1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Окна в кухне, в зоне столешницы. Есть опыт использования?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем im_Tihiy, 03.02.18.

1. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    @Навигатор6989, @СандорКлиган,

2 металл. солонки еще забыли. Это важно!)
    _

и еще - там и "прованса" тоже нет ;)
    в том интерьере.

2. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    На красных ящиках задняя стенка из дощечек, + стекло простое + простые ниши под ящиками - сельский стиль (прованс).

3. Домовенок
    Благодарности:
    136

Домовенок

Живу здесь

Домовенок

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Правды ради, Прованс - это география, а не стиль вовсе, поскольку села есть не только в Провансе.

4. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    так принято называть "Прованс", "Шале", "Русский стиль", "Тосканский стиль" - все это национальные вариации сельского домика/дачи (вигвама/пагоды/юрты)

5. Домовенок
    Благодарности:
    136

Домовенок

Живу здесь

Домовенок

Живу здесь

Благодарности:
    136
    "Принято" не означает правильно. :)
    А то помню в другом форуме тему "Прованс в Екатеринбурге". Сильно там хозяйке досталось.
    Но мы совсем отвлеклись от темы. А автор уже, может, и кухню заказал.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.606

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.606
    @feld74, Кухонная мебель - Марсель (названа мебельной фабрикой), Плитка на стене Суррей (английская коллекция), напольная плитка - Калабрия (итальянская коллекция). Так что стиль своей кухни может каждый называть как хочет. Думаю через пару месяцев увижу столешницу в зоне окна, может и всем покажу

7. Ureczyk
    Благодарности:
    1.149

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    Между мойкой и плитой. У меня так, не могу придумать причин менять. При этом вашу мойку отзеркалить, что бы на траектории движения посуды ничего не оказалось.
    Я бы не советовал разделять мойку и п/м расстоянием, т. к. с посуды стекает вода, иногда и что то иное.

8. Домовенок
    Благодарности:
    136

Домовенок

Живу здесь

Домовенок

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У нас ПММ справа от тумбы с раковиной. Под раковиной выдвигается ведро, туда остатки с тарелки, потом посуду в ПММ. Удобно.

9. Крутовская
    Благодарности:
    4

Крутовская

Новичок

Крутовская

Новичок

Благодарности:
    4
    У меня мойка под окном - чаша с крылом, окно выше столешницы на 23 см, посудомойки нет (пока) - я довольна как слон. Такое удовольствие мыть посуду и смотреть в сад) Брызги если и бывают - протереть не проблема, да еще у меня и стены деревянные и фартука пока нет - не напрягает. Наверное, это все-таки дело вкуса и привычек, но для себя точно решила - на кухне мойка только под окном.

10. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Была бы ПМ слева от раковины было бы удобней (для правшей).

11. mglajan
    Благодарности:
    2.092

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.092
    - у меня на даче рабочая поверхность впритык к окну примерно на одном уровнем с подоконником,
    подоконник классический, достаточно глубокий - примерно 250-300мм.
    вместе со столешницей это примерно 900мм,
    такая общая глубина столешницы и подоконника не позволяет даже моим длинным рукам (рост 184 конечности удлиненные) свободно, без значительного наклона, дотягиваться до угла подоконника и самого окна.
    в результате туда что то постоянно хочет укатится.
    форточку открывать- закрывать всё еще можно, но так же без изящности в движениях.
    Мыть окно изнутри очень не удобно, нужно забираться на столешницу.
    .
    Это окно в кухне единственное и находится посередине рабочей поверхности, по краям плита и раковина, свет заливает часть рабочей зоны создавая приличный контраст в освещении, а когда отходишь к краям глазам приходится адаптироваться к другой освещенности, это дискомфортно,

Ничего критического в этом нет, однако и особых прелестей не замечено
    Дача строилась не мной, и такая организация была просто принята как есть.
    В строящемся доме отказался от подобный решений

- ну как сказать) немцы любители на себе испытать разные технологии, идеологии и миграционные эксперименты)
    - у вас огромной площади кухня, периметр столешниц очень приличный, вы уверены что хотите вешать шкапчики? меня к примеру они очень угнетают. категорически не хочу ничего подвешивать, вот только вытяжку придется, и то постараюсь сделать её наименее торчащей.
    у меня конечно по своему радикальная планировки кухни, которую любят критиковать, минимум поверхностей, всякий хлам вынесен в объемную примыкающую кладовую. чайно/кофейные/духовка вынесены в отдельный блок слева.
    был вариант со столешницей у окна, но отказался в итоге.
    кухня смежная с гостиной через бар-стойку, так что бы женщина не исключалась из общей тусовки.
    upload_2018-4-30_9-30-10.png upload_2018-4-30_9-33-10.png
    - лучше относительно теплопотерь, относительно естественной освещенности как раз наоборот.
    - это можно реализовывать по разному. мы пришли к очень простой в плане приготовления еды. минимум манипуляций с продуктом, максимум разнообразия. никаких длинных сложных рецептов, это экономит и время и сохраняет полезность еды. а так же уменьшает требования к сложности кухни. как пример средиземноморская кухня - легкая обработка свежих морепродуктов + много овощей и специй.

12. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    очень верное замечание и супер планировка кухни! очень часто вижу в разных проектах, что люди попадают в логическую ловушку с размерами кухни. в квартирах кухня 5-6 метров считается крохотной, 8-9 более менее терпимой, ну а кухня мечты 10-12 и больше. соответственно, планируя дом, люди рассуждают так - что я лох что ли делать маленькую кухню, не для этого я из квартиры в дом вырываюсь. но ошибка в том, что в квартире 99% людей вынуждены ставить обеденный стол на кухне, а в частном доме в этом нет никакой необходимости, т. е. получается, что люди думаю, что отказываются от "квартирной логики" посредством увеличения кухни, а на самом деле наоборот остаются в ней. примерно из этой же оперы подсмотренные где-то нелепые кухни-гостинные, где в одном торце помещения по стене вытянута кухня, а в другом диван с телеком. в итоге получаем целый пучок несуразностей - во-первых, хозяйка или хозяин готовит спиной к семье, во-вторых, бегает из конца в конец, в-третьих, обеденный стол все равно стоит в метре от плиты, в-четвертых, человек не может посмотреть телевизор, если другие члены семьи или гости решили поболтать сидя за столом, и наоборот - телевизор мешает общению и приходится из "общего пространства" и зоны отдыха уходить в спальню или хз куда. в-пятых, кто вообще сказал, что зона приготовления пищи с жирными кастрюлями, прихватками, раковиной и кчей бытовой техники должна быть видна с дивана или даже из-за стола? ну ладно, я отвлекся.

кухню, естественно, нужно отделять от других помещений, ведь по сути это техническое помещение. да, ее можно и прикольно объединять в каком-то виде, но не вываливать в зону отдыха. и площадь для кухни, что кажется контр-интуитивным для многих людей, достаточна в районе 5-7 метров, т. е. 2,5 на 2,5-3 метра, чтобы разместить две рабочих поверхности и проход между ними, а может и меньше, если по одной стене делать мебель меньше глубины или отказаться от нее вообще.

вот это очень крутой вариант планировки
    upload_2018-4-30_9-30-10.png
    из зоны отдыха не видно почти никакой кухонной утвари, шкафов и оборудования, при этом можно с комфортом готовить и находиться в общем пространстве с членами семьи, а им в свою очередь удобно подойти к холодильнику, чайнику и т. д., т. е. сделать себе чай и будер, не мешая "повару", и забрать их в столовую или тут же присесть за компанию. и там же в недрах кухни, вместо бескрайних просторов шкафов, где-то в недрах кухни, но в непосредственном доступе огромная кладовка. да, что-то я увлекся :)

13. mglajan
    Благодарности:
    2.092

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.092
    @CharAznaburu, очень приятно слышать, вы один из немногих кто оценил идею
    обычно крутят у виска, но если бы слушал каждый раз что говорят люди то был бы уже не я)
    дополню эскизами, может кого вдохновит)
    гостиная от руки 3.jpg 2017_12_30 Гостиная 01.jpg 2017_12_30 Гостиная 02.jpg Кухня 2.jpg Кухня 3.jpg Кухня 4.jpg upload_2018-4-30_14-3-54.png

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    Супер, что сказать:super:

я в дачном варианте пришел к похожей компоновке, но с учетом очень сжатого пространства:
    Untitled.png
    т. е. по всему периметру одинарные окна и никаких шкафов, широкая столешница 1м - с одной стороны как рабочая поверхность, с другой как обеденный стол. все хранение в ящиках внизу. только в углу за холодильником может быть тумба+шкаф или стеллажный вариант, но меньшей глубины, т. е. издалека с дивана не будет видно ничего. и нет плиты, т. е. из "кухонного" только мойка.

15. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Супер, что сказать... внизу от барной стйки надо было из нержи добавить для подносов "конвейер" и точь-в-точь советская столовка в общаге или троллейбусном парке с опцией "раздачи"...
    и да ещё внизу внутри кухни для алюминиевых кастрюль чугунный "блин" для супа или компота...