РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Момент - средневековая английская мера времени, равная полутора минутам. Тока шпиен то был германский а не аглицкий
А насчет "преломить хлеб"? И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Вам не приходит в голову, что создание словарей Ушаковым, Ожеговым и т. д. происходило в 30-е годы 20-го столетия, когда уже почти никто хлеб не ломал, а слово "ломоть" применялось уже веками? И "преломить хлеб" лучшее тому доказательство
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." (с) Козьма Прутков
Где то на полках пылится "Политический словарь" 1953 года издания. Так вот там интересный факт - в перечне народов СССР калмыков нет. А степи калмыцкие есть! Но самое прикольное там про кибернетику. Не буду пытаться цитировать, думаю, излишне это.
@Papa59, К глубокому сожалению, русские - уже это не только не национальность, но даже не малокоренная народность
Читая старые книги много раз натыкался на словосочетание "ситный хлеб". И так мне представлялось вкусным и необычным! И так мне хотелось его! И каково же было мое разочарование когда я узнал что весь хлеб по 24 копейки из нашей булошной и есть ситный. Т. е. из муки сеянной на сите, а не на решете!
А мне посчастливилось поесть "подового". Застал ещё русские печи и хлеб, который в них пекли на поду.