1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mihrutkin, 31.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    То-то дурни американо-канадские провода прямо в панелях тянут. Наверное, потому что форумхаус не читают. Провод нужно не в Леруа покупать и не вешать на 1,5 мм мощный потребитель через автомат 25А.

2. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @asx_75, дада, такие они, дурни) Чуть другие у них кабели и чуть другая защитная автоматика, чуть другая система сдачи домов в эксплуатацию и чуть другие выплаты по страховке :victory: тут такое дело, что эту тему циклично за последние лет пять поднимают на фруме, у меня даже фотки недалеко пендосовские кабелей и защитки) оно имхо не стоит опять ворошить. Неужели я не запасся таким разжигательным)?

3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я про это и написал выше: не нужно покупать дешевое барахло и т. д.

Так, вы же её и ворошите. Давно все прокладывают кабель по сипу и в сипе, как он есть. Повторю, под словом кабель я не имею в виду продукцию кооператива "Светлячок" из КНР.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.570
    У нас их метод прокладки электрики в панелях не прижился.

5. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Фото кабеля под домом у меня нет. В общих чертах - идет пнд-труба, а из нее выходит кабель и заводится в сип-панель. Закрепить на расстоянии уже не получится, потому как он идет вертикально вверх вдоль бруса, если только между ни и брусом положить что-то типа прокладки, только из чего? Но сделать ввод через металлическую трубу - ну это если только все разбирать и монтировать заново. Конечно можно встать в позу и настоять на этом, знать бы наверняка что так нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать.
    А так дальше кабель идет в 2-х слоях гипсократона, замазанный ротбандом. Да он везде так по дому проложен так, только в доме плоский кабель с маркировкой ВВГ-ПНГ (А)-LS, на улице круглый.
    Что касается маркировки УЗО не знаю. Вот нашел фото щита, куда там смотреть?
    upload_2021-10-13_10-41-9.png
    Ну наверно по фото можно найти ответ и на остальные вопросы, но я не электрик, а сам на такой вопрос ответить не могу.
    Что касается покупки кабеля. Те которые в доме брал в Леруа. Касаемо что в Леруа продают только дерьмо - ну мне абсолютно все говорили что бери только в Леруа и по возможности избегай покупки на рынке. Так что не знаю, где лучше, а где хуже. Рынок у меня вызывает наименьшее доверие. А вот все эти УЗО и прочее (что в щите) куплены в каком-то специализированном магазине электрики.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Мой сосед, построил каркасный дом и в каркасных перегородках проложил ПУНГП, купленный в леруа. Первая же ссылка в поиске прямо говорит, что его использовать опасно, что тот же ПУЭ запрещает его использование из-за того, что он наиболее часто и вызывает возгорания. Сказал соседу, его ответ: да нормально...
    в таких магазинах и кабель брать надо.

7. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я читал этот форум, спрашивал, мне отвечали тут, спрашивал у знакомых которые разбираются в электрике (в отличие от меня). И в основном ответ был что лучше взять кабель с такой маркировкой (или NYM как альтернатива). И отзывы про Леруа читал, и в частности про кабель Конкорд. И вот теперь вы мне предлагаете всё переделать?

8. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Удобно, когда из всех ПУЭ люди выбирают только те пункты, которые им нравятся, а остальные объявляют "морально устаревшими"? :)

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Да бог с вами, ничего я не предлагаю переделывать. Я сразу написал: расслабиться и не заморачиваться. NYM тоже хорош, может, даже лучше ВВг, но дороже точно.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я выбор сделал давно. Был бы я мастером-электриком, я бы тоже настаивал на гофре - это ж в несколько раз стоимость работы возрастает. А здесь я привел цитату для тех, кто безоговорочно следует ПУЭ. Хотел скриншот сделать, но там сайт заколдованный, сделать выделенный скрин не дает, а скринить и потом резать в редакторе не хотелось.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.749

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.749
    Специализированный магазин электрики. Покупаю ВВГнг-LS. "вам какой? На объект или для себя?".

Леруа неплохой магазин. Но нужно понимать, что там покупается. Если они продают конкорд, то это будет честный конкорд (в массовую левость верится с трудом, хотя один из отзывов там видел), если они продают ПУГНП (у которого по старым советским ТУ допуск к толщине жил 30%, то есть на сейчас это будет честные -30% к маркировке. и толщина изоляции смешная, но всё в рамках ТУ) - то это будет ПУГНП. И если они продают ВВГнг, сделанный по ТУ, где написана заводом всякая фигня - это будет всякая фигня.
    К сожалению производителей электрики, которые производят фигню, ласково прописывая ТУ - хватает и в рамках "ввгнг-дешево" такое с большей вероятностью окажется в леруа, чем приличные производители кабеля.

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.805

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.805
    вот мой отзыв о леруа трёхлетней давности. раньше они грешили тем, что крупными буквами писали ГОСТ, а на кабеле была маркировка по ТУ. Может что-то поменялось, конечно
    https://www.forumhouse.ru/posts/20700421/
    ну сделали и сделали. На форуме по крайней мере в нашем разделе постоянно пишут что используют либо ВВГ либо НЮМ внутри дома. И всё же советуют кабеля покупать в спец-магазинах.

13. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @asx_75, обожаю цикличные срачи) ну-с (ХРУСТЬ ПАЛЬЦАМИ), начнем) чтобы утверждать, что можно у нас в России делать как американцы, надо что? надо для начала убедиться, что будем использовать (одна из позиций!) кабели для прокладки одинаковые по свойствам, ну хотя бы с точки зрения безопасности, да ? @ССергей, и мы совсем скоро узнаем, почему же не прижился их такой способ)

14. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    мой юмор черноват, сорян

15. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    И много мастеров, настаивавших на гофре, попадалось? А сколько попалось, не настаивающих и предлагающих рабочую альтернативу, подкрепленную здравым смыслом и ПУЭ?

Статус темы:
Закрыта.