1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка парогенератора Парофон СПГ-115 М2 на печь Ермак 12Т

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Densyaopin, 30.01.18.

1. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    И как говориться по одному месту мне все эти маркетинговые расклады, когда я каждый раз захожу к себе в парную.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я же не пытаюсь занять 100% рынка.

3. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Просто есть компании которые зарабатывают на дешевой продукции, при чём они зарабатывают гораздо больше чем те кто выпускает более качественную. Константин Евгеньевич это высказывание к вашей компании не имеет ни какого отношения.

4. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Моих друзей ещё удивляет малое количество дров необходимых для приёма банных процедур. И быстрота готовности парной. Не успевают выпить по кружке пива как парная уже готова к заходу.

5. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А тем временем, я решил добавить еще один ряд теплового экрана
    IMG-20180614-WA0011.jpeg

6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вы путаете местами следствие и причину.
    Парофон, это теплообменник. Чем больше развиваешь площадь теплообмена, чем больше турбулизуешь поток, тем эффективность теплообмена выше и КПД соответственно растет. Но и засаживание проявляется сильнее. Это же элементарно.)

Если все же и сейчас не понятно, тогда вот такой умозрительный пример:
    Типовой прямой участок стандартного дымохода - это тоже "Парофон". Только без воды и пара. С функцией парогенерации равной нулю. При этом степень нарастания отложений сажи будет так же минимальна. Если же Вы начинаете обременять сегмент дымохода навесными устройствами, которые отбирают у его стенок тепло, - это приводит к снижению температуры этих стенок и сажа будет оседать активнее. Если примените лабиринты, деление, повороты потока, то увеличите эффективность теплообмена. Но при этом возникнут дополнительные участки местного гидравлического сопротивления. Поток станет неравномерным. В одном месте он будет ускоряться, в другом замедляться. Возникнут участки затенения. Там сажа еще охотнее будет нарастать.

Какие-то очевидные вещи объясняю.)

То есть, создавая теплообменник использующий дымовые газы, надо понимать, что нельзя стремиться с необузданному повышению КПД. Потому, что устройство проработает недолго и вскоре зарастет сажей. При конструировании таких устройств приходится искать какой-то баланс между процессами. Но и в этом случае потребуются сеансы периодической чистки теплообменника.

Дополнительные хлопоты, да... Зато потолочная разделка не перегреется.

Последнее редактирование: 15.06.18
  7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Но несмотря на цену и качество автомобилей, в компоновке их абсолютного большинства, как правило, содержится оптимальное, а не избыточное количество элементов.

Но есть, конечно, единичные чудаки, которые готовы платить за нечто такое.

6 коле.jpg

8. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Анализировал. Сценариев может быть очень много. Например, на встрече у Леонида Юрьева парная работала весь день без перерыва и кто-то постоянно ходил париться.

Давай возьмем случай ближе к дому и семье - гости приехали. Погрелись, разбились на пары... В этом случае сеансы парения следуют один за другим практически без перерыва. Времени на "эффективно и не спеша" не остается. Какая печь отработает в данном случае лучше всего? Правильно - печь, постоянно поддерживающая микроклимат в парной.

Идем дальше - пресловутое легкое дыхание, без которого я не мыслю себе баню, и которое, как ты понимаешь, возможно только с постоянно действующей вентиляцией. Никакие залповые проветривания и запасы воздуха тут на самом деле не канают. А вентиляция - это потери температуры и влажности, которые нужно постоянно компенсировать. Какая печь справится с этим лучше всего? Ответ ты знаешь :).

И все это практически с тем же (относительно грамотной альтернативной компоновки) количеством дров.

Вывод - обе компоновки рабочие и имеют право на жизнь, а выбор определяется индивидуальными особенностями. Другое дело, что в качестве парогенератора нужен не Парофон :aga::close:

9. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Ну, чисто гипотетически. Обычно так не происходит, либо баня нужна не семейная. Обычно пара пошла и парится сколько хочет и вторая ей не мешает, а то что ты рассказываешь это не семейные пары, а девишник с мальчишником, так здесь нужна баня коммерческая или гостевая и печь там уже другой мощности нужна. Короче, Алиса, ты меню не путай:)]
    См выше
    Да, знаю. Теплоёмкость воздуха ничтожна по отношению к мощности печи, поэтому по барабану какая печь. Единственное отличие, это то, что НПГ печь не может без вентиляции, а каменка может. Но это ведь не мешает тебе сделать и каменку с вентиляцией:)]. Зато с каменкой ты можешь спокойно открывать дверь в КО и греть её, а вот с НПГ это делать не стоит
    Спорный вопрос и пока еще никем не тестированный. Однако, учитывая проблемы с просушкой, думаю, НПГ потратит ещё не мало дров на эту процедуру. Ну, если конечно не обращать внимание на мантры о способности пара адсорбировать воду:faq:
    Да нет, и Парафон пойдет, как миленький, только нужно учитывать всё в комплексе

10. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Я надеюсь это фотошоп?

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Нууу, так и есть... Одна пара пошла париться, вторая и третья сидят в КО и пьют чай. У меня баня рассчитана на комфортное пребывание 6 человек (максимум - 8). 3 лежачих места на полках, то есть кто-то еще и наблюдать за парящимися может с комфортом. И разницы нету, хошь то мальчишник, хошь девишник, хошь микс :|::)]. Мощность достаточно иметь в бытовых пределах - проверено.
    Вентиляция прокачивает примерно полкуба-куб в минуту. Пришел в парную после перерыва и нужно тратить время на ее повторное приготовление. Да, это относительно недолго, но психологически не комфортно. Гораздо приятнее так - зашел, а там все готово. И потратить на это лишнее одно-два полена мне не жалко.
    По поводу того, может ли или не может печь НПГ без вентиляции - я пришел к тому, что первична не печь, а именно вентиляция. Без нее комфортной бани быть не может. Привыкшие к другому люди, конечно, закидают меня помидорами, но ты-то понимаешь, что это именно так. Поэтому первична вентиляция (легкое дыхание), а печь вторична. И вот тогда все встает на свои места. Печь с НПГ без проблем дружит с вентиляцией, а каменка - только с дополнительными хлопотами.
    А между КО и ПО у меня будет МО :)], она открывания дверей не боится. Там своя вытяжка. Из МО у меня даже прямой выход на улицу предусмотрен.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Если честно, то я к данному варианту не готов. Если ты будешь настаивать, то после выходных могу подумать, но боюсь это больше относится не к бытовым баням а спец заказ. Если очень быстро и на вскидку, то просто увеличить мощность печи.

Ну не знаю, опять таки, для простой семейно бани 60 кубов/час, это перебор
    Ты бы определился, либо у тебя конвейер и нет никакого перерыва и нет повторного приготовления, а есть непрерывный процесс, либо согласись со мной.
    Это наоборот, психологически очень кайфово. Работаешь как фокусник на контрасте. Сперва ставишь клиента раком, перед фактом, что парилка то холодная. А потом раз, и лёгким движением ковшика кладёшь клиента на пол под напором волны очень не жаркого пара.
    Это банально, нужно работать с эффектами. Я, когда первый раз жену привёл, по новому рецепту, она спрашивает, а почему так холодно. Мадам, вам надо тепла? Их есть у меню и хлоп на каменку. Мадам, вам достаточно? Ой, хватит, хватит:love:
    С этим сложно поспорить:close:
    Да нифига. Я ж не говорил, что каменка не может совмещаться с вентиляцией. Ты пойми, мощность самой жалкой печи не сопоставима с теплоёмкостью воздуха. Ты просто правильно подбери её по объёму, а там хоть вентилируй, хоть что
    Какими? Никаких я не знаю. Просвети
    Да ты вообще молодец, брат. Осталось только уговорить тебя:um:полюбить каменку:mad:

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А еще 2 террасы, своя для каждого входа/выхода, купель в МО и купальный пруд на улице :|:. В гости приедешь?
    Осталось все это достроить :)]
    Да люблю я ее, люблю :). Все будет... Но поддавать в нее постоянно, имея опыт парения с паровыми печами, уже лень. Согласен только пару раз плеснуть на пике.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Обязательно, но только со своей...печкой:)]. Пустишь? :mad:
    Понимаю, мне то же осталось...
    Приедешь? :um: