1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус - какой выбрать

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Abysmo, 27.09.09.

1. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1) Давайте спросим уже построившихся - продувает ли вас?
    2) а почему проф. не будет продувать? из-за извилистой поверхности? Все равно при любом брусе потребуется:
    -прокладки (они же утеплители межвенцовые или конопатка), на обычный брус их не катастрофически сложнее ставить;
    -стяжки межвенцовые
    3) будущее наружное утепление всяко снаружи покрываем ветрозащитой с вентилируемым зазором (хотя бы сайдинг).

Вопрос знатокам:

-а обычный брус, утепленный и закрытый сайдингом снаружи и обшитый чем нибудь изнутри требуется пропитывать всякими пропитками? (ну ладно, кроме нижнего венца - это святое). А как же наши деды - они же ничем избы не пропитывали? Как пропитки влияют на вентиляцию?

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Почему без каких-либо оснований заявляется, что обычный брус продувается? Это напоминает доставшую недобросовестную рекламу, когда показывают явно нелепые действия человека, а потом заявляют: "А вот с нашей продукцией этих проблем не будет". Если дом сложить как следует, продуваться не будет - проверено на собственной практике. Про опыт предыдущих поколений молчу. Халтуру в качестве эталона не рассматриваем.
    Второе - а почему, собственно, стены из обычного бруса необтесанные? У меня при строительстве все внутренние стены были оструганы рубанком. Мне не надо стругать с трех других сторон, и платить за ненужную работу я не хочу! Меня вполне устраивает такой вид. Если сравнить со стеной из профилированного бруса, разницу найти очень сложно. А профилированный брус много дороже. Все равно снаружи будет утепляться и обшиваться! Так давайте тогда и сравнивать только ту одну грань бруса из четырех, которая будет видна в дальнейшей жизни.
    Тем более, что после утепления с ветрозащитной пленкой даже решето не должно продуваться...

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Без оснований? Значит не видели Вы как брус крутит

Средняя цена:
    Обычный - 6т.р.
    Проф - 7т.р.
    Вы щитаете 17% это много?

В сотый раз спрошу - зачем??

Вывод:
    Думаю лучше переплатить копейки за профиль и в итоге выдет намного дешевле и красивей. И без последующего гемороя со всякими отделками, утеплениями, пароветрозащитами, вентзазорами и ещё какими-нибуть премудростями.

4. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Знаете, что мне напоминает Ваша "средняя цена"?
    Более реальный прикид даёт 4200 за простой брус и 6000 за проф. Это уже ближе к 50%.

А крутит профбрус также, как и простой - чем профиль меняет физику дерева? Ставьте "по науке" - и разницы не будет.

5. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Отвлекемся от бруса. Половая доска всем знакома? Если сухая и качественная--вообще хорошо, если сырая-стелем, ждем, сплачиваем --получаем. Теперь возьмите напиленные доски с пилорамы и сделайте пол из них, такого же качества, без щелей и доп затрат в виде ламината (в случае стен--сайдинга) Так нагляднее?

6. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    не совсем корректный пример, можно в ответ предложить прокладывать промежутки между напиленными досками, укладываемыми в пол, скажем, войлочным уплотнителем - так будет корректнее. И стягивать их стяжками. В противном случае мы бы все видели вокруг сплошные кривые дома из простого бруса, ан не видим, видим ровные. Вообще то типичный рекламный приём - берем ммм...хрен и сравниваем с редькой. Типа сравнение.

И вообще, кто ж спорит - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но лучше быть бедным и здоровым, чем бедным и больным. :)] То есть выбор типа бруса во многом определяется кошельком выбирающего. Чем толще кошелек, тем существеннее становится критерий - поменьше работы или обменять деньги на работу наёмников. И менее существенным вопрос экономии. Тут как с любой другой вещью: можно сделать ручной работы наличник, а можно поставить пластиковую имитацию и "не заморачиваться". И разумный баланс между желаемым и возможным.

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Так ведь крутит брус и обычный, и профилированный! Нагеля используют в стенах, чтобы уменьшить эти деформации. У нас, в частности - через каждые полтора метра по всей стене (в сложных местах и чаще), а не как считают некоторые - они нужны только у оконного проема, если брус цельный, можно обойтись без нагелей.

В очередной раз повторюсь: теплотехнические свойства дерева одинаковы, что у обычного, что у профилированного бруса. Если человек считает, что дом надо утеплять, он будет утеплять любой брус. И технология утепления так же не будет зависеть, какой под утеплителем вид бруса.
    Насчет красоты - у меня в доме вид внутри такой же, как у стены из профбруса, хотя брус обычный. Тогда за что именно мне предлагается доплатить?
    За удобство работы строителей, при том что стоимость работы при сборке дома из профилированного бруса не уменьшается, я платить не хочу. С точки зрения экономики, сборка дома из проф-или клееного бруса существенно легче, поэтому работа должна стоить меньше. Кто-то может привести подтверждение этому? Очень часто калькуляция идет в процентах от стоимости материала (не говорю, что всегда). То есть, я покупаю более дорогой материал, упрощаю жизнь рабочих, но плачу им при этом за более легкую работу значительно больше? Почему?

8. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Так сборка профилированного стоит меньше строительства из шестиметровых брусьев. (если домокомплект--площадь стеновых материалов меньше в профилированном на 20 процентов. В 6 метровых палках , как не рисуй, будет отторцовка до метра--это еще 10-15 %-материала.
    Задайте вопрос -такой конкретно дом--построить (собрать) из бруса 15 на 15 или из профиля 145 на 145 (домокомплекта). И если цена --в итоге стоящего домика одинаковая, что Вы выберете?

9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    В том то и дело, что когда мы выбирали себе проект дома и подрядчика, цена дома из профбруса получалась выше. Профбрус - сам материал дороже, плюс эффективная высота получается меньше, чем габаритный размер (на высоту шипов с одной стороны). В результате стоимость материала превышает любую экономию от возможного сокращения стоимости работ. Сколько в одной фирме стоит сборка дома из двух разных видов материала - есть цифры для сравнения? Стоимость работ двух разных фирм или двух разных бригад - не показатель.
    Почему отторцовка до метра в обычном брусе? Все зависит от того, как кроить. Продольный стык съедает в пределах 10 см. Практически столько же - коренной шип в углу или примыкании стены. А откуда остальное?
    Если делать стены из обычного бруса строго под проемы (также как из профилированного), а не выпилывать потом их в сплошной стене, получается существенная экономия материала. На моем доме - ориентировочно 6 кубов. Если этот объем закладывать в калькуляцию как необходимые затраты на дом из обычного бруса и не закладывать для профбруса - это жульничество. Может кто-нибудь привести реальные калькуляции строительства дома по одному и тому же проекту, из двух видов бруса, и чтобы дом из профилированного в результате стоил не дороже, чем из обычного? Пока я таких примеров не видел.
    Я не превозношу дом из обычного бруса. Но пока реальные преимущества профилированного бруса сводятся к чисто маркетинговым ходам, достаточно спорным. Это касается и лучшего теплосбережения, и красоты.

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вот и имено - кошельком. А для меня например ещё временем и гемором (незнаю как для Вас, а для меня время=деньги). Представляю сколько бы времени заняла сборка из обычного: торцовка, запил чашек и стыков, перерубы, выпиливание проёмов, строгание внутреней части... И сборка конструктора из профбруса. Думаю трудовремязатраты отличаются в РАЗЫ. Как говорица скупой платит дважды, думаю здесь эта поговорка уместна. А, да, совсем забыл про наше любимое утепление - тут к геморою ещё и финансовые затраты прибавляюца.

По каким причинам?

Скажу чесно, таких цен не видел.
    Крутит то также, но всё отличие в профиле, который непродуваем.

11. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Насчет времени: дом 8*8,6 м, два этажа, с террасой 4*4 - вся стройка, включая мелкозаглубленный фундамент, сборку колодца (включая торцовку, запил стыков, стругание внутренней поверхности бруса, пропитку дома с двух сторон Дюфатексом, подшивку потолка второго этажа с утеплителем), устройство крыши - заняло три месяца. Силами бригады из трех человек, без какой-либо подъемной техники. Ну пусть бы с профбрусом вышло на месяц меньше - какая мне разница, ведь отделочные работы все равно начнутся только через год! Здесь формула "время=деньги" не применима.
    Выпиливания проемов не было. Просто укладывали брус, так же как комплект заготовок из профиля, до края проема, потом делали обсаду - здесь технология различается мало. Поэтому и нет расходов времени и средств на лишние работы вначале по укладке бруса, потом по его выпиливанию.
    Объем работ на первом этапе составил около 630 тыс. рублей (2004 год). Тогда простой брус стоил примерно 2400 руб. за куб. Сколько профбрус, точно не помню, по-моему, вдвое дороже (разница, соответтсвенно, более 2000 руб. за куб). На стены (включая выпуски под террасу) пошло около 48 кубов. Возьмем сегодняшние цены - обычный брус порядка 5000-5200 (в Москве), погонаж профилированного естественной влажности - 6800-7000, комплект с запилом чашек уже около 9500. Если не согласны, подставьте свои цифры (здесь важны не абсолютные цифры, а разница между ними). Итого: если брать погонаж профбруса, стоимость материалов растет примерно на 1800*48=86,4 тыс. руб., при сохранении все тех же работ по запилу стыков, экономия - строгание бруса с одной стороны. Даже если строгать 200 квадратов, работа не будет стоить 430 руб. за квадрат.
    Второй вариант - берем заводской комплект с запиленными чашками: удорожание на 4400*48=211,2 тыс. руб. У меня все работы по дому столько не стоили. Сколько я выиграю за счет удешевления работ по стенам?
    Кстати о моем любимом утеплении. Я на все материалы (100 мм Роквула, ветрозащита, имитация бруса, брусок, саморезы) запланировал 100-110 тыс. руб. Если не тратить деньги на профбрус, еще около 100 тыс. останется на оплаты работ.
    При этом не спорю, красивая работа с хорошими материалами всегда производит впечатление. У WAB57 в теме очень хорошее описание, классные фотографии. При этом обратите внимание - строительство идет уже более месяца, и под крышу подведут недели через три. И работают, похоже, не три человека на объекте. Тогда о какой разнице трудозатрат в РАЗЫ Вы говорите?

12. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    С бригадой согласен, своими силами приемлема ещё как.
    В той теме которую Вы упомянули строят 2 дома, т.е. сборка выдет меньше месяца на дом Т.е если из обычного бруса за 3 мес рабочие возьмут 300, то сдесь меньше 100т.р.
    Не подскажите координаты той бригады, которая за 3 мес взяла меньше 211т.р. на трех человек на ВСЕ работы

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Строила фирма "Загородный дом". Могу посмотреть сметы дома (я сейчас на даче). Бригада была из Беларуси (Витебская область). На следующий год - отделочники - из Кировской области, также очень доволен.
    Отмечаю, что подрядчика искали около двух лет, сравнивая разные проекты и фирмы. Разброс по ценам за тот же дом в разных местах составлял два раза (до 1,2 млн. руб.)

14. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Всё-таки пришли к тому што стоимость почти одинаковая, но трудовремязатраты несоизмеримы. Каждый распределяет свои время и силы как хочет. Скажу Вам на своём примере: Возможности взять отпуск на 3мес нет, только максимум месяц.

15. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Как уже говорил, я для себя выбрал профилированный брус и Вот почему:
    Если хорошо проконопатить то не всё так плохо, но это деньги, а мы вроде как пытаемся экономить ;).
    При равных условиях сборки проф. брус выигрывает, тут не поспоришь.
    А вы дайте людям почитать, а лучше самим посчитать. https://www.forumhouse.ru/threads/43429/page-20#post-1113917
    Ну тут не всё так однозначно. Кому то может и не понравиться местами растрескавшийся, хоть и строганый брус. Имитация тут конечно выигрывает.Но это опять доп. затраты. А вагонка выглядит бедно, ИМХО.

А ещё потому, что в совокупности с вышеперечисленным:
    а) я не собираюсь в ближайшие годы утепляться, т.к. пока жить в доме зимой постоянно не планирую. И хочу что б эти годы мой домик выглядел красиво, а не как сарай.

б) В Новгородской области проф. брус 5800 за куб. А у нас в Тверской области обычный брус хорошего качества дешевле 5500 не найти. ИМХО, даже с учётом разницы в доставке 500-600 р. за куб, мне кажется выгоднее проф. брус. Всем этим рекламам за 4200 за куб не верю. Думаю это отходы, а не брус. Даже за 5500 р за куб брус такой, что плотники плюются. Думаю это изза того, что качество на выходе пилорамы и станка по производству проф. бруса отличается на порядок.

Что надо знать при выборе проф. бруса
    1. Не все знают, что в 1 кубе 7,4 шт обычного бруса, ровно как 7,4 шт. проф. бруса. Однако конструктивная высота проф. бруса 140 мм, а простого бруса 150 мм.. Проф. брус на 7% меньше. Т.е. фактически разницу в цене простого бруса и проф. бруса надо считать с учётом этих 7%.
    2. Проф. брус требует незначительно меньших трудозатрат, но более высокой квалификации, т.к. его нельзя бить, царапать и т.п. Один неловкий надпил бензопилой и красоты как не бывало. Потому цена за сборку сруба из проф. бруса не бывает дешевле.
    3. Проф. брус не купишь на ближайшем рынке. Потому ошибка при заказе обходится значительно дороже.
    4. Проф. брус надо сразу антисептировать и при складировании он должен хорошо проветриваться. Иначе почернеет. Для простого бруса этим можно пренебречь, всё равно потом закроется.