1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка парогенератора Парофон СПГ-115 М2 на печь Ермак 12Т

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Densyaopin, 30.01.18.

1. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    И еще, насчет относительности влажности скажу, что внутренняя субъективная шкала она еще относительнее.

Изучил вопрос касательно надежных и точнызхх датчиков влажности для условий парной. Бюджет оных 2 килоевро. Пока будем полагаться на ощущения.

2. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Купить хороший гигрометр в парилку оказывается большая проблема. Я тоже столкнулся с этим фактом. Термометр показывает точно а вот Гигрометр оставляет большие сомнения, хоть я его и отколибровал. Ну хочется надеятся что более менее показывает. 9 мая всей семьёй ходили в баню. Очень сильно понравилась атмосфера в парной женской половине моей семьи. Я стараюсь сильно не перетапливать, хотя после двух часов топки температура стремиться вырваться в перёд. Больше 80° старался не допускать. Влажность же при 80° по моему прибору была 40%. На ощупь было очень комфортно. У моей печи большая каменная закладка. После двух часов топки можно вообще не топить. Оставшееся время поддерживал влажность пооддачей воды на камни. Температура держалась в районе 70° и влажность при этом составляла 50%. Этот режим мне особенно понравился. Очень комфортно и приятно работать веничками, аж дрож по всему телу. Всё таки Парафон очень хорошое изобретение! Мне кажется с Парафон диапазон приятных режимов больше чем даже со скоропаркой. Но это лишь моё мнение. Изначально хотел поставить скоропарку 2012. Но при парении со СП 2012 мне не хватило ну чтоли большей универсальности. А на тот момент ещё не было Скоропарки 2017. Вот у мея и возникла идея поставить Парафон.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Неправда ваша! Да, Парофон был изначально придуман в процессе создания мобильных печей, как тепловой прибор с высоким КПД. Для полевых условий важно иметь эффективные печи и парогенераторы, потому, что топливо ограничено и как в стационаре нельзя раскидываться излишками тепла. Но в итоге, когда на основе концепции мобильного Парофона-3 был создан Парофон СПГ-115, оказалось, что он востребован людьми, кто в свое время поставил себе в парилку суховоздушки. В этом случае Парофон - единственное лекарство, как спасти атмосферу в парилке. В стационарной парилке при помощи специального Парофона разработанного для стационарных печей.

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Температура пара там на выходе будет 350-400 градусов. Это СПГ-115М2, с натрубным пароперегревателем. Есть еще модификация Парофона СПГ-115, где пароперегреватель в виде коробчатого теплообменника встроенного в корпус. Там на выходе бывает до +500 градусов и пар посуше.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вот, что важное я должен сказать про Парофон всем, кто планирует его применить и использовать. Этому устройству для выхода на крейсерский режим нужна хорошая тепловая накачка. То есть он лучше работает с самыми плохими печами, которые много огня отпускают в дымоход. Прямоточки и полупрямоточки лучше всего вступают в симбиоз с Парофоном.
    Наш парогенератор может очень много, но раскрывает все свои возможности только на активном горении в печи. Если вода в баке парогенератора едва кипит, он не раскрывает свой потенциал.

И еще очень рекомендуется глушить по возможности излучение и конвекцию, чтобы они не сушили пар от Парофона. Печь, конечно будет работать в экстремальном режиме и будет перегревать сама себя. Возможно, что скукожится за пар-тройку лет. Но Вы в это время будете комфортной атмосферой в парилке пользоваться. А то ведь часто как бывает? Построит человек себе баню и не ходит в нее. И домашние в нее неохотно ходят. А потому, что сушит печь воздух. Не все же Форумхаус штудируют в качестве самообучения... Люди объяснить не могут, отчего им нехорошо в парилке и голосуют против методом непосещения оной.)

У меня скопилось уже много отзывов не только по мобильным баням, но есть уже и отзывы по применению Парофонов в стационарных парилках. Как только добавляем в парилку перманентную парогенерацию и увлажение, как отношение к бане у людей меняется. Особенно это видно по женщинам. Они начинают любить баню.

И вот еще что хотел сказать про "Золотое сечение 60х60". Уверяю Вас, что и при 50 градусах температуры с влажностью 70% Вы такие кайфы поймаете, что согласитесь со мной, что понятие "золотого сечение" - явление динамическое. Организуйте 50х70 в парилке и оттуда женщин не выгонишь.

6. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Почему же тогда перетоп и пересушенная атмосфера в здесь приведенных отчётах? Потому, что суховоздушного конвекционного тепла много, а Параофонного пара не хватает. Или суховоздушку изначально надо поменьше ставить. Или Парафон ещё более мощный делать на мощные печи

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет, я о другом. О том, что Парофон якобы "только для мобильных бань". Это неверный тезис. Он и для стационарных бань в определенных случаях просто необходим.

8. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добрый вечер дорогие друзья! Очень активно пользуемся нашей баней с печью Баррель+ Парафон СПГ-115. Научился держать любые режимы. Очень нравиться режим 70°×50%. Заметил, что Парафон хорошо работает при хорошем прогреве. Особенно при начальном использовании парной, когда печь ещё холодная. Когда начинает закипать вода в Парафоне через 10мин.получается очень вкусная атмосфера в парной. Жене и дочьке очень нравится. Их теперь не могу выгнать. В последующем температура конечно же стремиться увеличиться но это очень легко лечиться. Приглушаю печь, немного проветриваю, а когда иду париться то сново поткидываю дров, приоткрываю зольник, горение становиться активным и Парафон снова выходит на свою мощность. В парилке становиться ну просто волшебно. И так до безконечности. Режим сегодня держал 70°×50% три часа. Самое интересное что за три часа прибывания в бане сжёг всего охапку дров! Вообщем очень мы довольны что поставили в баню печь Баррель+Парафон!

9. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Стационарные печи ведь разные по мощности, и объёмы парных разные. Парофоны тоже должны быть разделены по мощности, должна быть линейка от... и до...

Вообще, может вы и правы. В итоге производителями будет найдено идеальное сочетание традиционных каменок и НПГ в одном изделии, чтобы и не пересушивать и не переувлажнять, и чтобы было быстро и легко управляемо

Последнее редактирование: 13.05.18
  10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Парофоны, это решение переходного периода. Вот у меня коммуниктор и у него разъем micro UCB type C. И мне приходится пользоваться переходниками с одного стандарта на другой. Но в будущем все коммуникаторы и планшеты перейдут на TypeC, потому, что скорость передачи выше и он симметричный, его можно коннектить на ощупь по-любому.

У банных печей тоже будет переходной период. Не знаю сколько лет. Зависит от уровня недоразвитости тех, кто вошел на рынок печей не от собственного ума, а из-за желания урвать свой кусок по образцу чужого бизнеса. Сколько они еще будут проектировать и производить суховоздушки? Думаю, что это может растянуться лет на 10.

Но никто ведь не запрещает уже сейчас умным производителям конструировать стационарные печи, где сохраняя традиционную каменку автор проекта заранее подумает и о парогенераторе, который подберет и оптимизирует именно для данной конкретной топки?

Парофоны "лечат" просчеты прежних лет, сглаживая негативное воздействие суховоздушных металличек. Система "геноцидка + Парофон" не идеальна. Именно по той причине, что печей разных много, а Парофон СПГ-115 и СПГ-115М2 - их всего два по определению. И производить их широкую линейку мы не планируем. У нас свой основной рынок сбыта, который расположен в другой нише.

Но уверен, что большинству из тех, кто сообразит, что надо бы полечить свою парную влажным паром, если там стоит печь старых проектов, то мы большинству таких людей поможем.

Срок эксплуатации стационарных печей в среднем 5 лет. А это значит, что через 5-8 лет, эти умные продвинутые пользователи, когда придет время менять печь в парилке на новую, уже купят сразу банную печь с ППГ (НПГ). Что-нибудь типа "Скоропарки" или подобного ей. Думаю, что в ближайшие годы другие производители начнут умнеть и станут производить свои печи в этой товарной нише.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Хотя я не отрицаю, что к нашим имеющимся Парофонам, которые мы производим серийно из всего множества "геноцидок" на рынке можно подобрать наиболее подходящего симбионта. Я думаю, что вот такая ветка на форуме со временем и высветит рекомендации, какие печи неплохо работают в паре с Парофоном. Люди, у которых в парилках эта система работает и подскажут нам правильный ответ.

Дело ведь в чем? ... Я только что написал о том, что люди будут менять на новые печи и будут покупать Скоропарки или что-то подобное... Но здесь есть одно "но".

Я не знаком со Скоропаркой СП-2018. У нее есть встроенная каменка. Но насколько она хороша, насколько эффективна? Я не тестировал, не знаю. Это бутафория по принципу "лишь бы было" или реальная каменка?
    У меня лично в бане стоит Скоропарка СП-2012 и у нее нет каменки. Мне пришлось самому к ней натрубную каменку изобретать.

Но можно ведь и по другому пути пойти? Взять за базовую основу печь-каменку, где эта самая каменка хорошая, невентилируемая, отлично прогревает камни. И сверху дополнить Парофоном. Может получиться интересная композиция. Полноценная каменка + парогенератор Парофон.

12. Лёва22
    Благодарности:
    88

Лёва22

Живу здесь

Лёва22

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Скоропарка 2018 очень напоминает печь Баррель с Парафоном СПГ-115М2,толька печь уменьшили в размерах. На мой взгляд это правельное решение, т. е. уменьшили мощность печи что бы не перегревать парную. Мой брат собирается менять свою старую печь. Уговариваю его купить скоропарку 2017. Вот тогда бы реально можно было бы по сравнивать.

13. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Сколько при этом Т на патрубке печи?

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Про какую модель вопрос?

15. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    У меня в цитате, про какую модель писали с паром 500 С?