1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,48оценок: 25

Пионы - 4

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем анири, 04.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Сегодня буду пересаживать четыре маленьких но уже не молодых пиона, которые не цветут. В первый раз.
    Собираюсь ямы заправить примерно так: доломитовая мука граммов 100, стакан суперфосфата, стакан комплексного вдобрения. Торф нейтральный, компост, собственный грунт. Пойдет?
    Песка нет, но есть перлит, если нужно.
    Зола тоже есть. Нужна? Или доломитовая мука сойдет?
    Спасибо!

2. vaska67
    Благодарности:
    54.757

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.757
    Зола - хорошо. В ней гораздо больше питательных элементов чем в доломитовой муке. А доломитка - это в основном раскисление.

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    У доломитки и древесной золы очень схожий состав - тот же кальций-магний. Разница в микропримесях, но они разные для разной золы.
    image.jpeg

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @vaska67, спасибо Вам большое за грамотные консультации во всех "растительных" темах :love:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.757

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.757
    В золе состав гораздо богаче чем в доломитке. Калия и фосфора в ней достаточно много.

6. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, и на мои деленки. Это соседка выбросила, а я подобрала:) У нее пион сидел 6 лет и не цвел ни разу. Она его выкопала и сказала, делай с ним, что хочешь. Я его разделила на несколько частей. Знаю, что сейчас еще рано сажать, но выкинуть рука не поднялась. Что с ним делать теперь? Посадить? Прикопать?

Вложения:

• IMG_0709.JPG
    • IMG_0711.JPG
    • IMG_0710.JPG
  7. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    А почему же рано сажать? Как раз август-сентябрь - самое то.

8. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    @Olguta, если считаете, что рано, тогда уж надо исходить от того, какого срока цветения пион. Ранние пионы выкапывают и делят раньше, соответственно и сажают раньше. Поздние выкапывают позже, позже и сажают... Но в Вашем случае смотреть на разницу посадки меньше-больше двух недель смысла нет. Сажать.
    Первое - промыть. Как следует, желательно под сильной струёй воды.
    Второе - убрать (отрезать) всё лишнее. К лишнему относятся: остатки прошлогодних стеблей, обрезка тонких корешков, зачистка пробковых и гнилостных мест (если они есть), убрать излишне длинные корни.
    Третье (желательно) - поделить так корень, чтобы на каждой делёнке было 2-3 почки и части корневищ длиной около 15 см. (Из таких так называемых стандартных делёнок вырастают наиболее красивые и гармонично развитые кусты пионов. Пионы, высаженные большими делёнками, могут задерживаться в развитии, не желая наращивать новые корни. Считайте это советом. Но это на Ваше усмотрение.)
    Четвёртое - просушить получившиеся делёнки. Лучше на солнце часа 2-3. Можно и в помещении. При необходимости провести обработку препаратами от гнилостных и др. заболеваний.
    Пятое - сажать. Но тут с оговоркой. По правилам заранее готовят ямы для посадок пионов, потом их делят-сажают. У Вас другой случай. Поэтому просто сажать, заправив место для посадки питательным грунтом.

9. ЛОля
    Благодарности:
    1.605

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.605
    Дамы, а есть ли у кого нибудь Madame Emile Dedatene? Можете о нем рассказать?
    В то в СЗ он есть и цена вкусная, но что то ни кто не обращает внимание на него...:faq: На картинке красивый.

10. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @PbI6A, Вот...

Я себе купил два таких, при сравнении показания одинаковые :super:

11. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Девочки, помогите пожалуйста, у меня беда-беда! Я за стройкой и проблемами, как мне кажется, погубила пионы. Дело в том, что прошлой осенью я их перетаскивала с большущими комьями земли подальше от предстоящей стройки, тыкала, где есть место, но в основном на солнечные пятачки. Все по весне дружно вылезли, нарастили зелень и набрали бутоны, правда мелковатые и цвели они совсем вяло. Лето было у нас холодное и дождливое. Потом стали чернеть стебли и листья и все кусты почернели совсем. Это похоже и на серую гниль и на прикорневую. Вобщем, оправдание у меня только хлопотами со строительством, но факт остается фактом, ничем я их не лечила. пару раз прыскала молоком с йодом и фитоспорином, но либо это совсем не то...не помогло. Сейчас срезала почти под корень, потому что там все равно все гнилое. Что делать? Есть ли шанс выкопать, обработать чем-то корневища и снова посадить? Если есть, то не поздно ли по времени? И чем обработать? :faq::faq::faq:

12. Polina_Tsimber
    Благодарности:
    42

Polina_Tsimber

Участник

Polina_Tsimber

Участник

Благодарности:
    42
    Добрый час. Помогите советом пожалуйста. У нас случилось наводнение, на участке вода стояла почти три недели. Мне удалось спасти пару молодых кустов, вытянула их из воды, положила в вёдра, поставила на бочку, а более старшие кусты 5-7 лет к сожалению не смогла ни вытянуть ни выкопать. Сейчас вода ушла, но ещё сыро конечно... с виду пионы выглядят все безжизненными. У них есть хоть малейший шанс на выживание? Или всё, корни задохнулись? Я просто в растерянности, каковы мои дальнейшие действия...
    Все пионы выглядят вот так
    6FD7FB76-9CCE-49D8-A932-E59BDA8728EB.jpeg 7C012D99-35D6-4948-90C0-11C1F0898936.jpeg

13. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Пионы живучие, думаю, все с ними будет в порядке. Отройте землю от какого нибудь пострадавшего и проверьте, что там с корнями и почками, они должны быть неглубоко. Вот если корни сгнили, тогда да, кранты.

14. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    @MURLIK, создалось впечатление, что Вам некогда занятья пионами. Извините. Если так, оставьте их в покое до конца августа и начала сентября следующего года. Постарайтесь на данный момент держать посадки чистыми от сорняков, прорыхлите землю, срежьте стебли до уровня почвы. Можно пролить каким-нибудь фунгицидом.
    Скажу, что пересадка старых кустов пионов без их деления (в моём случае) никогда не давали хороших результатов. Пион в этом случае живёт: по весне отрастают побеги, даже пытается цвести, но я бы назвала это не жизнью, а существованием. Пион живёт за счёт старых корней, практически не развивая новых...
    Что делать?
    Здесь отвечала на подобный вопрос - сообщение 1782.
    Рекомендую почитать статью Капелькиной О. А. о посадке и выращивании пионов, которая в своё время помогла разобраться с посадками-пересадками-делениями и делёнками пионов:
    НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ

Последнее редактирование: 13.09.19
  15. Polina_Tsimber
    Благодарности:
    42

Polina_Tsimber

Участник

Polina_Tsimber

Участник

Благодарности:
    42
    @Аннабелла, спасибо, отгребла землю, почки розовые, вроде плотные, хорошие, но надавила на корень, он сырой, как бы жидкость сочится... всё, кранты?
    Может их выкопать, промыть, в фундазоле протравить да просушить, посадить в емкости а на зиму в погреб опустить ? Или в ог высадить? Или вообще не трогать, до весны подождать?

Статус темы:
Закрыта.