1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Моя Кайфандра

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем uri13, 03.02.18.

?

Знали ли Вы, что есть такая возможность, как баня за плечами?

1. да

2. нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Температура на всех трех фото приблизительно 24, а влажность от 20% до 50% - верхняя (большая) шкала - температура, а нижняя (маленькая) - влажность.
    Выше 50% не проверял и особого смысла нет, ибо что в стационаре, что в мобильной бане влажность стараюсь выше 60% не поднимать, лишь на стадии прогрева может до 80% скакануть, но эти сведения мне не нужны.
    Оно и здесь флуд не нужен!

Индикатор - это то что показывает вкл и выкл, настроенный индикатор показывает вкл1 вкл2 вкл3 и выкл.
    Для предпочитаемых мной банных кондиций, рабочая влажность в районе 50%, собственно что я и настроил на наиболее точные показания. Вторая точка 20% появилась просто потому, что:
    а) по одной точке это не настройка;
    б) в комнате такая влажность!
    А учитывая повторяемость точности показаний, можно смело сказать, что они достаточно достоверны для использования в Бане!
    Естественно, что можно повышать точность индикатора добавляя промежуточные точки поверки! Но мне это не нужно!

Дальнейший флуд просто не имеет смысла, потому что:
    1) Вы не правы в требованиях к условиям проведения поверки;
    2) Я не прав в использовании чужого МИ к индикатору
    3) Меня устраивает проделанная работа своим результатом

2. 5_6
    Благодарности:
    12.733

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.733
    Спасибо, не разглядел)
    Действительно, "подкрутить" индикатор наверно следует в середине диапазона измерений, а потом только определить погрешность на концах.
    Но в целом вполне удовлетворительный подход для банного индикатора - больше и не надо)
    Основная проблема - где взять поверенный измеритель)
    Удачи

Последнее редактирование: 06.02.18
  3. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Именно да!
    В каждом городе есть ЦСМ.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.733

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.733
    И дают приборы на прокат?
    Пользовались?
    Удачи

5. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Из чего следуют такие выводы? У Вас в бане только комнатные температуры?

6. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я, да, брал эталоны.
    Все зависит как договоритесь! ;-)

7. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Вы ссылаетесь на методику поверки гигрометров ВИТ-1 и ВИТ-2, которые эксплуатируются до температур максимум 40гр С!
    Негоже делать замечание человеку, который правильно указал на некорретность вашей методики поверки, тем более, что Вы имели возможность провести поверку (настройку) прибора при температурах и влажности близких к условиям РБ.

8. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Из изучения множества различных методик поверки для различных приборов - аппроксимация в данном случае.

Я проведу замеры в стационарной бане с эталоном в субботу и выложу фото отчет.

@Палеха @Ян 11 @pn2
    я не понимаю вашего желания проводить измерения при температуре отличной от нормированной ГОСТ для поверок, ибо даже эталонные приборы поверяют при нормированной температуре.
    Взяв хотя бы мой эталон ИВТМ-7 М для него методика МП-242-1343-2012

Последнее редактирование: 06.02.18
  9. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    хорошо, могу сослаться на МП-242-1343-2012 - все гигрометры поверяются одинаково, просто разное количество замеров и все! температура используется нормированная ГОСТ, а именно 20 +-5 градусов Цельсия!

10. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Причем тут аппроксимация (приближение)? Прибор 2х2 с пружинными датчиками температуры и влажности - удлинение пружины сильно зависит от температуры.
    Ваши измерения ни о чём. Если бы нам нужен был гигрометр, работающий при комнатных температурах, то мы могли бы приобрести обычную цифровую метеостанцию.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    И какой нам толк от такой поверки, где в качестве эталона используется аспирационный психрометр с верхней рабочей температурой +30гр С? Мы можем только убедиться, что при комнатной температуре прибор измеряет влажность с паспортной точностью (у ИВТМ-7 это +-0,5% при комнатной температуре).
    Проверка по насыщенным растворам солей позволяет без приборов проверить и настроить приборы при рабочих температурах в парилке.

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @uri13, ситуация напомнила наши дискуссиями с теплотехниками, которые ни как не могли взять в толк, что чистый пар Н2О может быть при атмосферном давлении более 100 градусов, а вы ни как не можете понять, что в зависимости от температуры шкала стрелочного гигрометра существенно сбивается и то что верно работает при 25 градусах сильно привирает при 50-60 и наоборот если ы откалибруете свой гирометр при 50 градусах, то в холодной парной на него можете даже не смотреть.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    @uri13, на самом деле всё просто.
    поверка сертифицированного измерительного прибора - особенно аналогового (столбик термометра например) - это проверка того, что он сейчас выдает нужное. Ртуть/еще какое рабочее тело не "убежало", смачиваемость как надо, шкала на месте и т. п. Для прибора, конструкция которого позволяет проводить измерения достаточно точно исходно.

Банные гигрометры - приборы технически очень неточные. У них мало выставить одну рабочую точку - и типа дальше покажут правильно. Дальше - как повезет.
    Удлинение нити/волоса присутствует, но меняется при изменении температуры при постоянной относительной влажности.
    Потому, метод использования их простой:
    мой показомер показывает 50 градусов, 60% и мне это хорошо, я считаю что парилка готова. И мне пофиг, что на самом деле это 55 градусов и 48% влажности - я парюсь по 50/60% по МОИМ приборам и мне хорошо.

Методы калибровки (не поверки - калибровки) - лучше делать максимально-близкими-к-реальности.
    Тупой описан в части инструкций - над кипятком. Чреват уменьшением ресурса и вообще неправильностью по куче причин.
    Более умный - над холодным насышенным раствором соли при комнатной температуре, оставив на сутки. Точнее чем первый.
    Еще разумней - организовав в помещении (парилке скажем) 60 градусов, насышенный раствор этой же температуры - и оставив на 12 часов. Будет точнее чем второй - для рабочей температуры в 60 градусов и с высокой влажностью.

При наличии ПРИБОРА для измерения - поверенного - сделать такую калибровку удобней при банных Т и влажности.
    Вот и всё, что третий человек пытается до Вас донести :)

14. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я прекрасно понимаю и принимаю ВСЕ ваши доводы, господа @Палеха @pn2 @Ян 11 и посему приведу просто автомобильную аналогию:

для каждого авто есть табличка, на которой указано давление в шинах в зависимости от нагрузки! ни температура, ни влажность не участвуют при этом! Это говорит о том, что влияние температуры и влажности на давление в шине при нормальных условиях (смена времен года), сколь-нибудь ощутимо не влияют!

Так и тут, во всех методиках измерения при прочих равных опираются лишь на изменение влажности и как следствие того, что во всех методиках диапазон рабочих температур гигрометров достаточно широк, можно заключить - влияние изменения той же температуры не оказывает кардинального влияния на работу гигрометра и компенсируется его устройством (возможно, я не конструктор).

Другое дело никто не отменял раздалбайство производителя)

И да, самое главное, в теме @syslog видимо все восприняли, меня эта мысль только что осенила!, что я предлагаю взять банный термогигрометр и настроить его по эталонному! Отнюдь господа! Мне было лень фотографировать отдельно эталонный!

Я предлагал использовать профессионалам (так и хочется заключить в кавычки) профессиональное оборудование! И привел пример такого профессионального оборудования!

Кстати очень интересно, а у РусПар'а профессиональное оборудование или тоже просто индикаторы?

ЗЫЖ:
    Гигрометры с биморфным элементом (пружинные гигрометры)

Пружинные гигрометры находят все большее применение вследствие простоты их конструкций. Чувствительным элементом таких гигрометров является плоская спиральная пружина, изготовленная из металлической ленты, покрытой с одной стороны слоем гигроскопичного, набухающего во влажной среде вещества. На рис. 1—63 показаны пружины таких гигрометров, аналогичные по конструкции биметаллическим пружинам. Существуют также гигроскопичные пружины, характеристики которых после длительной выдержки в воздухе при 100 %-ной относительной влажности остаются неизменными. При соответствующем подборе толщин металлической ленты и гигроскопичного слоя характеристика таких пружин незначительно зависит от температуры, а гигроскопический гистерезис очень мал. Точность гигрометров с такими пружинами близка к точности волосяных гигрометров.

Последнее редактирование: 07.02.18
  15. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Волосяные (нитевые) гигрометры не работают при повышенных температурах.
    Пружинные гигрометры при температурах -5 - 0гр показывают откровенную лажу - влажность более 100%. Зависимость пружинных гигрометров от температуры никто не отменял.