1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контроль уровня воды в скважине

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем СергейИ, 07.02.18.

  1. Paazrr
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    Paazrr

    Участник

    Paazrr

    Участник

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Вопрос состоит в том, как управлять всей этой историей.
     
  2. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    Так поплавок то как раз в емкости, а кабель скважинного насоса подключать через поплавок.

    А вообще у меня задача: воду из скважины пускать еще и на полив минуя очистку, и тут я сначала видел один выход - после емкости насос второго подъема имеет тройник на фильтры или на улицу и это было обусловлено тем, что в емкости уже проходит окисление железа и выпадение осадка и при поливе еще быстрее уличная система забьется.

    Именно по этой причине сначала хотел отказаться от мысли дозировать гипохлорит в бак (у кого-то аэрация), иначе вода на полив шла бы частично очищенной но с содержанием гипохлорита.

    @Paazrr, А если сделать следующую схему: скважинный насос - ГА с реле давления - импульсный счетчик - клапан в емкость - поплавок в емкости. Скважинный насос запускается по снижению давления в ГА перед емкостью (например, когда пошел полив на улицу сразу исходной водой), в этом случае уровень емкости не меняется, поплавок остается в исходном положении.

    Как только пошел разбор воды из емкости вторым насосом после бака и при падении уровня срабатывает поплавок, только запускает он не скважинный насос, а открывает клапан, падает давление в ГА перед емкостью, включается скважинный насос, начинается набор воды в емкость.

    Плюсы системы:
    1. исключен перелив
    2 исключено опустошение емкости (даже при долгом разборе воды, скважинный насос не перестанет работать, пока не заполнит емкость или не кончится вода в скважине, но тут можно взять недорогое реле с защитой от сухого хода)
    3. можно использовать исходную воду для полива и тех нужд

    Минусы:
    1. лично для меня, вода после дозации гипохлоритом будет участвовать в обратной промывке колонн, что не желательно
    2. в емкость будет попадать вода с гипохлоритом и очень быстро забьются поливалки для аэрации.
     
  3. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    @Paazrr, для вас, как вариант, сделать разницу в срабатывании поплавка минимальной, чтобы емкость всегда была полная, а скважина успевала восполнятся.

    У меня была такая же проблема, первая скважина была неглубокая и через год стала давать 200-300 литров разом потом насос поднимал тоненькую струйку... Для нужд с условием полива и промывки фильтров - это стало просто критическим, сделали новую скважину.
     
  4. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Ну-у... не знаю... Мне кажется, что уже все до мелочей разжёвано.
     
  5. Paazrr
    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    Paazrr

    Участник

    Paazrr

    Участник

    Регистрация:
    11.02.18
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    @Tocon ,а какой смысл в счётчике?
     
  6. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    @Paazrr, это для дозации, импульсный счетчик (как написал, не всем нужен, просто у меня дозация идет от количества израсходованных литров).
     
  7. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    Решил для себя все таки сделать систему на поплавке обычном для погружного насоса (скорее всего через реле), а перелив контролировать банально - сделать слив в канализацию. Потом уже, как будут средства поставить блок управления насосами, на али видел, есть разные, которым можно подключать что угодно и контролировать тоже, что угодно.

    Датчики же на подобии Овен стоят вместе с контроллером около 7-12 тысяч, пока не актуально.
     
  8. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    Решился переделать систему с обычного глубинного насоса на двухступенчатую систему на базе Easy Box 3 mini. Основные цели, которые преследовались:
    - недостаточный поток насоса из скважины (плохо промывается загрузка обезжелезевателя)
    - организация аэрации в емкости для предварительного окисления железа, использование этой воды для полива
    - надоели перепады давления, скачки холодной горячей воды (если ставить реле давления в короткий диапазон, то сильно часто включается насос)
    - возникла потребность полива газона (для работы форсунок авто полива нужно постоянное давление и поток, иначе то поливает все вокруг, то не достает по краям)
    - обеспечение общего давления в системе дома/участка + планируется баня (15 метров от дома, труба под землей с подогревом)

    Вот такой запрос. (для справки, железо 9,8 в воде).

    1. приобрел 3 шт. 227 литровые бочки для отстаивания воды, хотя надо было 4, поскольку около 25 см снизу оставил не задействованными (чтобы ржа не засоряла систему). Врезал 3 отвода.
    0.jpg 1.jpg

    2. решил собирать почти все на ПНД фитингах, поскольку в будущем планируется перестановка системы. Часть паял ПП, где-то совмещал. Собрал соединение из 3 бочек к насосу.
    2.jpg 3.jpg

    3. Далее сделал верхнюю часть трубопровода для распрыскивания воды. Для этого из трубы 32, сделал 3 отвода с постепенным понижением 32-25-20, чтобы можно было одеть садовый шланг и прикрепить распрыскиватель. Но посчитав площадь трубы изначальную и сумму трех конечных выходов, понял, что не хватает около 25%.
    4.jpg 5.jpg

    Чтобы не увеличивать лишнее напряжение на соединение распрыскивателей (напомню, шланг + хомут), решил сделать резервный кран 25 трубы, на фото слева, им отрегулировать поток.
    6.jpg

    4. В качестве распрыскивателей решил взять пример форумчан - простая садовая лягушка, очень дешево, не жалко, когда забьется ржой. Но справляется со своей задачей очень хорошо. Капли мелкие, площадь большая. Первая проба показала появление пленки на поверхности бочки уже через пару минут.
    7.jpg

    Впереди еще работы (благо делаю систему таким образом, чтобы можно было резервно переключаться и врезаться постепенно):
    - подключение насосной станции
    - подключение расширительного бака от старой системы в качестве небольшого сглаживания работы частотника
    - врезка уличной системы
    - врезка в фильтрующую систему
    - врезка аэрационного клапана после скважинного насоса

    И теперь вопрос, изначально думал над уровнем контроля воды в бочках, вроде решил остановиться на поплавком регуляторе, вроде дешево, позволит срабатывать глубинному насосу в определенном диапазоне (например: при опускании уровня воды ниже 30% от общего объема) и выключаться при заполнении, но вот какие могут быть проблемы?
    - поплавок западет в одном из крайних положений и худший вариант - не отключится, затопив гараж или не включится, тогда кончится вода, но у насосной станции есть защита от сухого хода.
    - читал, что подгорают контакты, но так ли это или нет, не знаю.
    - как крепить поплавок (сам думал опустить его в бочку внутри 2 ПП трубы и ослабляя кабель добиться нужных диапазонов срабатывания)

    Что подскажите?

    PS если интересно, выложу дальнейшие преобразования (правда не знаю, в этой теме это можно или нет)
     
  9. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Боюсь показаться не оригинальным, но на ум приходит только реле контроля Овен. Ну вот ни сколько не реклама. Я даже не помню где я его покупал. В принципе-то можно и не Овен, можно любое реле на этом принципе. Просто я знаю Овен и могу что-то посоветовать.
    И посудите сами:
    1 Поплавковый сами говорите не надежный. У Овена механики нет.
    2. Три бочки - надо три канала контроля и плюс один канал для контроля сухого хода. У Овена 4 отдельных канала. Можно в одной емкости контролировать четыре уровня или в четырех емкостях по одному уровню. Датчики можно сделать самому - обычные кусочки нержавейки.
    Вместо поплавковых датчиков можно использовать датчики контроля уровня от стиральных машин-автоматов. Это и надежнее и проще в монтаже на бочку чем просто поплавковый. А чтобы контакты не подгорали надо все равно ставить промежуточные реле с мощными контактами. Ставить искрогасящие конденсаторы.
     
  10. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    @СергейИ, за овен просят почти 6 тысяч. Надо подумать. Тем более, что закон сообщающихся сосудов решает вопрос с 3мя бочками и контроль нужен только в одной.

    А от стиральных машин принцип какой работы? Есть ссылка (может в личку).
     
  11. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    О-о! Когда я брал было что-то около 3-х.
    На пальцах... Смысл примерно как и обычное реле давления. Только на мембрану давит не вода а воздух, который сжимается в резиновой трубке. Реле стоит вверху бочки, от него вниз висит резиновая трубка. В ней естественно атмосферное давление. Когда бочка наполняется, то воздух в трубке начинает давить на мембрану - реле срабатывает. Можно так же настроить верхний и нижний уровень. Смысл этого реле в том, что оно регулирует очень маленькие давления, создаваемые столбом воды в 30-40 см. Сними крышку в соей стиралке и все будет понятно.
    Я уже две свои и одну соседскую разобрал машины. Корпуса выкинул а начинку оста-а-вил!:)] Там много всего полезного в т. ч. эти датчики. Сходи в рембытсервис, я думаю там за бутылку тебе пяток их отсыпят б/ушных.
     
  12. Tocon
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149

    Tocon

    Живу здесь

    Tocon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Тюмень
    @СергейИ, благодарю, хорошая идея. А то читал тут про такие датчики, а принцип не понял.
     
  13. SergeyShSh
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    340

    SergeyShSh

    Строю. Захожу иногда.

    SergeyShSh

    Строю. Захожу иногда.

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Казань
    @СергейИ, Приветствую. какой кабель использовали, для датчиков уровня?
    Идея использовать хомуты в качестве датчиков мне понравилась! Просто и сердито.
     
  14. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.467
    Благодарности:
    1.840
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    На данный момент появился опыт эксплуатации и вскрылись недостатки - оторвался самый первый (самый нижний) к насосу провод от хомута. Это пока предположение потому как насос еще не доставал. Но сразу предполагаю почему. Не удачно выбран провод -гибкий с тонкими жилами. Буду переделывать на медные одножильные сечением 1,5 мм. Отломился предположительно потому, что в момент пуска насоса очевидно возникает крутящий момент вдоль оси насоса а провод находящийся в воде отстает от этого момента насоса. Вкл-выкл... вкл-выкл... туда-сюда... туда-сюда... и провод отломился от хомута в месте пайки. Одножильный будет жестче и не будет отламываться.
     
  15. SergeyShSh
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    340

    SergeyShSh

    Строю. Захожу иногда.

    SergeyShSh

    Строю. Захожу иногда.

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Казань
    Я как раз собрался сегодня прикручивать ВВГнг 3х1,5

    и мысль не припаивать провод, прижать хомутом