1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 227

Одноэтажный каркасный дом своими руками в г. Томске

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Arhstroiproekt, 03.02.18.

Метки:
  1. Антоха83
    Благодарности:
    873

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    873
    тоже не бюджетное решение

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.190

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.190
    Кому что, а я с интересом слежу за темой. Человек строит сам, строит красиво с правильным инструментом, с подробным описанием и нюансами - многое намотал на ус. Один только ремонт стеклопакета чего стоит - я бы прослезился, плюнул и купил бы новый... врядли бы решился восстанавливать. Набор инструментов - зачёт и уважуха... даже зависть белая. Подход к процессу очень серьёзный и, по крайней мере для меня, будет хорошим примером.
    Пиар/не пиар, губернаторы, доклады... я просто отсекаю лишнее и наблюдаю за процессом. Мне вообще не совсем понятно, распространённое в каркасной теме, понятие "самопиар" .. не один раз уже встречал. Т. е. любой, кто заводит здесь тему о своей стройке, получается самопиарится что ли... будь то профи или дилетант... хрень какая-то.
    @Arhstroiproekt, Вы молодец. С интересом буду ждать продолжения. Повествование весьма познавательное.
    P. S. Прошу пардона за мысли вслух, просто хотел поддержать автора.

3. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    Ну тут конкретный "самопиар".
    Дом строится (строился) как демо-дом. Описывающий стройку (непонятно зачем замазавший фамилию на скане - Жаркой Роман Анатольевич) - руководитель организации, предоставляющей услуги по строительству каркасных домов в г. Томск (отсюда и инструмент и оборудование).

И в этом НЕТ ничего плохого - процесс расписывается очень подробно и тема полезна для самостройщиков - можно подсмотреть нюансы исполнения решений.

За это большое спасибо.

4. deonisiy74
    Благодарности:
    1.101

deonisiy74

Живу здесь

deonisiy74

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Автор обосновал выбор, разница с самоделками около 30-40 тыс, да, не бюджетно, но оправданно. :um:

5. deonisiy74
    Благодарности:
    1.101

deonisiy74

Живу здесь

deonisiy74

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    А то, что у автора - "За плечами аспирантура и работа в проектном институте. Строитель и проектировщик в одном лице", у вас не вызывает диссонанса? :)]

6. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Диссонанс потому, что мы не знакомы :)
    Хотя я говорил, что учился в аспирантуре!

Поскольку, мои ФИО известны, то можно с легкостью найти в открытом доступе все мои работы, дипломы, статьи и конференции и т. д.

Чтобы не утруждать, кратко соберу все здесь. Считайте, что это моё резюме :)
    • 8 научных статей.
    • 3 патента.
    • 10 ужасных конференций и публичных выступлений, в том числе 4 международных!

Тема моего диплома имела название: «Коммерчески-доступный ресурсо-энергосберегающий дом малоэтажной застройки».

Тема диссертационной работы имела название: «Снижение тепловой нагрузки на дома малоэтажной застройки путем уменьшения тепловых потерь»

Меня интересует все, что касается своего (моего) дома. Я все сознательное послешкольное время занимался выбором технологии. Знаете, это как идти учиться на психотерапевта или психолога для того, чтобы в себе разобраться. Вот так и у меня, и пришел я каркаснику, или каркасник ко мне пришел :)

Возвращаюсь к универу.
    Руководителем моего диплома и диссера был доктор, профессор, зав кафедры ТСП - Гныря А. И., Посмотрите, он есть в списке технической конференции. Он, как и его научное и рабочее окружение очень хорошо знали о моей деятельности и увлечениях малоэтажкой.

Более того (сейчас будет жутчайший самопиар), в 2004 г., впервые в истории томского строительного университета его студент, т. е. я, занял 1-е место во всероссийской олимпиаде по промышленному и гражданскому строительству.
    Мой диплом отправляют в Москву, и там он занимает второе место.
    жаркой.JPG

Это не пиар, это реакция общественности на мои увлечения.

Было легко, потому что я занимался своим любимым делом – учился строить себе дом.

Губернаторы. Президенты.
    Всем сейчас известно, что сейчас Россия встала на рельсы деревянного домостроения, вот и пошла работы администрации в этом направлении, а я под руку подвернулся. Отчитаться же нужно всем. А этих презентаций у меня хоть по*ой ешь) пол дня делов.

Замечу, что по тексту я не жаловался на плохой быт или тяжелые условия. Вторая дочь родилась непосредственно, когда уже жили в гараже. Большой семья стала ровно 28 дней назад, с появлением третей дочери.

Чего уж там говорить про быт, у нас как был торфяной туалет 5 лет назад, так и есть до сих пор, как не было водопровода, так и нет до сих пор, но стоило ли об этом рассказывать и кому это интересно слушать про чужие трудности. Жизнь в тесном гараже до сих пор считаю самым объединяющим моментом, когда семья - это один тесный клубок. Семья - главная ценность для меня.

Про инструмент. Могу только процитировать великих людей: «инструмент – это наше всё».
    За 12 лет можно было обзавестись :)

Спасибо, что дали хорошую оценку моему труду, поскольку у меня до сих пор есть сомнение, что я что-то упускаю или делаю некорректно. Моя цель – показать свою стройку и как все делал, получить обратную связь, тем самым получить еще больше знаний. В Томске строят каркасники, я видел, посещали ли их стройки руководство города или нет, мне неизвестно.

Честно говоря, я очень переживаю, что придет @Roracotta и скажет, что «там, там и там – не «правильно» и я не заслуживаю называться строителем каркасных домов).

Дом я строю так, как умею не больше не меньше, и как позволяет бюджет. У меня нет спонсора, который помог бы сделать демо-дом, помогает только семья. С другой стороны, могу согласиться, что мой дом получился несколько демонстрационным, т. к. любой дом – это отражение своего хозяина.

Если я не могу себе построить хорошо, то как буду строить другим? Именно поэтому (в том числе) все работы выполняются своими руками и без привлечения наемников, чтобы изнутри понять все тонкости, детали и трудности.

Строительство для меня - профессиональное хобби, которое позволяет получать удовлетворение от результата своего труда. Считаю это высшей наградой.

В проектной деятельности это менее заметно, т. к. результат деятельности – бумага.

Выдохнул. Теперь знакомы.

7. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Герметичность самого люка достаточна, чтобы не сифонило, там есть уплотнитель. Не хватает сопротивления теплопередаче R. Но его мы доберем пенопластом. Я обязательно покажу каr.

Подполье - хорошо проветриваемое, "подвальная" влажность там отсутствует. Там даже снег не хочет собираться, все выметает! Позже я расскажу про эковату и влажность отдельную историю, после которой я уверовал в этот утеплитель.

Про мышек и фасад я размышлял долго, т. к. видел такие исполнения. И, поскольку не нашел причин им туда лезть, не стал ее делать.

8. Morsul
    Благодарности:
    6.711

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.711
    Поддержу автора тоже, у нас есть на форуме уважаемый Темур @Tim1313 он тоже начинал тему, как сделать финский фундамент и потом строительство своего дома своими руками, а дальше красивые и полезные отчеты уже понастроенных домов его бригадами и никто ему не кричит что он занимается самопиаром. Поэтому и автору я пожелаю хорошей своей стройки, а далее как и Темур распространить это все на томскую и ближайшие области. А хорошие детальные отчёты с доступным описанием прямо читаешь на одном дыхании.

9. psw
    Благодарности:
    286

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @Arhstroiproekt, сейчас да подпол у вас проветривается но цоколь вы вероятно позже закрывать будете тогда и влага от земли все равно проявится.
    Но суть не в том, возвращаясь к теме пароизоляции стен непонятно зачем их так закрывать если при повышении влажности эковата не сильно меняет свою теплопроводность?
    Зачем отказываться от саморегулируемой вентиляции и микроклимата в доме имея такую возможность изначально в пользу дома термоса в котором придется теперь делать принудительную вентиляцию ? Есть какие нибудь весомые аргументы для такого непонятного решения как по дополнительным затратам так и по смыслу кроме того что я так хочу потому что нравится?

Насчет мышек то их причины куда то залазить явно отличаются от причин людей, поэтому время покажет)
    Увидел у вас проводку на потолке отделанным уже гипсокартоном. Почему проводку нельзя было убрать под гипсокартон как в стенах и был бы уже почти готовый потолок ?

10. Morsul
    Благодарности:
    6.711

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.711
    Он же писал что потолок будет натяжной, а гипсокартон как просто черновая отделка, между ними прокладка коммуникаций

11. Puhovenkij
    Благодарности:
    93

Puhovenkij

Участник

Puhovenkij

Участник

Благодарности:
    93
    Автор уже по этому поводу все доходчиво объяснил. Читайте.

Читайте все расписано до мелочей!

12. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Я ранее написал, что если учесть, что данное решение позволяет добавить 42 м. кв, пусть даже, как гардероб, то стоимость ферм равна 0.

Стоимость квадратного метра чердачного пространства составит: 250 000 руб / 42 м2 = 6000 руб/м2

Согласитесь, хорошая цена за дополнительные метры, а еще сразу и потолок, и крышу получили!

Хорошо, давайте посчитаем, так ли это дорого?
    Будем сравнивать стоимость вариантов:
    1. Фермы
    2. Перекрытия с кровлей.

Вариант 1. Фермы.

Стоимость ферм составляет - 250 тысяч рублей.
    Срок выполнения – 1 день.

Вариант 2. Стропила и кровля.

Стоимость перекрытия с монтажем - 600 р/м.кв х 140 = 84000 руб.
    Стоимость стропилки с монтажем = 170 (по кровле) м. кв х 850 р/м.кв = 144 500 руб. (не мало ли?)

Для создания перекрытий и кровли потребуется монтаж внутренних стен и перегородок. По моему проекту 51м.п. х 3м высотой = 153м2 умножаем на 700 рублей (материал с работой), получаем – 107 000 рублей. Понимаю, что их все равно делать позже, но это же потом… а так деньги пойдут в более нужное русло. Хорошо, принимаем понижающий коэффициент 0.5 типа кредит в банке взяли. Итого 53 500 руб.

Также еще одной проблемой получаем невозможность утеплить сверху платформу, т. к. перегородки мешают, поэтому возьмем повышающий коэффициент на утепление 1.2, т. е. 20% от от 140м.кв х 160О р/м.куб х 0,3м = 13000 руб. По факту будет больше, т. к. под перегородки нужно выполнить множество подкладочных досок, это работа и время.

Также принимаем в расчет, что потребуется корректировка свайного поля ввиду того, что нагрузка передается с кровли и чердака на перегородки в том числе, а не только на наружные стены. По минимуму, допустим, еще понадобится две сваи = 10000 руб. По факту будет больше.

Также потребуются дополнительные лаги и бриджинг под несущие перегородки, пусть на 5000 руб.

Итого второй вариант = 84 + 144,5 + 53,5 + 13 + 10 + 5 = 310 т. р.

Сроки выполнения по второму варианту:
    1. Срок выполнения перекрытия – 2 дня.
    2. Срок выполнения стропильной части – 10 дней.
    3. Внутренние перегородки – 2 дня
    4. Прибавка по утеплению – 1 день
    5. Итого – 15 дней в лучшем случае.
    К отрицательным моментам второго варианта стоит отнести:
    1. Геморрой с пароизоляцией потолков и стен, т. к. все разбито на комнатки - появятся дорогостоящие скотчи и ленты.
    2. Геморрой с контробрешеткой стен и потолка – пилить и подгонять.
    3. Нет огромного помещения на чердаке (42м.кв).

Какой вариант выбираем?

1. 250 т. р. и крыша с перекрытием за один день или

2. 310 т. р. и 15 дней.

Я интуитивно выбрал первый вариант, т. к. в одной умной книге прочитал:
    1.JPG
    И это

5.JPG
    И вот это
    4.JPG

13. bav11
    Благодарности:
    4.650

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    @Arhstroiproekt, Роман. У Вас отличная тема, Ваш подход к строительству вызывает уважение, очень много полезного, конкретного по нюансам. А уж упорства- хоть отбавляй!
    На диссонанс не обращайте внимания.
    Если Ваш дом и технологии пойдут в серию в Томской области, то молодые академики только спасибо скажут.
    Великий Могун, думаю, не много может найти косяков:aga:

14. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Если буду закрывать цоколь, то врежу вентиляционные решетки по правилам 1/400 от площади проветривания, чтобы вентиляция все-таки была. Однако пока решено оставить цоколь открытым, вот только дизайнерское решение, как красиво оформить, пока не родилось, может кто-то подскажет.

Про пароизоляцию я уже говорил. Если бы где-то в нормах было написано подобное: саморегулируемая вентиляция, дыхание стен и чердака, не бойтесь несильного увлажнения утелпителя - все нормально будет, то можно было задуматься делать или не делать, а пока, однозначно ПИ - делать!
    Затраты на ПИ, по сути полиэтиленовую пленку, даже не знаю с чем сравнить... как на... не, не могу.

Принудительная вентиляция - это моя любимая тема. Она была у меня в городской квартире, она была (сломался мотор) у меня в гараже. И далее я не собираюсь отказываться от подобного комфорта.

Гипс на потолке выполняет декоративную функцию и функцию огнезащитную. При фермах, которые могут прогибаться на 20мм, не думаю, что потолок будет идеальным и без трещин. Ах да, еще гипс выше перегородок, то потребуются какие-то плинтуса скользящие.

15. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Тем не менее, от части, он мой учитель, пусть он даже этого и не знает :)