1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка парогенератора Парофон СПГ-115 М2 на печь Ермак 12Т

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Densyaopin, 30.01.18.

  1. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет, не так. Это плавающие показания. Зависят они от множества параметров. В том числе от вида топлива, атмосферного давления, длины дымохода, уровня воды в баке. А почему производителя дымоходов так сильно Парофон заинтересовал?
     
    Последнее редактирование: 18.05.18
  2. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.643
    Благодарности:
    1.987

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.643
    Благодарности:
    1.987
    Адрес:
    Пермь
    Меня интересует Т на патрубке печи при Т пара 500С, для своего развития.
     
  3. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Дело в том, что нас этот параметр не интересовал, поэтому мы его не замеряли. Нас интересовала больше температура пара.
     
  4. Densyaopin
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48

    Densyaopin

    Живу здесь

    Densyaopin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Извините, но на правах топикстартера я воткну в вашу научную дискуссию еще один отчет за прошлые парения.

    Кстати график, который я привел, вроде вполне дает ответ на вышеприведенный вопрос, если это вопрос.

    Итак отчет о тестировании 13/05/2018

    Наряду с поленобрикетами из Икеи решил опробовать также и RUF-брикеты. приобретены пару пачек в Кастораме. Они дешевле икейных: 84 vs. 96 рублей при том же весе. Ну и 12 штук в пачке 10 кг.

    21:00
    Т парн.=+22°С
    Парофон наполнен. Печь растоплена. Положил 3 штуки RUF брикета.

    21:50
    Т парн.=+60°С
    Парофон звуки издает, но не кипит. Влажности нет. Брикеты прогорели процентов на 70. Пошерудил и положил еще 1 штуку.

    22:10
    Т парн.=67+°С
    Парофон кипит. Влажность набирается. Делаем 1 заход. Просто блаженство. Неперегретая парная в сочетании с паром из Парофона и точечные вбросы на камушки. Мммм... не хочу в город. Но две недели кайфа упорно идут к финишу.

    22:30
    Т парн.=70+°С
    Брикеты прогорели почти полностью. Подложил еще один брикет.
    Парофон кипит без энтузиазма.

    23:00
    Т парн.=+70°С
    Брикет сгорел на 70 процентов, пошерудил. Парофон генерит слабо, но класть больше топлива - перегревать парную. 3й заход.

    Выводы:

    1. Необходимо одновременно достаточно хорошо греть Парофон и как-то не перегревать парную.
    2. Субъективно икейные полена горят лучше RUF-брикетов, те как-то больше требуют шерудить себя.
    3. В использовании RUF-брикеты удобнее. Меньше крошатся. Икейное полено норовит раскрошиться при изымании из упаковки и если отламываешь для точного дозирования топлива.

    Первый пункт моих наблюдений полностью подтверждает и уважаемый создатель девайса:
    Завтра займемся глушением конвекции. Прямым дымоходом не дает заняться строящаяся теплица.
     
  5. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.643
    Благодарности:
    1.987

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.643
    Благодарности:
    1.987
    Адрес:
    Пермь
    Понятно.
     
  6. Лёва22
    Регистрация:
    01.05.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    88

    Лёва22

    Живу здесь

    Лёва22

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.18
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Алтайский край,г.Барнаул
    Полностью с вами согласен. Самое главное не перегревать парную при этом желательно что бы парафон работал активно. У меня два клапана на вытежке так вот заметил что если открыть оба температура подымается не так активно. Можно более интенсивно топить тем самым создавать более влажный режим. Атмосфера в парной волшебная! Прошлый раз держал режим 60° на 50% в течении трёх часов. После можно не топить. Печь Баррель набирает огромное количество тепла так как у неё каменная закладка 200кг. И в потом в течении часа спокойно работал с подачей воды на камни. Просто шикарно! Да и обратил внимание что на четырёх часовое парение ушло одна охапка дров.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    Печь сетка вряд ли позволит добиться консенсуса между активным "горением" в трубе для Парофона и не перегревом парилки.
    Недаром Бессонов закрыл печь-сетку глухим наружным кожухом в своей новой печи Скоропарка 2018, которая схематично аналог вашего тандема Ермак + Парафон.
    Удачи
     
  8. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Коротко о том, что я считаю крайне важным. Думаю, что это многим людям пригодится, когда будут размышлять над созданием хорошей парилки. Теперь вот такая логическая цепочка.
    Исходим из предпосылки, что мы предпочитаем иметь не сожжеными роговицу глаз и эпителий верхних дыхательных путей. То есть предпочитаем влажную русскую баню. Печь будет увлажнять атмосферу или Парофон, или какое-то отдельное устройство, - сейчас не важно. Чем-то будем увлажнять атмосферу и чем-то будем ее нагревать.
    При этом мы неизбежно будем передавать тепло к стенам и потолку парилки. В том числе влажный горячий пар будет нагревать ограждающие панели.
    А теперь, внимание! То, о чем надо крепко подумать. :flag:
    Как поведут себя эти ограждающие панели? Если они теплопроводны и имеют массу, значит имеют и теплоемкость. А следовательно могут превратиться во вторичный источник излучения тепла, когда достаточно его накопят в себе.

    То есть условия уравнения будут постоянно меняться, по мере того, как стены и потолок начнут перизлучать тепло. Мы изобретаем хитроумные парогенерирующие печи и парогенераторы, чтобы увлажнить воздух, но излучение от огромных поверхностей потолка и стен будет портить нам результат. Воздух будет сушиться, влага будет растворяться в нем. Как я про это говорю - "начнет исчезать в подпространстве".

    При этом, если у печи есть конвектор, то еще и он будет злодейски высушивать нам воздух. Но если с печью, с конвектором мы можем что-то делать. Можем глушить конвекцию, можем использовать закрытую каменку. То что нам делать с перегрытыми стенами парилки?

    Вот способы, которые лично мне известны, и которые я применяю, если оказываюсь в чужой парилке и атмосфера мне перестает нравиться своей сухостью:

    1. Залповое проветривание. Делаем технический перерыв в парилке. Перестаем активно топить печь, открываем все двери и окна и устраиваем сильный сквозняк, чтобы холодный воздух забрал у стен и потолка излишки тепла.
    2. Обливаем активно стены и потолок холодной водой. Если нет шланга с лейкой внутри парилки, то из тазика тупо плещем и активно обливаем водой стены и потолок. Это тоже помогает. Но со стороны выглядит странно. :aga:

    А вот если бы подумать и сделать такие ограждающие панели, которые бы не накапливали тепло? Либо могли его бесконечно долго поглощать, не становясь вторичным источником излучения. Тогда нам было бы проще рулить атмосферой парилки только лишь регулируя подачу тепла и пара от печи. Не потребуется делать технические перерывы, проветривания.

    Долгое время было загадкой, почему банная атмосфера в Мобибе зачастую лучше, чем в стационарных банях. А вот потому, что стены там не мешают печи и парогенератору делать свою работу. Стены и потолок их тонкой ткани - не имеют значимой массы, чтобы впитать в себя тепло и сушить паровую атмосферу. Это помимо того, что и воздухообмен в парилке Мобибы работает более эффективно. Ведь печь постоянно прокачивает сквозь парилку свежие порции воздуха.

    Раньше, когда бани были суховоздушными то, о чем я говорю было не важно. Все-равно и так духовка, и так - та же самая геноцидка. Единственный инструмент увлажнить на несколько секунд - подача воды на каменку.

    Но теперь, когда мы начинаем учиться пользоваться парогенерирующими печами или комбинацией из печи с навесным парогенератором, пришло время крепко задуматься о том, что делать со стенами потолком! :faq:

    Неужели внутри стационарной парилки придется натягивать тонкие тканевые фальшстены? Или пробрасывать под потолком вдоль стен трубки с оросительной системой и переодически водой снимать излишек тепла со стен? А с потолка как? ... Думайте вместе со мной. Участвуйте в обсуждении.
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    7.515

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    7.515
    Адрес:
    Минск
    Лучше горячей.

    обычный пульверизатор из пластиковой бутылки.
     
  10. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Так это уже обсуждали несколько раз здесь на форуме. @pn2 вбросил для обсуждения Концепцию Высокодинамичной Парной. Это парная с нетеплоёмкими стенами, без обшивки массивом дерева, или керамики. Атмосфера в парилке рулится печью и вентиляцией. Идея в том, что такая парная быстро прогреется, быстро высохнет (т.к. там нечего сушить), и кондиции в парной можно сменить очень быстро управляя интенсивностью парогенерации и вентиляции. В такой парной и печь быстрая нужна.
    Сдаётся мне, что это тоже крайность, и истина где-то посередине.
     
  11. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Я знаю, что про это Петров говорил. И я про это уже говорил. Но пока никакого эффективного рецепта не предложено для стационарных бань. Он предлагает делать щитовые бани. Но доски тоже имеют массу и тоже могут нагреваться. Надо, чтобы у парилки стены отводили тепло как это делает ткань у мобильной бани. Чтобы обшивка стен хотя бы в самых горячих зонах не перегревалась. Как-минимум, напрашивается рекомендация, похожая на ересь - не утеплять стены.
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    7.515

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    7.515
    Адрес:
    Минск
    или они сами изменятся при изменении интенсивности парогенерации и/или изменения заботных условий, влияющих на работу вентиляции. А также при входе кого-то в парную или при выходе... А я лежу при этом на полке и не хочу в данный момент никаких изменений... :( Но придется вставать, дрова в Скоропарке шурудить-подкладывать... Оооохххх... :(
    Солидарен. Тепловая инерция потолка и стен в стационарной семейной бане, на мой взгляд, нужна. Другое дело, что с парогенерирующими печами она может быть небольшой.
     
  13. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Петров предлагал делать стены либо пробкой, либо ПИР-плитой. А по ним - ткань, бамбуковые обои, или что-то в этом роде.
    Не утеплять стены я не решился, купил ПИР-плиту. Хочу попробовать закрыть их стеклом (обычным оконным, у меня его навалом), а поверх - обычную вагонку. Стекло - идеальный пароизолятор, и оно идеально по экологии, лучше, чем пеностекло. Правда, нет уверенности, как оно зимой себя поведёт (баня вымораживаемая)

    Получается, традиционная вагонка (но горизонтально) - то, что надо?
     
    Последнее редактирование: 21.05.18
  14. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    7.515

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    7.515
    Адрес:
    Минск
    Таки да :).
     
  15. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Стекло, это как-то хлопотно. Может быть поликарбонат в качестве пароизоляции? Там не будет температур, которые создадут примеси для дыхания.