1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус - какой выбрать

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Abysmo, 27.09.09.

  1. dusha82
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254

    dusha82

    Живу здесь

    dusha82

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Борский район, деревня Боталово
    Кстати вентиляция - реальные теплопотери. Но обладателям деревяного дома (как Вы) она не нужна))
     
  2. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Ну не совсем так. Просто все забывают, что прежде чем дойти до того уровня, когда потери на необходимую вентиляцию, на уровне однократного в течение часа обмена воздуха, будут составлять 50% от общих потерь, еще надо очень и очень сильно утеплять существующие конструкции. Хотя бы до уровня, предусмотренного СНиП. В Европе нормы теплосбережения более жесткие, и строительство "диких" дач, как у нас, без серьезного проекта невозможно. Поэтому для них роль вентиляции существенно более важна. Просто они уже утеплили стены.
     
  3. dusha82
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254

    dusha82

    Живу здесь

    dusha82

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Борский район, деревня Боталово
    Нах СНиП! Моё кредо:) Шутка.
     
  4. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    Даже если мы меняем воздух раз в час, то эта кратность
    "температура по больнице". Ибо вдали от линии "приточный диффузор-вытяжной
    диффузор" будут "застойные" зоны, в которых фактическая кратность будет
    сильно меньше, чем раз в час. Ибо воздух идет по линии наименьшего
    сопротивления, трение заставляет двигаться соседние слои. Но медленнее.
    В случае же деревянной стены _вся_ плоскость стен является "приточным
    диффузором", нет застойных зон, как следствие при меньшей
    общей кратности воздухообмена мы обеспечиваем 100% замену воздуха -
    чего не казать о "пленочных" домах с обычной приточно-вытяжной вентиляцией
    по принчипу "приточный диффузор в комнатах - вытяжной диффузор в с\у,
    кухнях" в которых мы вынуждены для этого увеличивать кратность
    воздухообмена...
     
  5. PAVEL1981
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    PAVEL1981

    Участник

    PAVEL1981

    Участник

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    У меня 150 на 150 брус + утеплитель 5мм роквул дом 200 мкв за 24 часа 210 КВт помоему вообще не плохо.
     
  6. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    При какой разнице температур (внутри-снаружи)? И утеплитель точно 5 мм?


    Вы то шутите, а подавляющее большинство так и живет: нафиг СНиП, к черту ПДД... А потом удивляются, почему построенный дом не так комфортен, как хотелось бы, или почему стены пузом выперло, или почему брус плесенью пошел, или почему фронтоны в сплошных щелях (далее - см. по форуму)...
     
  7. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Россия
    Итак, сейчас попробую применить к своему дому, с утеплением стен и потолка 10 см.
    6х9, 1,5 этажный
    Площадь стен Sc= 30*4= 120 кв.м.
    Площадь фронтонов Sф= 2*6*3/2=18 кв.м.
    Площадь пола Sп=6*9=36 кв.м.
    Площадь потолка мансарды Sпм=3,5*9=31,5 кв.м.
    Площадь наклонных стен мансарды(скатов) Sскат=3,4*9=30,6 кв.м.

    Считаем теплопотери
    Qc=(120+18)*20,2=2787,6 Вт
    Qп= 36*26=936 Вт
    Qпм= 31,5* 35*0,7=771,75 Вт
    Qскат= 30,6*142= 4345 Вт

    Итого 8839 Вт

    Это без окон и дверей.
    Если добавить окон на 8 кв.м. с R=0,53, т.е. q=50/0,53=94
    т.е. на 8 кв.м. стен будет увеличение потерь на (94-20,2)*8=590 Вт.

    Итого 9429 Вт

    Не, не нравится мне этот расчёт. Непонятно откуда взяты теплопотери в 142 кВт через скаты. Даже если там 100 мм Изовера с к-том "лямбда" 0,037, R=0,1/0,037*0,9=2,43. q=50/2,43=20,5 Вт!!

    И тогда через скаты Qскат=30,6*20,5=627,3 Вт

    Итого =5711 Вт. с изоляцией стен
    Вот это похожая цифра для домика 6х9 м.

    Без изоляции.
    Qстен=(120+18-8)*89=11570 Вт

    Итого Q=15283 Вт без изоляции стен!!
    Неужели я буду столько тратить э/э что б протопить дом в мороз -30??:mad:

    Кстати, какая "лямбда" у дерева поперёк волокон? Где то 0,15 , где то 0,18 . В СНИПе 0,09.
    Если 0,09, то R у 18 см дерева 0,18/0,09=2 и соотв. q=50/2=25 Вт. Что то я совсем запутался. Почему у них 89??
    Если так, то

    Qстен=130*25=3250 Вт

    Итого 6963 Вт. Это мне нравится больше))

    Понятно что это грубо , что расчёты теплопотерь вещь сложная, поскольку надо учитывать температурные поля ( в углах домов холоднее), конвекции нагретого воздуха (в верху теплее, а чем больше разница т-р , тем больше теплопотери и наоборот), влажность (чем меньше влажность, меньше теплопроводность, а зимой как известно суше) и т.п.

    В общем я поддерживаю критику данной статьи. В свободное время обязательно займусь более плотным изучением данной проблемы. Но пока я ещё уверен, что увеличение теплоизолирующих свойств брусовой стены 150 мм не даст существенного уменьшения теплопотерь. Просто называйте это интуицией (не зря же я отдал 5,5 лет для получения специальности теплотехника )
     
  8. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Вот я об этом и говорю! Вроде бы наукообразная статья, а когда начинаешь считать, возникает слишком много вопросов. Вывод - или автор в полном неладу с фактами и математикой, либо цифры умышленно подгоняются, чтобы обосновать свою точку зрения - к сожалению, часто применяемый в продажах прием.

    У меня подход такой: вести расчет по более жестким данным, то есть по цифре 0,18.
    Сделайте еще обсчет Вашего дома, подставив самостоятельно все цифры в тепловые характеристики стен, перекрытий. Я уже писал, что потери для пола и потолка в примере неоправдано завышены (вообще-то и для стен также). И тогда уже сможете более точно оценить роль каждого фактора. Есть очень приличные программы расчетов, вечером кину ссылку.
    Но самое главное, что я и пытался доказать - если рассчитать самому, то становится понятно, что утепление стен дает сокращение теплопотерь на много больше, чем 10-20%. Если еще утеплить и потолки, что часто достаточно просто...:)]
     
  9. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    Попробуйте просчитать для бруса 200мм (без утепления), утепление ската кровли
    - 300мм, пола (по грунту) - 300мм... Окна/двери - с 0.8-0.9 Вт/(м2*К).
     
  10. dusha82
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254

    dusha82

    Живу здесь

    dusha82

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Борский район, деревня Боталово
    Ну подавляющее большинство живут в домах не по СНиПу и ничё, и платят небольшие деньги за отопление.
    ПС: В каждой шутке есь доля правды
     
  11. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    У меня будет управляемая вентиляция с рекуперацией и такое же управлемое отопление. В тех комнатах, в которых не находятся люди, вентиляция откючается, частотный преобразователь снижет обороты приточно-вытяжного вентилятора, температура понижается с 22 до 16 градусов. Так что потери тепла на проветривание и перетоп меня не сильно заботят.

    А вообще основной источник потерь это безусловно не стены, а окна, двери, крыша. Поэтому на крышу пойдет 300 мм утеплителя, а окна будут с утепленными рольставнями - в комнатах где опять же нет людей, окна всегда будут закрыты.

    При уходе из дома закрываются все рольставни и температура внутри всех помещений снижется до 16 градусов.

    Вот такая несложная автоматики.

    P.S. Сам занимаюсь автоматизацией инженерных систем зданий :)
     
  12. dusha82
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254

    dusha82

    Живу здесь

    dusha82

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Борский район, деревня Боталово
    Давайте закупорим весь дом всякой химией и забудем про дышащие стены))
    Тогда уж легче/дешевле каркасник построить.
     
  13. Rinus
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    54

    Rinus

    Живу здесь

    Rinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Башкирия
    Ух ты!
    А почему 300 мм, может 500 мм, да и на стены тоже - и здравствуй "нулевой" дом?!
    А если серьезно, то при таком слое утеплителя можно дом из 100 мм спичек делать. Или из ОСП. Интересно, за какое время на уменьшенном обогреве можно наэкономить на 300 мм утеплителя (+ распределенная система рекуперации + рольставни)?

    Поясню - утепление дома для большинства людей не самоцель, при наличии лишних денег построить "нулевой" дом не составляет никакой технической проблемы, но если это утепление потом будет лет 10-20+ окупаться экономией на отоплении - зачем и кому это нужно? Разумным видится нахождение золотой середины - оптимума между стоимостью отопления и совокупной стоимостью эксплуатации.
     
  14. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Не согласен. Если я использую базальтовую плиту, гидрозащитную (то есть пропускающую воздух) пленку, обшивку из дерева с вентзазором - то что, у меня через утепление воздух проходить не будет? И при чем тут химия? А что, стены и полы никто антисептиками не обрабатывает, разными покрытиями не покрывает? Окна на монтажную пену не монтирует? А сейчас еще и стыки акриловыми герметиками не мажет?
    Можно ведь и простой брусовой или рубленый дом покрыть лаком так, что он будет восприниматься как пластмассовый. Такой дом дышит легче, чем простой брус/бревно, утепленный плитой?
    Утепление перекрытий - так там и так у большинства лежит какая-то пароизоляция, просто вместо 50-100 мм утеплителя можно положить больше.
     
  15. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Извините, всунул пост не туда. Прошу прощения. Но к профилированному брусу мои слова тоже относятся, правда в значительно меньшей степени.
    Я говорил о гвоздях и саморезах, которые приходится вгонять в стены домов, построенных из клеёного и профилированного бруса.