РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, общий принцип примерно такой. Только для агента мониторинга (в данном случае Raspberry) белый IP не нужен, она сама "стучится" на белый IP MQTT-сервера. Который стоит на другой площадке.
Ну то есть весь ваш мониторинг зависит от облачного брокера, который должен быть доступен в режиме 7/24/365. И тут как бы пути расходятся - можно держать свой брокер, поддерживать его работу, сервисы, беспокоиться о безопасности, либо выбрать сервис. Описанные вами возможности - MQTT, Grafana, база данных и т. д сегодня предлагаются чуть ли не каждым гигантом - Amazon AWS, IBM Bluemix, Azure и т. д. При этом они обеспечивают гораздо более серьезную надежность и главное, современную и обновляемую защиту как ваших данных, так и трафика. Поэтому, я бы на вашем месте не занимался своей облачной частью, а сконцентрировался бы на своем агенте мониторнига, или как их сегодня называют "полевом агенте", хотя и тут уже существует практически готовое решение - тот же Nodered с малиной помимо Modbus и 1-wire предлагает еще десяток протоколов. Так что осталось это все синтегрировать и написать инструкцию.
В принципе, можно согласиться практически со всеми тезисами. Вы мне льстите Поверьте, я знаю как реально обеспечивается высокая доступность, шифрование трафика и т. д. в (очень) серьезных системах. Сколько это стоит и во что выливается следующая девятка доступности. Вообще, я же написал в начале. У меня появилось свободное время. И я начал пилить эту систему. Частично для развлечения, частично чтобы узнать что-то новое. И вообще, чтобы мозги не закисли И да, Node RED сейчас у меня основной вариант в качестве шлюза/агента мониторинга.
Добавил еще пару демо-дашбордов (с алармами и др. картинками). Главным образом, демонстрация возможностей Графаны на реальных данных. (www.imon24.ru вход guest/guest) Чтобы посмотреть другие дашборды нужно либо кликнуть на ссылку "плейлист" либо выбрать дашборд по имени (выпадающий список в верхнем левом углу) Напоминаю, чтобы включить/выключить отображение отдельного графика на панели нужно кликнуть по легенде этого графика с зажатым шифтом. Выбор временнОго отрезка отображения данных - выпадающий список в правом верхнем углу.
Постепенно расширяю возможности применения системы мониторинга. Теперь в направлении подключения к SCADA системам. Попробовал интеграцию с TeslaSCADA по протоколу MQTT. Всё получилось замечательно. TeslaSCADA увидела мои датчики (при подписке на соответствующие MQTT топики), а мониторинг увидел теги TeslaSCADA. Другими словами, TeslaSCADA может обрабатывать данные c моих датчиков, а результаты своих действий отдавать в систему мониторинга. И всё это без дополнительных программных "прокладок". Всё это получилось очень просто благодаря тому, что TeslaSCADA умеет обрабатывать MQTT сообщения в формате JSON "из коробки". OpenHAB тоже умеет разбирать JSON в MQTT, но эту функцию нужно отдельно настраивать. Тогда и OpenHAB сможет интегрироваться в систему через MQTT. Ключевые слова для настройки OpenHAB: mqtt, transformation, json .
НЯП, бесплатная демо-версия TeslaSCADA работает с 32 тегами. Мне понравилась именно простота интеграции. Всё заработало практически сразу даже без RTFM В принципе, OpenHAB имеет в этом смысле даже больше возможностей (и не только MQTT) но как-то утомил он меня в своё время P. S. В этой теме для меня главное направление - интеграция разных систем (SCADA, SmartHome, etc) с описанной выше системой мониторинга. И TeslaSCADA это просто один из вариантов. P. P. S. Да, я стараюсь использовать бесплатные/опенсорсные продукты.
Кроме всего, мне не очень понравилась их ориентация чисто на IP интерфейсы. То есть, обычный modbus rtu прикручивается только через разные варианты шлюзов-прокладок типа OPC-UA сервера Предлагаю закрыть здесь тему TeslaSCADA.
Следующий эксперимент - интеграция системы мониторинга со SCADA системами, работающими с железом через OPC сервер. Стенд на этот раз собираем на Windows - машине. Действующие лица: измеритель-регулятор Овен ТРМ202 USB-Modbus адаптер (тоже от Овен) Овен OPC-сервер (бесплатный) Multi-Protocol MasterOPC Server (от ИнСАТ, бесплатная версия на 32 тега) Node-RED (как обычно, для формирования MQTT сообщений) Для чего же потребовалось поставить ещё один "слой" от ИнСАТ? Существует два основных стандарта OPC серверов: "старый", OPC-DA, и более современный OPC-UA. Большинство промышленных SCADA систем работает с OPC-DA. OPC-сервер от Овен также работает в OPC-DA стандарте. Но простыми средствами стык OPC-DA <-> MQTT сделать не удалось. Зато с OPC-UA всё получилось достаточно просто. Если SCADA работает напрямую с OPC-UA сервером, то "прокладка" в виде OPC-DA естественно, не нужна. P. S. Вообще, OPC-сервер штука достаточно полезная. Сервер от Овен автоматически подключил все теги от ТРМ202. Следующим шагом, необходимые теги были импортированы в OPC-DA <-> OPC-UA шлюз (Multi-Protocol MasterOPC Server). Эти же теги из OPC-UA сервера отлично видны уже в Node-RED. (необходимо установить OPC-UA плагин). Дальше всё как обычно
Пробовал я этот плагин для связи NodeRED с Codesys. Сыроватым он мне показался. А вообще поставили бы Codesys Runtime на Rpi и получили бы свой OPC UA сервер без прослоек.
Эти плагины постоянно допиливают. Я нестабильности не заметил. И под OPC-UA было как минимум, два варианта плагинов. Цель была получить стык именно с OPC-DA. OPC-UA можно было сразу получить и на сервере от ИнСАТ в конфигурации MODBUS <-> OPC-UA.
Теоретически можно сделать быстрый и простой интерфейс ПЛК - сервер визуализации и доступа вместо устаревших Модбасов. Автор - дерзайте дальше, идеи интересные, но не хватает картинок и скринов, как это все выглядит на практике, особенно по последним сообщениям.