1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 227

Одноэтажный каркасный дом своими руками в г. Томске

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Arhstroiproekt, 03.02.18.

Метки:
  1. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Благодарю за оценку!

Строительство началось в феврале 2016 года.
    В дом заехали в декабре 2016 года.

Бюджет строительства на сегодня (после вентиляции) составляет 2500К +-50К

2. BlinovSM
    Благодарности:
    3

BlinovSM

Участник

BlinovSM

Участник

Благодарности:
    3
    Что то я про воду упустил..не подключали еще?

3. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Возможно кому-то будут полезны мои рассуждения по поводу окупаемости системы вентиляции, хоть и являюсь противником подобных расчетов, потому что они базируются на комфорте и здоровье семьи, т. к. не поддаются количественной оценке. Однако было интересно решить инженерную задачу)

По большому счету, чтобы знать окупаемость, необходимо знать всего две цифры:

1. Величину затрат на подогрев вентиляционного воздуха за отопительный период (положительные свойства вентиляции в дни НЕотопительного периода рассматривать не будем, хотя они непременно есть).
    2. Процент возможной экономии (КПД) с применением энергосберегающего решения, т. е. ПВУ с рекуператором.
    Перемножив эти два числа получим сумму денег, которую сможем сэкономить за отопительный период. Ну и далее узнаем окупаемость.

КПД установки я не нашел ни в инструкции по эксплуатации, ни в прилагаемых к ПВУ книжках, только в рекламных проспектах и интернет-сайтах увидел, что КПД до 80%. Могут и не соврать, т. к. и 10%, и 20% тоже находится в пределах «до 80%».

В течение нескольких дней собственные измерения показали результат КПД ПВУ = 60%.

Принимаем за правду К=0,6, как наименьшее.

Окупаемость при действующих параметрах настройки, т. е. при кратности воздухообмена n=0.5, составит 7,3 года:

12.jpg

Если же увеличить кратность воздухообмена до нормативной n=1, то окупаемость наступит несколько быстрее - 3,7 года:
    13.jpg

Это уже приятнее :)

Тут же делаем расчет, что более слабая ПВУ установка VTR 300 окажется более проигрышной более сильного собрата VTR 500:
    14.jpg

Несмотря на более низкую стоимость установки, ее окупаемость будет дольше на 6 месяцев.
    Вот только работать VTR300 будет в почти максимальном режиме, без запаса. А так обычно не делают.

Всех благ!

4. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Вода сейчас организована следующим образом: есть скважина, из которой проложен сухотруб, вернее сухошланг 18мм, по холодному подполью до технического помещения. В тех. помещении стоит пластиковая бочка на 200 литров, которую наполняем где-то один раз в два-три дня. Из бочки дренажником подаем воду в рукомойник по мере необходимости, там подогреваем воду и для посуды, и для мытья себя в душевой кабине посредством душа-топтуна.

Воду для питья возим из города.

Стираем у тещи :)

В настоящий момент, с рождением клопыша, озадачился с этим вопросом по поводу водоочистки, насосов, емкостей, бойлеров и др. Предварительно получается хорошая сумма.

Буквально сегодня запросил в одной из компаний, которая занимается производством оборудования для электролизной очистки воды, чертежи, чтобы понять работу системы. Вот, что прислали:

1 схема монтажа УПЭВ-10 автоном водоснаб.jpg 2 схема монтажа УПЭВ-10 автоном водоснаб.jpg

Для уточнения составных системы нужно сделать анализ воды. Завтра собираюсь отдать в лабораторию.

Вот, как-то так)

5. БабудайАга
    Благодарности:
    29.921

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.921
    Интересно в этом режиме понять какой КПД у рекупа, какая температура на подаче после него без догрева и сколько "жрет" догрев при постоянной выставленной температуре притока.

6. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Некоторое время я находился у рекуператора (горшок и книжка в этом помещении :)) в этот период и пытался понять, что делает ПВУ.
    Примерно 50% времени догрев воздуха работает, остальное - все-равно выключается, видимо есть отсечка по максимальной температуре нагрева, раз так происходит.

Еще время от времени ПВУ делает так: увеличивает объем вытяжного теплого воздуха до 300 кубов, а приточный воздух ставит около 200 м3, видимо пытается нагреть сам рекуператор. По температурам входящего и выходящего воздуха я не заметил каких-либо критичных пиковых изменений в температурах. Считать КПД не считал, т. к. если работает ТЭН, то это уже нетривиальная задача.

Пожалел, что не поставил Ватт-метр в этот период на ПВУ, в это время он у меня пахал на подогреве канализации :)

7. БабудайАга
    Благодарности:
    29.921

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.921
    Это точно. На ПВУ были бы более интересные значения.

В режимах есть возможность отключить догрев?

Отработанный после рекуператора при такой наружной должен быть ниже нуля. Не проверяли на конденсат в теплой зоне?

8. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Согласен, полученные 15 кВт на подогреве канализации за 15 дней никуда не годятся.

Там есть режим "сервис-мэн", в котором можно менять всё и вся, так что думаю, что можно.
    Я же ограничился только настройкой расхода воздуха. Еще смотрю показатели, но это уже обычный пользовательский режим.
    Вполне возможно, что сделать температуру притока минимальную, то тэн тоже не будет включаться.

Даже после обледенения входной камеры с одной стороны, я не обнаружил следов влаги, хотя ждал этого, т. к. кружака было около 5мм. Постоянно мониторил этот момент. Однако кружак просто пропал и не было и намека на былую наледь.

На случай образования влаги, у рекуператора есть внизу затычка-резиночка, в которую, нужно вставить шланчик и подключить к канализации через сифон. Пока оставлю как есть и буду наблюдать.

9. БабудайАга
    Благодарности:
    29.921

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.921
    Я имел ввиду конденсат в воздуховоде в теплой зоне.

10. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Понял, этого не было!

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Сложный расчёт... можно проще. Для нагрева одного кубометра воздуха на 1С нужно 0.33Вт. То есть берёте объём, дельту и умножаете на эту цифру, далее коэфциент вашей ПВУ и все дела. У меня пластинчатый, ротор отклонил из ща наличия движущейся детали, самого ротора. Правда мой рекуп самодельный и стоит ровно в десять раз дешевле, но он имеет такой же КПД. Единственный минус, нет переноса влаги. Хотя можно купить ТО китайские из мембраны хитрой, но пока меня это не парит. Да и часть влаги возвращается, правда не совсем правильно. Да, у меня нет подогрева приточки, хотел сначала делать от геоконтура, но после двух зим уже не вижу в этом необходимости.

12. Ekaterina93
    Благодарности:
    67

Ekaterina93

Участник

Ekaterina93

Участник

Благодарности:
    67
    Вот мне тоже интересно почему при выборе пола Вы остановились на ОСБ, да еще его потом и закрасили? и Не слишком ли сухой воздух в доме зимой от обогревателей? Действительно настолько подробной темы по каркасникам трудно найти. Спасибо, продолжайте делится

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.122

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.122
    Сухим воздух становится зимой не от обогревателей, а из-за сухости воздуха на улице. Чем сильнее мороз, тем меньше в воздухе влаги.

14. PalychSV
    Благодарности:
    185

PalychSV

Живу здесь

PalychSV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Хорошая тема, также прочитал не отрываясь. Возник один (пока) вопрос, незапомнил на какой странице, при возведении крыши приводился интерестный факт - рулетка от контакта с обработаной древесиной вся поржавела. И от этого возникают сомнения - а что будет со всеми металическими деталями крыши через 5 лет...10...15? Это же диверсия или мина замедленного действия. :(

15. Arhstroiproekt
    Благодарности:
    4.162

Arhstroiproekt

Живу здесь

Arhstroiproekt

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    Благодарю за оценку темы!

Поскольку чистовых полов еще нет, а жизнь идет, решили временно покрасить. Потратив при этом всего тысячу рублей. Затем положим где линолеум, где ламинат.

Конвекторы с закрытым тэном (NOBO к таким относится) не сушат воздух, но зимой наверно у всех воздух суше, чем того хотелось бы. Однажды маме купили на дачу подобный конвектор, так она настолько им довольная, что теперь все ее соседки тоже себе купили, хотя ценник-то кусачий.

Хоть рекуператор обладает некой способностью возвращать влагу, но все равно влажность находится в пределах 30-35%. Пеленки, распашонки и др. стирка хорошо поднимает влажность до 40-45%. Но это залповые подъемы, а увлажнители и мойки воздуха не используем.