1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mihrutkin, 31.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Дом 7х8 полтора этажа. Пол, стены, перекрытия и крыша - СИП 171мм, гринборд.

1. Если в доме планируется скорее всего сезонное проживание и поддержание плюсовой (5-10 градусов) температуры зимой, то есть ли смысл делать ВТП (на антифризе, естественно) или в данном случае оптимальнее будут конвекторы?

2. Мне нравится идея использовать фольгированный пеноизол между панелью и гипсокартоном, как минимум для потолка второго этажа (он у меня без чердака, под конёк). Но здесь же на форуме читал, что толк от фольгированной прослойки есть только в случае, если есть зазор. Так ли это? Чем объясняется с точки зрения физики? Какая разница, есть ли зазор, если отражается не воздух, а тепловое излучение?

2. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Холст клей впитывает хорошо - помимо того, что на стену клей наношу, ещё холст им пропитываю и кельмой излишки снимаю, так лучше приклеивается. После двух слоев финишки и грунтования краска ложится как обычно.

3. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    я уже имею опыт, шесть лет назад тёще всё стеклохолстом отделывал, потом его шпаклевал в один или два слоя, не помню, потом покраска. Дело в том, что у меня ГКЛ на первом этаже уже стоит с отшпаклёваными стыками около 4 месяцев, трещин нет, в доме было и +5 и + 25 и разная влажность. Вот и думаю сэкономить время.

4. PerfilovTY
    Благодарности:
    1

PerfilovTY

Живу здесь

PerfilovTY

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Красноярский край, Эвенкийский МР, пгт.Тура
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет смысл на воду ставить насос циркуляционный или обязательно насосную станцию?

5. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Смотря что вы хотите получить в итоге, мне кажется. У моей тещи насос в скважине - ну жна вода, включил в розетку, набрал, выключил. Её это устраивает. Если вы не хотите заморачиваться с вилкой-розеткой, а "открыл кран - вода побежала" то надо ставить минимальную станцию - гидроаккумулятор, чтобы не было гидроудара, запас воды опять же будет, устройство плавного пуска, автоматику, которая выключает насос, когда краны закрыты. Можно купить готовый, можно самому собрать, ничего там сложного.

6. Филипкин
    Благодарности:
    7.605

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    +1, а ещё я не очень понял вообще вопроса.
    Циркуляция нужна в системе отопления; в системе водоснабжения, насколько я себе представляю, только на горячей воде, чтобы не ждать слива остывшей в трубах воды (некоторых такое ожидание раздражает). Никак не исключает необходимость насоса/насосной станции / автоматического насоса, чтобы подавать воду из источника под достаточным давлением. Если, конечно, водоснабжение не централизованное.
    Короче, вопрос бы нужно уточнить/развернуть.

7. PerfilovTY
    Благодарности:
    1

PerfilovTY

Живу здесь

PerfilovTY

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я видел систему с насосной станцией. Допустим бак с привозной водой, насосная станция которая создаёт давление и дальше к потребителю (кран, душ). Если из этой схемы вычесть насосную станцию и вместо неё установить циркуляционный насос?

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.605

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    Не будет работать так, как нужно. Циркуляционный насос - для неспешного перекачивания жидкости по замкнутому контуру через теплообменник для нагрева остывшей жидкости. Если мы об одном и том же циркуляционном насосе.
    upload_2021-6-28_13-57-48.png

9. PerfilovTY
    Благодарности:
    1

PerfilovTY

Живу здесь

PerfilovTY

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Очень жаль, спасибо за разъяснение!

10. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Никак не могу решить, что первое курица или яйцо что сделать первым в топочной: положить плитку на стены или провести трубы (отопление, ГВС)? Вроде, как удобнее сперва плитку — клади, не парься, так потом в ней придётся ж отверстия вырезать. Если прокинуть трубы, то потом нужно плитку подгонять под них, подрезы делать. Ни разу ещё такими работами не занимался. Как быть?

11. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Отверстия вроде бы без проблем делаются. Я вот в санузле через стену с плиткой буду сверлить отверстия для труб отопления.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.605

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    А я вообще своими руками такими работами не занимался, но мнение имею :). Когда по стенам идут трубы - а они ж идут очень близко к стене, почти вплотную - поди подпихни под них плитку. Я бы сначала клал плитку, а потом бы сверлился в ней. Альтернатива: если уже заранее известно, как пойдут трубы, где нужно сверлиться (а это ооооочень хорошо бы спроектировать заранее), то отверстия в плитке можно сделать до её монтажа "на столе". Мне так кажется.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Да в принципе у меня 3д есть проект, отлежался уже, знаю, куда какая труба пойдет. А у тебя как сделано примыкание плитки и потолка? Потолок буду гипсой закрывать. Кстати, тот же вопрос: сперва потолок зашить, потом плитку на стены? Или сперва плитку на стены, потом потолок?

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.605

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    У меня потолок реечный подвесной, опущен см на 5-7. Потому у меня плитка сначала, а потом потолок. В единственном месте, где этого нет - в техничке - меня вообще не парило, как будет выглядеть. Там таджик-маляр "защекатурил" с уголком и покрасил моющейся краской.
    Вечером пару фотографий выложу. Коротко говоря, у меня - не для эстетов и не для перфекционистов :). У меня должна была быть дача выходного дня, потому я вообще не парился. Почти :):)

15. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Я про техничку и спрашиваю. Надеюсь, буду туда заглядывать нечасто. А другим и вообще там делать нечего.

Статус темы:
Закрыта.