1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливка открытой СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем fuzzyfuzzy, 03.02.18.

1. касимов 2
    Благодарности:
    29.496

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.496
    Кран перекрыт.
    при работе Со, утечка имеет склонность к быстрому высыханию. Найти сложно.
    Это дело нужно видеть в живую. Насос включать кратковременно, но не давать возможности слиться из подающего шланга. Танец еще тот...
    Модератор уже всем вставил за прогулы... punish2.gif

2. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    67

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Второй касимов, спасибо за отклик.
    Я тут уподобился агентам Скалли и Малдеру и провел свое расследование, вот что выяснил самостоятельно. Буковов будет много...
    Кран действительно закрыт. Сравнил с идентичными штуцерами. Заодно купил барашек новый. Булькание было обманом слуха с т. з. его источника. Дело в том, что рядом с этой батареей (а я об этом не писал, думая, что это не имеет значение для сути дела) расположен срез сливного отверстия канализации, заткнутый чем-то (видимо предусмотрен слив для стиралки). Так вот булькание раздается из него, когда вода именно выливается из "параллельного" слива поддона душевой кабины, а слив этот, как и булькание, прекращается одновременно с перекрытием крана водоразбора этого душа. Так что кран реабилитирован и версия с подпиткой холодной водой батареи отпадает.
    Что касается того, почему внизу эта батарея явно прохладнее своего верха (в отличие от других), несмотря на то, что она находится на одном из ближайших ответвлений от источника горячей воды (АОГВ), то и этому нашлось объяснение. Ванная комната тесновата и рядом с батареей (~40 См) есть тот самый поддон, под которым пол не утеплен и в имеющуюся между полом и бортиком поддона нишу для удобства просовывания ступней дует холодный воздух, постоянно охлаждая низ батареи. Заткнул временно его и через сутки пощупал низ батареи- стало ощутимо теплее, хотя и не так как у других. Возможно, пол не утеплен подо всей ванной комнатой.
    По поводу поисков утечек или хотя бы следов влаги поиск действительно не дал результатов. Но вот факт: почти полностью налитая кастрюля (~4л) при нынешних -7 градусах за бортом и +20 гр. в комнатах опустошается естественным образом до приблизительно 1л за 15 дней. Куда такой объем воды уходит?

3. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Видимо, испаряется из кастрюли.

Последнее редактирование: 09.02.18
  4. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    67

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вот я тоже начинаю так думать. Дело в том, что скорость уходя воды неравномерна. Первые литры, когда кастрюля почти полна, уходят быстро, а вот последний уровень, минимально необходимый, чтобы не осушить слив внизу кастрюли, держится очень долго. Я как-то выжидал не полмесяца, а месяц, когда же заливать вновь. Не выдержал, так и не дождался. Уровень стоял как вкопанный. От греха решил долить.
    Кастрюля с мет. крышкой находится в специальном деревянном углублении в полу чердака и сверху закрыта от замерзания тряпками. Она, как и вода в ней, всегда теплая и при открывании идет пар (в холодном неотапливаемом чердаке, где фактически улица).

5. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Это нормально. Так и должно быть.

Когда уровень воды в кастрюле высокий, образующийся пар давит вверх и выходит в щели. Крышка в этом случае тёплая, и не влияет на выход пара в щели. А когда уровень воды низкий, то небольшая часть пара выходит в щели, а бОльшая часть конденсируется на холодной крышке, превращается в капли воды, и остывая, капли падают вниз.
    Т. е. небольшая часть воды в виде пара выходит в щели, а бОльшая часть воды, "крутится" внутри кастрюли.
    Поэтому испарение, становится меньшим, чем при полной кастрюле.

6. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    67

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну, и возвращаясь к собственно названию темы и разобравшись с "зеленым" краном радиатора в ванной, наверное, можно сказать, что повторный полный залив теплоносителя в мою СО можно делать именно с помощью этого открываемого крана, пуская воду от насоса? Разумеется, с контролем РБ (кастрюли) от переполнения. Я даже думаю, что кран этот и был предназначен для этой цели...

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.496

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.496
    @fuzzyfuzzy, Бак Вам нужно расширительный сделать. Цивильный. Тогда и кран зеленый можно на подпитку пользовать. А поставлен он был для слива. Ну не суть...

8. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    67

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    67
    С РБ согласен, конечно, желательно так.
    А вот по поводу "А поставлен он был для слива" не очень согласен, требуется пояснение. Не я проектировал СО, но тот кран, который фигурирует на первом вложении как "зеленый", не висит в воздухе, он уже непосредственно сопряжен с магистралью ХВ от насоса наряду с иными водоразборами (см. мое второе вложение со схемой). Поэтому не очень понятно, как можно было бы пытаться сливать в трубу, из которой как раз и приходит ХВ.
    Для слива, как я сам видел, используется вентиль в коридоре (прихожей). Он действительно ни с чем не сопряжен и ближе всего к выходу на улицу (типа надевай шланг, открывай и сливай).
    В общем, все вроде стало понятно, я нашел подтверждение своих версий. Спасибо участникам!