В Одесскую горэлектросеть пришёл устраиваться на работу снабженцем еврей. Ему дают 100 баксов и задание - купить 100 км. электрических проводов, что по определению невозможно. Тот уехал и пропал... Начальство довольно - избавились от ненужного человека. Однако через месяц в одесский порт зашёл огромный корабль, на котором несколько тысяч километров провода. Все в шоке. КАК? А еврей рассказывает. Приехал в Нью Йорк в штаб-квартиру Дженерал Электрик, где выпускают лучшие провода. Заходит в отдел продаж, и просит на 100 баксов 100 км. провода. Ему говорят - на 100 баксов Вы сможете купить провод длинной от кончика своего носа до кончика своего члена. Откуда им было знать, что кончик члена находится в Бердичевской синагоге?..
Из воспоминаний Гагарина: "Лечу вокруг Земли, слежу за приборами. Вдруг в иллюминаторе появляется собака! Ну все, думаю, белка... А нет. Оказалось, Стрелка!"
Магазин ковров: - Мне в детскую, что нибудь не очень маркое... - Сколько детей? - Семеро. - Лучше заасфальтируйте.
Знаменитый актер Александринского театра Василий Пантелеймонович Далматов как-то совершенно запутался на спектакле. Вместо «Подай перо и чернила» сказал: «Подай перна и черна, тьфу, чернила и пернила, о господи, черно и перно. Да дайте же мне наконец то, чем пишут!» Гомерический смех в зрительном зале заглушил последнюю реплику актера.
Роман Виктюк поставил спектакль «Анна Каренина» в инсценировке Григория Горина. Спектакль получился отличным, но длинным: шел около 5 часов. На премьере, где-то к концу 4 часа, один пожилой еврей наклонился к сидевшему рядом Горину и сказал: «Слушайте, я еще никогда в жизни так долго не ждал поезда!»
Идет спектакль «Чайка» по пьесе А. П. Чехова. Как известно, в его финале должен прозвучать выстрел. Затем на сцену выходит доктор Дорн и говорит: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Пауза затянулась, и выстрела все нет. Дорн понимает, что нужно спасать положение. Он выходит на сцену и долго стоит, все еще надеясь на выстрел, которого по-прежнему не слышно. Тогда он произносит: «Дело в том, что Константин Гаврилович повесился». И тут раздается выстрел. Немного подумав, актер добавляет: «И застрелился».
Актриса, участвующая в спектакле, обращается к режиссеру: — Я хочу, чтобы в первом действии бриллианты на мне были настоящие. — Все будет настоящее, — успокаивает ее режиссер. — И бриллианты в первом действии, и яд — в последнем!
Как правило, актеры в театре не учат наизусть тексты, которые по роли можно читать с листа. Иногда это обстоятельство играет с ними злую шутку. Так, в одном спектакле на сцену вбежал гонец и передал королю письмо со словами: — Ваше Величество, вам письмо! Король разворачивает свиток и — о, ужас! — текста там нет (коллеги подшутили). Но артист был опытный, поэтому, возвращая свиток гонцу, сказал: — Читай, гонец! Актер, исполняющий роль гонца, тоже был не лыком шит и вернул письмо королю со словами: — Неграмотен, Ваше Величество!
Кстати, поздравляю всех с днём Космонавтики. Хотя считаю более правильно отмечать его 4 октября. Лично я отмечаю этот день два раза в году.