1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус - какой выбрать

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Abysmo, 27.09.09.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А куда прятать трубы с проводкой? :) Трубы у меня четыре к каждому фанкойлу! Ну ладно, трубы можно в пол загнать. Розетки получается наружной проводкой в коробах. Не айс... А еще воздуховоды, датчики движения и т.п.

Хотя за идею спасибо, буду думать ;)

2. Ankon
    Благодарности:
    342

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну почему профбрус толщиной 195 не нужно утеплять? В своем предыдущем посте я выкладывал ссылку на калькулятор теплопотерь. Проверьте себя и других не путайте! Брус толщиной 195 мм НУЖНО утеплять!.

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Калькуляторам я не верю, только людям живым)

4. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо всем за ответы по выбору бруса.

-При рекламе клееного бруса упор идет на то, что он СУХОЙ и КРАСИВЫЙ и не требует ни внешней ни внутренней отделки.
    -При рекламе профилированногобруса упор идет на то, что он легок в укладке и не требует внутренней отделки.

Однако:
    -СНИП и соображения теплобезопасности человека требуют в любом случае (даже в случае красивого клееного бруса) дополнительной теплозащиты. Или владельцам домов из клееного бруса придется тратиться на отопление лишка (впрочем те, кто может себе позволить купить клееный брус по цене 19+к руб за метр3 - могут себе и круглосуточную работу котла.
    -если подумать, то соображение о сухости проф и клееного (или я ошибаюсь - только клееного) бруса отметается напрочь - после одного сезона простобрус сохнет, а клеебрус мокнет и в сухом (мокром) остатке получается одна фигня.

Далее, методика сборки дома из проф или клее бруса, конечно попроще, НО:
    1) в любом случае, какой бы вид бруса ни был - требуется сверлить дырки и скреплять брусья этими, забыл как называются - или гвоздями или палочками, прокладывать между брусьями утеплитель - уплотнитель и пр. мелочи
    2) при средней зарплате в регионе скажем (если по статистике, а не по совести) 10 тыр, экономия даже 20 тыр на самострое - это эквивалентно тому, что человек в этот месяц заработал в 2 раза больше, чем он мог бы в принципе даже если очень повезет заработать на какой бы то либо работе. Вспоминаем анекдот про негра, лежащего под пальмой у моря с падающими с пальмы бананами и коммерсанта, который его уговаривает пойти на работу, чтобы заработать деньги и на эти деньги купить путевку на курорт, купить бананы и пр.!

5. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Странный упор. Обычный профилированный брус тоже сухой (после
    отстоя сруба) и красивый и не требует ни внешней ни внутренней отделки.
    Клееный брус - это чтобы продавать. Для того он и придуман.
    Но истинная цена ему - дешевле массива. Три-четыре склееные вместе
    досточки язык не поворачивается назвать брусом. Досточки это. С клеем.
    А не брус.

Брус 195? Зачем утеплять? 300мм утеплим крышу, 300мм утеплим пол,
    поставим энергоэффективные окна и двери. В армированную стяжку зальем теплый пол. И печь. Отлично будет.

6. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Люди почему-то никак не поймут, што тепло уходит через окна, двери, потолок и пол, а не через стены) Ну может процентов 10-20 максимум, неужели ради этого нада толщину стены полметра:)

7. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Абсолютно согласен!
    Абисмо, уважаемый! Не слушай никого! Правильно решил - обыкновенный брус, самый что ни на есть простой.
    Во-первых, ДЕШЕВЛЕ. На твоем метраже потребуется (у меня дом 10х12 7м в коньке, брус 200х200 - 86 кубов!) порядка 60-70 кубов. Умножаем на разницу... так... опа... немало!
    Во-вторых, ЛЮБАЯ ОТДЕЛКА. не жалко отделывать дрова, есть время подумать, передумать пока домик сядет. Подкопить, опять же.
    В-третьих, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ. Любая пойдет, крепить удобно! Враки это все про ДЫШАЩИЕ стены! Грамотная вентиляция все решает.
    В-четвертых, ОТОПЛЕНИЕ. У меня на сегодняшний день теплопотери составляют 50-60 КВт/сут. И греюсь электричеством БЕЗ ПРОБЛЕМ! Ни газа, ни согласований, ни требования к котельной, ни трубопроводов, ни... так далее...
    Кому показалось что слишком эмоционально, но не по делу - готов поспорить. Ну, и напоследок, мое изваяние.

Вложения:

• 25.jpg
    • 33.jpg
    • 90.jpg
    • 91.jpg
  8. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ИТОГ 3 лет

Вложения:

• 192.jpg
  9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ещё б через 5 годов глянуть:)
    Обычный дешевле только сначала, потом на отделке разоритесь.

Эти "ни" окупились бы за полгода по сравнению с электричеством
    А по большому щёту мне кажеца основные теплопотери у Вас в эркерных окнах... Уменьшение их площади может и не сопоставимо с утеплением стен, но сэкономло бы Вам не один киловатчас

10. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Какой размер окна на 2-ой фото? Оно ПВХ?

ССори , на третьей фото

11. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    По поводу окупаемости, здесь спорить не буду, т.к. не тема, к тому же пятьсот раз в других ветках обсасывали. Здесь же мимоходом повторюсь: дом 190кв.м. теплопотери 50-60 кВт/сут. Т.е. в месяц максимум на отопление 3000 рэ. Мне за 30 лет с этой "переплатой" не окупить даже устройство теплового узла с котельной.:) не говоря уже о проектах, трубах и т.п.
    Отделывать канешно придется, только какая разница ВО ЧТО самерезы крутить?
    По поводу окон эркера могу сказать что удовольствие сие не дешевое, т.к. покрыто энергосберегающим покрытием, с гелиевым (по-моему) наполнением, чтобы отражать все лучи как наружу, так и внутрь. Материал окна ПВХ, но в Питере только одна контора взялась за такой размер (по-моему 2,2х2,5 что-ли)

12. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В общем такие выводы:
    1) любой брус одинаковой толщины имеет абсолютно одинаковое тепловое сопротивление (при эксплуатации сруба все равно разница в степени сухости изначального материала уйдет), но очень разную цену; цена проф и клееного бруса не пропорциональна затраченным на их производство усилиям и разнице в потребительских качествах и имеет чисто "маркетинговый", рыночный характер;
    2) бруса 300 мм не существует , на этот случай существует утепление - это не касается тех районов России, где достаточно 150 или 200 мм, а таких районов мало - а тем кто на Урале и севернее/восточнее без утепления накладно будет.
    Поэтому вся красота проф или клееного бруса - только внутри дома. Тем не менее для кого то вариант постройки готового дома сторонней фирмой "под ключ" может показаться более приемлемым - тем, у кого "время - деньги".
    3) по большому счету в доме из обычного бруса и без никакой отделки можно сразу жить, разве не так? Гламур - не тепло, без него можно прожить , а со временем покрыть чем захочется - заодно и утепление будет.
    4) сэкономленную сумму, действительно, можно пустить на более качественное обеспечение прочих элементов теплозащиты: окна, двери, крыша, пол, вентиляция (рекуперация). Кстати, по окнам - давно интересует один вопрос: почему пластик? Ведь суть - в стеклопакетах, а их можно поставить и в деревянные рамы, разумеется такие деревянные рамы надо изготовить качественно и с утеплителями, где то в интернете даже профили были, и уплотнители для рам тоже продаются.
    5) в доме из простого бруса получается рассрочка платежа, что для большинства россиян существенно - мало кто может выложить сразу энную сумму за готовый дом или даже за набор материалов.

13. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Обычный брус будет продувать как решето. Где выгода, объясните?
    Ещё Вы говорите што 150-200мм бруса мало где достаточно, но именно такой продают все фирмы повсемесно, а не тока на юге. Почему?
    Лично я не хочу себе убогие необтёсаные стены, лучше переплачу копейки за профилированый и никакого гемора.

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    тут куча подводных камней.
    основная проблема ...пропитка и клей. Если сможете отследить.буду рад, в противном случае...стена дома...худ куртинка из шляпок саморезов, тьфу три раза.

15. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ничё не понял