1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка парогенератора Парофон СПГ-115 М2 на печь Ермак 12Т

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Densyaopin, 30.01.18.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Densyaopin, вы не заглядывали в трубу Парофона до его установки, она насквозь через бак или прямого просвета нет?

2. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Разумеется любопытство имелось, но распиливать не стал ;) На взгляд и ощупь сложилась такая принципиальная картина:

конструктив.JPG

прямого просвета нет, ниже "водяного бака" в "газовой камере" круглый "отражатель" с загнутыми вниз бортами.

ЗЫ: на первой странице темы есть фотка внутрь трубы.

Последнее редактирование: 06.06.18
  3. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    По идее при закрытии конвекционных отверстий парафон должен быстрее закипать. Надо будет на выходных более точно замерить время закипания моего парафона. За мерю отпешусь.

4. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    09/06/2018 Пробуем пол-парофона

20:10
    Т парн.=+20°С
    Т ул.=+10°С
    Парофон наполовину. Затопил два икейполена.

20:55
    Т парн.=+60°С.
    Парофон закипает.

21:03
    Т парн.=+62°С
    Парофон кипит активно. Влага пошла существенно. В парной хорошо. Не жжет, но по теплу плотно. Не знаю, как точнее описать ощущение.

21:06
    Т парн.=+68°С
    Парофон кипит активно. Первый заход. Очень комфортно. Потеем через 5 мин. Сидим двадцать минут. Ловим кайф. Стены не обжигают, но горячие. Экран холодный. Поленья порогорели почти. Положил одно небольшое березовое, икейных нет. Попытаюсь не перегревать парную.

21:44
    Т парн.=+72°С
    Второй заход. Парофон тихий. Полено горит потиху. Экран потеплел, комнатной температуры стал. Видимо жара мало. Подложил еще парочку березовых. Минуты за три разгорелось, парофон усилил шум. Сидим потеем. В этот раз контраст между головой и ногами както больше. 15 минут с добавлениями эвкалиптовой воды на камни. По выходу подложил еще три поленца. Пьем пиво, едим урюпинского дельфина.

22:50
    Дельфин отнял много времени. Третий заход.
    Т парн.=+90°С
    Однако набралось температурки. Но и славно. Захотелось мужской бани ;) нормально поддали на камни, лепота.

Усталость взяла свое (была ночная смена), на наблюдения забито, уж простите, друзья.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Кривишь душой, Николай. Итоговый результат атмосферы в парилке зависит помимо Парофона еще и от печи, а так же от конструкции парилки, материалов стен и потолка и проч.
    В абсолютном значении пар от Парофона СПГ-115 со встроенным пароперегревателем более качественный, чем в Парофоне СПГ-115М2 не говоря уже о сырогенераторах типа НИП. Вторую модификацию пришлось создавать именно потому, что печи, на которые он ставится - в основном конвекторные суховоздушки. А парилки имеют массивные теплоаккумулирующие ограждения. Пришлось добавлять сырости.

В мобильных банях, где нет такой проблемы, как перегрев стен, до сих пор успешно продается именно Парофон-3, который имеет встроенный пароперегреватель и был прототипом для СПГ-115.
    Пар от Парофона-3 или от печи Паробомба - идеален, с точки зрения понимания, что такое "легкий пар". Но он же легко уйдет в сухость, если печь не та и парилка не та. А "сырогенератор", который гененерит тяжелую влагу может легко создать прямую противоположность суховоздушке. Из парилки можно получить кастрюлю для варки людей живьем. Что лучше - ожег эпителия сухим воздухом или сырым кипятком? Ответ - ничто не лучше. Ни того, не другого допускать нельзя.

Поэтому невозможно сказать, какая схема тепловой обработки пара для Парофона лучше, если не известны две другие составляющие (печь и парилка).

И уж точно фраза "хотя на самом деле тут конечно НИП более подходит причём без вопросов" - звучит безосновательно, с учетом этих нюансов. Учитывая, что все вышесказанное мной ты не можешь не знать, эта фраза звучит просто неумелая реклама.

Заметь, я хоть припоминал тебе намеренное ошпаривание ступней у клиента, за что тебя надо по идее убирать из всех судейских жюри банных конкурсов, но никаких сомнений в твоем высоком уровне профессионализма как банщика в отношении тебя, конечно быть не может. Как надо правильно ты отлично знаешь. У тебя просто морально-политическая подготовка хромает. Иногда идешь на поводу у своих эмоций.

А вот в области маркетинга и продвижения товара ты ведешь себя наивно и неумело. Понятно, что тебе очень хочется продвинуть на рынок свой НИП. Ты автор, хотел бы везде его видеть. Чтобы каждый хотел купить по три экземпляра. А ты бы только успевал считать девиденды...

Но это не тот случай. Я не стану тебе объяснять, почему этого не произойдет. Просто поверь на слово - этого не произойдет. Как бы ты не старался.

Продолжай попытки принижать достоинства Парофона. Ты на самом деле его рекламируешь.)

Последнее редактирование: 11.06.18
  6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Скажите у какой специализированной ППГ-печи есть полноценная емкая каменка? Или по-другому поставлю вопрос. У какой из "Скоропарок" каменка может сравниться с каменкой печи Баррель?
    Может я что-то упустил, но мне такие печи неизвестны.

Это и объясняет логику, почему есть смысл в новую пустую парилку поставить печь Баррель, а сверху Парофон. Все диктуется личными вкусами пользователя. Если он любит мощные паровые акценты и запаривание веников над каменкой, то его наличие натрубного Лейденфроста никогда не удовлетворит.

Сейчас на рынке предлагается либо "Скоропарка" со встроенным зародышем каменки. Либо "Скоропарка" с натрубным зародышем каменки. Нет пока Скоропарок с полноценной каменкой. Даже та каменка, которая в СП-2017 не сравнится с каменкой Барреля, Тунгуски, Руси и проч. и проч...

Любители печей с перманентной парогенерацией вроде меня либо изобретают какие-то свои более емкие натрубные каменки для Скоропарки либо довольствуются штатными.

В этой ситуации идея использовать печь с большой взрослой каменкой и натрубный парогенератор "Парофон" - вполне логичное и обоснованное решение. Потому, что бак для горячей воды все-равно на печь-каменку ставить надо. А тут еще и получаешь функцию создания парового фона и съем избыточного перегрева с дымохода. Конечно это умное решение.

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Он производит сыр! :ogo::pioner::pioner::pioner: @pn2, срочно колитесь, чего куда плеснуть и на какую кнопку нажать? А то мы, оказывается, при тестировании не заметили главного... :)
    Странно, что вы не знакомы вот с этим. Там все обосновывается. Для получения в парной с той или иной суховоздушкой (у которой в принципе можно обуздать перегрев парной) заветных циферок на термометре и гигрометре, нужно подать не просто пар, а пар с определенным теплосодержанием (определенной температуры).
    Я, например, считаю, что в парной с конвекционной печью такое невозможно. Это не говоря о том, что перегретый пар в принципе не может быть "сырой влагой"... Можете обосновать механизм получения "кастрюли для варки людей живьем" в такой парной?
    И в зависимости от вашего обоснования станет понятно, что представляет собой эта фраза. Мое мнение - это понты.
    А если спросить так - зачем вообще специализированной ППГ-печи полноценная емкая каменка? Не с точки зрения маркетинга (потому что людям подавай каменку :)), а с технической точки зрения? И зачем сравнивать каменку Скоропарки и Баррели, если Скоропарка сама делает все, что Баррель может сделать только с дополнительным парогенератором :faq:.
    Нормальной парогенерирующей печи каменка нужна на 2-3 пшика за сеанс, так как все остальное печь сделает сама.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно умное решение - Ферингер и сделал поэтому ПИФ пять лет назад и сразу выложил экспериментальные данные как с ним снижается температура дымовых газов.
    Вы можете показать результаты измерений дымовых газов на какой-нибудь печи без Парофона и с ним?
    Покажите, действительно интересно - будет подтверждение, а пока слова)

Применительно к стационарной бане выбор Парофона с печью с закрытой каменкой - вынужденное и не лучшее решение, причем для совмещенной парилки с мойкой где и нужна вода непосредственно в совмещенном помещении.
    Большинство стационарных бань реализованы с раздельными мойками и парилками и совмещенный вариант - уже атавизм)
    Поэтому в случае раздельных парилки и мойки, а этом массовое конструктивное решение и сейчас и в будущем, оптимальное решение - бак для воды в мойке и нагрев воды для него с помощью регистра лучше на трубе или в печи.
    Поэтому лично я для стационарных бань оптимальным выбором вижу печь АПФ с ПИФом и регистром на трубе.
    И не потому, что уже семь лет использую эту печь.
    Сравнительный анализ объективно указывает на этот выбор.
    Действительно, нужна в парилке полноценная каменка - именно поэтому С2018 так существенно конструктивно трансформировалась.

Если говорить о мобильных банях - тут ваш опыт в приоритете.
    И если у меня или знакомых возникнет выбор мобильной бани и печи в ней - к вам за советом для конкретных условия) :hello:
    Удачи

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Densyaopin, сложилось впечатление, что вы о готовности бани судите по термометру.
    Попробуйте в качестве индикатора небольшой камушек на полке.
    Когда он будет хорошо горячий в ладони - парилка прогрета и готова к моциону)
    Удачи

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Ко мне друг сегодня приезжал. Рассказывает, мол, жена потребовала от него повесить в санузле хрустальную люстру. А он ее спрашивает: "Зачем санузлу полноценная развесистая хрустальная люстра в туалете?"

Вы все читаете, что я публикую? Я уже писал ранее, что придет время, когда продаваться будет только ППГ-печи. Все, что Вы говорите верно. Но это является банальной истиной только для продвинутых завсегдатаев банных форумов. Чтобы переломить устоявшиеся тренды на рынке, потребуется переходной период для большинства покупателей. Сейчас так просто каменку выкинуть из конструкции никто не даст. И тот производитель, который посчитает себя шибко умным, потом позже поймет, что я имел в виду.

Да я и сам не прочь иметь емкую каменку в парилке, помимо Скоропарки. И на Ваш вопрос "Зачем"? Отвечу просто: "Затем"!
    Ошибочным является мнение, что человек жарит шашлыки, только лишь потому, что он голодный. Он мог бы просто в столовую сходить, если что.

Человек не робот, ему эмоции и соучастие в процессе требуется. Ему на огонь надо смотреть, шампуры крутить и т. д.
    Банщику со стажем и укоренившимися рефлексами просто так не высидеть не полке в парилке с печью, которая все сама делает. Понятно объясняю?)

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Какой еще "сравнительный анализ"? Какая у Вас статистика, чтобы претендовать на "объективность"?
    Я уверен, что если Вас ночью растормошить и задать любой вопрос, то первое, что Вы произнесете, будет "АПФ и Ферингер".

Не нужно свои привычки, склонности и симпатии объявлять статистикой.)

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Покажите где я говорил о статистике?
    И о какой статистике вы мечтаете?

А вот на мой вопрос про достоверные измерения температуры дымовых газов при работе Парофона вы не ответили - тоже показатель) :aga:
    Один Ферингер ничего не утаивает, молодец. :super:
    Удачи

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Понятно :). Но обсуждать эмоции с одной стороны, конечно, можно, а с другой стороны совершенно бесперспективно. На то они и эмоции. Ну разве что поговорить... :hello:Но про НИП вы писали не просто для поговорить. До ваших пикировок мне, собственно, дела нету. Но вы же профессионал и вас ожидаешь услышать что-нибудь умное и полезное... А тут вдруг такой порожняк про сырогенератор :ogo:.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вот, здрасте пожалуйста, я изначально гворил, что НИП и Парофон лучше подходят к печам разного типа.
    Да нет дорогой Алексей она звучит основательно именно с учётом нюансов, вот без нюансов можно пыхтеть изаниматься психолингвическими манипуляциями. Я твой Парофон не периминовывал и более того, говорил, что с инженерной точки зрения мне это решение нравится хотя оно в значительной степени копирует решение первых образцов ПИФа от которых Артур Павлович в последствии отказался, упростив конструкцию.
    Ну а дальше ты уже просто рассказываешь о себе в том что касается рекламы, тут уж что-то, а много букафф от тебя всегда везде и по любому поводу.
    Должен тебя огорчить, продвигать продукт с помощью заметок на Форумхаусе могут только очень наивные люди, я просто участвую в общении и даю рекомендации в соответствии с реальным состоянием дел.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Понятно, так я и думал, вполне правильное решение распределяющие Д. Г. по всей плоскости дна бака.
    Меня смутил излишне долгий процесс закипания бака Парофона, по этом я и решил уточнить. На предыдущей модели тут был Пароперегреватель, вдруг думаю Алексей вообще убрал рассекатель.