1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mihrutkin, 31.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Вот опять появляются новые вводные. Я писал про чистовую отделку. Если речь про черновой пол, то, конечно, сперва его, потом стены гипсом - ему от пола зазор нужен.

Про того и того - акустическая вата любого производителя.

2. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Видимо, это у меня в голове подразумевалось, что речь про черновую.
    А о каком зазоре речь?
    Я думал, что нужно в таком порядке и без зазоров:
    1. Клеим на швы битумную ленту на стены и пол
    2. Укладываем на пол подложку из вспененного полиэтилена
    3. Укладываем кануф суперпол
    4. Решаем, крепить гипсокартон/гвл к стене или на профили
    5а. Если профили, то крепим на стены фольгоизол, затем к полу/потолку направляющие и вертикальные стойки и к ним один лист гипсокартона.
    5б. Если к стене, то вспененный полиэтилен без фольги, затем два слоя - 12 и 9 гипсокартона.
    6. Затем монтируем направляющие и профиль для потолка и зашиваем потолок.

Потом уже приступаем к чистовой отделке.

3. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Зазор между верхним краем гипсы и потолком, нижним краем и полом.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.599

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.599
    Так многие поначалу делают, задают вопросы, половину информации оставляя у себя в голове. Потому и советы получаются половинчатые. Это не упрёк, это совет.
    Опять же, с какой целью? Гидроизоляция, чтобы в швы не протекло, если потоп будет? или пароизоляция, чтобы из помещений пар не конденсировался в межпанельных соединениях? Во втором случае ещё нужно клеить на потолки, там-то самое тёплое место. И значительно проще достичь пароизолирования полиэтиленом 200 мкм. ЭТо я как оклеивший все швы битумными лентами ответственно заявляю.
    На фига? чтобы потом она в ходимых местах промялась, и пол начал гулять на см? Цель этой подложки какая?
    Ну, если в одну каску делать, то да, удобней. Если хотя бы вдвоём, то можно и листы гвлв, меньше швов (если заморачиваться их гидроизоляцией, это оооочень важно).
    Какая цель профилей? Стены и так ровные. Чтобы звукоизоляция? - тогда нужно идти в раздел звукоизоляции и читать про звукоизоляцию деревянного дома. Чтобы потом не понять, что вот вася, нужно-то было относить эту конструкцию от стены всего лишь на 1 хотя бы сантиметр.
    Это всегда было бессмысленно, а теперь уже и не модно.
    Предназначение направляющих каково? зачем они?

5. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Постараюсь уточнить вводные.
    • Скорее всего сезонное проживание
    • Ленинградская область
    • Стены, перекрытия - 171, крыша - 221, гринборд
    Хочется сделать оптимальную отделку, чтобы зимой было не затратно поддерживать 5-10 градусов в помещениях. По шумоизоляции не знаю, т. к. ещё дом не построен, чтобы судить о шуме.

Почему не модно делать фольгоизол?
    Разве подложка 5-10мм промнётся, если сверху будет суперпол/гвл 2см и сверху линолеум?

Про профиль для потолка это просто к слову, т. к. гипсокартон никогда ещё не монтировал и как раз думаю делать самостоятельно или нанять специалистов.

6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    @AYRYC, приположительных температурах внутренняя отделка может быть любая, нужно быть осторожным когда дом морозят.
    Фольгоизол только для того чтобы связь внутри дома хуже работала, а так нафиг не нужен. Подложка из любого ППСа промнется до 0.2 мм, и при том неравномерно. Если хочется- то шумоизоляционные битумные рулоны, или хорошая хвойная подложка не Steico и не из леруа.
    На потолок и вообще где только можно по ГКЛ советую малярный стеклохолст плотностью выше 40. Хорошо спасает от трещин

7. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    У меня почему-то с холстом дружбы не получилось - по какой-то причине пузырится в местах швов гипсы, причем там, где ПЛУК. Ровняю фугеном - пузырем встаёт. Последние разы уже обычной штукатуркой поверх фугена затирал, вот только и спасло.

8. Vladislavius
    Благодарности:
    10.828

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.828
    Я сначала стыки шпаклюю унифлотом, может, в этом разница.

9. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    Может. Но я от фугена потею (быстро поворачиваться приходится, что я не люблю) - стынет, зараза, быстро, а унифлот, говорят, ещё шустрее. Открыл для себя волму шпаклёвку - живёт относительно долго, пластичная, ровняет отлично. Фуген фтопку.

Последнее редактирование: 29.08.21
  10. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Что-то я начал вопросы задавать, не прочитав тему про пароизоляцию швов, прошу прощения :) https://www.forumhouse.ru/threads/324883/

11. asx_75
    Благодарности:
    4.060

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.060
    А не торопись. Потихоньку. Улита едет, когда-то будет.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.599

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.599
    На мой взгляд, вкус и кошелёк и голый сип не так уж затратно поддерживать зимой в положительном диапазоне, если дом собран нормально. Наибольшие теплопотери всё равно идут через окна. С целью дополнительного утепления, а также для защиты от шумов с улицы разумней не внутри городить огород, а сделать доп. слой ваты под фасадом.
    Не знаю, как из гринборда, у меня в доме из осп шумоизоляция самих панелей стремилась к нулю. Слышно было всё, и воздушные шумы, и ударные.
    Потому что шумоизоляции от него нет, а пароизоляции можно добиться другими, значительно менее затратными способами.
    Вспененная - конечно, промнётся, там, где будут ходить. Плотная хвойная, может, не промнётся, пробковая не промнётся. А вспененная - с гарантией.

13. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А есть смысл в пробковой?
    Хочется чего-то положить, чтобы пол был теплее, хотя, как мне кажется, в сезонном особенно доме, это не так критично. Да и с чего бы теплу уходить вниз :)

Другое дело, есть ли надобность как-то дополнительно защищать сип-панель (гринборд) на полу?
    Пока, как и планировал, хочу суперпол 2см, потом линолеум. Швы между панелями замажу/заклею.
    Вот меня интересует, надо ли что-то добавить между суперполом и панелью? Может, плёнку какую для дополнительной гидроизоляции?

14. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    И хотел бы задать вопрос не совсем в тему сип-панелей, но всё же.
    Перегородки у меня будут каракасные - может, кто использовал эконаполнители вместо базальтовой ваты? хлопковые, льняные плиты, например? Маркетинг ли это или на самом деле лучше?
    Мне, например, понравилось щупать :aga: образец плиты из хлопка (делается из отходов текстильного производства) - и в руках можно без перчаток держать, не колется, не пылит, написано, что антипиреном обработан (ещё не пробовал поджигать, но надо бы). Только стоит в 2 раза больше, чем базальтовые плиты.
    Если базальтом будет 40к, то хлопком - 90к. Вот стоит ли пыль 50 тысяч?

15. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте,
    Буду благодарен за ответы/советы по нескольким вопросам.
    1. Пол из Сип, половинки 174 мм. Не играет, не гуляет. Планирую в коридоре и санузле следующий пирог: проклеиваю стыки битумной лентой, прикручиваю 6мм цементные панели для пола Кнауф, их обмазываю синей мастикой, далее в плиточном клее эластичном теплый пол электрический и плитка. вопрос, не будет вонять битумом от ленты при нагреве пола? Или лучше синей мастикой с полосками пароизоляции вместо ленты? Остальной пол будет доска шпунтованная 20 мм. Под нее подложку класть бесполезно я так понимаю для уменьшения звонкости пола? Промнется и играть будет? Просто лентой проклеить швы и прямо на осб крутить?
    2. Крыша из сип 174 мм, стыки уже проклеил. Планирую 50 мм ваты типа акустика еще, в ней свет развести. По деревянной обрешетке, по ней вагонка без зазора. Чем закрывать вату со стороны помещения? Пленкой как то стремно, как бы обрешетке не поплохело между пленкой и осб, ? Или не закрывать совсем?

Последнее редактирование: 29.08.21
Статус темы:
Закрыта.