1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Домик из арболита, Подольский район

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем yoogyrt, 05.02.18.

1. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    А, пишет сейчас уже - литра 2, наверное

2. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    Попробуйте уменьшить/убрать совсем количество розеток на внешних стенах, хотя бы в спальных помещениях. Может поддувать из них, если плохо раствором замажете.
    Кроме этого надо подумать куда это отработанное хозяйство девать. А счетчики есть в квартире? Похоже вас по среднедушному тарифу считают.
    Кухня и с/у не обсуждаются-надо.
    Остальные комнаты вопрос щекотливый, вроде надо, но современные окна можно открывать на микропроветривание.
    У меня супруга всё равно открывает окно. Решил не делать. Но у меня газ, это менее критично.

ТП рассчитывается от общих теплопотерь здания, кто-то включает в расчёт инфильтрацию, кто-то нет.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @svlabm, а почему розетки раствором, а не клеем? У тех кто клеем замазывал, проблем не было.

4. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    Ну тут кто во что горазд.
    Тут были ветра недавно, я по розеткам в своей кухне прошёлся, все нормально, делал сам ЦПС.
    В кухне заделывал шурин, из 2 розеток тянуло холодком прилично. Сказал ему высверлить дырочки в подрозетниках и пеной закачать. Схалтурил однако.

5. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Боюсь, что так не выйдет у нас. Электрика вся разложена для удобства, и поступиться этим никто не захочет. Хотя в спальнях можно попытаться. А у вас сколько толщина стены? Может, нас спасёт толщина (53 см)?
    Кстати, да. И всё это тянет за собой вопросы с септиком...Счётчики есть в квартире. Буду сидеть считать сама тогда.
    Вытяжка - вообще вопросов нет. Вопрос в притоке свежего воздуха, как его организовать. Микропроветривание у нас сделали на окнах, но будет ли оно так эффективно... Форточек, жаль, нет, створки во всю высоту, но кто ж думал...Открывать будем, и ещё как, зная любовь некоторых членов семьи к свежему воздуху.

6. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    Забыл что у вас "бронебойная" стена :).
    В советские времена рекомендовали 1.5-2 см под дверью оставлять. Холодный воздух он понизу идёт.
    Сейчас имея только в 2 кухнях по 2 125 канала (правда дверей пока нет), движение воздуха в доме атасное. Тепло вытягивает будь здоров. Сразу сделал с шиберами, в январе полез призакрыл на 2/3.
    Товарищ со 150 каналами, вообще сказал вентиляция зло :)].
    Поставить рекуператоры на приточку можно и потом под окна, когда почувствуете недостаточность.

7. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @yoogyrt, спасибо за хорошее освещение стройки! Отличный домик получается!
    1.По поводу красоты: одноэтажный дом с плоской кровлей тоже может быть красивым, все зависит от Вашего вкуса и предпочтения в отделке;
    2. планировка на мой взгляд очень интересная и удобная;
    3. могу ошибаться, но мне по фото показалось, что есть пустоватые вертикальные швы в кладке, если так, то лучше наверно их запенить;
    4. на счет розеток(уменьшения) на внешних стенах я бы никого не стал слушать, как в принципе и сделал. У меня на внешних стенах не мало розеток (только на кухне 13, а текже есть в туалетах, ванной, в комнате, в коридоре). Купил мешок гипсовой штукатурки (на нее сажать гораздо проще чем на самомес) и при установке подрозетников сначала промазывал рукой все стенки в отверстии (чтоб поры были закрыты), затем заполнял почти полностью раствором (один раз попробуете и с объемом сразу станет понятно) и вдавливал подрозетники. Все что выдавливало, убирал (не ленитесь и не пренебрегайте проверкой подрозетников по уровню, а иначе потом будете смотреть на кривые розетки). Соответственно слишком много за раз раствора не наводите, а то не успеете использовать (кол-во подберете опытным путем). И ни о каком продувании не может быть и речи, если вся полость заполнена, то откуда ему взяться (у кого продувание имеется, там 99%, на мой взгляд, не качественное заполнение, возможно бока заполнены, а за самим подрозетником, на задней стенке не затерто). Я сначала разводил проводку, затем маяки, штукатурка, после уже вырезались подрозетники, так проще тем, что не надо ловить уровень глубины. После установки маяков возьмите правило и в местах, где будут провода, по маякам проведите правилом, и если где-то будут выступать провода, то просто в этом месте в блоках сделайте углубление хоть топором. Я рубил штробу в блоке под провод на котел и под провод на плиту с духовкой (это все гораздо проще и легче, чем потом все заново штробить и замазывать). Обязательно зарисуйте расположение всех проводов с растоянием (по рулетке) от стен, пола, потолков (с привязкой), чтоб в дальнейшем при любом "вкручивании" в стену избежать больших проблем взглянув на данную схему;
    5. на счет плиты: всю жизнь у родителей была газовая-знаком не по наслышке. Затем в служебном жилье была обычная электрическая (с дисками)-восторга "0", долго, очень долго реагирует на нагрев и остывание. В новый дом была куплена индукционная (абсолютно согласен с @Федро), мы от нее в полном восторге: быстродействие не хуже чем у газовой (на команды реагирует моментально), моется легко, одна гладкая ровная поверхность, не надо возиться с газовыми баллонами. По электричеству: как писал @a991ru, все тепло все равно идет в дом (не считая лето (обычно оно не нужно), отдельного счетчика у меня на нее нет, но в теме "Арболит" можете найти мое сообщение с файлом по затратам на электричество, там перечислено все, чем мы пользуемся помимо электрического отопления и можно посмотреть сколько на это все уходить электричества. На мой взгляд на плиту уходит достаточно не много электроэнергии и учитывая комфорт от использования, за это можно заплатить, газ тоже не бесплатен, и думаю, что если и разница будет в цене, то совсем не значительна, чтоб пренебрегать комфортом эксплуатации. А ведь кухня-это сердце всего дома.

8. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @LukaV, как Вы прятали концы проводов, которые идут в будущий подрозетник?
    Не представляю, как штукатурить по маякам с торчащими кабелями :faq:

9. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    Нормально штукатурятся. Кабель скручивается и в подрозетник убирается.
    Жалею что весь дом сразу не сделал, летом придётся заниматься и процесс этот не самый увлекательный.
    @LukaV, качественную заделку никто не отменял, но если есть возможность уменьшить до разумного минимального количества почему бы и нет.
    А вообще розеток сколько не делай, они всё равно не в том месте где надо в большинстве случаев :)]. Мебель имеет свойство заменяться/перемещаться.

10. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Кстати, наше строение отныне официально "жилой дом".

11. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @yoogyrt, поздравляю!
    Я тоже в прошлом году спешно оформлял до запуска отопления. (ночной тариф + ЭК+ТА+ТП) При "Жилом доме" тариф стал деревенским.
    Государство обещает что налог на землю должен в два раза уменьшиться, но с учетом налога на строение в этой теме выигрыша конечно нет.

12. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    А у вас СНТ?

13. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @yoogyrt,
    Нет, у меня деревенская земля.

14. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    пропускаем момент наброса раствора... затем правилом доходите до провода (можно болтающийся конец прикрепить чтоб он для начала смотрел вверх), затем проходите правилом с одной приподнятой стороной, затем с другой, отпускаем провод и уже от провода идем дальше. Поверьте-это совсем не сложно и после первого раза становится понятно.

15. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я сторонник единственно правильного, комфортного размещения мебели. Каждый день ее все равно двигать не будешь. И если проводку прячешь под штукатурку, то надо предусмотреть если не все, то почти все. А если не можешь этого сделать, то, как мне кажется, лучше делать верхом, не так эстетично, но зато можно двигать когда и как угодно.