1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка парогенератора Парофон СПГ-115 М2 на печь Ермак 12Т

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Densyaopin, 30.01.18.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Объясняется просто. Я один, а их много. Менеджеры живут в своем космосе и не всегда текст на сайте соответствует действительности. Я не всегда оперативно успевают следить, что какие они тексты помещают в карточке товара. Подредактируем.
    У СПГ-115М2 нет никакого сопла, к которому можно подключать паропровод. Это тема из Парофона-115. Там другое устройство, другой патент.

М2 - это новая конструкция, которой не нужна функция стравливания избытка перегретого пара. Потому, что пар из СПГ-115М2 менее перегретый и более влажный.
    Кому нужен Парофон с соплом по первому варианту - спрашивайте в нашем Отделе продаж. Вроде бы еще оставалось несколько штук. Потом мы полностью перейдем на М2.

Когда же мы перейдем от теории к практике? Когда Вы установите Парофон на печь?)

2. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Боюсь, что только на восьмимартовские праздники удастся. В следующие выхи ДР у тещи, тут не до парофонов. Восьмое марта тоже под угрозой, но надежду на выезд не теряем. Да и погода должна улучшиться. Банные эксперименты в минус 26 в наших условиях затруднительны.

3. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Алексей Банщик, пока тянется моя теоретическая фаза, позвольте еще немного позанудствовать касательно номера модели.
    В видеосюжете (Парогенератор Парофон-115 от компании Мобиба_ч.1 - YouTube/ZPRo1OrDiYg), где Вы с Александром тестируете Парофон в Москве на 0:28 секунде Вы его называете экспериментальным изделием Парофон 115 М2

Что касается аббревиатуры СПГ, то на сайте она применяется всюду. Потому у меня и возникла путаница.

СПГ.JPG

Обдумываю присоединение Парофона к существующему внешнему баку горячей воды. Получается следующее:

55.jpg

Удобно дополнять и сливать систему. Можно и кран в парную вывести, хотя у меня сложилось ковш с водой-бурдой для поддачи на камни заносить в парную уже готовым.

Пугает вот что. Вода у нас в скважине сильно железистая, летом в бане мы переходим на речную воду. Насколько критично для Парофона качество воды? Я его сегодня осмотрел изнутри, конструкция понятная, вроде осадок не критичен. Но наверное для самого пара-то не айс? Может быть надо лить только питьевую водицу?

Последнее редактирование: 27.02.18
  4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Органика в любом Парофоне сгорает. Даже при 350 градусах уже будет в этом плане стерильный пар.
    А вот химия, оксиды, окислы, сульфты, дисульфаты, то есть неорганические соединения - тут надо смотреть. Что-то можно получить с паром в виде ингаляции. Но если это питьевая вода, то вопросов не будет.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мы так быстро ведем процесс модернизации, что иногда промежуточные модернизации не успевают узаконить свои наименования. Решили не акцентировать внимание покупателя на истории внедрения вариантов с барабанным теплообмеником. Отобрали наименование у его второй модификации и отдали принципиально новой концепции.

6. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот это по хозяйски, нечего номера плодить ;)

7. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Итак вслед за недавним запуском Falcon Heavy, в нашей не столь отдаленной тверской галактике состоялся не менее примечательный запуск альтернативного триумфа человеческой мысли Парафон СПГ-115М2, о чем представляю коротенько отчет:

u1m.jpg

Экономайзер, верой и правдой служивший четыре года был разобран. 60 кг малинового кварцита отправились на склад.

u2m.jpg

Парофон прилажен на посадочное место. Выходная труба топки заглублена в печь довольно сильно, и Парофон опирается своими боками на конвекционные щели печи. Перекрытие выходной трубы и трубы входящей в Парофон около сантиметра. Эстетически мне такое размещение не понравилось, и я нарастил выходную трубу отрезком соответствующей папо-мамной конфигурации.

u10m.jpg

Ввиду пробности этой моей установки высокотемпературным герметиком ничего не уплотнял.

u20m.JPG

После этого Парофон приподнялся над печью, стало посимпатичнее, появилось доп. место для каменй и увеличилась щель для поддачи воды.

u30m.JPG

Фактически все камни (40 кг габбро-диабаза) остались в печи, кроме буквально одного не влезшего под Парофон.

u40m.JPG

Надо отметить, что Парофон не обладает осевой симметрией относительно дымохода. Поворот его на 90 градусов, с целью направить кран в сторону, делает инсталляцию кривой и пробуждает лютый гнев перфекциониста.

Разворот Парофона на 180 градусов, сохраняя симметрию, позволит вывести трубу в моечную по кратчайшему пути, но при этом заливное отверстие окажется между трубой и стенкой, что неудобно и кран на трубе тоже под вопросом.

u50m.JPG

В моей временной схеме дымохода гофры удалось избежать, приладив существующую трубу несколько под углом. Щель для надежности я подконопатил фольгой.

u60m.jpg

Вот финальный вид нашего самовара.

8. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Непосредственно после установки Парофона состоялось его опробывание.

Динамика полета

начальные условия:
    - Т наружн около минус 3 град. Цельсия, Т в бане - около нуля
    - Парофон заполнен 10 литрами воды
    - Бак для мытья - 60 литров воды

20:00 - Затоплена печь, дверь в парную закрыта, хождений нет.
    20:30 - Заглядываю. Т в парной 30 град., вода в Парофоне кипит, долил 5 литров воды, дверь в парную закрыта, хождений нет.
    21:00 - Заглядываю. Т в парной 60 град. вода в Парофоне кипит, ощущается влажность, визуально воздух прозрачен, капель на стенах нет. Субъективно уже можно заходить. Помывочный бак еле теплый.
    21:30 - Заглядываю. Т в парной 70 град. вода в Парофоне кипит, ощущается влажность на прежнем уровне.
    21:55 - Заходим париться вдвоем с женой. Т в парной 80 град. вода в Парофоне кипит, ощущается влажность на прежнем уровне. Обсуждаем ощущения.

1. Хуже не стало
    2. Как бы раньше при 80 было то же самое, ну по влажнее немного.
    3. Какой-то легкости дыхания прям такой отдельно фиксируемой не появилось. Но мы и раньше как-то особо не жаловались.
    4. Пара, идущего от Парофона не видать.
    5. Потеть активно начали на первой минуте.
    6. Полки и стены горячие, но придвинуться и прислониться можно. Раньше на 80 так и было.

22:00 - Жена продержалась пять минут. Она еще тот парщик. Но в данных условиях она вышла вся пропотевшая, а не просто раскрасневшаяся, как часто бывало раньше.

По мне, так режим оч. нежный и на влажную баню (какая она на самом деле, шут ее знает) не похож. Однако, выйдя через 10 мин, я ощутил, что в голове постукивает приливающая кровь.

Посидели попили компоту. Сделали еще заход. Т в парной стабильно держалась на 75 град. При втором заходе подбрасывали водицу на камни. Создали разной интенсивности "допарафонные" режимы.

Далее вместо жены в парной появился веник. Был использован по назначению в сочетании с подбрасыванием на камни.

Перед заходами дрова (сухие березовые) подкладывались.

На четвертом заходе был отмечен рост температуры до 80. Подбрасывание+веник, режимы получились даже слишком агрессивные.

Напарился вдоволь.

Следует заметить, что компот, как альтернатива пиву и чаю, - наигуманнейшая вешь!

Спалось после этой бани просто замечательно. Отмечаем и я, и жена. Заслуга это Парофона или нет, покажут следующие запуски.

9. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Эх, пролетел я мимо скидки от производителя :(

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Какие Ваши годы! Можете на разницу что-нибудь у нас заказать. Мангал, банные шапочки, спальники, одеяла. Может быть до Мобибы созреете. Разница в цене будет зачтена.

11. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Алексей Банщик, спасибо, очень приятно.

Тестирование полномасштабное с привлечением расширенного состава тестировщиков будет обязательно продолжено. В плане протопка печи "калиброванными" брикетами и использование дополнительных средств измерений.

Ну и рассчитываю на Ваши (а также всех других неравнодушных форумчан) комментарии.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Думаю, что без пояснений не все поймут, что такое "Парофон" и для чего он нужен. Это не волшебный "трансформатор атмосферы". Надо помнить, что он только часть системы и конечный результат будет зависеть от суммарной работы печи и Парофона. А печи, на которые его монтируют - бывают разные.

Парофон может литрами воду в атмосферу выбрасывать, но в виде перегретого пара. И эта вода будет проявлять себя только в процессе конденсации на чем-то, на какой-то более холодной поверхности. Например, на коже гостя парилки. На стенах, которые нагрелись, конденсат не выпадет.

В итоге этот воздух будет удален через вентиляцию и превратится в густые клубы белого пара уже на выходе в атмосферу.

Рекомендация по управлению - душить конвекцию везде, где найдете. Регулярно охлаждать проветриванием стены парилки. Ибо горячие поверхности и теплообмен на них будут сушить воздух и загонять литры воды в "подпространство".)

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    И еще рекомендую присмотреться к дымоходному тракту после Парофона, чтобы оценить, насколько меньше тепла стало бесполезно выкидываться наружу. Так же рекомендую присмотреться к расходу дров для обеспечения банного процесса. Парофон по-любому повышает КПД системы.

14. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Экономию дров и времени подготовки парной подтверждаю. Труба после Парофона в начале протопки даже позволяла себя трогать.

Вот думаю, про дымоход. Сейчас он мягко говоря не оптимален: и колено с отрицательным углом, и уличная часть в силу обстоятельств мятая и негерметичная, и общая высота.

В перспективе сделаю его от Парофона через крышу вертикально, а так же наращу длину трубы. Полагаю, что увеличение тяги может повлиять и на работу Парофона. Например на интенсивность кипения.

Сейчас, поднося руку к месту выходя пара, я не ощущал его большого потока. Фактически руку можно было поднести на 4-5 см по всей окружности и держать. Ближе только в отдельных точечных местах при поднесении руки до 2 см становилось совсем горячо.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Тяга, как и интенсивность горения в топке очень сильно влияют на работу Парофона. Когда Вы сделаете прямой дымоход и улучшите тягу, Вы удивитесь, как Парофон раскроет свои возможности. Это он пока на четверть, может наполовину производительности работает с таким дымоходом.