1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус - какой выбрать

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Abysmo, 27.09.09.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У Вас классические представления о фанкойлах :) Есть фанкойлы с радиторной панелью - именно такие и буду ставить. Потом заказчик - это я. Теплый пол предназначен исключительно для комфорта ног, а не отопления, это Вам подтвердит любой инженер.
    Тепловой насос будет не только отапливать дом, но и:
    1. Обеспечивать его летом холодом,
    2. Обеспечивать работу холодильной камеры в строительном исполнении зимой и летом,
    3. Перекачивать лишнее тепло летом в ГВС (то что обычный кондиционер выбрасывает на улицу),
    4. Рекуперировать выделяемое внутри дома (от генератора, щитов автоматики, стиральной и посудомоечных машин, душа, плиты, микроволновки, духовки и т.п.) тепло зимой и летом для отопления/ГВС и ГВС соответственно.

Это что за зверь?

2. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Зависит от теплопотерь... Расчет нужен - это скажет любой инженер.
    Если теплопотери ниже (примерно) 60 Вт/м2 - можно греться исключительно
    теплым полом...

Я присоединяюсь к nir'у - теплый пол + Туликиви - хорошая штука
    (с брусом 200мм одним теплым полом не обогреться, в самый лютый
    мороз "дожимаем" Туликиви (или подобной печью-камином).

3. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А можно поподробнее, что это такое?

Финские печки-камины:
    http://www.tulikivi-russia.ru/

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ха-ха посмотрел - нет спасибо по такой цене я лучше КЧМ-5 поставлю :)

Это отдельная тепло изолированная комната в подвале, в которой круглогодично поддерживается +7 градусов. В ней я собираюсь хранить овощи и прочую фигню, чтобы зимой не покупать :) Короче обычный холодильник, только большой. Охлаждается фанкойлом. В принципе его можно рассматривать как погреб, но в погребе непредсказуемый микроклимат, а здесь поддерживается определенная влажность и температура.

5. Padre1981
    Благодарности:
    6

Padre1981

Хочу все знать!

Padre1981

Хочу все знать!

Благодарности:
    6

полностью с вами согласен!

6. Padre1981
    Благодарности:
    6

Padre1981

Хочу все знать!

Padre1981

Хочу все знать!

Благодарности:
    6
    ДА УЖ ВОТ ЭТО ЦЕНА! За такие деньги я дом построю и Бренеран с разводкой утановлю да еще и большей мощности чем мне требуется! Не надо никаких финских каминов-печей!
    Если только вы их рекламируете и втюхать хотите на форуме?
    Думаю для тех кто решил не тратить лишние деньги может и другие виды печей установить!

7. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Слишком категорично.
    Вы действительно за 150тыс. руб. построите дом и обогреете его? :)
    Извините, но эстетически вот это (бренеран):
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673143/original.jpg
    подходит для гаража или бытовки.
    А вот это обойдется уже заметно дороже (тот же бренеран):

Сравните c этим:
    http://tulikivi.spb.ru/fireplaces/kamin-tu1000.html
    для отопления дома до 65м2 вполне хорошо.

8. Padre1981
    Благодарности:
    6

Padre1981

Хочу все знать!

Padre1981

Хочу все знать!

Благодарности:
    6
    Да по эстетике Брнеран проигрывает, можно кирпичем обложить и не так выковыристо как на рисунке и будет вполне прилично. А вообще я его в отдельное помещение ставить собираюсь и разводку проводить по помещениям, потому как перегородки будут - просто утановиви в одной комнате не нагреешь ни какими печками.
    А на счет дома за 150 т.р. - так если использовать наше законодательство и организовать постройку дома в пределах установленного лимита получается дешевле. Хочу попробовать выбить лес под строительство дома вместо двора (его сломать). И к тому же хочу двухэтажный дом поставить. получается сосна 1 куб.м - 148 руб., ель - 133 руб. (диаметр 13-25см, большего диаметра в районе дачи уже нет выпилили) но на корню конечно, поэтому придется договариваться с лесопилкой на взаимовыгодных условиях. Вот так попробую, потом поделюсь что как вышло!

9. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Гопода-товарищи! Я попробую вернуть дискуссию к теме: "Брус - какой выбрать?". Может кто-нибудь доходчиво и, самое главное - аргументированно, ответить новичку, строящему планы на брусовый дом:

1) есть ли отличие в теплоизоляции различных видов бруса одинаковой толщины:
    -ОБЫЧНОГО, то есть НЕ профилированного и НЕ клееного
    -ПРОФИЛИРОВАННОГО (но не клееного, как я понял);
    -КЛЕЕНОГо (и профилированного, как я понял).
    Если можно, с цифрами и ссылками.

2) если различие есть, то пропорционально ли оно различию в цене разных видов бруса? Другими словами, стОит ли игра свеч - стОит ли платить в несколько раз дороже за проф или клеебрус, при, возможно, незначительном выигрыше в теплоизоляции. Тем более, что, судя по дискуссии, при желании достичь малого потребления энергии на обогрев, всё-равно приходится обшивать утеплителем + типа сайдингом.

Ваще-то у нас, в провинции, люди не богатые, чтобы на всякие маркетинговые штучки тратиться...Судя по тому, из чего в основном люди строятся, думается мне, по соотношению цена-качество (цена-функциональность) всё таки выигрывает простобрус! Ну если разумеется нет лишних денег.

10. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Дома из бруса - любого вида - имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики. Ведь любой брус сделан из дерева. При этом и обычный, и профилированный - из массива, а клееный - собран из нескольких элементов. Поэтому потери за счет теплопроводности практически одинаковые.
    Профилированый и клееный брус, благодаря профилю, меньше продуваются, то есть требуют меньше затрат на конопатку или не требуют совсем. Их проще укладывать, у клееного бруса может быть лучше внешний вид, но это уже не имеет отношения к теплосбережению.

11. Ankon
    Благодарности:
    342

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вообще очень интересный вопрос. Могу поделиться своим опытом. Сначала я определился, что дом будет из дерева. Потом я решил, что дом будет из бруса. А вот муки выбора из какого бруса (обычного, профилированного или клееного) заставили думать и просчитывать всё более основательно. А именно:1.На сколько один брус дороже другого.2. Какую отделку и какое утепление в дальнейшем необходимо будет выполнить для в/у бруса для внесезонного проживания .Итак дом из обычного бруса (допустим 150х150) требует в дальнейшем внутренней отделки и внешнего утепления+отделки. Дом из профилированного бруса (не пишу про ширину потому что любой деревянный дом с толщиной стен менее 400 мм нуждается по нормам в утеплении)потребует внешнего утепления и отделки. Изнутри можно стены просто покрасить-получается красиво и не так дорого. Клееный брус - самый дорогой и красивый. Его мало кто утепляет (зачем такую дорогущую красоту чем-то закрывать?), просто красят снаружи и изнутри.
    Так вот в итоге мои расчеты по соотношению цена/качество/пр-.это дом из обычного бруса 150х150, (никакой конопатки! а то цены до 40 руб/метр доходят) снаружи 100мм утеплитель+сайдинг, изнутри любая отделка, хоть обычная вагонка и вплоть до любых современных изысков.
    PS Калькулятор расчета теплопотерь vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
    PS2 Хотя сам, проезжая на машине, завсегда не перестаю восхищаться башкирскими срубами из большущих бревен

12. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Вот расчеты. Брус 150х150, нестроганный -5000 рублей/куб.м
    Брус профилированный 145х145 -7000 рублей/куб м.
    Стоимость работ по возведению коробки одна и та же.
    Только во втором случае не надо тратиться на работы и материалы по отделке.
    Даже если вы возьмете профилированный брус 195х195, стоимость дома под ключ ( с отделкой) по второму варианту будет дешевле. С Уважением

13. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А еще лучше профбрус 195мм толщиной с зарезаными чашками. Не утеплють не отделывать и сборка проще.

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Так как тему открывал я, напишу на чем в итоге я остановился. Так как дом планируется для круглогодичного проживания, то я решил сделать так. Дом будет построен из самого галимого неструганного профилированного бруса 150х150. После этого снаружи 150 утеплителя из эковаты и отделка доской под имитацию бруса. Изнутри 50 мм напрявляющие, поверх направляющих вагонка. Между брусом 150х150 и вагонкой в толще стены пойдет проводка и трубы для фанкойлов. Все.

Единственное что еще думаю - заполнить эти 50 мм между брусом 150х150 и вагонкой так же эковатой :)]

15. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Ваш вариант: вагонка-брус пиленный-150-эковата-имитация по стоимости будет равен варианту--брус профилированный 100 на 150, эковата, имитация. Работы дешевле ровно в два раза.