1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mihrutkin, 31.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.180

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    У финнов при прокладке труб в перекрёстное утепление дополнительно пароизлируют, где идут трубы

2. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Ага, неправильно. Я писал про вату внутри помещения, это у @Andre78 описка была, но я понял, о чем он спрашивает.

Что до Лады - не берусь судить, но как я понимаю физику процесса в пределах школьной программы, получилось, что она заперла влагу внутри герметичной камеры "ПИ-ОСБ". И влага воздуха данной камеры начала конденсироваться в вате. Чердак-то холодный, как я понял, соответственно, ОСБ тоже холодное. Может, я не прав. Вообще, конечно этой пароизоляцией заморочили всем головы, жили без нее раньше и дома стояли сколько.

Я себе в бане сделал потолок (изнутри - кнаружи): панели ПВХ - ПИ - вата - неструганные доски, то есть с щелями между ними. Так же холодный чердак. Вроде сухо все. А, уж, сколько зимой влажного пара.

Почему говорю уверенно, что сухо, потому что мокрая вата ужасно воняет ссаниной - у нас в больничке сделали пристрой со штукатуркой по вате, а свесы крыши сделали плохо и вся вода с крыши во время дождя начала сочиться в вату. Так вонь такая стояла, что в основном (!) здании невозможно было, к которому этот пристройки примыкал. У меня ни в бане, ни на чердаке никаких запахов.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.920

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    Не бывает или сложно сделать идеальную пароизоляцию. Но тут критичней другой момент - и у Вас он соблюдается - глядя изнутри наружу сначала пароизоляция, а потом высокая/понижение паро-сопротивляемости (или как оно там называется, не помню). В общем любой пар, который пройдет через ваши панели+пароизоляцию (если там есть дырки от крепления или еще чего) - спокойно пройдет через вату и выйдет через щели. Именно так и работает, к примеру, вент. фасад - даже если мы не сделали пароизоляцию дома изнутри - то через шпонки между ОСБ пройдет немного пара и он легко выйдет через вату и "сдуется" в воздушный зазор. Тем самым вата в пределах выходящего пара не является препятствием для пара.

В старых деревянных домах без пленок вообще - пар не накапливается в дереве, а проходит из теплого-влажного помещения в холодый уличный воздух. Без препятствий. То есть критичней просто НЕ создавать препятствий для того пара, который уже прошел некий барьер - не создавать препятствий лучших или сопоставимых с этим самым барьером.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.619

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.619
    Если бы герметично заперла, ничего бы не было. Она ж не в туман её запирала. Туда был подсос теплого воздуха, который при охлаждении влагу конденсировал на вате. Вата была ощутимо мокрая. Воздух поступал чуть ли не в дырочки в пароизоляции от скоб степлера. Лень искать те сообщения, но вот как запомнил.
    Может, в этом причина. Понижение пароизолированности изнутри наружу. То, что входит снизу, улетает наверх.
    Панели пвх в бане на потолке...? На первый взгляд, необычное решение. ПВХ, как мне кажется, в условиях банных температур эвкалиптовых масел не выделяет.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    @Ян 11, о чем я и говорю. Я не заклеиваю ПИ стыки СИПов, а делаю сплошную по вате. Даже, если что-то и проникнет через плинтус и натяжной потолок, будет выходить через эти стыки.

@Филипкин, все верно, изнутри барьер, кнаружи - сито. Так и должно быть, а не герметичный объём. Про дырочки от степлера как-то слабо верится. Тем более, всяко потолок, кроме ПИ чем-то ещё подшит и эти дырочки благополучно закрыты.

Что до ПВХ в моей бане, так это в комнате отдыха и в моечной, где температуры далекоине экстремальные. В парилке вагонка-фольга-ПИ-вата-фахверк. Так что все ок с маслами.

6. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Вы все про пар. Лучше бы кто-то задумался про деградацию и потерю механический свойств OSB в длительном периоде.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Лет 50 простоит и буде, а там и ломать легче, чем кирпич.

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.619

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.619
    Аааа, я чё-то подумал, что в парилке. Очень удивился, прямо глазам не поверил. Не похож ты на бездумного пвх-лепителя в горячих помещениях.
    А как задуматься и на базе чего? вот, к примеру, осп крепче ли / более ли долгостойкое, чем дсп? мне представляется, что да, в силу длинных щепок как минимум. На земле осп гораздо дольше остаётся прочной плитой. Ну а мебель из дсп у меня перед глазами минимум 40 лет стоит и не кашляет.
    Ну и потом, домик-то уже построен. Ломать и перестраивать на всякий случай не очень охота ;):)

9. A_VLAD_
    Благодарности:
    215

A_VLAD_

Живу здесь

A_VLAD_

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Мебель делают из ламинированного ДСП, по торцу проклеивают торцовой лентой, там нет атмосферного воздействия на структуру ДСП. Но достаточно оторвать даже торцевую кромку и вынести такую плиту на улицу она и года не проживет в первозданном виде. Это не показатель.
    Я просто не понимаю ваших камланий над этим "паром". Скорей ОСБ деградирует от старости и воздействия температур, чем разрушится от каких-то нанодоз пара через слои гипсокартона, шапклевки и как правило виниловых обоев или акриловой краски.
    Может у кого есть информация по прочностным характеристикам в длительном периоде?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.920

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    извиняюсь, а какая ПИ кроме фольги у Вас?

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.920

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    @A_VLAD_, никого не волнуют нано-дозы пара. Волнует лишь то, что во влажной среде может развиваться плесень, а если говорить о вате - то её коэф. теплопроводности в мокром состоянии очень сильно отличается от сухого.

Да, а ДСПшную мебель без кромки, в обломанном/засверленном/поцарапанном виде в старых неотапливаемых домах я тоже видел. Наверное сопромата тогда не было и толщина мебели изрядная. Деградация не ощущается при попытках сломать. Деградацию видел только от прямого длительного воздействия воды.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Ондутис

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.920

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    @asx_75, а зачем?
    Паропроницаемость у фольги ниже, чем у любой пленки.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Это я в курсе. Фольга, скорее, как дань традиции в качестве отражателя ИК-излучения, хотя и это подвергают сомнению. Кстати, в фольге при монтаже гораздо легче на делать случайных дыр, чем в ПИ. Тем более, в ондутисе. Вот акстон в леруа взял - отменное гуано, как бумага. Главное, на разрыв прочная, руками не порвать, а на всякие проколы-порезы шибко нежная.

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.619

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.619
    Да, на соединительном ПМ.
    И вообще, мы же сейчас не про осп, а про каркасные части домов с утеплением ватой или же с шумоизоляцией.

Статус темы:
Закрыта.