1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,48оценок: 25

Пионы - 4

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем анири, 04.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Ирина, а сколько приемлемо подождать? До середины июня? Или лучше в начале июня раскопки произвести? Боюсь сгнил он там. Вдруг какой обрубок ещё можно спасти? Или уже все, до осени, умерла так умерла?

2. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    @levhouse, у меня от жары тоже на паре пионов такие же листья. Я пролила хорошенько- начали раскрываться. Совершенно обычная ситуация

3. arinka
    Благодарности:
    15.895

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.895
    Подождите хоть до начала июня, может почки покажутся. А потом уже аккуратно попробуйте раскопать .

4. Angelika123rus
    Благодарности:
    4.846

Angelika123rus

Живу здесь

Angelika123rus

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Мои первые пиончики. Первый Do Tell, а вот второй опознать не могу. Среди списка моих посадок не похож ни на один.
    IMG_5630.JPG IMG_5668.JPG

5. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Если участок посадки оказался не безопасным, а пионы ещё совсем молодые, может их пересадить куда-то в более надёжное место :faq: ну или надо задуматься о дренаже. Плохо, если по весне делёнки оказываются в воде

6. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Верховодка у нас была всегда и на всем участке. Мы на склоне, поэтому никуда нам от верховодки не деться. Но обычно это стихийное бедствие занимало непродолжительное время. Ну день-два, максимум неделю. Дренаж при верховодки делать бесполезно. Земля ещё не оттаяла и дренаж все равно работать не будет. Только вдоль участка рыть ручьи и перенаправлять эту верховодку. Ручьи у нас нарыты по всем правилам. Но в этом году ручьи не справились, верховодка держалась 2 недели, реальное озеро в одном низком месте получилось. Конечно, мы постараемся это низкое место засыпать землёй, и вырыть дополнительный ручей, но вот что сейчас делать, вот в чем вопрос. Ждать ростков, или уже подкапывать и спасать остатки, если они там есть, или уже забить до осени, а осенью раскопать, и если есть что спасать, то спасать, положиться так сказать на судьбу. Сорта не то что бы дорогостоящие и очень ценные, руки сильно чешутся, очень хочется раскопать. Но здравый смысл подсказывает забыть до осени, или хотя-бы до июня. Вот хочу советов умных людей, что делать.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.766

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.766
    Откуда на склоне вода, задерживающаяся на поверхности? Почему она не стекает по склону?

8. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Склон то не идеально ровный, и когда имеющиеся канавы (ручьи) не справились с потоком воды (её было слишком много) вода хлынула, и выяснились места застоя воды. Это как в половодье. Одномоментно внезапно возникает очень много воды, слишком много, и текут ручьи. Обычно это явление не долгое, но в этом году слишком мокрая зима и обильные снега сделали своё чёрное дело.

9. arinka
    Благодарности:
    15.895

arinka

Садовод мечтательный

arinka

Садовод мечтательный

Благодарности:
    15.895
    @аркона, ну если стояла вода, длительно, то можно аккуратно раскопать и посмотреть. На мой взгляд. Если они начали гнить в воде, то чем раньше, тем лучше. И посадить на приподнятое место, если будет что .

10. Gera79
    Благодарности:
    15.601

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.601
    При верховодке, как раз дренаж и делают. У Вас не верховодка, а поверхностные воды, от которых спасаются ливневкой (ручейками:)) и выравниванием грунта, ну и обязательно нужен сток этой воды. Если Вы посадили пионы в низком месте, где скапливается такая вода, то их нужно оттуда пересадить. У Вас там дождевая вода скорее всего тоже накапливается.
    Лить Максим смысла нет, всё самое страшное у Вас скорее всего произошло прошлой весной/летом. Там уже скорее всего нечего спасать, кроме остатков запасающих корней, причем старых, нового ещё ничего не успело нарасти. Если бы куст был старый, то можно было бы полечить и подождать осени. А так, я бы раскопала, промыла, подсушила, зачистила, полечила и в песочек в сухое теплое место, если будет, что сажать.
    Раскопки можно начинать по большому радиусу от остатков сухого стебля прошлого года, вдруг там все-таки что-то осталось и Вы его просто сильно заглубили.

11. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    @аркона, тогда у вас единственный выход - делать приподнятую грядку специально для пионов. Саму грядку сделать несложно, только снизу надо обязательно биозаряд из остатков растительных заложить и компост. Не уверена я правда что они в такой грядке выдержат наши редкие морозы, но может с боков тоже утеплителя из растительного и строительного материала сделать. Попробовать как вариант можно. Поближе к забору куда-нибудь, чтобы ветров поменьше и тепла побольше. Не знаю что ещё вам сделать, тут уже все варианты вроде обсудили
    Высокая грядка.jpg даже кусты в таких выращивают

12. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    @Gera79, не стоит там вода летом, только один раз стояла, три года назад, когда тропический ливень был, но стояла она не долго, часа два-три, ровно столько мне понадобилось времени, что бы прокапать ручей для отвода воды и сидит все в приподнятых грядках. Ваши слова вселяют надежду, что просто задержался пион с выползанием на свет, и скорей всего, его затянуло сильно на глубину. У нас такое случается. Пион и сам то поздний, а ещё и видно я его заглубила, да ещё и мокро было, считай земля позже прогрелась-оттаила. Если весенние воды сильного ущерба нанести не могли, то тогда точно запасусь терпением, и в июне или осенью (ну это если хоть один росток появиться) обязательно посмотрю, что там и как.
    В этом году что-то ужасное просто было весь участок превратился в сплошное русло полноводной реки. Не знали, где приграды убирать, что-бы быстрее вода ушла и где дамбу построить, что бы вола текла по ручьям, а не где бог пошлёт. Но вода, как известно, свой путь имеет.
    Спасибо Вам за совет. Ваши слова вселили в меня надежду.

13. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    @Нина_1969, приподнятые грядки- это моё все. У меня они конечно не такие красивые, но я все сажаю исключительно на насыпной грунт. И не потому, что свой плохой, просто глина рядом, а навоз у меня есть возможность с перегноем купить, вот и сыплю везде от души. Участок поднимаю. Вот ещё одно низкое место узнала. Как только закончу посевную, следующей задачей номер один будет отсыпать эту низинку, что бы даже при анормальном количестве воды там озёр не образовывалось. Заодно и дорожку переделаю, сделаю новую.

14. Gera79
    Благодарности:
    15.601

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.601
    Если ростки появятся, то я бы сразу и проверила уровень посадки. Осенью можно уже новые почки снести.

15. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Так я наверное осенью уберу пионы с этого места. Уж очень волнительно - ожидать всходы, которые все никак и никак. Да и вдруг у нас всегда теперь такие весны будут. Потом нормально подсыпем земли, посмотрим, будет это место топить или нет, и может через пару лет верну уже на это место пионы.

Статус темы:
Закрыта.