1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Теплица с обогревом и теплыми грядками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Arhstroiproekt, 02.02.18.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.181

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.181
    Ну ляпнул, бывает... :)]
    Не судите уж строго :aga:

Так и я тоже... вроде не поливаю. :aga:

Последнее редактирование модератором: 26.11.19
  2. Dump1964
    Благодарности:
    41.181

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.181
    Хорошо, а можно про физику подробнее? Табличку по тепроводности я уже приводил. Вот теплоемкость. А теперь объясните, что соответствует истине.

Вложения:

• Теплоемкость.png
  3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Смотрите. Я показал на экспериментальном примере, что вы видимо что то не учли.
    Замерзаниео и оттаивание. Эти процессы проходят с некоторыми вводными. Они сложны, их много, но сначала давайте перечислим участвующие компоненты и стороны.
    Космос - неуемный пожиратель и даритель тепла.
    Атмосфера - сухая и влажная - две кардинально разные компоненты.
    Земля имеет ТЕПЛОЕМКОСТЬ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ.
    Снег - умеет утеплять, задерживать ик диапазон в обе стороны и содержит воду, так же обладает теплоемкостью и теплопроводностью.
    Материковый грунт - имеет нескончаемый источник низкопотенциального тепла ограниченный теплопроводностью.
    Теперь связи
    Сухой грунт - легкий значит не накопил тепла, далее нет влаги, нет перехода через замерзание влаги - мало скрытой теплоты на оттаивание. Но при этом нет связи с материковым грунтом - значит нет притока тепла. Только здесь три взаимоборющихся параметра, а добавим атмосферу, снег и т. д. получим сложнейшее уравнение. Нерешаемое. Но опыт говорит, что голая сухая земля офигенно промерзает. Но это при холоде при определенной сумме температур. При другой будет подругому. Где потеплее, вполне так, а где холоднее, нет. Да и я уже сказал, земля живая, нельзя над ней так измываться, немного влажная и снегом укрытая это хорошо, там все растет, а там где сухая и промороженная - там пустыня. Монголия как идеальный пример.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Тут у тебя ошибка небольшая. Никакой скрытой теплоты на оттаивание нет. Под скрытой теплотой замерзания имеется в виду что при замерзании воды выделяется тепло, а значит этот процесс задержит промерзание почвы.
    Весной же, наоборот, на то, чтобы растопить лёд, потребуется лишняя энергия, поэтому на согрев сухого грунта её потребуется намного меньше. Возможно Damp1694 именно это и имел в виду, когда говорил что сухой грунт не промерзает, он не промерзает так сильно - там меньше холода.
    А ещё учти что у нас другой климат. Даже у меня в теплице я прихожу в начале марта в теплицу и могу копнуть грунт, а уж в Курске, да ещё при том что теплица у него из ПК... там просто и зимой теплей намного в солнечный день, чем на улице, если нет снега на крыше.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я просто не стал все расписывать, привел в куче, нет влаги, нет теплоты при замерзании и ее ненадо при оттаивании. Но смысл понятен

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Сейчас рассчитываю затраты тепла на обогрев одной грядки в теплице, укрытой второй плёнкой. В целях минимизации расходов тепла, хочу максимально использовать солнечную энергию, запасая её в земле с помощью воздуховодов днём.
    Под грядкой - 3 трубы диаметром 110 мм. Произвёл нехитрый расчёт по формулам:
    P = V * c * dt, где P - мощность, V - объём перекачиваемого воздуха, c - теплоёмкость воздуха, равная 0,3 Вт/куб*град., dt - разница температур на входе и на выходе труб.
    Q = P * t, где Q - к-во тепла, t - время прокачки воздуха.
    Объём прокачиваемого воздуха считаем по ф-ле: V = S * v, где S - площадь сечения 3-х труб, v - скорость воздуха через тубы.
    S = π*(110/2*110/2)*3=0,0285 кв. м.
    Далее, чтобы определить объём прокачиваемого через трубы воздуха, нужно знать скорость прокачки. От валета принял её равной 1 м/сек. Получил V = 0?0285 кв. м. * 1 м/сек = 0, 0285 куб. м. или 0,0285 * 3600 = 102,6 куб. в час.
    Температура грунта меняется в процессе разогрева, будем считать что в конце месяца она равна не меньше 15*С. температура же воздуха в теплице зависит от наружной температуры и облачности. Принял её в среднем равной 25*, а среднюю температуру грунта - 10*С, т. е. дельту принял равной в среднем 15*С.
    Определяем мощность: P = V * c = 102,6 куб. * 0,3 Вт/куб * К * 15* = 462 Вт.
    Расчёты производил на март. Днём отопление не требуется - солнечной энергии уже достаточно для обогрева, поэтому считаем только ночное время. Средняя долгота ночи в марте - 11,7 час.
    Количество тепла, сохранённое грунтом за день - Q = 0,462 кВт * 11,7 час = 5,4 квтч/день.
    Количество тепла, сохранённое за месяц - Q = 5,4 квтч/день * 31день = 167,5 квтч.
    Экономия денежных средств составит:
    - при оплате по дневному тарифу - 167,5 * 3,79 = 635 руб.
    - при оплате по ночному тарифу - 167,5 * 2,28 = 382 руб.
    Конечно, все эти расчёты весьма приблизительны, поскольку пока нет экспериментальных данных по реальной средней температуре воздуха в теплице в марте и реальной средней температуре грунта в марте. Скорость воздуха тоже взята условной, это зависит от того, какой будет использован вентилятор, предполагаю использовать вентилятор типа улитка, например от печки в ВАЗ 2108. однако по нормам вентиляции в теплице 100 куб. в час - это немного. При большем объёме прокачки количество запасённого тепла и экономия будут, соответственно, увеличиваться.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, тема с воздуховодами не работает! Просто деньги на ветер будут.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Это уже многими проверено. В частности мной. Ерунда полная.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не убедительно.
    Не успел выложить (а писал долго), как вы тут же ответили. Если не работает, то почему у меня цифры получились очень приличные? Найдите ошибку, тогда говорите.

Да, проверено многими. Только вот отрицают, скажите, вы только или тоже многие?

Последнее редактирование модератором: 26.11.19
  10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так вы многое не учли. Солнце не постоянно. Совсем. Атмосфера не прозрачна. У нас особенно в апреле например. Тучки знаете ли, облачка... Погода...
    Половину прихода как минимум как корова языком... А то и 2/3.
    Ну и мелочи всякие типа нужно ватт 200 вентиллятор, чтоб 200 ватт запасти... А профит где? Шило на мыло.
    Да и ежели есть какой профит, то он в солнечные дни, кошда не надо, а ночью и в пасмурную погоду нема!

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Стройте, на практике будем смеяться вместе. :) На ютубе есть целая серия роликов про такую конструкцию как планируете, трубы, вентиляторы, автор так же подробно считал все, математику приводил в отдельном ролике минут на 20, потом наступила стадия воплощения задуманного, много роликов и настала очередь эксплуатации, и ничего не работает! Теплица быстро замерзла. Стал он делать печку по самостоятельному отоплению и по воздуховодам теплый воздух пускать! Опять не работает, море конденсата. За этот год еще не смотрел его мучения, у него в планах было утепление конструкции. Автор на ютубе закопал в землю больше миллиона рублей, и результата получил ноль! Хотите его грабли? Все в ваших руках, при том что бюджет у вас ограничен сильно и ошибаться никак нельзя.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.181

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.181
    Посмотрите на мои фото - на них видна структура земли в феврале. Офигенно промерзла?

Правильно. Точно также он не может накопить и холод - он нейтрален.

Нет, физика-то везде одна.

Вот это даже обсуждать не буду. Давайте уж по чистой физике, без лирики.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.181

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.181
    Да, именно это.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.181

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.181
    Правильно. А мы в момент начала прогрева еще и водички подольем - повысим теплоемкость и теплопроводность. Теперь же запасать и проводить будем не холод, а тепло.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А вы учли что я живу не в Алтайском крае? У нас и 1 марта в теплице температура может подняться до 30*. Даже в пасмурный день в середине марта в теплице уже довольно тепло. В апреле, если посчитать, результаты будут уже намного лучше, в конце апреля под двойной плёнкой уже духовка.
    Вентилятор ВАЗ, о котором я говорил, имеет мощность 90 Вт, а средняя мощность генерации тепла, по подсчётам, - 462 Вт. И это в марте! В апреле разница будет намного больше.
    Ночью да, нема, только вот незадача, я только день и считал, жаль что вы не стали читать.
    Ну хорошо, вычтем мощность вентилятора: 462 - 90 = 372 Вт * 11,7 = 4,352 квтч/день.
    Q = 4,352*31 = 135 квтч. Д. тариф - 135*3,79 = 511 руб. в месяц. Н. тариф - 135*2,28=308 руб. в месяц.