1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щит

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Данко, 08.02.18.

1. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Делайте, как говорят:). Потом это УЗО (30 мА) плавно переместится в любой распредщит.
    Вот вчерашняя картинка - УЗО спасло от поражения:
    IMG_20180209_135141.jpg

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Дык. Ставьте на ввод УЗО 30 мА, и ждите лета.

Неправильное общее УЗО напомнит о себе лишними отключениями, отсутствие заземления напомнит о себе "кусающимися" электроприборами, и вместе они когда-нибудь сподвигнут на продолжение работ.
    Но риск убиться сразу будет значительно меньше.

3. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я понял! Каюсь, мой косяк- не расставил акценты. Приоритет во всем этом для меня заключен в слове "противопожарное"! Это задача № 1. Потому как дом хоть и постоянного проживания, но ни я, ни моя семья там не проживает, бываем лишь наездами. Живет там только теща, но это не значит, что я ей смерти токопораженческой желаю, совсем наоборот. :)] Только представьте: живет бабуля одна, с ногами и здоровьем проблемы, выбило УЗО (5-ый раз за день), она кряхтя и матерясь тащит в темноте лестницу по льду и снегу, раскарячась залезает по ней до щитка, открывает его и держась зубами за ступеньку лестницы набирает на сотовом мой номер, чтобы пожелать мне долгих лет жизни и заодно узнать какую фиговину куды тыкнуть, чтобы свет появился! Бестселлер, не иначе! :)] Не, сначала заземление и противопожарное УЗО, потом все остальное. :pioner:

Последнее редактирование: 10.02.18
  4. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Так его что жди, что не жди- все равно придет, как и Новый год. Вопрос в другом: что и как мне летом делать, какие работы запланировать, какой материал и инструмент приготовить, а для этого нужно точно и четко составить план работ и действий. А какой может быть план, если никто не знает, что и как делать? Вот в чем проблема! Написал еще на двух форумах чисто электрических про свою проблему, так там вообще глухо, за сутки под сотню просмотров и ни одного ответа, что они там кому советуют?, как правильно по ПУЭ лампочки менять? :) Здесь хоть действительно помочь хотят. Не, правда, спасибо вам без всякого подхалимства. :hndshk:

5. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Понемногу проясняется, судя по данной информации все автоматы (даже вводный) стоят неправильного номинала

sechenie.gif
    На картинку справа не смотрите, не в ней суть.
    Да и в доме понагорожено будь здоров!
    DSC_9902.JPG
    Там сейчас еще один автомат стоит на кабель на 2-ой этаж, где пока только пара лампочек и розетка, инструмент подключать. В дальнейшем и там нужно будет щиток ставить. А в этом думаю поставить на вход парный 16-амперный, такие же на стиралку (она отдельно запитана), на кухню, и так же парный на 16 в щитке на втором этаже- остальные меньшего номинала. Как вы считаете, так правильно будет?

Последнее редактирование: 11.02.18
  6. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Вы схему на листке нарисуйте, ввод, дом, кухня, постройки и т. п А потом нарисуйте как будут идти провода, где какой ав будет стоять и т. п. Фото сюда в тему, и вам будет понятнее и нам.
    По узо вам правильно советуют, ставьте 30 мА, а не 100 мА. И возьмите нормальный бренд типа Легранд, АББ или Шнайдер Электрик, а не всякие иек, ефк или щит. То же самое касается и АВ.

7. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Никак не пойму! Объясните мне пожалуйста, для чего выпускают селективные УЗО на 100 и более мА, где, когда и как они ставятся. Развод на деньги что ли, если их можно 30-ти милиамперными заменить?

8. кон9594452
    Благодарности:
    395

кон9594452

Живу здесь

кон9594452

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Хреново:)
    Попробуй набрать в поисковике

9. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Если например магазин или офис, 100 мА ставится на вводе, а 30 мА и менее на отдельные группы. Во избежании всяких нюансов. А на дом можно спокойно ставить 30 мА прямо на ввод.

10. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    " УЗО 100, 300, 500 мА называют противопожарными, такие УЗО не спасут вас от смертельного удара током, но уберегут квартиру или частный дом от возникновения пожара из-за неисправностей в электропроводке. Такое УЗО на 100-500 мА устанавливаются в вводных щитках, т. е. в начале линии",- это я к тому, что про УЗО читал и что, куда и как ставить от 30 мА и ниже понял. Повторю вопрос еще раз: ЕСЛИ УЗО ОТ 100 мА И ВЫШЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА 30 мА, ТО ЗАЧЕМ ТОГДА ВЫПУСКАЮТ УЗО 100 мА, 300 мА и 500 мА?- вопрос риторический, просто может быть крупным шрифтом смысл вопроса станет заметнее. И причем тут магазин или офис? Далее:
    "УЗО без выдержки времени, применяют для защиты человека от поражения током и от возгораний вследствие неисправностей электропроводки. УЗО без выдержки времени устанавливают на линии электроприемников. И являются первой ступенью защиты.

УЗО тип S (селективное), также его называют противопожарным. Данное УЗО тип S срабатывает с задержкой (0,2-0,5 сек), поэтому человека оно не защищает, а лишь защищает от возникновения пожаров. Противопожарное УЗО устанавливается в начале линии после вводного автомата и защищает вводной кабель и подключение автоматики в щитке, а также является второй ступенью диф. защиты всего дома от пожара.

Определить, что это УЗО селективное, можно по букве «S» на панели, которая и обозначает, что УЗО селективное с выдержкой времени на отключение.

УЗО тип S выбирают с номинальным током утечки 100-300 мА.Протипожарное УЗО с уставкой 100-300 мА является второй ступенью защиты, а согласно правил, если в схеме установлены на одной линии несколько УЗО, то каждая последующая ступень должна быть с бОльшей выдержкой времени на срабатывание и уставкой по току.

СП31-110-2003п.А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Если б не было выдержки времени, а на линии у нас стоит два УЗО, одно на 30 мА, другое на 100 мА, то при утечках тока срабатывали бы оба УЗО и УЗО на 100 мА обесточило бы весь дом. Поэтому, чтобы не выбегать в труселях по морозу на улицу и включать противопожарное УЗО в уличном щитке, противопожарное УЗОвыбирается с уставкой, достаточной для предотвращения пожара."
    Странно, что я должен тут приводить такие примеры. Я думал электрики это сами должны знать. :(

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Можно, но не всегда. Некоторые относительно домашние электроприборы могут иметь ток утечки в десятки миллампер. См., например, инструкции и опыт использования финских банных электропечей Harvia: некоторые экземпляры выбивают и 100 мА, и это не считается неисправностью. Таки да, в обычной квартире без сауны в принципе можно ставить 30 мА на ввод и не озадачиваться селективностью, поскольку щит рядом.

А для небытовых задач делают УЗО с номиналом утечки в единицы ампер. Например, стандарт для вычислительной техники разрешает компьютеру (стационарному, не персональному!) утечку на землю до 5% от тока фазы...

И это не совсем правда. Точнее, правда на 50%: см. разницу между "прямым прикосновением" и "косвенным прикосновением". УЗО 100 мА и более успешно спасают человека от поражения током при косвенном прикосновении при наличии даже не очень хорошего заземления. Да, это относится и к вашему металлическому щитку.

12. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дико извиняюсь, но мне наш диалог напоминает спор слепого с глухим (не только с вами- не принимайте пожалуйста все на свой счет и кто есть кто в этом споре не важно), вроде бы и на одном языке, а все о разном. Но вы же сами пишите:
    , но у меня-то дом, далее
    , но у меня-то он на улице, и туда на лестнице лезть надо. Я еще вчера стал подозревать, что советующие поставить УЗО в уличный щит на 30 мА живут в квартирах, а про жизнь в доме смотрят по телевизору. ДОМ и КВАРТИРА- это два разных мира, если уж на то пошло, и что годится в одном может стать проблемой в другом. Зря я наверное тему здесь открыл, 3 страницы ни о чем, и далее улучшения не предвидится. Главное, что все мои вопросы остаются без ответов, на которые я, по наивности видимо, рассчитывал. Но с другой стороны никто и не обещал, что будет легко. :) :hndshk:

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  13. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Я например живу в своём доме. Никто не мешает поставить узо в доме, а на улице оставить один вводной АВ и счётчик.

Последнее редактирование модератором: 26.07.18
  14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    По сути, на все вопросы ответы есть. Просто некоторые моменты не имеют однозначных конкретных ответов.

Ставить УЗО на столбе или не ставить? Я Вам расписал варианты и последствия...Вы никак не отреагировали...либо поняли, либо не прочитали.
    А кто за Вас будет решать?

Я могу только озвучить свой вариант: поставить на столбе селективное УЗО на 100 мА и рядом обходной автомат.
    А Вы посмотрите на ценник этого УЗО и скажете:" Ну нафиг...".

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Кстати.
    Скважина с металлической обсадной трубой на участке есть?
    Подвал в доме есть?
    Вполне возможно, что Вы не дожидаясь весны можете организовать заземление, достаточное для нормальной работы прописанной в вашем случае системы TT. Требование к сопротивлению заземления в этом случае проще, чем в TN: оно должно обеспечивать срабатывание УЗО при напряжении не более 50 вольт. Т. е, при номинале вводного УЗО 100 мА достаточно обеспечить 50/0,1 = 500 Ом, и это обычно делает пара вбитых в подвале двухметровых шпилек М12.