1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Домик из арболита, Подольский район

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем yoogyrt, 05.02.18.

  1. yoogyrt
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    539

    yoogyrt

    Живу здесь

    yoogyrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Подольский район
    @svlabm, насчёт схемы, у нас есть расчёты (расчёт теплопотерь, спасибо @a991ru, также расчёт по тёплым полам), есть представление, что должно быть в котельной и как оно должно работать. Не уверена, что схема нужна, разве что для наглядности. А так основные моменты были уже определены. Проблема в том, что возникают нюансы, о которых говорят случайные люди. Например, материал для обвязки. Казалось бы, что тут сложного. Нержавейка не очень надёжна в местах фитингов, лучше медь. Но зачем медь в низкотемпературной системе? Ок, полипропилен (качественный). Но он заужает проходы при плохом монтаже. Что насчёт металлопласта?
    И вот так во всём.
    Нужен ли котёл с высокой мощностью? Или брать такой, чтобы работал как от заданной мощности, так и от заданной температуры?
    А про ТА. Можно ли установить небольшой, скажем, 750 л? Или сразу 1,5 т лучше, чтобы был запас на случай отключения?
     
  2. yoogyrt
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    539

    yoogyrt

    Живу здесь

    yoogyrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Подольский район
    Ещё одна идея, требующая обсуждения. Что если плюнуть на гидроизоляцию и просверлить в фундаменте дыры для проветривания (продухи)? Будет ли это работать, кто как думает? У меня бабуля в деревне живёт, у неё продухи работают ого-го как, такая тяга, будь здоров. Но у неё дом на относительной возвышенности, а у нас в Подольске, ну, не то что бы низина, просто ровное место.
    Дешевле, но труднее расстилать внутри плёнку.
    Но если будут работающие продухи - понадобиться уточнять цифры теплопотерь, и хватит ли тогда 10 см ЭППСа. Потому что по расчётным данным на полу должно было быть 15 см плотного пенопласта, что примерно равно 12-13 см ЭППСа (@a991ru, верно?), а мы предполагали делать 10 см вообще.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @yoogyrt, по ТА. Насколько я помню, вам ТА 1000 л. хватает для полной компенсации отопления днем при температуре -8С-10С на улице при дельте нагрева 50С. Если на улице будет холоднее чем -10С, то придется подтапливать прямым электричеством. Плюсом заводского ТА 1000 л. является то, что его диаметр равен 850-900 мм. без утепления, а этого должно хватить, чтобы занести ТА внутрь.

    А как вентилируется подполье у вашей бабушки? Если нет вытяжного канала наверх, то нет разницы давлений, а соответственно любая вентиляция будет только при ветре. Более того, площадь продухов должна быть 1/400 от площади подпола, в вашем случае это примерно 0,4 м2 или около 50 шт. продухов диаметром 100 мм. или около 25 шт. продухов диаметром 150 мм. У вас как будет выглядеть отделка цоколя при таком количестве продухов? И как вы собираетесь сверлить центральную несущую перемычку?

    У вас есть дренаж и он худо бедно работает, т. к. в начале лета у вас уже сухо. Если в подпол постелить пленку и завести ее края на ребра фундамента, то в подпол практически прекратит поступать влага из земли. На мой взгляд это очень недорогой и достаточно эффективный способ решить проблему с влажностью в подполе.

    P. S. Не помню, сколько в расчете я закладывал ЭППС на пол, но если положите меньше, то трагедии не будет, прост придется чуть больше затрат на обогрев нести.
     
    Последнее редактирование: 24.01.20
  4. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Схема нужна, она даёт понимание как пойдут трубы в доме, без неё всё на глазок не очень здорово монтировать и балансировать.
    Металл и медь нужны только если будет ТТК и то только до ТА.
    ППР 32 ещё надо суметь заварить :aga:. Заваривается 20 труба на ура с непривычки.
    От котла 32 до ТА. от ТА 32 на коллекторы.
    Сомневаетесь в ППР можно самим собрать на СПЭ или МП, фитинги резьбозажимные, пайки нет. Дороже.

    Не понял про низкотемпературную СО, т. е. батарей не планируете?
    Концепцией поделитесь, а то на кофейной гуще гадаю:faq:.
    Котлы есть дешевые, а есть и по дороже, с ротирующимися ТЭН, все могут работать по температуре ТП.
     
  5. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    10 ЭППС за глаза, у вас подпол не холодный.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @svlabm, вот планировка их одноэтажки с плоской кровлей. Зона, где нарисованы 3 с/у мокрая и как я понял там в итоге будет 2 полноценных с/у, а не три. Соответственно котельная в самом дальнем углу и из нее придется тянуть трубы теплого пола по всему дому. Без батарей они я думаю вполне обойдутся, т. к. дом изначально строился под отопление электричеством: окна 25 м2 энергосберегающие двухкамерные; кровля плоская 400 мм. ППС и 70 мм. ЭППС; стены 530 мм. арболита Экодрева (370 мм. плашмя + 160 мм. на ребро для перекрытия всех мостиков холода); утепление пола 100 мм. ЭППС (тех. подполье снаружи будет утеплено, так что там всегда будет стабильный плюс). По моим прикидкам теплопотери у них при -8С будут 3,6-3,8 кВт. максимум. Электричество у них 15 кВт есть гарантировано и еще они могут с другого участка подтянуть, если не хватит.

    Я бы делал схему с ТА на 1000 л. + БКН на ГВС + теплый пол. Этого вполне должно хватить. А в сильные морозы если что, немного подтопят дневным электричеством, а то может и не придется этого делать, т. к. у них дом из бетона (плиты ж/б на полу и на потолке + арболит + стяжка + штукатурка) и там есть куда накапливать энергию ночью по ночному тарифу (помимо ТА), и которую дом может отдавать днем, когда будет сильный мороз.

    На счет предметных советов по отоплению я им мало чем могу помочь, потому что разбираюсь в этом не на 100%, так что если в теме есть разбирающиеся в отопление, можете высказывать свои мысли. Они явно не будут лишними. :hello:
     

    Вложения:

    • 14 х 16,5 м. Планировка.jpg
  7. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    @a991ru, @yoogyrt,
    А что это за закуток в середине?
    Снимок экрана 2020-01-23 в 22.36.42.png
    Как вариант сюда привести трассу от ТА к коллектору ТП, тогда раскидывать контура будет проще
    Много помещений >10 м. Как вариант 20 труба на пол и 9-10 контуров. С 16 трубой порядка 16 минимум, а это уже 2 коллектора.
    Метраж трубы можно рассчитать из таблицы:
    Снимок экрана 2020-01-23 в 22.50.43.png
    При переменном шаге 150 и 200 порядка 1 км. с транзитами.
    Так как ТП единственное отопление, стяжка заводской бетон М300 7-8 см, можно добавить пластификатор для ТП.
    Греть ТА ЭК, что бы потом через ТА греть БКН :faq:?
    ИМХО, если в перспективе газ, то оставить закладные для БКН и контур рециркуляции ГВС, но воду греть ЭБ.

    :super:
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @svlabm, так с коллекторами наверное монтажники так и будут делать, как вы предлагаете, потому что на картинке 3 с/у, а в реале там их будет 2 и думаю будет место, где коллектор разместить. Хотя монтажники все разные и если некоторым не подсказать, то могут сделать не так, как надо, а как получится.

    Им предлагают полусухую стяжку с полным выравниванием, но они как я понял еще не решили, что делать: ее или заводской бетон. С заводским бетоном будет доп. гемор с выравниванием поверхности, но так по мне, этот вариант все равно лучше, чем полусухая стяжка. Где-то пару сообщений назад Ольга как раз советовалась по стяжке.

    Газ там не предвидится.

    На счет ТА и БКН. Я не спец, но в теме про ТА у многих такой вариант сделан. Я так понял из-за того, что этот вариант дает возможность очень быстро поднять температуру в бойлере. Их там пять или шесть человек жить собралось, так что вопрос воды должен быть продуман очень хорошо.
     
  9. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Схему прокладки нужно рисовать однозначно.
    В полусухую надо чуть больше температуру давать, хотя если идти в проект 20 трубой может хватить.
    По ТА и БКН совсем я тоже не спец :hndshk:, но закладные бы оставил и попробовал обойтись ЭБ литров на 100 (график помывки личного состава на дверь повесить :)).
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @svlabm, :super::)] В теме с ТА постоянно битвы на счет потребления воды идут. Вот цифры семьи 4 человека, правда с посудомойкой. В месяц выходит 13-14 м3 стабильно. У всех конечно расходы воды разный, но у Ольги двое маленьких детей и если они там будут жить постоянно, вода будет идти и тему с подогревом воды надо очень хорошо продумать.
     

    Вложения:

    • Расход ГВС и ХВС у sansann на 4х человек с посудомойкой.jpg
  11. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Ну в квартире у нас приблизительно такой же расход ежемесячно. Нормально моющийся с утра и вечером человек 3-3.5 куба горячей в месяц как не крути.
     
  12. LornsO
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.135

    LornsO

    Живу здесь

    LornsO

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.135
    У нас двое взрослых, двое детей, стирка 2раза в день, посудомойка каждый день, расход воды в месяц - горячая 3куба, холодная 8кубов
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @LornsO, @svlabm, допустим 3,5 м3 горячей воды в месяц можно взять за основу расчета на подогрев. Вода приходит в квартиры с температурой +5C примерно. Ее максимальный нагрев происходит до температуры примерно +75С. Но мы пользуемся горячей водой с температурой ниже, чем +75С. Любую жидкость, имеющую температуру более чем температура человеческого тела, наш организм воспринимает как теплую (горячую). Счетчик горячей воды считает всю воду, которая через него прошла горячей и на мой взгляд вполне реально для расчета взять среднюю температуру горячей воды в +55С. Это значит дельта нагрева с +5С до +55С составит 50С.

    Для нагрева 1 л. воды на 1С нужно 0,001167кВт*ч.
    Для нагрева 3500 л. воды на 50С надо 204 кВт*ч (0,001167кВт*ч. *50С*3500 л .) или 6,8 кВт*ч/сутки.

    Я для себя взял в расчеты цифру 4500 кВт*ч в год на ГВС (или 12,3 кВт*ч/сутки). Это получается, что я рассчитываю потребление воды из расчета 5,5 м3 горячей воды в месяц? :faq: Это что-то очень много.

    Может изначальную дельту по нагреву воды в квартирах надо считать другую (не 50С, а больше)?
     
    Последнее редактирование: 24.01.20
  14. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.050
    Благодарности:
    7.076
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется как обычно "дьявол кроется в деталях" :).
    Тут есть простенькая прога, можно поиграться.
    Снимок.PNG
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @svlabm, это точно. В любом случае подход к ГВС должен быть основан на образе жизни семьи и их водопотреблении.