1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щит

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Данко, 08.02.18.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    В TN повторное заземление вообще не нормируется. (К слову сказать, зря).

2. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Привет, Константин, я все читаю и помню. Меня спрашивали какой счетчик стоит на столбе, чтобы решить, можно ли и как сделать повторное заземление, без которого УЗО корректно работать не будет. Поеду только завтра, попробую найти документы, если получится- отпишусь. И про Ресанту при работе в -20 тоже помню- тоже завтра. Просто, понимаете, есть определенная задача: поставить именно противопожарное селективное, которое не будет вырубать вместе с каким-то в доме и обесточивать весь дом. А мне: поставь на 30 мА в общий шкаф. Да не хочу я ставить в общий шкаф на 30 не селективное!
    Нет, не скажу, т. к. 5 100 р. за одно УЗО АВВ 40 А 300 мА S А для меня приемлемо. Не дешево конечно, но и не шокирует, если честно. Одно взять можн, безопасность- приоритет. Да, и ко мне лучше на ты, мне так комфортнее, А то постоянно оглядываюсь: вдруг я не один и кто-то за спиной, а я и не в курсе. Напрягает как-то! :)]
    А по другому никак? Чтобы столб не трогать, а все изменения после вводного автомата 25 А, который в щитке.

3. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Водопровод центральный, все трубы до дома ПНД, в доме пластиковые. Подвал есть, но не в доме, а в отдельно стоящем сарае, до которого от дома метров 10. Напишите пожалуйста подробнее об устройстве заземления, что и как мне нужно сделать для монтажа. Оно ведь нужно будет не только на это входящее УЗО, но в дальнейшем и для дома, где я тоже планирую впоследствии установить УЗО по группам. Или ссылочку скиньте, только которая подходит именно к моему случаю.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Да, тоже можно. Но есть проблема: не получится надёжно защитить от выноса напряжения тот щит, в котором этот самый автомат. Насколько я понял, этот щит металлический, а в системе TT первое УЗО должно быть выше первого заземлённого корпуса.

Временное, небезопасное решение: ставьте УЗО 30 мА после автомата в доме. Не надо ходить на улицу при срабатывании, но остаётся умеренный риск огрести от незаземлённого корпуса щита при неисправности внутри него. Но не так уж часто Вы щит трогаете руками.

Постоянное решение: заменить щит на пластиковый, не требующий заземления.

В целом, ещё раз повторяю: вариантов много, и нюансов много. Точного предписания из Интернета Вы не получите. Надо либо внимательно разбираться самому (учитывая советы), либо вызывать электрика в дом. Я стараюсь в советах упомянуть важные моменты, на которые Вам следует обратить внимание.

5. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    И с узо остаётся умеренный риск, огрести, например когда будет косячный монтаж до узо в щите. Нужно сделать правильный монтаж + щит нормального ip и рисков будет ноль даже без узо.
    Но если человеку не куда потратить 5 тыщ, то пусть покупает.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Верно...но остается еще один момент - правильная эксплуатация и контроль состояния бытовой техники.
    Перед включением стиральной машины кому-то придется сначала проверять ее состояние, а потом стоять около нее и смотреть, чтобы ТЭН на корпус не пробило во время работы.

Нет, @websaurus, правильный монтаж и нормальный щит - это не весь набор рисков.
    Без УЗО с современной техникой никак.

7. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Прочитайте все посты, а не последний, разговор шёл о том ставить или не ставить узо на 100-300 мА в щите на столбе. Моё предложение поставить узо на 30 мА в доме на вводе, а противопожарное не ставить вообще. А то выставляете меня противником узо.) Кстати в моём доме кроме одного 30 мА узо на вводе стоит ещё 6 узо дополнительно защищая различные части дома и уличные постройки.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Да, простите. Я действительно принял Вас за активного противника УЗО.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Безопасность будет, надёжности электроснабжения (через селективность дифзащиты) не будет. Иногда это достаточно нормальный компромисс, но решать хозяину дома.

10. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Приветствую всех, узнал сегодня про счетчик. В документах указана модель счетчика NP 523, дисплей (тот что в разетку вставляют) КМВ 512. Коробочку от Ресанты нет нашел, а паспорт в ней был. Но стоит с лета 2016г.- нареканий пока нет. Не знаю, может от него пользы и немного, но вреда точно никакого.
    Разъясните пожалуйстат пару таких моментов: 1. Если я поставлю УЗО на 30 ма на входе в дом, будет ли оно выполнять роль противопожарного? Т. е. срабатывать при ослаблении и окислении контактов, что приводит к нагреву и возгаранию? 2. Если я поставлю такое УЗО, как быть с заземлением для него? Нужно или нет? Если нужно, то как его и где его сделать? Если нужна информация или что-то сфотографировать скажите- сделаю.

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Уже ж писали. НИКАКОЕ УЗО не выполняет желаемую Вами функцию. В какой-то степени это делают устройства защиты от дугового пробоя, УЗДП. https://www.forumhouse.ru/threads/371437/

Такое УЗО будет выполнять основные функции и без заземления. Проблемы останутся, но их можно отложить до весны.

Нужно. Где именно - может решить только человек, находящийся в Вашем доме. Некоторые идеи Вам уже дали.

12. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Т. е. все УЗО всех фирм и брендов от 100 мА заявленные как противопожарные таковыми не являются? Все это обман и мошеннечество в планетарных масштабах для обогащения фирм производителей? Я правильно вас понял?

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    В Вашей двухпроводной системе - правильно поняли.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Нет. Это Вы сами себя обманули, придумав неверный механизм действия противопожарного УЗО.

На самом деле механизмы другие, и один из них виден на конкретном примере (с фотографией) в этой теме выше. При наличии заземления местный нагрев, как правило, так или иначе приводит к утечке тока с фазы на землю, и вызывает срабатывание УЗО до возникновения пожара.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Забудьте про повторное заземление ноля. Иначе будете платить за чужую электроэнергию.
    Вот цитата из инструкции:

Руководство по эксплуатации addm. 410061. 101 ООО «Матрица»

Особенность счётчика состоит в том, что используется два измерительных канала: один в цепи фазного провода, другой в цепи нейтрального. Счётчик накапливает данные того канала, в котором показания по потреблению максимальны. Таким образом, исключается возможность неточного учёта электроэнергии, связанного с полным или частичным заземлением нейтрального провода на стороне потребителя, а также шунтирования фазной, нейтральной или обеих цепей.

Однако, заземление металлического щитка выполнить нужно. При этом, рабочий ноль не должен соединяться с корпусом щитка. Рабочий ноль, так же, как и фаза, должен быть изолирован от корпуса щитка.

Любое УЗО можно назвать противопожарным. Ведь УЗО обеспечивает быстрое отключение при малых токах замыкания, т. е. при маленькой дуге.

Но "противопожарными" называются УЗО от 100 мА. Дело в том, что эти УЗО обеспечивают ТОЛЬКО противопожарную функцию. Они не защищают человека.

Вы неправильно поняли. Здесь нет обмана. Просто причины возникновения пожара могут быть разные, а УЗО помогает только при одной причине - при коротком замыкании на "землю".

Но мы все равно ставим противопожарное УЗО. Не столько из-за пожара, сколько из-за дополнительной защиты человека и его кошелька.