1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Домик из арболита, Подольский район

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем yoogyrt, 05.02.18.

1. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Кольца, это хорошо, если есть куда девать воду...Вы поля фильтрации организуете?

2. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Вот, я наткнулась сразу на эту тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/211094/
    Там где-то на странице кратенько плюсы и минусы Твери и Лидера

3. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Меня ужаснули сегодня наши ребята - сказали, что нафиг надо поливать водой арболит. И снаружи тоже! Про бригадира своего сказали, что он лошара и ничего не понимает в деле. Я понимаю, им, конечно, важнее накидать побыстрее, и трещин они не увидят впоследствии. А как быть? Если заставить их сейчас поступать по нашему, они просто скажут "что будет дальше, не знаем и не отвечаем". А сделают по-своему, тоже гарантия на словах. Пойдёт что-то не так, и мы их просто не найдём потом.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @yoogyrt, тяжелый случай. Попробуйте поговорить с ними с точки зрения физики. Они же штукатурят стены, значит понимают, что наличие воды в штукатурке это важно для качества. Если арболит очень сухой и его не увлажнить, то значительная часть воды из штукатурки уйдет в арболит и прочность штукатурки снизится.

Народ, а у кого-нибудь штукатурили стены из арболита без предварительного смачивания водой или грунтовкой?

5. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да, у меня снаружи не смачивали, проблем не наблюдается.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @LukaV, а в какое время года штукатурили и что там было с погодой: сухо, жарко или прохладно, дождливо?

7. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Как раз в это время, погода в основном была по моему немного теплее и в основном солнечная, дожди были, но не много и не продолжительные, один раз ночью хороший прошел и когда уже закончили со штукатуркой.
    А внутри я когда штукатурил, смачивал.

Последнее редактирование: 20.04.19
  8. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Как раз с позиций физики смачивание поверхности при штукатурке ЦПС вредно, как минимум по двум моим (не претендуя на истину) соображениям:

1. Когда наброс не держится на смоченной поверхности, сползая вниз, вы сколько угодно можете теоретизтровать перед штукатуром, но работать так он не сможет. Я тоже просил смачивать, приняв прочитанное тут, как догму. Мне показали наброс на сухую и смоченную - я забыл навсегда про какое-то там смачивание.
    2. Основной фактор для увеличения прочности цементных растворов - снижение водоцементного отношения (количество воды на единицу цемента). Чем меньше воды, тем больше прочность. Для бетонов, например, водоцементного отношения, соответствующего максимальной прочности на практике достичь, как правило не реально - не промешать и не уложить его такой сухой.
    Здесь же, идеальная ситуация, когда лишнюю для прочности воду высасывает основание до твердения раствора - и укладывать удобно и прочность увеличивается.

Если боитесь трещин, уменьшайте долю цемента до 1/5, 1/6 в ущерб прочности. Я ничего страшного в трещинах не вижу - лучше попрочней, но с небольшим количеством (и не везде) трещин, поэтому доля цемента была 1/3.5 - 1/4. Шпаклевка с сеткой убирает все трещины навсегда.

! Не относится к гипсовым штукатуркам - мало про них знаю.

З. Ы.: Кстати, если бы я предлагал свои услуги по шпаклевке, за шпаклевку без сетки брал бы дороже - мне с сеткой легче и быстрей, не смотря на то, что количество действий с сеткой увеличивается.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @1Лiтр, поверхность арболита никто не смачивает перед штукатуркой, а смачивают за пару-тройку часов до этого. Так что когда начинается штукатурка, там и близко никакой воды нет и она никак не влияет на сползание смеси.

Если водоцементное соотношение низкое, а арболит сухой, то из штукатурки арболит заберет часть влаги и в будущем качество и прочность штукатурки снизится, только штукатуров уже не будет.

Мне кажется все эти проблемы со штукатуркой от непрофессионализма штукатуров и их неумения работать с арболитом. Они должны видеть высокую пористость арболита и понимать, что он заберет часть воды и соответственно кладочный раствор делать соответствующей консистенции и водности, особенно если стены не увлажняются заранее.

10. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    У меня тоже не смачивали водой, штукатурили и снаружи, и внутри. Делали осенью, часть тепло было, без дождей, часть перед заморозками.

11. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Лепим четверти из ЭППСа, на плиточный клей. Колхозно, конечно. Но ведь они потом заштукатурятся, держаться будут? И ещё глупый вопрос, а наверху тоже клеить? Подоконники, как я понимаю, не надо. А наверху основание не арболит, а кладочная смесь

12. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Штукатуры говорят, что блок как будто бы маслянистый, как если бы форму, в которой его делают, мазали маслом. И поэтому смачивать его - делать ещё хуже. Вчера возились они очень долго в одной комнате, из-за влажности, штукатурка отваливалась кусками, не липла. А вообще они много перепробовали вариантов раствора и в итоге приноровились. Узнала рецепт: 9 лопат песка, 3 цемента М500, 1,5 лопаты извести и мыла 100 г. Говорят, будет хорошо очень, крепко, без трещин. Говорят)

13. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Я конечно рекомендовал цементика добавить, но это по-моему через чур... Вы известь не гашеную брали или готовую-мел в мешках?

14. yoogyrt
    Благодарности:
    539

yoogyrt

Живу здесь

yoogyrt

Живу здесь

Благодарности:
    539
    @pun4es, муку известковую просто брали. А в чем разница? Боюсь, на какие-либо изменения состава их не убедишь теперь, раз они приноровились.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @yoogyrt, вряд ли проблемы со штукатуркой от смазки форм. Экодрев использует Эмульсол ЭКС-А, а он себя вполне хорошо зарекомендовал. Думаю штукатуры валят все с больной головы на здоровую. :) Но вам в целом все равно, главное качественный результат.

А как вы контролируете количество цемента? При штукатурке с замесами на месте очень часто часть покупаемого цемента идет налево, а не на стены. Вы там как то процесс расхода контролируете, тем более вроде бы часто бываете?