1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щит

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Данко, 08.02.18.

1. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Вологодская область, Вологда, дер. Березник
    У меня после вводного автомата стоит УЗО, а далее уже все АВ распределены, два по 16А на розетки, 10А освещение, 32А электро плита.
    Вводный автомат 32А: УЗО того же номинала, это правильно? Купил щас новое УЗО, такое же, но там написано номинальное напряжение 400В, а на старом (кстати, оно не рабочее, так сказали электрики, чем это чревато?) 230В, как это, ничего страшного?

Расположение в щитке WP_20180402_10_32_02_Pro.jpg

Последнее редактирование модератором: 15.04.18
  2. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    1. Через пластмассу проводов не видно.
    2. Питание трёхфазное? Где вводной автомат?
    3. Автомат только задумывает сработать при номинальном токе, а фактически некоторое время выдерживает и полтора номинала. Контактам же УЗО такой ток не полезен, и считается, что УЗО дешёвых серий должно иметь номинал на ступень выше, чем вводной автомат.

3. fin62
    Благодарности:
    259

fin62

Живу здесь

fin62

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Четырехполюсное (3-х фазное) УЗО в любом случае на 230/400 В. Почему иногда на корпусе только 230 В - загадка. Для ИЕК, при вводе 32А, УЗО желательно, выбрать на 40 или даже 50 А, ибо контактная группа там слабенькая, не "автоматная").

4. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это правильно. УЗО должно быть защищено автоматом (либо группой автоматов) с суммой номиналов не более номинального тока УЗО.

Не надо покупать УЗО с запасом по току. Надо просто купить качественную автоматику.

Последнее редактирование модератором: 24.06.18
  5. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже так думаю, просто купил что было рядом. Может позже куплю что по лучше, из более известных марок. У старого узо контакты одной фазы выгорели (видимо после чп в 2013 г, гроза была или что то там езе, не помню) у соседей холодильники, телики ну вообщем бытовуха погорела, а у меня видимо так, только на нем сказалось. Ну я так думаю.

6. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    питание трехфазное. Автомат вводной 32А

Вложения:

• WP_20180419_22_08_51_Pro.jpg
  7. Alex992
    Благодарности:
    28.863

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.863
    Печально все это.
    1. Щит под полную переделку (можете даже не обнажать внутренний монтаж щита).
    2. 3-х фазное УЗО не предназначено для защиты 1-о фазных нагрузок (3-х фазных просто не наблюдаю).:no:
    3. ИЕК рекомендует установку УЗО на номинал больше вышестоящего АВ (подтверждение найдете на сайте ИЕК или здесь на форуме).
    Специально для вас повторю.
    ИЕК рекомендует установку УЗО на номинал больше вышестоящего АВ (подтверждение найдете на сайте ИЕК или здесь на форуме).
    Это уже совсем другой вопрос.
    Огласите плиииз, что вы считаете качественной автоматикой ?
    Тогда разговор будет более конкретным.
    @Valentin_Drug, и @evgmih85,
    Укажите в своем профиле место своего проживания, иначе разговор о качественной и доступной автоматике может зайти в тупик.
    ИМХО.

8. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Что было уже в доме, то и есть, ничего не переделывали. Когда менял УЗО, специально электриков спрашивал, какое покупать, сказали какое стояло, такое и покупай, ну значения какте на нем. Вот так. А почему трехфазное, так наглядно же видно, стоит трехфазный счетчик, и к дому подходят три фазы, кабель многожильный (не менее трёх вижу)
    Может что не так и подключено, но, я предполагаю, что узо одно на каждую группу автоматов, у меня их три (уже четыре): Первые два розетки, один кухня, другой две комнаты, второй прихожая и второй этаж, третий освещение все, четвертый только электро плита, пятый дополнительные розетки на кухню (водонагреватель и т. д)
    Ну, если вы грамотный в этом, как все должно быть примерно? Можно напрячь электрика, переделают. Хотя не я такую схему делал, повторю.

9. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Я вас услышал так: Что после вводного автомата, нужно поставить на каждую группу отдельное узо, однофазное?

10. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Насколько я понимаю, три фазы вводят туда, где будет распределение нагрузок. К меня дома все электрическое: Плита, отопление и т. д, видимо поэтому так сделали: Потребление более 15кВт. в среднем, за месяцы зимы, набегает по 900-1000 кВт, летом меньше, но, не намного, т. к есть еще плита, станция насосная, накопительный водонагреватель. Как и что правильно должно было подключаться, я в этом не пруф, но если так сделали, значит нужно. А вот насчет большего на ступень номиналом УЗО по отношению к ВА, согласен, читал что именно так делаю (в моем случае можно ставить на 40А или даже на 50А, и с током утечки выше 10 мА

11. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Продолжу свой вопрос: Значит, имея вводный автомат на 32А отталкиваясь от него можно поделить проводку на четыре группы: узо 2р 32А 30mA >автомат группы розетки кухни (чайник микроволновка, холодильник, тв, мульти варка, термопод); узо 2р 32А30mA > электро плита; узо 2р 32А30mA> водонагреватель, насосная станция стиральная машина. Свет тоже от отдельного узо, или ставить вводное и от него толкать все остальное? Вводное какое нужно? Как такое будет соображение?

12. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Как, судя по картинкам, в моем случае будет наиболее верно? С учётом того, что у меня три фазы 09affa35d5d7535d5e9888cf6f8874f1.jpg shema-shitka32.jpg Differentsialnyiy-avtomat-87.jpg 28756077.png

13. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Трёхфазной нагрузки нет, вот и прошу, подскажите или нарисуйте (можно фото) схемы с трёхфазным вводом, и что далее следует, как развести по группам (розетки кухня, электро плита, стиралка, водонагреватель 1,5кВт, станция 500Вт, свет, конвекторы электрические в каждой комнате (их четыре и они запитаны от проводки которая идет на розетки. Свою схему подключения скину позже, как сфоткаю, открою щиток

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.905

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.905
    @evgmih85, рассмотрите первую картинку.
    Смысл такой...есть 3 фазы, значит надо 3 однофазных УЗО.
    Дальше смотрим на важные нагрузки.
    Желательно, чтобы отопление не зависело от всего остального. Значит для отопления отдельное УЗО.
    Еще отдельное УЗО можно применить для улицы. Если на улице что-то замкнет - черт с ним...выбьет УЗО, улица отключится...зато в доме ничего не погаснет.

Итак...одно УЗО для отопления, одно УЗО для улицы и три УЗО для всего остального дома.

Можно добавить УЗО...например, поставить отдельное УЗО для стиралки или водонагревателя. Это по желанию и по кошельку.

Ну а дальше...все домашние линии (кроме тех, которые под своими УЗО) равномерно распределяем между тремя фазными УЗО.

15. evgmih85
    Благодарности:
    4

evgmih85

Участник

evgmih85

Участник

Благодарности:
    4
    Рассмотрел первую картинку: После вводного автомата стоит узм, но у меня три фазы, т. е что, мне на каждую ставить узм? Или без него можно обойтись, просто от входного автомата сделать так как вы написали: Три однофазных узо (на сколько ампер?)для всего дома - розетки свет, отдельно ставлю еще два узо - отопление и станция с водонагревателем. Стиралку можно включить в одно из трёх, допустим в розетки кухни, т. к она стоит на кухне. Блин, а если нарисовать, чтоб понятней было наверняка.
    понял что мне потребуется пять шт узо (одного номинала в приемах ли разного? Допустим: На насос и водонагреватель узо 25 А, отопление 25А, кухня розетки все 32-40А, остальные розетки в комнатах 16-25А, свет 10А, Отопление 25-32А, так? Соответственно и АВ ставить после узо того же номинала? Кухня 32-40, отопление 25-32, свет10, остальные розетки 25-32, водонагреватель и насос 25? Исправте что не так)