1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Домик из арболита, Подольский район

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем yoogyrt, 05.02.18.

1. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    В общем, неделя прошла на участке, вовсю работа кипит! Поставили нам маяки везде внутри, и что вышло - стены-то все завалены! Если сверху маяки вплотную к стене, то снизу уже на расстоянии 2 см, то есть слой штукатурки в среднем 3 см будет, и это внутри:ogo:
    Заклеивали окна параллельно, так как с этим возникло много проблем, почему-то ни один скотч не прилипал должным образом к профилю. Потом протирать тряпочкой не помогало. Потом догадались использовать обезжириватель, дело худо-бедно пошло. Но убили на это тучу времени. Кажется, на профиле осело масло с петель.
    Вчера уже что-то начали мешать. Состав штукатурки - песок сеяный, цемент М500, немного извести и жидкого мыла. Вопросик - а надо смачивать водой арболит? Как это делается? За сколько по времени и сколько воды? А то я чувствую, это нужно только нам, не штукатурам. Снаружи, думаю, точно надо, а внутри как? И без того в доме влажно.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    "С почином Глеб Егорыч" :)
    Ну 1 см это не так страшно.
    Рекомендую, там где самое малое расстояние-1,5 см, остальное выравнивать по ним. Я требовал идти от 2 см на наружных стенах изнутри.
    С улицы возможно будет тот же слой, но наоборот.
    Снаружи керхером на стены брызгали минут за 10-15.
    Внутри садовым опрыскивателем и ручным пулевизатором.
    Влажно это хорошо, чем медленнее будет сохнуть тем лучше.

3. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Да вот беда, не липнет раствор на стены! Говорят, если смачивать, то совсем труба, а так просто влажно в доме слишком, он же у нас закупоренный стоял все время, так что влажность - это правда. Является ли это действительной причиной, почему не липнет, не знаю. Корячатся там сейчас, выдумывают.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @yoogyrt, а консистенция раствора какая у них? Пусть разные варианты попробуют. Я не профессиональный штукатур, но цементно-песчаные смеси с обрызгом штукатурят насколько я знаю и обрызг должен быть жиже. Если у них штукатурка не пристает к увлажненной стене, то пусть пробуют без увлажнения, но обрызг более жидким составом штукатурки.

Сами понимаете, что даже в этом разделе десятки построившихся из арболита и далеко не такого качественного, как у вас и все штукатурку сделали. Думаю, ваши штукатуры просто не работали с арболитом и им надо приноровиться к нему.

5. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Думаю просто недостаточно вяжущего...

6. Федро
    Благодарности:
    38.337

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.337
    Не надо корячиться!
    Кино покажите им, и все нормально будет.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=Q5_Y677mKTY

У меня не липло к стенам когда роса выпадала.
    Пока солнце не встанет, как шарик теннисный от ракетки отскакивала.
    Кстати трещины любят появляться, когда за один прием штукатурят толстый намет.

7. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Говорят, рано начали делать, надо было, чтоб высохли стены. Ну не знаю, не такие уж они прям мокрые ведь! Наоборот, должно быть хорошо. А сухие будут - что изменится? Все равно поливать придётся. Говорят, что ничего страшного, только долго идёт работа. Это, конечно, никому не нужно. Кстати, сами работнички с арболитом не сталкивались, но главный над ними делал людям с форума с арболитом, так что мы предполагали, проблем быть не должно.
    Думаю, может, правда, проблема в составе смеси?

8. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    У меня штукатурили разные люди, в разные годы и состав штукатурки был разный, но никто не жаловался, что не липнет. Наоборот.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @yoogyrt, когда арболитовые стены очень сухие вообще плохо для штукатурки. Если сухие стены не увлажнять, то они всю воду из штукатурки высосут.

10. Федро
    Благодарности:
    38.337

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.337
    Просто сейчас еще и холодно.
    Можно попробовать добавлять в замес немного плиточного клея.
    Мы так в конце октября фасад добивали.
    При белых мухах.

11. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У меня ребята которые штукатурили, сначала тоже говорили, что не липнет. Затем пробовали менять консистенцию, и все получилось. Когда начал пробовать сам, тоже сначало все ползло, также немного с густотой раствора пришлось попробовать, стену смачивал просто из шланга где-то за час, чтоб она напиталась и верх не был слишком сырой, а то по воде раствор едет. Так же слой от одного и наверно где-то до двух см. я делал за раз, а те места, где к трем см. за раз в основном ползли, и чтоб не было мучений, я изначально закидывал глубокие места слоем из плюшек раствора, но чтоб не выступало за высоту маяков, а потом, когда эти места начинали схватываться (но лучше слишком сильно не давать затвердевать) уже проходил полным слоем.

12. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Кстати, по поводу низкой температуры: когда в такую погоду смачиваешь, дольше приходится ждать, чтоб от влаги не ползло. И как показалось мне, когда смачиваешь стену, сбивается пыль сверху блоков, что тоже на мой взгляд влияло на прилипание. К примеру стена кажется достаточно влажной, но раствор липнет плохо, пройдешься сверху водой, подождешь и уже гораздо лучше.
    Все выше сказаное в пределах своего опыта на одном доме.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @yoogyrt, кстати, момент который поднял LukaV, а именно что смачивать надо не перед штукатуркой, а заранее, за час-два-три до штукатурки уже обсуждался и это время подбиралось опытным путем.

14. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    И как показалось мне, что "минимум" данного времени может быть разный: одна стена суше, или сегодня на нее солнца больше падает, а другая наоборот. Но думаю, если смочить часа за два-три, не промахнетесь.

15. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Дни проводим на стройке, прораб наш нечасто посещает объект, так как у него есть дела (вернее, объект) поинтереснее, но мы так и так ездили бы, так что пока проблем нет. Работники работают хорошо пока, скоренько, не знаю, как дальше, какие моменты всплывут, но пока штукатурка ложится, вроде. Что называется, приноровились. Мы, в свою очередь, нарезали плёнки для наружных сторон окошек, закупаем материалы сами, организовали уборку хлама на участке и разгребание вала земли, который у нас с прошлого года с одной стороны дома. Завтра будем ставить септик, пусть стоит. А то цены на них растут как-то стабильно.