РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Но это немножечко не то. Речь идет о PD-ATMO 360i/8 O KNX (с буквой О). В него встроен датчик VOC которому похоже шины мало и по этому требуется дополнительно 220В
Существуют ли датчики присутствия для установки в сауне? (цель - автоматизация освещения в парной) или это реализуется как-то иначе?
@geo77, такой датчик для санузла - это немного "из пушки по воробьям". То есть можно, конечно, но по хорошему ему в жилом помещении место. В санузле, если очень заморачиваться, можно влажность мерять. Да и то баловство это. В санузел нужен просто датчик присутствия, по обнаружении человека включить свет и вентиляцию, выключить свет по уходу человека, а вентиляцию выключить минут через 5 после этого.
Любой HF датчик подойдёт. Например STEINEL Professional HF 360 COM1 он сквозь стены смотрит. Т. е. нет надобности устанавливать его в мокрой зоне а только направить туда.
Я решил попробовать, посмотрю, что получится. У меня вытяжка в этом санузле трех скоростная, сейчас вентиляция тупо включается от присутствия на малой скорости. Хочу запускать ее на более высокой скорости в зависимости от влажности и VOC. Для обнаружение присутствия во всех санузлах у меня уже по 2-3 датчика присутствия со сложной логикой, которую я сделал для Gira Homeserver. (Там, например, еще от бинарных входов, подключенных к обычным счетчикам воды, по мимо передачи показаний расхода воды, еще отправляются в шину телеграммы о самом факте расхода воды, - это значит в душе кто-то моется (мои датчики присутствия через стекло душевой кабины не срабатывают). Логика такая, если было только что присутствие, а потом начался расход воды, значит все ок, свет не погаснет. А вот если ни с того ни с сего долгий расход воды, а присутствия нет или не было - то внимание! - Может труба лопнула, а датчик протечки еще не сработал (мне на телефон отправляется Пуш-сообщение и перекрывается вода). А во всех жилых комнатах у меня уже установлены отдельно датчики СО2 и отдельно присутствия (не такие "страшненькие" как этот)+ еще куча датчиков температуры (в выключателях Basalte, в кондиционере...), от значений которых регулируется расход (приток) воздуха в каждой комнате (VAV-зонах) у приточной вентиляции Бризарт + еще температура догрева приточного воздуха (логика тоже на Gira Homeserver-е который и управляет у меня приточной вентиляцией). А вот канального увлажнителя у меня нет, по этому увлажнять воздух в комнате не могу.
@geo77, наверное, так тоже можно, но по мне это явный overkill. Я бы ставил датчики со встроенным микрофоном и датчиком влажности. По влажности бы включал вентилятор чуть-чуть, чтобы он вытягивал воздух, когда кто-то моется. Но не сильно, а именно немного. Микрофон бы был дополнительным каналом информации. Вода течет или просто шум есть - значит есть присутствие. Просто датчик с VOC - это самый дорогой датчик. То есть для себя, любимого, конечно можно и в туалет его загнать, но именно что на поиграть. А вы Бризартом как управляете, по ModBUS или по сухим контактам? Мы на одном объекте этой вентустановкой рулили по ModBUS, так это прекрасное устройство не понимало разную скорость вентиляции в разных зонах, только одинаковая скорость на все зоны.
@asakharov, Именно, взял этот датчик "на поиграть", никогда с ними дела не имел. На счет микрофона, тоже опыта не было, но боюсь будут ложные срабатывания, то дети рядом пробежали, то стиралка отжимает... В любом случае, попробую все, интересно же... На счет Бризарта. Шлюза KNX/ModBus у меня нет, покупать его не очень хотелось - он довольно дорогой, зато у меня был Beckhoff с ModBus и модуль KNX для него, начал замарачиваться. Выяснилось, что в моей конфигурации все порты вентустановки ModBus потры уже заняты (VAV и пульт TPD-283U-H), поэтому нужно либо отключать родной Бризартовский пульт TPD-283U-H, либо покупать модуль расширения (которого конечно же нет в наличии, стоит он дорого и все равно будут ограничения для пульта). А когда я посмотрел сколькими параметрами нужно будет управлять по ModBus, вместо пульта я бросил эту затею. Поэтому я пошел другим путем. Начал с простого, включением/выключением установки. Подключил устройство бинарного выхода KNX к "сухим" контактам DI2. По началу при отключении, на пульте появлялось сообщение «Пожар» (установка отключалась и больше не включалась, пока не сбросишь сообщение «Пожар» на пульте). Разобрался. Получилось только после включения параметра ДУ в меню "Сервис" пульта. В моей установке Бризарт, один вентилятор, скорость которого зависит от давления в системе. А расход в зонах (комнатах) регулируется электроприводами клапанов (поворотными шиберами). На каждую комнату по клапану. Например, если во всех комнатах клапаны открыты, чтобы компенсировать падение давления в системе, скорость вентилятора увеличивается, и соответственно, если прикрыть расход воздуха во всех комнатах, то обороты вентилятора падают. Вот с управлением этими электроприводами пришлось помучатся дольше. По схеме из Бризарта, расходом в зонах можно управлять, по мимо пульта TPD-283U-H и "крутилок" для каждой комнаты, еще и при помощи 0-10В подключенных к JL201 (это устройства которые управляют электроприводами клапанов, для каждой комнаты свой). У меня сходу не получилось. Я использовал устройство EVIKA DAC4-KNX (которое умеет выдавать на своих выходах напряжение в 0-10В). По всей видимости, нужно каким то образом переключить JL201 в режим управления по 0-10В, а не по сопротивлению от "крутилок" (JLC101). Установщики к которым я, в очередной раз, обратился ответили мне, что они это делать не умеют (привет дилеру Бризарта - на Щелковской). Пришлось выкручиваться самому... Входы 0-10В электроприводов заслонок, вместо JL201 (13 и 14 выход) я подключил напрямую к выходам EVIKA DAC4-KNX (напряжение 24В для заслонок по прежнему берется от JL201). А опустевшие 13 и 14 выходы JL201 я подключил к устройству KNX JUNG 2214 REG A - четырехканальный аналоговый вход (позже JUNG перестал быть нужным). Управляющее напряжение (0-10В) заслонок из Breezart превращается в KNX телеграммы, а потом обратно в 0-10В которое через EVIKA DAC4-KNX и крутит заслонки. Дальше захотелось большего- управлять из KNX включением/выключением подогрева (за одно и режимом "Комфорт") ну и установкой температурой приточного воздуха после подогрева. Вместо того, чтобы прочитать внимательно документацию: "Подключение оборудования Breezart к системе «умный дом»" я начал перехватывать команды между пультом и приложением Breezart в смартфоне, с помощью Wireshark. В принципе за пару вечеров разобрался... При помощи функции веб запросов-ответов от Gira Homeserver я научился включать/выключать и подогрев в системе и режим "комфорт", а так же менять температуру догрева воздуха (команда VWTmp) и принимать в KNX фактическую температуру (из VSt07), состояние фильтра, режимы работы установки, различные сообщения, ошибки, и уже не помню какие еще полезности (управлять скорость вентилятора не нужно, она сама регулируется в зависимости от положения шиберов). Конечно и тут были сложности, из Бризатра команды со значениями приходили в Гиру в виде текста, пришлось наворачивать логику которая расшифровывает эти команды, а затем переводит их из текста в цифровые значения KNX. Если у Вас был опыт работы с Gira Homeserver, то понимаете о чем я. Теперь я полностью управляю вентустановкой по сценариям сконфигурированным через Gira Homeserver (время, датчики: CO2, присутствия, температуры в комнатах). Потом я прикрутил голосовое управление Гирой по русски при помощи Сири (Ок, Гугол тоже работает, но на английском). Теперь могу, например, сказать: "Привет Сири, сделай вентиляцию в спальне 50%" или "установи температуру вентиляции 17 градусов". Но как показала практика, я этим не пользуюсь, система получилась самодостаточная. А вот жена активно пользуется, когда ей "кажется" что "в детской что-то сильно дует" (доводы про уровень СО2 от датчика она не слышит... А я больше и не спорю, пусть поджимает вентиляцию в детской, если хочет, я то знаю, что если уровень СО2 в детской возрастет, система сама увеличит приток воздуха в этой комнате).
Для диммируемых светодиодных ламп на 220В - подойдет димер ABB 6197/13-101-500? В техническом руководстве к нему Led нагрузки - не указаны, но есть лампы накаливания и галогенные с трансформатором...
@KMargarita, из описания на этот диммер: Optimized for dimming of Philips retrofit LEDs (LEDi) Может быть та неприятность, что при регулировке диммера от 0 до, скажем, 20% яркость светодидной лампы будет меняться от 0 до 100%, и дальнейшее увеличение значения уровня диммера никак не будет влиять на яркость светодидного светильника.
@KMargarita, У меня есть именно такой димер. Попробовал его сейчас с лампой Osram PARATHOM DIM CL B frosted 40 827 4052899961784 (другой димируемой светодиодной нет под рукой). Лампа от 1 до 100% димируется равномерно (конечно не так как галогенки - при 1% относительно ярко). НО в выключенном состоянии (switch-Off, Dim - 0%) лампа тускло светится, не гаснет. А вот если параллельно светодиодной лампы подключить хотя бы одну лампу накаливания либо галогенку, все начинает работать нормально.
@geo77, на этот случай в хороших диммерах еще реле присутствует. В конце цикла диммирования реле размыкает цепь нагрузки, и никакая светодиодная лампа не будет светиться Так, например, Zennio DIMinBOX сделаны.
Возник вопрос: будет ли адекватно вести себя ИК датчик присутствия в комнате с дровяным камином (печью) или в таких случаях устанавливаются датчики другого типа?
@KMargarita, у приличного датчика чаще всего есть несколько каналов получения информации, скажем ИК и звук. Еще можно подстраховаться и поставить микроволновый датчик. Steinel, например, такие делает.