РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Arcnet, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее про программную часть. Вы, как я понимаю используете NoSQL как базу данных. Я сейчас читаю в интернетах про подобные системы, и практически у всех Grafana используется в связке с InfluxDB. Почему Вы выбрали именно NoSQL? Вы пробовали другие БД? Можно ли связать эту БД с OpenHab?
У меня используется именно InfluxDB. Наиболее очевидный (для меня) способ связи с OpenHAB по MQTT. Вам возможно будет удобнее сделать как-то по другому.
У меня c OH используется mysql - grafana подключил к mysql. Посмотрел, пару графиков нарисовал - в принципе терпимо. Но для отображения в хабпанеле мне не очень понравилось.
@kam711, в Grafana вроде можно собственные дашборды (или как их правильно назвать) делать. А на них ссылку из Хабпанели. А что именно не понравилось? Сейчас картинки в интернете смотрю, вроде симпатичные графики. Настраивать опять же можно под собственные нужды.
@Sturgeon, все познается в сравнении. Правильно говорите графана сам по себе мощный инструмент. Но по удобству работы с графиками температуры зонтовский веб мне нравится больше. Для быстрого просмотра условно за последние сутки можно заюзать родные графики хабпанели. Долго не копал, но к примеру - с наскока кнопки убрать не получилось. При перезагрузке запрашивает авторизацию и т. д.
Насколько я помню, чтобы убрать лишние кнопки есть "режим киоска" Авторизация тоже отключается. Вернее, включается при необходимости.
Ага. Надо к строке адреса добавить "?kiosk=on" (без кавычек). Либо через настройки в ОпенХабе. Или имеются ввиду Графановские кнопки? @kam711, а мне нравится Буду знать к кому обращаться за помощью, когда начну воплощать в жизнь.
спасибо, только добавлять нужно "&kiosk=on" и возможность редактирования остается сразу спрошу может кто-то в курсе - как оставить для графиков выбор периода? должно наверное как-то кастомно делаться
Немного не про сам мониторинг а про датчик вопрос: - подскажите какая топология сети 1-Wire (датчики рядом или разнесены и если разнесены то каким кабелем и какой длинны). - в жилом помещении датчики где установлены - для ТРМ какие датчики? почему спрашиваю у меня датчик на ПЛК заведены pt100 по utp метров 7-10 и есть погрешность. Ест в планах сделать подобную систему в другом месте.
Даллас рекомендует устройства 1-wire вешать на шлейф. У меня получилась "звезда". Длинные ветви сделаны витой парой (ок 30 м), короткие ветки (3-5м) кспв и кабель Usb (какой был). В сети 10 датчиков на мега 350.
Шина из телефонного 4-х проводного кабеля длиной около 20 м. С "отростками" по 3-5 метров. Собрана на стандартных телефонных разъемах и разветвителях. Как ни странно, работает достаточно надежно. Единственно, при перекоммутации "на ходу" иногда выскакивает значение температуры типа 0°С или 1000°С В легенде к графикам указано. Подача-обратка котла, подача-обратка ТП и т. д. Пробовал и терморезисторы и термопары. Надо разбираться в чём проблема. Варианты - добавить поправки в измеритель, перейти на 4-х проводную схему, поменять датчик, поменять ПЛК. Наконец, просто забить
> в жилом помещении датчики где установлен имелось ввиду в комнатах (жилых) где физически стоят датчики (на стене в выключателе и тд)
Так как отделка сейчас "в процессе", то датчики стоят где попало. Над их расположением сейчас думаю. Скорее всего, где-то в подрозетниках на уровне сантиметров 70 от пола.