1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 3

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем mihrutkin, 31.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так, это у вас полыхает так, что Байконур взатяг курит :)]
    Очень приятно. А патриот78 - второй псевдоним?

Последнее редактирование: 15.10.21
  2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Напиши электрикам, что гофра не нужна, столько еды накидают, что даже неинтересно. Всем спасибо за внимание. Пихаем гофру дальше. И наблюдаем за левыми проводами за плинтусом - а ну полыхнет! А был бы в гофре - точно бы не полыхнул (рукалицо).

3. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.570
    В СИП панелях нечему так сдавливать кабель.

В принципе может, но сдавать поэтапно работу контр. инспекторам все одно надо и отбиваться от ИФНС тоже, она считает если сам работу сделал значит заработал не нанимая специально обученных людей.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.570

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.570
    В жизни часто бывает ситуация когда диплома о поварском\кулинарном образовании нет, а готовит человек пальчики оближешь.

5. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да и нет у меня цели - кого-то в чем-то убеждать... Связать ПДД с ПУЭ могут "не только лишь все"... какие-то явно неразумные... не то, что четко определить, что в незнакомом тебе ремесле является разумной достаточностью... это любому по плечу после пары страниц википедии. Искренне желаю товарищу, чтобы нигде у него не полыхнуло и чтобы он через 20 лет мог гордиться тем, что обманул систему, сэкономив на гофре.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Вот это самокритика! :)] Хорош уже морить. Все всё поняли.
    Когда ты Нео не только на аватарке. :)]
    Всё. Не смею больше отвлекать от гофры. Еды накидали - хоть в банки закатывай. :hello:

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.749

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.749
    Про плинтус был мой ответ. И это был случай из моей жизни, в ответ на слова электрика "никогда не видел загоревшегося провода".
    Тот, кто строит срубы может никогда не видеть как гниет дерево - потому что на стадии строительства дома оно не гниет. А в боевой авиации, анализируя поверждения вернувшихся обстрелянных самолетов делали выводы (реально!) о том, что баки с горючим можно не бронировать - потому что очень мало повреждений было в них... из тех самолетов, которые вернулись :) ошибка выжившего и всё такое.

Я лично понимаю, что не всегда и не во всем нужно соблюдать всякие снипы. Но, IMHO, только поняв "почему" такие требования и поняв, что они реально избыточны/лишние. И когда исполнители знают, что делают. Мой электрик спросил меня, как заводить провод в дом. Сказав, что в СИПе пережимать ему нечем, но снипы требуют проход через деревянное перекрытие делать в мет. трубе. А когда сделали абы как и потом говорят "ничего не будет, тут 50 автоматов стоит" (которые к делу вообще не относится) - это похоже на забивание на все нормы и вешание лапши на уши заказчику. Если тут точно - то вероятно много где еще.
    Ну это лично мой подход.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.749

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.749
    Сергей, это был пример. Я про волшебную веру в то, что автомат (особенно стоящий после кабеля), а еще лучше УЗО защищает от чего-угодно. Нет, не от всего.

9. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    По такому поведению можно определять профессионализм нанятого исполнителя/консультанта. Настоящий профессионал своего дела (электрик, врач, сантехник автомеханик и все-все-все) должен дорожить своей репутацией, знаниями и компетенциями, которые он приобрел за годы работы. Этим он и должен отличаться от халтурщика, который исполняет любые хотелки ничего не понимающих в их деле Заказчиков, лишь бы заплатили. Настоящий профессионал, как минимум, все объяснит про догмы, обсудит достаточность/избыточность и убедит в том, как должно быть, а как максимум - вообще откажется от проекта "с изолентой, без трубы, без гофры и пр", т. к. по этому проекту другие люди потом будут судить о его профессионализме... Слава именно таких специалистов бежит впереди них, именно таких людей Заказчики рекомендуют друзьям по сарафанному радио, именно у таких людей всегда есть работа и она последовательная и штучная, а не "сеанс одновременной игры" на 10 объектах...

10. al7eks
    Благодарности:
    4.328

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.328
    А разве по нормам ПУЭ пластиковая гофра может применяться в деревянном доме (сип к таким и относится)?
    Правильно нужен металррукав заземленый)

Информация с интернета "Все мифы о «гофре» стоит разделить на две категории. Причем главные свойства гофры обычно или не озвучиваются вообще, либо упоминаются вскользь. Итак
    Бред собачий:
    1. Механическая прочность. Ну тут все прозрачно, ее просто нету. Сам кабель способен выдержать куда большие нагрузки, чем гофра.
    2. Пожарная безопасность. Гофры из ПНД вообще горючи и запрещены к прокладке в помещениях, потому что попасть под раскаленную пластиковую капель - гарантированно получить тяжелые ожеги. ПВХ гофры - самозатухающие, но плавятся они гораздо раньше самого кабеля, в чем нетрудно убедиться экспериментально. О сопротивляемости дуговым токам при пробое и речи не идет.

Почему гофру действительно стоит использовать:

Компенсация теплового расширения.
    Любой кабель в процессе работы значительно меняет свою температуру. Нагреваясь и остывая он меняет свою длину в довольно существенных пределах. Если он закреплен жестко за внешнюю изоляцию, то деформации неизбежны. Долгосрочные деформации ведут к преждевременной усталости метала жил и соответственно хрупкости. Конечно на медных проводах это занимает значительно большее время, до появления сколь либо критичных изменений, чем на алюминиевых. Но факт имеет место быть. Значительно повышается риск перетирания внешней изоляции кабелей в местах перегиба. Особенно это критично в местах, где кабель многократно меняет направление на небольших дистанциях. Например при обходе балок, колонн и других несущих конструкций. При незначительной глубине штроб для кабеля в твердых материалах возможно появление трещин в финишном покрытии"

То есть если уже делать для себя провода желательно проложить по негорючему основанию. Например полоски ГВЛ, кабель не должен быть сильно закреплён и не иметь сильных перегибов. Про сечение думаю понятно оно должно быть с избытком. Сама пластиковая гофра даст скорее эстетический чем практический вид, кабель тоже самозатухающий если что.
    Большое внимание нужно уделить соединением в таких местах. У многих есть натяжной потолок и соединений там хватает.

11. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Еще раз - у мастера на лбу не написано что он профессионал. Как понять профессионал перед тобой или нет, если сам в этом не очень понимаешь? Я вот лично пытаюсь более-менее вникнуть в проблему, поэтому и спрашиваю на форуме. И когда я искал людей на отделку дома, то старался задавать мастерам вопросы, которые спрашивал тут. И нередко возникали ситуации, когда я ожидал услышать одно, а в итоге слышал другое. И когда меня спрашивали с чего я это взял и я ссылался что знания в основном черпаю с форума :)] - ну вы догадываетесь какая была реакция "мастеров". Короче, выбор мастера, это очень сложный процесс.
    И еще как пример, раз уж мы говорим о СИП домах. Есть очень понтовая контора, которая занимается отделкой только СИП домов. И очень недешевая, за 1 кв. м. берут от 15 тыс. за работу. Свой канал есть на Ютубе, видосы туда выкладывают. Но даже они, судя по комментам, косячат. А некоторые таджиков или узбеов на электрику и на отопление нанимают и нормально всё...

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    U
    Вот она! Взошла мудрость! По поведению! :)]:)]:)]:)] ловите лайфхак.

13. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Может уже и хватит? Или победит тот, кто последние пять копеек вставит?

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Прошу прощения, но как говорят, их салом по их же сусалам.

15. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Забавно, что все "отрицатели пуэ" как один одинаковые и через несколько сообщений начинают ругаться, оскорблять и плеваться) Буквами "пуэ" можно экспресс-экзамен на адекватность проводить :)

Статус темы:
Закрыта.