1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Одноэтажный, на свайно-ростверковом фундаменте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем terraho, 01.02.18.

1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Есть опыт затаскивания шифера. Примитивный, дешевый, сердитый. Две доски, две веревки с крючками и так далее. Теоретически, можно так поднимать по 3-4 плиты. Также есть идея тупо засверливать в плиту глухарь и за него цепляться. Удочка - вещь хорошая, но есть одно но... Доски, блин, закончились. Так звезды сошлись, что с последней стропилиной ушла и последняя доска. От 30 кубов леса осталось полтора мешка обрезков для мангала. Даже на лобовые не осталось ничего.(

2. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вроде бы зима настала, и я решил завершить строительный сезон. Он выдался довольно продуктивным. Не было "домика" - появился "домик". После того, как был поставлен и зашит плитами каркас, остро встал вопрос о его сохранении от дождей. А раз кровельное покрытие было закуплено еще практически год назад, решил сразу делать по-чистому. Уложил на обрешетку плиты. Закатал их подкладочным ковром по всей площади. Смонтировал капельники и ветровые планки. Намазал это дело мастикой и приступил к монтажу черепицы. На каждой коробке была инструкция, ей и следовал. Самая большая сложность была затащить 25-килограммовые упаковки с черепицей на крышу. По приставной лестнице. На первых порах давалось с трудом (учитывая, что на крыше должно было быть не менее 4 упаковок для смешивания гонтов). Ну, ничего. Ко второй тонне втянулся, стало легче.

Вложения:

• 4.jpg
    • 5.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
  3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Световой день становился все короче. Сначала злился. Потом вспомнил, что еще зимой из Китая заказал два прожектора (подсмотрел опыт на этом же форуме). Дело пошло веселее.

Вложения:

• 2.jpg
  4. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В доме по проекту 4 вентиляционных вывода - из кухни, санузла, ванной и котельной. А вот сколько проходок будет через крышу, пока не решил. Возможно, объединю выводы из ванной и туалета в один стояк. Опять же, неизвестно, где именно эти проходки будут, за исключением кухонной. Потому пока что сделал только вывод из кухни. Остальные буду монтировать уже на готовую кровлю.

5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    На данный момент оконные и дверные проемы в дом заколочены досками и щитами из ОСП. Ветрозащитой на зиму затягивать стены не стал, понадеялся на метровые свесы крыши. Возможно, напрасно. Туманы, общая сырость, косые дожди сутками... В общем, плиты обшивки стали понемногу сереть. Надеюсь, за зиму ничего критичного не произойдет. А весной залью все это дело отбеливателем, подсушу и приступлю к чистовому фасаду.

Планы на следующий строительный сезон (как всегда, задача-максимум):

1. Фасад (гидро-ветрозащита, обрешетка вертикальная из СС бруска 50х50, имитация бруса (пока склоняюсь к размерам примерно 150-170 (ш) х18-26 (т) мм). Первая окраска имитации будет в закрытом помещении, вторая - непосредственно на стенах дома.

2. Утепление стен и перекрытий. Потребуется около 90 кубов каменной ваты, из них около 60 пойдет на перекрытия пола и потолка. В перекрытие будет закладываться рулонная вата плотностью 15 кг/м3 в несколько слоев. В стены - плитный утеплитель плотностью не менее 30 кг/м3. Ох, чесаться буду.

3. Окна. После отделки фасада. Всего 7 окон. Устанавливать буду сам. Вроде бы ничего сверхсложного. А вот патио на террасу, скорее всего, в следующем сезоне не потяну. Она одна стоит дороже, чем все окна вместе взятые.

4. разводка электрики по дому. Только провода, без розеток, выключателей и так далее.

5. Система отопления (над ней продолжаю ломать голову). Хотелось бы уйти от радиаторов по стенам, тем более, что есть одно французское окно и патио, под которыми радиатор не впихнется. Альтернатива - теплые водяные полы. Скоро закажу расчеты. Если проектировщик даст добро, будут полы. Нет - придется колдовать с радиаторами.

6. Стяжка. Вот я в задумчивости. Если будут теплые полы, стяжка, разумеется, тоже будет. Если ТП не будет - все равно хочется стяжку. Как-то увереннее с ней. Да и теплоаккумулятор какой-никакой опять же... По нагрузкам на фундамент все в порядке... Заливать стяжку буду сам. Бетономешалка, сеяный песок, цемент, микрофибра, пластификаторы и вперед. Кто что думает по этому поводу?

ЗЫ: задача без максимума - пункты 1, 2, 3, 5

6. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Эх был бы у Вас нейлер :( На сколько быстрей и удобней и в кайф все бы шло. Но зато теперь кисть сильная:aga::super:

7. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Красиво получается. Молодец! :super: И как я понимаю нет критичных ошибок. Иначе гуру закидали бы тапками :aga:

8. Macho9111
    Благодарности:
    0

Macho9111

Новичок

Macho9111

Новичок

Благодарности:
    0
    Давно читаю твою тему, начиная с фундамента. У меня тоже уклон как у тебя. Скала разборная. Сделал свайно ростверковый, но не стал так задирать край. С верхней стороны метр откопал, на нижнюю перетянул. Вообще во многом дома похожи. У меня тоже вальмовая крыша, шинглас ранчно.
    Собственно по какому поводу решил дать совет. Тоже долго мучался с выбором утеплителя, но пришел по итогу к рулонному утеплителю Knauf 150 мм. Я разным поработал, не обошлось и без базалита разных марок. (перекресное утепление по фасаду). И 50 мм кнауф в рулонке, изовер 50 мм. Короче все это прошлый век. 50 мм в рулонах не держит заявленную толщину, упругости ноль. С базалитом куча возни, от дороже на 30%, много стыков, перехлестов, отходов. В общем возьми рулон кнауфа на пробу, который 150 мм толщиной, в рулонах, Я его везде сую. Правда у меня перекрытия 200 мм, поэтому 150 вата, 50 мм базалит. Только из за того что 50 мм вата мне не одна не понравилась. А вот работать с рулоном 150 мм одно удовольствие. Толщину держит как пружинный матрац. Вообще не колется, приятный на ощуп. Пыль летит немного конечно, лучше в распираторе. У меня стены 150 мм, так он еще выпирает не слабо. Я даже переживал что будет поддавливать листы ГВЛ на стенах, как бы не было волны. Но получилось отлично. На мотнаже тоже одно удовольствие. Рулон 1200мм шириной. Ножовкой его пилишь пополам и никаких отходов по ширине. По длине хватает на две ячейки плюс остается не большой остаток. Нет ни каких перехлесов, соответственно нет щелей. Вата прощает так же разбежку геометрии. лучше сминается, не надо подрезать точно как базалит. Ни куда она не сползет, это просто не реально. Мало того что она упругая не слабо, так еще прижимается листом внутренней отделки. На ютубе есть ее испытание, где по ней погрузчиком ездят, с огнемета жгут. Про испытания не врут, все правда. В общем, не реклама, просто совет, присмотрись. Ну и цена. Для сравнения, у нас во Владивостоке 1м3 базалита технониколь техноблок, стоит 3000 русских рублей, а 1 куб такой ваты 2200 рублей.

9. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Тут такие погоды устоялись, что совет запоздал. НО! От этого - парадокс - менее ценным не стал.
    Что случилось за зиму? В декабре я окончательно определился, что в перекрытия у меня пойдет рулонный утеплитель (кстати, выбор остановил как раз на Кнауфе из-за его цены). Требовалось 60 кубов утеплителя. В стены планировал плиты (еще около 35 кубов). Перед самым Новым годом планы были скорректированы. В очередной раз серфил по инету в поисках скидок и акций на утеплитель, и нарвался на любопытное предложение нашего стеклозавода Неман, который, как известно, пару лет назад установил итальянские линии и стал гнать хорошего качества стекловату. Так вот там выбросили в продажу некондицию. Сами работники называли ее отходами. По факту же это рулоны утеплителя с поврежденной или вовсе без упаковки, просто свернутые до момента восстановления в плотную улитку. Продавался по килограммам. Интересный порядок цен. В магазине шаговой доступности кубовая упаковка рулонного Немана - примерно 13-14 у. е. В том же магазине привезенная с завода кубовая "некондиция" - около 10 у. е. Ну, а на складе завода это добро предложили за ... пардон... 52 белорусские копейки за каждый килограмм. В переводе на "кубы" и баксы - чуть больше 2,5 доллара за кубический метр утеплителя. Извините, он какой там Кнауф! На следующий же день мчал на заказном грузовике за 250 км за утеплителем. От жадности взял не 60, а около 90 кубов. Платил за него и смеялся едва ли не в голос.

Две недели назад не удержался и начал утеплять перекрытия. Погода шептала. Было безумно интересно, в каком же на самом деле состоянии мои "отходы". Размотал первый рулон - и успокоился. На вид лента толщиной 5 см после 10 минут покоя восстановилась до очень упругой "пятнашки". Единственный минус "некондиции" - нет сортировки по толщине. В моей партии оказались все толщины - от 50 до 200 мм.

Сегодня полностью утеплено верхнее перекрытие. Общая мощность получилась около 400 мм - утеплителя не жалел, как вы понимаете. Нижнее перекрытие утеплено первым слоем, прямо сегодня поеду утеплять второй слой перекрестно. Неман - злючая стекловата. Она кусается, да. Так что приходится применять средства защиты. Но по такой стоимости, я считаю, можно потерпеть.

10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Немного фото

Вложения:

• IMG_20181223_091348.jpg
    • IMG_20190212_132710.jpg
    • IMG_20190212_132721.jpg
    • IMG_20190212_132810.jpg
    • IMG_20190212_132825.jpg
  11. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Средства защиты и плотная одежда обязательны, хотя это не очень удобно. Жарко - звиздец

Вложения:

• IMG_20190126_173741.jpg
    • IMG_20190209_183111.jpg
  12. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну, и аварии тоже случались, когда мимо лаги промахивался.

Вложения:

• IMG_20190209_163903_HHT.jpg
  13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Что сказать, весна наступила по расписанию. Снег ушел полностью, мой проезд зиму пережил не пискнув. Теперь я точно уверен, что укрепил его отлично.

Вложения:

• 1.jpg
  14. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Но плюсовая температура вышла боком. Нужно было доутеплять нижнее перекрытие. А грунт под фундаментом превратился в кашу. Так и ползал поросенком. Зато результат порадовал. Доутеплял. А потом прихватил это все дело ветрозащитой. Она недорогая, говорят. от ультрафиолета сыпаться начинает. Ну, солнца под домом нет. А плотность 70 г/м мне показалась вполне годной. В общем, получилось довольно аккуратно, во всяком случае, лично я доволен.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Кстати, провел ревизию своих деревьев. как хорошо, что я их сеткой огородил. Их незащищенных собратьев зайцы как секатором порезали.

Вложения:

• 8.jpg
    • 7.jpg