1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроль уровня воды в скважине

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем СергейИ, 07.02.18.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    С помощью 3-х литровой банки я не логику работы реле пытался понять, а проверял, как будут работать самодельные датчики из рублевых монет.
    Я что, разработчик этого ОВЕНа?
    ...

2. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Вы советуете купить ОВЕН и попробовать

А вот здесь самое интересное:

Я не зря просил схему, хотя подойдет и описание логики работы. В вашем применение овена, судя опять же по вашим словам, каждый датчик (электрод) соответствует определенному уровню воды в скважине, т. е. при затоплении каждого последующего датчика вы имеете некую индикацию на вашем овене. Правда вы забыли написать при каком уровне происходит включение насоса, хотя может быть это программируется? и еще вопросик, сколько цифровых выходов у этого овена? проще говоря сколько пар контактов он замыкает/размыкает? Вы конечно не разработчик овена, но вы для чего-то открыли эту тему и даже пригласили с обращаться с вопросами. И самое главное, какова логика работы овена, пошагово. Позволяет ли она одну пару электродов использовать для защиты по сухому ходу скважинного насоса, а вторую для контроля наполнения емкости? Поясню, в этих двух процессах включение и отключение насосов происходит при прямопротивоположных условиях. Т. е. скважинный насос включается при максимальном уровне и выключается при минимальном (защита по СХ), а вот насос второго подъема наоборот включается при минимальном уровне в емкости, а при максимальном выключается. Надеюсь мне удалось вам это объяснить сие, и более о станных погодных явлениях вы писать не станете. В качестве примера приведу схему и графическое изображение логики работы реле контроля уровня Телемеханики, см. ниже. И кстати, у этого реле есть переключатель, позволяющий реле работать как на заполнение, так и на опустошение емкости, но не одновременно.

Вложения:

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Я открыл тему не для обсуждения работы реле. А о том как я организовал контроль уровня воды в скважине. В частности сказал, что применил реле ОВЕН. Вкратце описал как оно (реле) работает. Нарисовал схему. Если у вас есть вопросы по работе схемы я готов ответить. Но заниматься вопросами исследования типа:
    мне не интересно.
    Да я понял, что вы хотите сделать исходя из вашей проблемы. Но мне не понятно, что вы ставите во главу угла: стоимость системы (одно реле... два ... и т. д.), простота системы, надежность системы... или еще что? Вы определитесь.
    Потому как с одной стороны вы хотите не ставить лишних реле, я так понял из целей экономии. Если ставить два реле, то вам уже, не только я, подсказали как это сделать.
    Даже не хочу вникать! Оно мне не надо.
    Исходя из этого у меня складывается впечатление, что вы смутно представляете как вообще работается система контроля уровня воды в емкости (скважине... колодце и т. д.).
    Какой переключатель? "На заполнение"? "На опустошение"? У емкости два датчика - один вверху, когда бак полный, другой внизу, когда бак пустой. Какое переключение? Для чего? Чтобы при замыкании нижнего датчика реле получало сигнал, что "бак полный" хотя он пустой? Или при замыкании верхнего шел сигнал "бак пустой"?
    Я еще раз говорю, что если у вас есть вопросы по работе моей системы, чтобы понять как она работает и повторить ее для себя - я готов ответить на вопросы. Обсуждать какие-то сторонние системы у меня нет желания и времени.
    При чем тут уровень воды в скважине и "при каком уровне происходит включение насоса"? Вы путаете кислое с соленым. Насос включается по настройкам реле давления. Это реле находится, грубо говоря, в гидроаккумуляторе и к уровню воды в скважине не имеет ни какого отношения. Реле контроля уровня воды контролирует только скважину. И три верхних уровня имеют чисто информативный характер о состоянии уровня воды. И только нижний, критический, уровень является управляющим и не дает включиться насосу (по сигналу от реле давления) чтобы исключить работу без воды.
    Опять же повторюсь, вы не совсем четко представляете что вы хотите сделать.
    Но судя по тому, как я вас понял - вам надо контролировать два уровня воды в разных резервуарах. Чтобы в зависимости от этих уровней (полный-пустой) работали ваши насосы. Один в скважине, другой в баке. Так? Я правильно понял?
    Если это так, то я думаю, ОВЕН вам подойдет для этих целей. Но это только чисто теоретически, исходя из логики работы ОВЕНа, а испытать практически эту схему у меня нет возможности. Для этого надо разбирать свою схему и снимать реле. Попробуйте написать на завод ОВЕНа (они в Москве), что они ответят.

Последнее редактирование: 11.04.18
  4. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Kzh77, честно говоря я перепутал вас с @Paazrr. Вы так категорично поставили вопросы в своем сообщении, что я подумал, что вы это он. Ну ни чего страшного, обоим будет полезно.

5. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @СергейИ, вы как обычно не разобрались ни с предметом обсуждения, ни с заданными вопросами, ни с тем кто их задал. Мне не нужно объяснять как работают реле уровня, а вот вам, прежде чем советы раздавать, стоило бы разобраться.
    Мне ваша тема про Овен не интересна совсем, да и цель ее создания не понятна. Реле уровня в качестве защиты от сухого хода применяются уже очень давно, да и на форуме обсуждались многократно. Овен лишь одна из разновидностей. Но приходится вмешиваться в обсуждение когда вы начинаете раздавать необдуманные советы другим участникам форума. Я говорю о применении овена для одновременного контроля уровня воды в скважине и уровня в баке.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Вы предлагаете перед тем как отвечать на вопрос, смотреть всю тему? Я вас умоляю...:)]
    А потом вы так построили свое "выступление", что я понял что это именно вы "заинтересованное лицо".
    Я же потом в следующем посте поправился и признал свою ошибку.
    У меня тема не про ОВЕН, я уже писал об этом. А о том как я сделал контроль уровня воды в скважине совместив минимальный уровень с "контролем от сухого хода". И даже это не главное. А суть моей темы в том, чтобы доказать лишний раз, что все эти "БРИО" и "датчики протока", которые продаваны втюхивают "чайникам" никакого отношения к контролю от "сухого хода" не имеют. Контроль "сухого хода" должен исходить от уровня воды в емкости, а не от того есть проток в трубе или нет.
    То, что вы не поняли то, что я хотел сказать, это не значит, что я даю "необдуманные советы". Я вообще стараюсь не давать советы. А просто рассказываю как я сделал то или это.
    Как раз продумав несколько раз и зная как это реле работает я и предложил "попробовать" т. е. проверить практически то, что я сказал "теоретически". Сделать это мне самому? Если мне это понадобится, то я это сделаю.
    Я и сейчас утверждаю, что "по идее" ОВЕН будет работать на две емкости. По сути у него 4 отдельных "входа". И какая разница в одной емкости они находятся или в разных. Главное, чтобы "общий" вход был в обеих емкостях. По идее если есть необходимость не отслеживать уровни (макс и мин) а просто отслеживать "есть вода в баке или нет" то это можно делать вообще в четырех емкостях.
    В доказательство этого помещаю рисунок. Слева четыре датчика в одной емкости, справа по два датчика в двух емкостях. Единственное я повторюсь, что это надо проверить на практике.
    PS Тонкими черными линиями показаны электрические связи. На самом деле этих "проводов" естественно нет.

ОВЕН.jpg

7. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    @СергейИ, Если использовать Овен для защиты от сухого хода двух насосов питающихся из разных источников, и для этого разделить электроды, то возможно и получится. Именно по этому я спрашивал схему. Но вы сами пишите, что верхние электроды отвечают лишь за индикацию уровня, но не отключают насос. Повторю свой вопрос о количестве выходов у Овна, можно снять с него два независимых сигнала по двум разным уровням, как вы изобразили на схемке в прошлом посте? Если да, то работать будет, ну а если нет, то нет.
    Однако выше речь шла о невозможности одним этим реле контролировать сухой ход в скважине (т.е. отключать скважинный насос при падении уровня воды до определенного предела). И одновременно контролировать наполнение емкости для повысительного насоса (т.е. отключать скважинный насос при повышении уровня воды в емкости до установленного предела).

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Я же вам уже который раз говорю, что я предполагаю, что можно. Но надо проверить на практике.
    Что значит "отвечают за индикацию"? Они отвечают за то, что к ним подключено. У реле есть входы и выходы. Если на первый вход подается сигнал, то на первом выходе формируется выходной сигнал.
    На первый вход подаем сигнал "высокий уровень воды" - загорается лампочка "Высокий уровень" и с этого же выхода идет сигнал на реле (контактор). Оно обесточивается и насос выключается. То же самое и с низким уровнем воды происходит.
    Любое реле имеет ограничения по коммутируемому току. И насколько я знаю все эти реле и ОВЕН в т. ч. коммутируют относительно небольшие токи. Поэтому если придраться к словам "одним этим реле", то понятно, что само это реле не включает/отключает насос. Подобные реле управляют контакторами, а контакторы уже непосредственно включают/отключают насосы. Т. е. по любому получается "два реле". Одно реле "типа Овен" и второе реле - для управления насосом. Для каждого насоса свое реле.
    Не знаю, но по моему то кто интересовался, похоже уже решил свою проблему.

9. Paazrr
    Благодарности:
    3

Paazrr

Участник

Paazrr

Участник

Благодарности:
    3
    @СергейИ,@Kzh77, уважаемые. Прошу извинить, что вклиниваюсь (все же вопрос был задан мной), но, кажется, обсуждение переросло в многословную и безрезультатную дискуссию. Вы оба правильно поняли мой вопрос, но продолжаете диалог на разных языках. В общем хочу подлить масла в огонь (не намеренно, само собой). Допустим, подключили оба насоса к одному реле, все заработало. А вот если "разовый" дебит скважины всё же больше объема бака, скважинный будет качать до опустошения скважины, а не до наполнения ёмкости, верно? Т. е. он (скважинный насос) должен в любом случае "знать" о верхнем уровне воды в баке. Тогда, как вариант, повышающий насос управлять одним "нижним" датчиком, а скважинный, соответственно, тремя ("верхний" в баке, "верхний"-"нижний" в скважине)?

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Paazrr, вы лучше схему нарисуйте того, что хотите реализовать. А я вам дорисую (как бы я сделал) на нее автоматику. А то "на пальцах" общение какое-то не интересное получается.
    Я всегда считал и продолжаю считать, и детей и внуков убеждаю в том, что если человек не может нарисовать и толком объяснить чего он хочет, значит он сам не знает чего он хочет.

Подключить два насоса к одному реле не получится в принципе.

11. Paazrr
    Благодарности:
    3

Paazrr

Участник

Paazrr

Участник

Благодарности:
    3
    @СергейИ, Вы чрезмерно категоричны и поспешны в своих выводах. Я, в общем-то, не отказывался нарисовать интересующую меня схему, коли Вам что-то в ней не понятно. А уж описал, на мой взгляд, более чем популярно... Но Вы лишь спустя несколько постов-дискуссий (не по существу, простите), емко ответили на главный вопрос - "подключить два насоса к одному реле не получится в принципе"... Благодарю, с уважением.

Последнее редактирование модератором: 17.04.18
  12. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Мне на ваши описания накладывать свои предложения? (Типа: Вот здесь надо поставить реле... Здесь НЗ включают... Здесь НР выключают?) Или нарисовать самому вашу схему (как я ее понял) и на не-же наложить свои предложения?
    Вы опять не поняли, что речь идет о разных реле. О реле которое управляет насосами исходя из уровня воды в емкостях и о реле которое непосредственно подает 220 В на насос.
    Вы сами разберитесь, что вы хотите сделать.
    А то ваши допущения типа
    Очень пространны и не имеют смысла. Потому как начали с "одного реле" а кончили "двумя насосами к одному реле".

13. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Ура, наконец то, я же вас спрашивал многократно про количество и функционал входов/выходов Овена. Теперь мы наконец знаем, что каждому уровню соответствует пара сухих контактов.

Это понятно, пускать "силу" через управляющую релюшку это за гранью добра и зла. Говоря о количестве реле, я имел ввиду именно управляющую цепь, не силовую.

В данном случае я должен согласиться с @СергейИ, вы очень невнятно описали свои пожелания, что отчасти и вызвало дискуссию. Будьте добры, нарисуйте схему или хотя бы перечислите параметры которые вы хотите контролировать. Насколько я понимаю нужно контролировать:
    1. уровень воды в скважине для защиты скважинного насоса от сухого хода
    2. уровень воды в баке для включения и отключения скважинного насоса (наполнение бака)
    3. уровень воды в баке для защиты насоса второго подъема от сухого хода
    4. давление в системе водоснабжения для включения и отключения насоса второго подъема

Последнее редактирование: 17.04.18
  14. СергейИ
    Благодарности:
    1.848

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Это было очевидно из моего рисунка в первом посте.
    В таком случае я повторюсь, что "достаточно одного реле"
    Ну если по уму, то четыре "отдельных" пункта не получается. А все эти пункты завязаны между собой, а некоторые просто надуманы. К примеру 1 пункт и 2-ой это "два контакта" на одном проводе. Т. е. пункт 2 будет работать только тогда когда по п. 1 не будет сигнала "низкий уровень воды в скважине".
    А 3-ий пункт надуман, т. к. если в баке не будет воды то насос и так не включится и не будет выполняться пункт 4.
    Да в принципе схема интересная, но не сложная и реализуется при помощи одного ОВЕНА (к примеру) и двух силовых реле по количеству насосов.

15. Paazrr
    Благодарности:
    3

Paazrr

Участник

Paazrr

Участник

Благодарности:
    3
    @Kzh77, да, именно реализация этих четырех параметров меня и интересует. А точнее, их реализация посредством одного реле контроля уровня жидкости, если это возможно. И далее, схема подключения и применяемая при этом дополнительная автоматика (электромагнитный пускатель или что там ещё). @СергейИ, как раз потому, что, как Вы говорите, схема несложная, я и не знаю, что там рисовать. Т. е. в исходном варианте - скважина с насосом и накопительная ёмкость на чердаке с погружным насосом второго подъёма на потребителей. Вот, в общем и всё. А вот далее - только вопросы к более сведущим людям, к Вам в том числе.