1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щит

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Данко, 08.02.18.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Чуть выше уже разобрались по фото, что у автора вопроса нет PEN на вводе, и "повторно заземлять" нечего. Только система TT.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Так бывает при перекрестной беседе.

3. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Блин, убейте меня, не могу больше!
    Да я уже четыре страницы талдычу одно и то же,: мне сейчас нужна ТОЛЬКО ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ФУНКЦИЯ. ВСЕ! Я не собираюсь никого защищать с УЗО на 300 мА! Я может и тупой, но не настолько, чтобы не понимать разницы между 30 мА и 300 мА.
    Вот это вообще не понял, если
    , то каким образом
    Это как?
    Вы мне льстите! :) Посмотрите пост №40 в этой теме- все из интернета, все из него родимого. Так и не понял про УЗО в 300 мА. Одни: ерунда полная, толку ноль, защита кабеля и соединений от вводного щитка до внутридомового не делается (пусть горит), хотя мы знаем как можно было бы, но никому не скажем! Другие: да, ерунда эти УЗО конечно, но все равно ставим- зачем сами не знаем, но раз за это платют... :aga:
    Остается наверное только поменять вводный металлический щиток на пластиковый, и все- и будет мне счастье. А дальше:

Говорил, ломая руки,
    Краснобай и баломут
    Про бессилие науки
    Перед тайною Бермуд.
    Все мозги разбил на части,
    Все извилины заплел,
    И канатчиковы власти
    Колют нам второй укол.
    ...
    Лектора из передачи
    Те, кто так или иначе
    Говорят про неудачи
    И нервируют народ!
    Нас берите, обреченных-
    Треугольник вас, ученых
    Превратит в умалишонных,
    Ну, а нас - наоборот.

1977 г. Кто автор, думаю, говорить не надо. Тогда даже и мыслей про какой-то там интернет не было, но как актуально до сих пор! :)]

4. Джипер
    Благодарности:
    34.616

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.616
    Обратите внимание - что у УЗО (любого) нет противопожарных функций - о чем писалось не раз.
    В том прямом смысле как вы ожидаете или представляете. Просто изучите работу УЗО.
    Да, оно может отключить линию или кабель если в нем произошла утечка.
    Утечка может сопровождаться нагревом кабеля и воспламенением изоляции от повышенной температуры- что может привести к возникновению пожара. Дальше узо отключило линию- но пожар может продолжился.
    Так же может быть нагрев кабеля без утечки - узо не сработало- пожар случился.
    В личном опыте имеется не один пожар в котором " противопожарное " Узо не сработало - то есть противопожарную функцию не выполнило- как некоторые ожидали и надеялись.
    Так же есть примеры когда оно выключало длинную кабельную линию из-за утечек в кабеле. Но говорить в этом случае о предотвращении пожара не стоит.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Хорошо.
    Из-за нагрева, из-за солнца, от старости, черти от чего еще...потрескалась, оплавилась изоляция в кабеле. Внутренняя изоляция.

Фаза с одинаковым успехом может дать дугу и на нулевой провод, и на провод заземления. 50/50.
    случится замыкание на ноль...УЗО вряд ли поможет. А если замкнет на "землю" - УЗО поможет.
    УЗО обладает большим быстродействием и срабатывает при малых токах.

Еще нет полноценного замыкания, еще ток только начал пробивать себе дорогу...УЗО отреагирует, отключит питание и предотвратит появление дуги и сильного нагрева изоляции.

НО...по моему мнению, наибольшая часть возгораний происходит из-за плохого контакта. Плохое соединение в коробке или в розетке.
    Плохой контакт - это тоже нагрев, это тоже искровое образование.
    Но УЗО здесь не помощник. На такую аварийную ситуацию УЗО не реагирует.

Отсюда вывод...УЗО выполняет противопожарную функцию в незначительной степени. Может процентов на 5-10. Все. Ждать чуда от УЗО не нужно.

... эти УЗО обеспечивают ТОЛЬКО противопожарную функцию. Они не защищают человека...
    , то каким образом
    ... ставим ... из-за дополнительной защиты человека...
    Это как?

Как УЗО на 100 или 300 мА защищает человека?
    В стиралке пробило ТЭН и замкнуло на корпус. При системе заземления ТТ автомат не сработает. Ток будет идти, но недостаточный для сработки автомата. Например, 10-15 А.

И на корпусе будет фаза, поскольку автомат не отключает питание. А УЗО отключает. Даже УЗО на 500 мА.
    Получается...пробило ТЭН на корпус...УЗО отключило питание...подошел человек к стиралке...а там нет питания, нет опасности.

По идее, должно было сработать малое УЗО, относящееся конкретно к стиралке...но оно не сработало...сломалось.
    Вот и получается, что УЗО на 100-500мА косвенным дополнительным образом защищает человека.
    Оно подстраховывает малое УЗО и отключает стиралку ДО появления человека.

Так понятно? Отвечайте. Если Вы не отзоветесь мы напишем в Спортлото.

6. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Спасибо! Оказывается нужно было сразу мне начать истерить, чтобы ответили понятным не электрику языком! :hello: Джипер, Константин, вот теперь все понятно. Т. е. ставить селективное УЗО в вводном щитке все же есть смысл, даже если оно повышает безопасность всего на 5-10 %. На самом деле 10% это достаточно много, чтобы этим пренебречь. Да, это будет вторая линия защиты, не основная- основная будет ставиться на домашней сети, и она не будет 100% гарантией от возникновения пожара, и даже на 20% не будет, пусть. Но + 10% дополнительной безопасности ! Уже какие-то конкретные выводы:
    1. Заменить вводный ящик на пластиковый.
    2. Поставить селективное УЗО в водный ящик без устройства системы заземления (про дом пока забудем, а то снова каша будет) по двухпроводной схеме, как здесь
    Щиток №1 проект.jpg
    Все правильно? Или я снова что-то не так понял? Вы уж не стесняйтесь, рубите правду-матку! :)]:hndshk:

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Да, но только после того, как Вы сделаете в доме заземление и трёхпроводную проводку. Без заземления будет + ноль целых хрен десятых процента.
    Да, потому что это обязательный шаг перед устройством заземления по системе TT. Прямой немедленной пользы не будет, но можно будет двигаться дальше, и делать заземление с трёхпроводкой.
    Если же хотите пользы немедленной - то можно временно, до устройства заземления, поставить в это место обычное УЗО 30 мА. А потом заменить на 100S. Но, как Вы уже правильно поняли, общее УЗО 30 мА снижает общую надёжность электроснабжения дома.

8. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Согласен. Не будет утечки тока, не на что будет УЗО срабатывать. Но возник еще один вопрос. Зачем тогда менять вводный металлический ящик на пластиковый, как мне тут советьвали? Ведь все электроприемники в доме уже разбиты автоматами внутри дома на группы и эти же группы будут снабжены своими УЗО. Эти группы будут иметь заземляющий контур по ТТ. Но сам щиток ведь к этому заземлению подключен никак не будет, а значит и рассматривать его как часть этой системы нет смысла? Тогда может не менять щиток, а достаточно будет его заземлить?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Что произойдёт при замыкании фазы внутри щитка на корпус этого щитка? Отвалился проводок, треснула изоляция на морозе, и т. п.
    Как Вы думаете, какой автомат защиты сработает, и почему?

10. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Ужос какой! :ogo: При таком раскладе при заземлении щитка на землю пойдет фаза, которая на земле создаст опасную разность потенциалов. Не все же ходят шаркая и не отрывая ступни друг от друга, или прыгают как кенгуры. :close:
    Думаю никакой, ввиду полного отсутствия такового. Правильно?

11. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    Она домой придёт, на корпус холодильника.
    Редкий случай в теме - добавить нечего.

12. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    А у вас какая схема в голове? Давайте с этого начнем. Сдается мне мы о разном говорим. Хорошо, наверное в каждом своем посте буду выкладывать, ну вдруг еще кто зайдет, а то 4 раза мало видимо...
    Щиток №1 проект.jpg
    Правда? Никогда бы не подумал!
    Жаль, а я только начал получать удовольствие от общения. :)]

13. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Сработает бабка.
    Сидят два электрика на столбе и курят. Внизу проходит бабка. Один электрик говорит:
    - Бабка, подай нам вон тот провод, да-да, этот. Спасибо ба... Ну вот! Я же говорил фаза! А ты ноль-ноль!
    Потому, что у бабки УЗО в кармане не было! :)]

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Индикаторной отвёртки у бабки не было, которые по 16 рублей штука в Леруа. А у Вас есть?

15. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Алексей, индикаторная отвертка у меня есть, как ни странно. Я вам даже больше скажу (по секрету разумеется :cool:) у меня есть два тестера, мэйд ин чайнэ и наш, советский еще. Только умоляю- НИКОМУ НИ СЛОВА! :close:

Последнее редактирование модератором: 16.02.18