1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mihrutkin, 31.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Здесь - полно. Вне форума - почти все. Один только мой знакомый электромонтер с допуском смеётся над гофрофилами и всегда говорит, что ни разу за свою трудовую жизнь "не видел возгорания на трассе, а вот криво сделанных розетках, выключателях..."

Я ещё в УПК (была такая штука в школе, мы были последними) получил электромонтера 3-го разряда, потому сам разводку сделал в доме, а до этого в квартирах менял проводку - ни одного КЗ и т. п. А вот коллеге на его даче впарили километры (именно!) кабеля и гофры - к каждой розетке свой автомат. У него получился не щиток, а станция на 90+ автоматов. Отдал год назад что-то около 150 тыс. что ли и продолжает пребывать в уверенности, что именно так и надо. Но, конечно, положили красиво, не поспоришь. А потом натягом зашили. И теперь под ним красиво). За 150.

В общем, бритва Оккама: не следует множить сущее без необходимости.

Последнее редактирование: 14.10.21
  2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ну-да, #этоамерика, #этодругое, #пониматьнадо. В третий раз пишу: нормальный кабель прокладывать надо, а не покупать, как спрашивали у @Ян 11: для себя или на объект. Не знаю, с кем вы тут сраться собрались, мне сие неинтересно. А пальцами хрустеть - точно не полезно. Как врач говорю.

3. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @asx_75, а, так вы врач..тогда зачем все эти разговоры о кабеле, количестве автоматов, гофре) я то думаю, что так у вас поверхностно все в плане знаний и характерная привычка выдирать из контекста, теперь понятно. Лечите людей, оставьте электромонтаж тем, кто разбирается.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    это характерно для врачей? Или это я что-то выдрал?
    Затем, что люди ведутся на т. н. глубокие знания и тратят большие деньги на то, что избыточно. Я не говорю, что нельзя на каждую розетку свой автомат - я говорю про целесообразность. На той же трубе много видео, где профессионалы говорят, и про ПУЭ, и про гофру и про то, как можно увеличить стоимость работ. Или они врут? Бритва Оккама, еще раз.
    Нужно обязательно иметь "корочку", чтобы разобраться как скомпоновать щит, посчитать мощность, группы потребителей, неотключамые линии и т. п в ИЖС? Так, у меня и диплома плотника нет, а лестницу на два этажа сделал - стоит, зараза, диплома отделочника - кладу плитку на пол и стены, всё красиво и держится. Да много каких "корочек" у меня нет - как баню от фундамента до последнего гвоздя в одни руки построил? Причем методом, на который не каждый профессиональный строитель решится. Может, мне и сюда не следует прикладывать руки? Напомню древнюю мудрость: "Barba non facit philosophum". ;) Sapienti sat. :hello:

5. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да не, всё норм. Я вас понимаю. Просто строительство это такая вещь... То что я плачу за какую-то работу деньги, причем немалые, при этом еще и прошу сделать как следует (что вопрос в цене не стоит, главное чтобы было хорошо) - абсолютно не гарантирует никакого качества. У мастера на лбу не написано что он Мастер. Если обращаться в специализированные конторы, то это со 146% вероятностью будут рукожопы. А деньги возьмут немалые.
    А что касается моего случая - ну так мне объяснили, что во-первых провод, во-вторых автоматы должны сработать. Т. е. если что-то там где-то замкнет, то УЗО отработает. А их минимум 3 - на столбе, на щите после столба перед вводом в дом и в самом доме. Хз, может и недостаточно. Переделывать проблематично хотя бы потому что тот чел который сделал уже уехал. Сам я не сделаю, искать кого-то другого - ну это задачка, скажем так, далеко не простая, можно даже сказать практически не решаемая, ибо я сомневаюсь что кто-то поедет переделывать, тем более сейчас, когда уже холодно и никто под домом лазить не будет.
    Более детальную фотку скину, но не ранее субботы. Даже самому стало интересно.

6. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    У нас претензии, кстати, не только к электрикам, к врачам у нас претензий не меньше, да и вопросы схожи :) Обязательно ли иметь корочку, чтобы разобраться (не знаю, что вы подразумевали под этим словом) и по симптомам таблетки и процедуры назначать? :) А уж про увеличение бюджета больного на аптеку можно привести горы и горы примеров... Я к чему? Я к тому, что в теории любой человек с текущим состоянием и доступностью интернета может САМ сделать ВСЕ НА СВЕТЕ! Весь вопрос в том, сколько он на это потратит времени, денег и с каким в итоге качеством это у него получится. Каждый выбираем для себя сам, что тратить... кто-то тратит время, кто-то деньги. В моем понимании врач должен лечить, а электрик делать проводку. Это не исключает того, что оба могу разобраться в предмете друг друга, но их спор со стороны всегда выглядит довольно странно :)

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @IneedDacha, в принципе, вы все правильно написали. Почти. Я квартирную разводку сделаю хоть сейчас, сколько электриков вскроют труп по Шору и поставят верный диагноз? Открою любые книги и интернет. Но разговор не об этом.

Я, например, за ВДГО и браться не буду. Кстати, почитайте эти ветки (про ввод газа), люди не газовщики, но расчехляют газмяс на раз, а там такие требования, о которых. электрикам только мечтать. Они не имеют права этого делать? А люди с их помощью получают газ.

Я не собираюсь работать электриком, но то, что сделал я - работает. Без лишних приблуд и трат, о чем я и говорил. И ни к чему раздувание щек. Фразы на латыни - не ради красоты. Больше мне добавить нечего.

8. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Про труп мощно :) Про газ темы не читал, но рискну предположить, что большая часть расчехлителей там такие же, как и тут с электрикой... "нафига делать так, когда можно попроще - и лучше будет и дешевле, нечего этим монополистам платить". Например, у меня не хватает знаний оценить, на раз их там расчехлили или на два или не расчехлили вообще... Рискну предположить, что и у вас не хватает, а то, что мне или вам кажется, что кто-то кого-то убедительно расчехлил - так то сколько угодно, форумы как раз для этого, чтоб всем что-то казалось :)

Споры по ПУЭ и электрике возникают на форуме несколько раз в сезон, когда кто-то очередной пытается доказать электрикам, что требования ПУЭ излишни, что можно сделать проще, дешевле и пр... Я и не газовщик и не электрик, но меня это каждый раз веселит и то, что вы оказались врачом, навело меня на простые аналогии... Одна из больших проблем нашей страны в том, что люди не идут лечиться к врачам, а занимаются самолечением... да, многие из них справляются, выздоравливают и пишут на форумах о том, что "гриб из банки рак вылечил", но большая часть, как вам лучше меня известно, только усугубляют свою ситуацию.

Каждый раз хочется напомнить по "ошибку выжившего", почитайте в интернете, что это такое. Нельзя судить о качестве проводки у вас или у вашего соседа только потому, что у вас все работает 20 лет. Судить о проводке надо по примерам аварий и катастроф - смотреть надо, в первую очередь, туда. ПУЭ, как и ПДД, придуманы не потому, что кто-то захотел удорожить ваш ремонт, ограничить вашу скорость на авто или запретить вам поворачивать налево там, где вам удобно... И то и то "написано кровью", именно по результатам расследований случившихся несчастных случаев, хотя в миллионах домах провода с изолентой работают веками и ничего с ними не случается, а превышений скорости и повороты через сплошную можно увидеть каждый день миллионы... Что из этого свода требований соблюсти, а что нет - каждый решает сам... и с электрикой и с ПДД и с медициной... :)

9. al7eks
    Благодарности:
    4.328

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    Есть деньги можно их в ПУЭ шмуэ закопать) к тому же многие сами все делают а это плюс время. И опять таки стандарты разные. Например в США применяется только если нужна влаго или коррозионная защита проводов Но там больше защитных средств автоматов узо узис

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.749

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.749
    На съемной квартире была какая-то левая линия для холодильника. Видимо исходно в проекте там не было розеток. Шла под плинтусом. Как я это узнал, угадаешь? :)
    полыхнуло по всей длине. Что/как/почему - не знаю. Возможно от розетки и полыхнуло и полыхнуло дальше.

Допустим кабель "сдавило", повредилась частично изоляция. И допустим нам "повезло" - между нулем и фазой или между двумя фазами. Проводники близко, но нет КЗ. Нагрев провода может начаться. В этой ситуации УЗО не сработает, ему не с чего. Автомат тоже. От большого количества автоматов защита от конкретной ситуации не появляется.

Именно из-за этой логика в ПУЭ требуется при прохождении стен гильзовать проход.

И, кстати, как правильно тут было написано - если у Вас там именно УЗО (а не диф. автомат), то одно УЖЕ сделано неправильно - УЗО обязаны быть "защищены" автоматом, сходу их не видно на схеме.

PS: и да, строительство такая вещь, где в правилах заложена избыточность, в том числе на "тут украдут, тут накосячат". И дальше "делай хорошо, плохо само получится" - что говорит о том, что устраняя то, что является видимыми косяками мы уменьшаем количество ошибок. Не сводим их к нулю, но уменьшаем.

11. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Это еще одна большая боль... Многие люди воспринимают качественный ремонт не "как должно быть по умолчанию у всех", а как "если богатей - можешь закопать бабки"... Понятно, что все это не от хорошей жизни, но в идеальном мире такого быть не должно... В упомянутом неоднократно США есть куча своих внутренних правил строительства, включая свои условные "PUE", которые при строительстве дома невозможно нарушить, не сделать, облегчить и пр. Т. е., если для человека дорого соблюдать все правила - он просто не строит дом и копит деньги... никто у него дом с нарушениями не примет, не зарегистрирует, не застрахует и пр. Да он в принципе ни дом сам построить по ютубу не может, ни электрику в нем развести - он должен нанять специально обученных людей с лицензией... Стройка "там" - это дорого. Нет денег - копи или оформляй кредит. А у нас? А у нас можно все... и дом себе сколотить из обрезков с соседней пилорамы и провода из луреа млерен в нем раскидать... Не хватает человеку денег на дом "под ключ" - стройки растягиваются на десятилетия... не хватает у человека денег на соблюдение всех требований ПУЭ - сделаю сам, учту, так и быть, 10 требований из 100... Понять все это можно легко... мы в одной стране живем и находимся в одинаковом положении вынужденной экономии там, где это возможно... Должно ли так быть? Конечно, нет...

Варианты разные есть... 1) Нанимаю электрика, 2) трачу кучу времени на изучение матчасти и делаю сам, 3) нанимаю электрика, но говорю ему, как делать (проводя аналогию с врачами - это вообще пипец...) 4) делаю сам как кажется... и все варианты имеют право на существование, каждый выбираем подходящий лично ему...

12. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да все еще банальнее... все материалы тупо стареют и все заявленные производителем характеристики меняются со временем... как они меняются - никто не скажет, т. к. это зависит от многих факторов. Все расчеты на момент стройки через 10-20 лет могут сильно отличаться от первоначальных. Провода под нагрузкой меняют свои свойства... что-то протекло, высохло, нагрелось, остыло, контакты винтовые ослабли, подключился сварочный аппарат, отключился, замерзло все, разморозилось - и все, это уже не тот провод, что был при покупке... А его еще и изначально могли заложить без запаса... зачем переплачивать за избыточные 2,5 квадрата... и 1,5 должно хватить...

13. al7eks
    Благодарности:
    4.328

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку —
    каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы. Посох и заплаты.
    Мера окончательной расплаты.
    Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже — как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    У... Понесли сандали Митю...

@IneedDacha, про газ у вас получилось не менее мощно: я Пастернака не читал, но осуждаю. Ну, а фантазии на тему изоленты, повороты через сплошные и "1,5 квадрата", провод из леруа и комментировать-то нет нужды.

Я написал про принцип разумной (похоже, незнакомое слово) достаточности. И, раз, уж, коснулись медицины, там тоже есть такое понятие как полипрагмазия, когда пациенту назначается больше лекарств, чем нужно, избыточно. Кто-то по неопытности, кто-то, чтобы денег срубить. И с этим борются постоянно. Но привязать к этому ПДД, левые кабеля под плинтусом...

А я-то про бритву Оккама и латынь...

Последнее редактирование: 15.10.21
  15. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да хрен вы его убедите. Пока не полыхнет у него, не успокоится. Призрак неразумной достаточности.

Статус темы:
Закрыта.