1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Надо-ли убирать воду от фундамента (дому 4-й год)

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Евгенн3К, 02.02.18.

1. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Евгенн3К, вам уже несколько раз сказали: делайте геологию с лаб. исследованием.
    Для корректного решения нужны данные по грунтам!

2. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Про геологию я услышал. Вот, что мне просить и ждать с геологии? Просто хочется минимизировать затраты. Мне же нужны данные не для стройки, поэтому возможно какие-то исследования или расчеты не нужны. Притом бурить машиной у меня практически негде, значит вручную. А это ведь можно сделать и самому.
    Или есть серьезные сложности?
    Я и хочу узнать понять что мне именно нужно от таких изысканий.
    Понятно что химанализ только через лабораторию.
    Потом когда это все делать для большей обьективности: весна, лето, осень?
    Вобщем пока набираю инфу по этим вопросам.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Самостоятельно Вы пробуритесь или отшурфитесь, но вот насколько окажутся непростыми грунты мы не знаем.
    При простых грунтах Вы сможете понять сложение и состав грунтов на глубину бурения - а при не простых не сможете быть может... мы этого Вам не нагадаем удаленно.
    Возможно да, возможно нет - нужно знать в первую очередь насколько простирается этот слой, не обязательно он под всем домом выполнен.
    Про свойства или состав слоя тоже полезно что то знать: из чего состоит, его мощность, как сопрягается с конструктивом фундамента, откуда питается.

После этого думать нужно - возможно одним изолированием не обойтись, поскольку быть может воду девать куда то нужно будет... Вы если раздел о дренажах просматривали, то наверное могли понять что не всегда подобные задачи примитивно решаются - от условий зависит реально все.
    А что мы достоверного знаем про условия? ;)
    Либо слой, либо дырка в коллекторе - это же как то выяснять нужно?

Грунты бурением смотреть можно, наличие и расположение коллекторов в соответствующих организациях искать нужно.

Только понимать нужно, Евгенн3К: речь о воде из дренажей.
    А вот поверхностная вода - это совсем другие правила, совсем другие принципы водоотведения и если такую воду в грунты отправить, то такая схема далеко не у каждого будет работать долго.
    Ваши мысли понятны, Евгенн3К - и возможно глубоко изучать грунты и не нужно.
    Но может оказаться что то в пределах глубины сжимаемой толщи под домом, что повлияет на результат - например напорная вода (хотя вода уходит куда то и это возможно не так).

Попробуйте найти вариант, когда геолог ручным буром пробурит и в лабораторию пробу отнесет - или геолог пробурит и опишет.
    Это может получиться, может не получиться - но рождает предложение спрос и формировать спрос должен покупатель (сами видите что получается, когда спросом командует продавец - по всей стране такая беда).

Ваша задача дать точное достоверное представление обо всем комплексе рельеф/грунты/фундаменты.

Про рельеф: нет никаких "ровных" рельефов.
    Есть реальные высотные отметки в пятне застройки, по границам участка и на прилегающей территории.
    Нужно тупо взять гидроуровень или лазерный уровень - и снять участок... минус затраты на геодезиста. ;)
    Мы не знаем - а они или будут или нет: если не будет сложностей и бурить будет геолог то Вы пожалеете о затраченных деньгах.
    Если Вы пробурите и не увидите существующих сложностей, то сожалеть придется о проблемах из-за неправильных действий... что предлагаете, Евгенн3К?

4. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо большое за ответы, несмотря на то, что они порождают мои вопросы.
    Тут все ясно - если там внизу что-то хитрое, я это не увижу и дальнейшие действия будут в диапазоне: малоэффективные - бессмысленные - вредные. Да и все, что я увидел в грунте я уже описал.
    Значит ищу контору или частника. Тогда сразу и вопросик - когда это делать, где и сколько? Это он решает или ему ставить готовую задачу?
    Я вопросом канализации задавался - она идет перпендикулярно нашей улице в 150 и 300 м. И туда только насосом качать.
    Лазер есть, подскажите: какие-то точки характерные есть или тупо все углы заборов и строений плюс канава и дорога? Я летом часть участка (красная граница) поднял почвой от новой ямы, местами до 20 см (там лужи были раньше).

Вложения:

• Участок-1.jpg
    Последнее редактирование: 06.02.18
  5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    В мире причинно-следственных связей так и должно быть, Евгенн3К. ;)
    Можно попытаться и УГВ оценить, значит в период активного снеготаяния можно это попробовать сделать или сразу после схода снега.

В первую очередь интересует пятно застройки, т. е. по периметру дома обычно скважинки делают.
    Вопрос в том, насколько это правильное решение и как это сделать технически - вообще то воду в канализацию не сливают (это не разрешено)... или речь не о канализации все таки?
    Все выступающие части, Евгенн3К ;): границы участка, дом, другие строения, улицу и вообще прилегающую территорию (если на соседских участках видны уклоны, то к ним лезть с этой затеей не обязательно - можно стрелочками на плане показать).

6. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здравствуйте. Снова я. Насчет высот.
    Можно (имеет ли смысл) делать эти замеры сразу после схода снега? Не окажет влияние промерзший (пученный) грунт?
    Анализ (хим) воды - 3500 р. разумная цена?

Последнее редактирование: 05.04.18
  7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    :hndshk:
    Скорее всего не принципиально, если что просто пометку сделаете что пучило в некоторой точке - важно понимать общие уклоны как факт.
    Цена зависит от количества параметров, от цены да какой то конкретный параметр (стоимость реагентов может отличаться) - и от цен в регионе.
    Думаю что нужно земляков об этом спрашивать.

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Более чем разумная, только надо понять, что будут исследовать (понятно что воду и понятно что выдадут бумажку). У вас видимо полный комплекс всего. Есть сокращенные комплексы исследований.
    Например, стандартный хим. анализ на агрессивность к бетону и металлу - это одно (500-800 руб за образец). Для питьевых целей по СанПину- другое (1000-1200).

9. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это полный анализ с забором пробы.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    У полного анализа есть полный перечень исследуемых параметров, Евгений. :)
    И эти параметры могут быть Вами транслированы сюда, если хотите чтобы их как то откомментировали.

Кроме того: иногда есть какие то характерные для местности параметры, которые не входят в стандартный т. н. полный перечень - но которые могут быть опасны.
    А Вы сделаете полный анализ и будете жизни радоваться. :hello:

11. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну насчет полного я наверно погорячился. Это скорее все-таки некий стандартный. Из прайса "Анализ воды из колодцев, скважин и водоемов (химич. и бактер.)". Бактерии мне не сильно надо, но посмотрим как "выгребная фонит".
    Кстати насчет времени забора пробы - взять счас, пока УГВ на минимуме, или лучше брать на максимуме, когда талые воды со всей поверхностной какай уйдут в землю?

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Тоже могут быть варианты, но обычно после окончания снеготаяния и ливней весенних пробы берут.

13. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Воды под домом до 1 метра сейчас нету. Это хорошо. Втыкал прут 20 мм. Глубже в приямке не получилось - камни или щебень.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Будем считать что это хорошая новость - хотя оценивать ее есть смысл с учетом снежности зимы и скорости прихода весны: когда было много снега зимой и быстро залпово все стаяло, то у Вас с УГВ действительно хороший показатель (по сравнению с тем что было - вообще вода всего на 1 метре под домом это не лучший вариант).
    Если же зима была "черной", а весна затяжной - то для выводов нужно дождаться другой зимы. ;)

Весенние ливни бывают у Вас в регионе?
    Это тоже критерий. :)

Последнее редактирование: 10.04.18
  15. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Второй день снежок и дождь. На улице +.

В этом году УГВ походу везде очень низкий. У меня в кап гараже за 5 лет впервые воды в подвале нет (метра 3 глубина). А прошлой весной вода подымалась до 1 метра от уровня земли. Получается прошлой весной был максимум, а сейчас зимний минимум.
    Снег остался только по углам с сугробах. Канавы полные воды.
    Ждемс воду в приямке.