1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирование каркасных домов

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Iskos, 04.02.18.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Глянул другой ролик - действительно Layout.

2. Iskos
    Благодарности:
    56

Iskos

Живу здесь

Iskos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Игорь, к Вам кстати большая претензия.
    Вас, нормальных проектировщиков на всю Россию человек 10, включая Дмитрия Супруна.
    На Вас лежит как раз большая ответственность объяснять молодому поколению проектантам основы работы и выставлять требования. Потому, что Вам работы точно на всю жизнь хватит и все проекты вы точно не сделаете. Делайте паблики, создавайте группы и учите молодых, чтобы люди нормальные дома строили, а не говнокаркасники.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Вот эта вот претензия сейчас совсем не в тему.

Вы либо слишком переоцениваете меня в том числе, либо сильно недооцениваете штат "нормальных проектировщиков". И я совсем не считаю себя каким-то специалистом в каркасниках. Да, я возможно чуть осведомленней некоторых своих коллег, потому что эта технология мне интересна. И любой проектировщик, постоянно работающий с каркасниками, наверняка найдет к чему прицепиться в моих проектах. Я архитектор и работаю с разными материалами и технологиями. А все знать, увы, невозможно.
    Тут недавно прозвучала претензия за работу в BIM. Я работаю в Autocad 2D. Объем, деталировки делаю в SU. Визуалку интерьеры - в 3Dmax, SU. И меня устраивает. Строители должны уметь читать чертежи прежде всего, а не предъявлять, в чем проектанту работать. Потому что ДОКУМЕНТ для строителя+заказчика+проектанта - не модель в ревите или архикаде, а АЛЬБОМ АС. Его и читаем. Остальное - опционально, по договоренности с конкретным подрядчиком. Мах, что я видел в руках строителя - планшет для просомтра PDF, подавляющему большинству не вперлось разбираться как работать в неких проектных программах. Ему нужен понятный чертеж на бумаге, и все. Чтобы всунуть эту бумажку в руки конкретному работяге и послать исполнять. И не бегать за ним с планшетиком или ноутом, тыкая пальчиком. Эта "мультимедийность-интерактивность" нужна только отдельным гикам.
    Дмитрий Cупрун всю модель дома делает в AutoCad в 3D и его, полагаю, тоже устраивает. Главное, чтобы "Джамшут" на стройке понял, как исполнять конкретный узел.
    Но проблема в том, что строители редко утруждают себя читать проект полностью. Потому, тоже встает постоянно вопрос, кому это все чертится и разжевывается, если на стройке постоянно видишь ошибки исполнения. При компетентном прорабе они будут незначительные. скорей по недосмотру. У дилетанта будут критичными ввиду того что он сам не понимает смысла исполнения тех или иных узлов.

Я лично никому ничего не должен и не собираюсь ничего ни с кого требовать.
    А работать и жить когда? Вы сильно преувеличиваете спрос среди обывателей на проектирование. Они быстрей соглашаются на "говнокаркасники" вообще без какой-либо документации. Тот факт что люди чаще стали влезать в строительство "правильно", с проектами и контролем - отчасти заслуга этого форума. Потому что много и долго приходилось и проектировщикам и строителям объяснять обывателю, что проект - это документ, на основании которого можно все посчитать, обсудить, и увидеть, кто где ошибся.

Последнее редактирование: 04.02.18
  4. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Проектировщик будет учить строителя или наоборот ?

5. Raper
    Благодарности:
    40.320

Raper

Семейный подряд по строительству каркасных домов.

Raper

Семейный подряд по строительству каркасных домов.

Благодарности:
    40.320
    Практика показывает, что строителю приходится обучать проектировщиков... и это не зависимо от распиаренности проектировщика. А в последнее время и обучать нет желания, просто хочется СС доской по спине огреть :), от того что было "напроектировано" на бумаге.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Никто никого не должен учить. Каждый должен исполнять свою работу. Проектировщик проектировать, строитель строить. Есть вопросы претензии. рассмотрели, обсудили - поехали дальше. Если стройка превращается в цирк выяснения у кого чсв круче - то будут одни проблемы и нервотрепка. Пришли, посмотрели проект, - не понравился проект - отказались от стройки. Все просто. Никто никого за шиворот не тянет исполнять то, что вам не нравится.

7. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Абстрагируясь от взаимных претензий, позвольте показать то место, где у нас, а точнее вас, собравшихся тут, нарисовался системный кризис. Западные технологии строительства мы копировать научились, и можем объявляться в интернете, кто строителями, кто проектировщиками. Полагаю, настал момент, когда уже можно начинать копировать западные же модели строительного бизнеса. Прораб участвует в процессе проектирования - это ноу хау имею честь предложить заинтересованным. Все вопросы можно и нужно порешать и согласовать до этапа реализации. Спокойно, без шума и пыли, в рабочей обстановке. На западе у строительных кампаний коллегам нет нужды устраивать в интернете взаимные разоблачительные пиар-акции, потому что там принципиально иной подход к организации бизнеса.

8. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Если бы еще и строители были обучеными, а ведь многие даже чертежи читать не научились, и из какого-нибудь мебельщика, резко переквалифицируется в карпентера. А что - и там и там дерево...:um:

9. agoltsov78
    Благодарности:
    2.070

agoltsov78

Живу здесь

agoltsov78

Живу здесь

Благодарности:
    2.070
    Хорошо, когда проектировщик и прораб - это одно и то же лицо или два человека, сотрудничающие напрямую друг с другом минуя заказчика. В таком случае все недоработки проекта устраняются/исправляются быстро и без проволочек. Я, например, под себя практически каждый чужой проект переделываю, т. к. мои ребята привыкли читать мои чертежи, да и многие проектировщики живут в идеальном мире, где все доски имеют сечение 50*150 мм, а это далеко не так.

10. Iskos
    Благодарности:
    56

Iskos

Живу здесь

Iskos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Сможете ли Вы подробнее развить Вашу мысль. Возможно действительно есть некая иная модель сотрудничества проектировщиков с монтажниками?

11. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Через n лет каркасный рынок уйдёт под основных игроков. Тем, кто так и не найдёт иных моделей сотрудничества, придётся интегрироваться в бизнес к основным. Проще говоря, брать у них субподряды. Либо перебиваться случайными заказами в классе ультраэконом. Подробнее могу послать в гугл почитать историю каркасной движухи в СА. Спрашивать Уильяма Левитта.

12. Iskos
    Благодарности:
    56

Iskos

Живу здесь

Iskos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    15 лет назад я работал подсобника в фирмах Зодчий-Терем и считал их безусловными лидерами рынка.
    Что с ними творится сейчас знаете сами.
    Хотя компаний действительно слишком много, но на то она и конкуренция. В живых останутся самые надёжные и при этом дешёвые варианты... 90% конечно вымрут.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Делая прогноз, главное, это назначить такой период свершения прогноза, чтобы никто не смог проверить результат :) Частный стройрынок в РФ уже не раз хоронили. Не стоит урбанизированную Америку сравнивать с российской реальностью.
    Вопрос всегда 1. кому именно "хорошо"

14. Iskos
    Благодарности:
    56

Iskos

Живу здесь

Iskos

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не согласен, это как раз с проектировщика спрос. Будь любезен расписать все так, чтобы кто угодно собрать мог, без навыков чтения чертежей. Проект должен быть как инструкция сборки мебели в Икее. Картиночки и спецификации, подробно и ничего лишнего.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    НЕ согласен с Вашим несогласием. Есть нормы ЕСКД. строитель обязан уметь читать чертежи. Если он случайно оказавшийся в строителстве человек, не умеющий соотв. образования, с претензией что ему должны все разжевать как слабоумному - то это претензия мимо тазика. Влез в строительство - соответствуй.