1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

До боли изъезженная обратная тяга

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем safety_sm, 31.01.18.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.127

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    При наличии нормированной площади продухов, у людей много лет ничего не намокает при естественной вентиляции и днем и ночью. Принудительная вентиляция днем, когда влажность воздуха падает - думаю ускорит процесс сушки.

Ну и повторюсь - дьявол в деталях: подвал должен быть гидроизолирован, в противном случае это что воду ситом носить.

2. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Это где написано, что летом днём влажность воздуха падает?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    Ускоряет! :super:
    Проверено 4 раза (4 лета).

4. aostspb
    Благодарности:
    6.127

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Я в этой теме выше писал. :)

5. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А я читал: цифирь.jpg

6. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Я не читал ;-) Я практик - в начале стройки когда уходил в зиму с наглухо накрытым ПК цоколем и гидроизоляцией сверху в подвале было сыро и температура около 0, без отопления. Весной открывал продухи и ставил вентиляторы на вытяжку, существенных изменений не было. В мае купил вентиляторы помощнее и поставил на забор с южной стороны дома, вытяжкой была лестница в подвал и далее на холодный чердак. Влага ушла, температура стала комфортной, видимо тут дело в точке россы и вентиляции. Сейчас подвал подтапливается по ночному тарифу стабильно 16-18 градусов, продухи закрыты.

7. safety_sm
    Благодарности:
    23

safety_sm

Живу здесь

safety_sm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сейчас на улице -10 тихая безветренная погода. Все вытяжки работают как положено (вытягивают). По рекомендации Gaser сделал пробки из кусков ватного одеяла обмотанного толстой п. э пленкой, и заткнул ими ВК в 3-х комнатах. Оставил пока на 2 этаже 1 (чистую) комнату, на 1 этаже пока ничего не закрывал. Посмотрю на работоспособность вентиляции при изменении температуры и ветра.

8. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Сначала Вы писали так:

То есть ВЫ нагнетали воздух в подвал.
    А теперь Вы пишите так:
    Теперь появилась вытяжка.
    Если бы Вы сразу написали про вытяжку, то и разговора бы не было.

9. safety_sm
    Благодарности:
    23

safety_sm

Живу здесь

safety_sm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Пардон. Не все работают как надо. В с/у 1 эт. дует так, что тухнет зажигалка и при закрытых дверях, а при открытых еще сильнее. Заглушил на 1 эт. еще 1 ВК.
    ИТОГО осталось:
    2 ВК на кухне (1 над плитой, другой противоположной стене)
    1 ВК в гостиной, там где камин + 1 ВК сам дымоход камина (дверца закрыта, шибер и заслонка так же)
    1 ВК в комнате на 2 эт.
    3 ВК в с/у (3 шт) 1 эт., 1,5 эт., 2 эт
    Во всех с/у двери герметичные с порожком. В 2-х с/у (1,5 эт., 2 эт) нормально тянет при закрытых дверях, с/у 1 эт тянет с улицы очень сильно.

10. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Герметичные двери в санузлах - это какие вроде должен быть зазор снизу как раз чтоб воздух проходил из помещения так в многоквартирных домах вентиляция работает.
    А что с подвальными ВК закрыты?
    Если закрыть все кроме вытяжки на кухне? Сколько сейчас человек живёт в доме?

11. safety_sm
    Благодарности:
    23

safety_sm

Живу здесь

safety_sm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Phpclub, Нет в с/у (ах) щелей нет, евро коробка с 4-х сторон.
    В подвальном все 4 открыты. Отопление выключено. Сейчас температура +12. Все вытяжки работают, и работали. Если предполагаю пользоваться накануне допустим (у меня там сауна, спорт угол и комната отдыха) включаю на всю отопление за сутки и прикрываю решетки ВК, чтобы тепло не улетало и все ОК.
    С ВК в доме дальше буду эксперементировать. В гостиной (там где камин) не думаю, что надо закрывать, ведь камину при работе нужен приток, и я так понимаю, во время работы камина, этот ВК в гостиной (д 150), который сейчас работает как вытяжка, становится притоком.
    На кухне можно попробовать закрыть ту, что на стене, оставить одну, что над плитой (хотя жалко, супруга, когда готовит не всегда пользуется принудиловкой над плитой. Так хоть эта работает на удаление пищеприготовительных благо уханий). Остается 1, что на 2 этаже, но вроде на 1,5 и 2 этаже в с. у при закрытых дверях все тянет как надо (из помещения на улицу). В доме 5 чел.

12. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    12 это в подвале или на этаже? Если закрыть абсолютно все вытяжки кроме кухонной (мне кажется и кухонная сейчас может работать как вентилятор и скорей там стоит обратный клапан)
    Камин - я открываю на зимнее проветривание ближайшее окно, проветриваю нужные комнаты залповым проветриванием.
    Просто у меня диаметральная ситуация - пока нет газа максимально сохранять тепло все закрыто кроме камина, там шибер конструктивно не даёт закрыть полностью. Если открываю на кухне вентиляцию она тоже работает как приток, уходя в камин, если открыть окно на кухне начинает работать нормально. У Вас высота труб большая и диаметр велик - получается большое разрежение трубы работают как вентиляторы. Зависит от ветра на улице ещё, в ветреную погоду тяга ещё сильнее.

13. safety_sm
    Благодарности:
    23

safety_sm

Живу здесь

safety_sm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В подвале +12. Что значит все, и в с/у то же? Что значит стоит обратный клапан? Там точно ничего не стоит.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    В кухне нельзя закрывать общеобменную (работающую всегда в отличие от надплитного орущего зонта) вытяжку, она сушит посуду и удаляет запахи (которые не все забирает надплитная вытяжка). Я говорил про закрытие вытяжных каналов именно в чистых помещениях (спальни, детские, кабинет, гостиная...), в них надо делать приток. В гостиной вытяжку закройте тоже, это чистое помещение.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Если Вы хотите делать как Вы думаете, то дорога Ваша, шлепайте по ней. Путь к результату будет дольше и кривее, чем тот, который я Вам указал. И кривее он будет хотя бы потому, что мой путь оптимальный и самый короткий. И не забывайте про приток, про его организацию в нужных местах (в чистых помещениях). Пока Вы не будете создавать приток, один или несколько вытяжных каналов будут работать притоком, ну не могут работать вытяжки без притока!
    Про приток для камина я Вам печатал и говорил, при топке камина надо приоткрывать окно там, где приоткрытие это будет давать минимум дискомфорта. Мне отсюда не видно, но думается, что расстояние от окончания дымохода на кровле до окончания вытяжного канала гостиной меньше условных безопасных двух метров (условных потому что например от фанового до притока минимум должно быть 5м по вертикали и 8м по горизонтали, это означает что в общем случае нельзя приток брать не то что с крыши, а и с уровня этажа под крышей!).