1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Надо-ли убирать воду от фундамента (дому 4-й год)

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Евгенн3К, 02.02.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Я не это имел ввиду.
    У нас в средней полосе обычно актуальна ситуация которую описал поэт:
    "Люблю грозу в начале мая,
    Когда весенний первый гром,
    Как бы резвяся и играя... и т. д." (С)

Т. е. речь о залповых притоках воды говоря по простому. :)
    Иногда везет с малоснежной зимой и неспешным сходом снега, но не везет с ливнями.

2. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Сглазил. Уже полметра в подвале.
    Ливни тож бывают в мае,
    как долбанет,
    и нет сараю. :)

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну вот... в нашем деле без суеверия никак - может кошка черная дорогу перебегала?

Научу верному методу:super:, Евгений - чтобы на другой год обошлось: когда кошка уже перебегает дорогу, то нужно оттопырить полу одежды (как будто кошка забегает внутрь одежды) и сказать про себя "В полу"... это типа наоборот к прибытку. :|:

Обычно сарай остается - но не всегда в целости и иногда парой километров ниже по течению. :)]

4. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Кстати в этом году с улицы снег вывозили, аккурат перед 18.03.18:). А я потом весь снег с ограды вывез (психанул с похмелья). Сейчас в ограде так
    IMG_20180410_173623[1].jpg
    а так на северной стороне (туда норм прохода нет)
    IMG_20180410_173656[1].jpg

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Разуклонок нет от строения к краям участка?

6. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Пока только случайные:)
    Планирую примерно так
    Контур.jpg
    На северной (где снег еще лежит) скорее всего будет мягкая отмостка и земля до забора (с остальных сторон дома - бетон).
    На западной за домом (узкой) вся площадь уйдет под отмостку, по краю с желобом. Там походу придется ее высоко делать, чтоб уклон обеспечить до канавы.
    С восточной стороны дома до забора будет какое-то твердое покрытие.
    А вот куда и как девать поверхностный сток с "огорода-газона"? Какой уклон надо по грунту?

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Будет хорошо и правильно, если получится "дом на возвышении" типа - тогда поверхностная вода будет правильно себя вести (крышевая уходить ОТ дома, а с рельефа до строений не дойдет) соответственно и в области фундаментов воды будет меньше или она будет исключена.
    Крайне желательно.
    Причем нужно учитывать и общие уклоны местности, и наличие/отсутствие канав (например за территорией)... каждая деталька может как плюсом стать, так и минусом - именно поэтому профи всегда запрашивают полный комплект деталей.

8. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    От дома и сарая крышевая вся отводится в канаву на улицу.
    Именно вокруг дома подыму отмосткой (10-20 см).
    Тут как раз я не представляю как организовать переход от грунта к водосточному желобу например. Место стыка между ними же не герметизируешь.
    Я на картинке перед сараем провел линию со знаком вопроса - в этом месте надо как-то собрать эту воду.
    В приоритете ведь поверхностный, в смысле окрытый, отвод воды?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    По воздуху? :faq:
    Самолетами аэрофлота?
    Сначала желательно рельеф поднять: при заглубленной отмостке вода под ней все равно оказаться может и это будет "привет" отмостке и вред фундаментам... тем более что ориентация юг/север позволит прогреваться южной стенке, а с северной стороны долго грунты промороженными останутся - фундамент может корежить.

Т. е. в идеале рельефом сделать разуклонки от дома ("домик на холме"), а затем колхозить все остальное уже - воды не должно быть не с поверхности, не из грунтов в области фундаментов. :um:
    Если бы я понимал как все устроено, то я сказал бы что то... я не понимаю, а все по постам и по темам размазано, Евгений - не имею просто физической возможности бегать по форуму в поисках целостной картины.
    Знак вопроса вижу, слово баня вижу - слово сарай не вижу. :cool:
    В идеале да, но не обязательно - важна полнота картины, с этим в народе проблемы. :(

10. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ливневка.jpg
    От стояков по земле проложил времянки (серые канашные трубы повдоль пополам).

Ну это я упрощенно высказался.
    Последовательность такова будет:
    1. Промерю высоты.
    2. Исходя из высот, начну с самой дальней (западной). У отмостки толщина известна будет и сооответственно для обеспечения уклона, до канавы, буду под ней подымать грунт.
    3. Ну и далее пойду отмостками к канаве.

А если так
    Грунт-канават.jpg
    В канаву еще можно дрен. трубу положить. Будет работать узел?
    Обвел красным.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Евгений - я сейчас в сезон просто не в состоянии курировать Ваш проект, просто физически не успею.
    Но могу указывать на какие то моменты.

Вам нужно в разделе о дренажах прочитать факи и прикрепленные темы - там есть все правильные узлы.
    Сейчас же нужно садится на час/другой и в диалоге разгребать кучку непонятных мне моментов - например почему лоток не напрямую выведен (с севера), а с каким то непонятным поворотом и почему он вдруг соединен с дренажным ревизионным колодцем:faq: (Вы его стояком назвали - и соединять их нельзя)... и таких моментов много - например я понял где сарай теперь, но про все остальное я не в курсе.
    И запомнить детали я даже теоретически не в состоянии, Евгений - Вы не единственный человек, кому мне хотелось бы подсказать что то правильно: должен быть один пост, где собрано все - тогда я могу моментально освежить все вводные и быстро и безошибочно отреагировать.

Принцип простой: берете отметку дна траншеи.
    Организовываете рельеф участка так, чтобы вся поверхностная вода скатывалась с рельефа в одну/две точки (или линии) на участке - а оттуда в канаву общую, на эту отметку.
    Между отметкой дна канавы и отметкой самой низкой точки на участке должен быть перепад высот.
    В эту же систему включаете сброс воды с крыши, по возможности подальше от дома крышевая вода должна уходить на рельеф.
    Все - с поверхностной водой разобрались.

Если нужны дренажи будут - они устраиваются отдельно от поверхностного водоотведения.

12. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Огромное спасибо даже за это. У меня сезон копания земли начнется только в отпуске (июль-август), поэтому сильной срочности и нет. Если пока изредка и посоветуете-подскажите уже отлично.
    Тем более куча других дел начато (конопачу дом, убираю бардак в электрике). Потом начну цоколь утеплять (отмостку делать это потом не помешает).

Лотки временные, поэтому так, там навес от собаки остался и лоток просто возле его опор брошен
    577a18855a964.jpg
    "Стояк" - это ливневки с крыши.
    IMG_20180414_114408[1].jpg
    Картинка была существующей ливневки
    Ливневка.jpg
    А эта схема водоотвода и дренажа планируемая
    Контур.jpg
    Здесь ливневка с крыши не показана. С запада и с юга до крыльца по краю отмостки желоб будет.

Это я уяснил.
    Если можно вкратце списочек деталей (какие схемы рисунки, описание чего-то), а я сделаю пост и по мере возникновения у вас доп вопросов буду в него добавлять.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    С удовольствием, Евгений. :hndshk:
    Лишь бы Вы помогали этому процессу в той части, которая от Вас зависит. ;)
    Ок, уяснил - Ваша же задача по возможности не делать поворотов (для поверхностной воды это гораздо важнее чем для той что дренируется в из грунтов).
    Ок.
    Рельеф (участка и прилегающей территории стрелочками можно на схеме или на скрине из карт, если нет высотных отметок но уклоны явные).
    Грунты - если нет геологии можно хотя бы тест на водопоглощение сделать: https://www.forumhouse.ru/threads/212668/
    Нанести все объекты на план, все их подписать - включая некоторые объекты за территорией участка, которые влияют на ситуацию (общая канава например или тротуар, который приподнят по отношению к уровню участка). По хорошему конечно с высотными отметками это делается - пара часов работы в четыре руки.
    Нанести скрытые/заглубленные объекты на схему.
    Предположительные схемы водоотведения и дренирования показать.
    Дать фото общими планами, дать фото локальных точек отдельных.
    Дать описательную часть на все это (рифмовать не обязательно, Евгений - можно прозой;)).

14. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Значит складываю в кучку информацию.
    1. Рельеф.
    Начну издалека. Застройка старая, довоенная.
    1+.jpg
    По желтой стрелочке точно уклон есть - весной там наша улица (дорога, тротуары) в воде была. В противоположной стороне заметного подъема по улице нет.
    2+.jpg
    Дорогу периодически подсыпают, а оно куда исчезает.
    3+.jpg
    "Геодезия" участка получилась ровной, +- несколько см. За "0" принят максимальный уровень воды в канаве возле ворот, выше (прошлая и эта весна, дожди летом-осенью) вода не подымалась.
    Отрицательные цифры на схеме-дно канавы.
    Высоты+.jpg
    Объекты на участке:
    1. Дом.
    Построен в 2014 году. Сруб из бревна, 2-й этаж пока пуст (просто чердак). Фундамент лента (до уровня земли), цоколь 45 см из кирпича, изнутри засыпано грунтом и залита бетонная стяжка-пол на 40 см выше уровня земли. Подготовка под фундамент неизвестна.
    2. Баня.
    Парилка - сруб, мойка - каркас. Общий фундамент - вроде лента. Печь на отдельном фундаменте - гуляет вверх-вниз.
    3. Старая яма.
    Глубина 2,5 м из шин грузовых авто.
    4. Септики.
    Кольца 2 м в диаметре. По одному кольцу.
    5. Сараи.
    Без фундаментов, просто столбы врыты.
    Схема поверхностного водоотведения
    Ливневка+.jpg
    Схема дренажа (возможного)
    Из накопительного колодца насосом (без вариантов) в канаву
    дрены.jpg

Грунты.
    В августе рыли яму 5 х 2,5 х 1 м (Д х Ш х Г) под септики:
    - 40 см – грунт (плодородный и местами мусор бытовой и строительный),
    далее постепенно переходит в суглинок,
    - 80 см – суглинок, начался сырой грунт,- шарики-колбаски лепятся, при сдавливании трескаются
    - 100 см – начала активно налипать на лопату, сочится вода из стен ниже 90 см,.
    После высыхания грунт твердый, большие куски лопата не всегда разрубает.
    К утру дно все в воде, и грунт превратился в «кисель» - ноги проваливаются на см 10 если стоять спокойно, пришлось немного засыпать. Приблизительно приток в яму был 20-30 л/ч, периодически качал насосом.
    Насчет теста на водопоглощение (есть вопросик, но в конце).
    На данный момент есть так сказать "глубинный" тест - поглощение старой ямой. После установки септиков с сентября до средины апреля в первом набралось чуть более 2 кубометров (в январе приток вообще прекратился и содержимое замерзло) при расходе воды 10-12 кубов в месяц. В середине апреля начало течь в септик и 2-го мая откачивал их.
    И вопросик - на какую глубину делать яму для теста. Может я последовательно пробурю (диаметр 20 см) яму: до глины, 1 м, 2 м, ну и если удлинить бур то 3 м. И для каждой глубины провести тест?
    Фото.
    (забыл. довыкладу)

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Тем не менее южная часть улицы сухая судя по картам - значит небольшой подъем имеется скорее всего.
    А юг действительно замокший - замокшее пятно и Ваш участок захватывает, так что для Вас хорошо что есть ниже какой то уклон.

Хотя в целом из этого замокающего квартала я сброса воды не увидел - а это значит что после ливней и снеготаяния здесь всегда будет высокий УГВ (это предположение, основанное на косвенных признаках, но думаю что не сильно ошибаюсь - речь о сравнении с южной частью улицы).

Т. е. сколько воду не сбрасывай, но УГВ скорее всего будет выше чем на юге - хотя частично задача при водоотведении конечно же улучшится.
    Потому и исчезает, что грунты замокшие - можно попробовать силикатизацию или известкование грунтов, возможно чуток удастся дорогу постабильнее сделать.
    Никакой "ровности", Евгений: уклоны есть - и слава Богу, как говорится.

Нужно обеспечить воде отвод в канаву - при этом желательно особо не тащить через свой участок воду с соседских участков (в идеале от дома разуклонки к сторонам участка, общий уклон к канаве).
    Хорошо если ниже по дороге (т.е. на север) есть еще более низник отметки дна канавы - это гарантирует какой то отвод воды ЗА пределы Вашего участка, Евгений (то что вода не поднималась скорее всего говорит что уклоны нужные имеются).
    Т. е. лента в уровень грунтов и от грунта кирпич?.. это зря конечно - очень плохая манера так строить и для Вас это не плюс (особенно если кирпич фиговый - а он всегда фиговый для этой задачи (за исключением клинкера и железняка).

Высокий УГВ будет вредить кирпичу и нельзя поднять искусственно рельеф чуток - было бы на пользу фундаменту и вообще территории участка).
    Т. е. изнутри кирпич контактирует с этим грунтом?
    Тоже не хорошо это при высоком УГВ - сократится срок службы кирпича.
    Кончился бензин у БШЛ? :faq:
    Ок.
    Уклоны на рельефе должны обеспечивать отсутствие луж - если их нет, то и рельеф работает.
    Где стрелочки, показывающие уклоны дрен? :nono:
    Было бы здорово, если под домом ничего такого не было.
    Не самые лучшие условия для фундаментов, Евгений - вода близко, грунты несут плохо.

Дом, правда, бревенчатый и не сломается если даже фундамент повредится - но теплопотери могут быть (а это затраты).
    Тест на водопоглощение есть смысл делать на те глубины, которые ниже залегания нижней отметки объекта - у нас это фундаменты вроде.

Хотя если УГВ высоким постоянно держится, то не сильно важен может оказаться этот тест - воды скорее всего многовато окажется.

Можно для начала пробурить скважинку на пару метров (можно и глубже, лишь бы не оплыла - подальше от фундамента лучше бурить), оградить ее буртиком из грунтов и понаблюдать как себя ведет вода - потом делать выводы.

Последнее редактирование: 03.05.18