1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Тепловой насос на дровах

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Кучма Олег, 08.02.18.

  1. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    @Olivka557, Спасибо за интерес к моим техническим решениям и доброжелательный тон в своих ответах.
    По позже обязательно дам пояснения, чтобы рассеять ваши опасения и сомнения.
     
  2. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Насчет промерзания грунта. Если фундамент плита, то большого горя от промерзания грунта я не вижу. Особенно, если грунтом (скажем 2-3 метра) будет щебень или отсев, которые расширяются от вымерзания воды совершенно минимальным образом.

    Насчет бутылок. Не вижу смысла использовать бутылки (пусть даже и халявные) по причине того, что даже без замерзания они друг друга подавят, если будет больше чем 1-1,5 метра слой. А уж с замерзанием - просто 100% гарантия, что это будет одноразовый аккумулятор. Да и равномерно воздух продуть не получится. Придется или делать какие-то воздуховоды (причем прочные) или работать будут 25% акуумулятора ближайщие к входу выходу воздуха в аккумулятор.

    У меня была мысль раскатывать сетку (базальтовую 50х50 или армировочную или еще какую)
    Делать змейку (как теплый пол) из 20 ПНД с шагом 20 см. И Сверху 30 см отсева. И так скажем 6-10
    слоев. Сбоку гребенка. При площади 7х7 метра или больше - получает отличный ТА. Сезонный.
    Возможны вариации с тонкими слоями тощего бетона (6-10см) в которые будет замурована ПНД.

    Уже не помню - вроде выходило 250-300 тыс руб.
     
  3. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Чтобы предотвратить засор, труба (предположим длиной 50м) укладывается в кольцо или спиралью с диаметром примерно 8м. Получится два витка. При такой укладке нет резких поворотов, где обычно собирается грязь. На худой конец есть Тирет, средство от засоров.
    Лежит ли труба в грунте или на поверхности, это не облегчает прочистку. А вот теплообмен в грунте существенно выше чем на воздухе.

    Да, мне тоже запомнилось, что перепад температуры на наружном блоке (НБ) 5-7 градусов.
    Можно ли его увеличить до 10-15 градусов, не знаю. И чем это чревато, надо спрашивать у профи по ТН (Дед Марос, @kmvtgn, и др.).
    Но даже 7 градусов уже хорошо, потому что, когда температура на улице по осени будет опускаться с +10С до ноля градусов, то температура грунта в подвале (значит и воздуха там) будет снижаться с +17С примерно до +7С.
    Как можно видеть температура воздуха на выходе НБ примерно совпадает с уличным воздухом.
    Значит в этом диапазоне будет практически 100% рекуперация тепла.

    А вот когда на улице будет -7С и ниже, то в подвале температура принудительно поддерживается около ноля градусов. А это значит, что до минус семи градусов еще будет сохраняться стопроцентная рекуперация, которая будет снижаться по мере снижения уличной температуры ниже -7С.

    Чтобы не усложнять анализ, рассмотрим среднемесячные температуры зимы.
    Для Уфы это примерно -17С - -18С. Значит перепад между комнатной и уличной температурой будет примерно 40С градусов. А температура на выхлопе НБ будет -7С (перепад с домом 30С градусов). Тогда получается, что мы можем возвратить обратно только 2/3 выбрасываемого тепла, т. е. рекуперация на уровне 67%.

    На мой взгляд иметь рекуперацию в среднем 67% в декабре-феврале и выше в остальное время, причём практически без затрат и не требующий ухода при эксплуатации (нет обмерзания), это подарок.
     
    Последнее редактирование: 24.02.18
  4. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Я немножко иное имела ввиду: при -17, по-моему, не надо выбрасывать на улицу выдуваемый воздух. А Вы говорите о тепле от вытяжки дома. Но вытяжки может не хватать, а если весь выдувать, то или нужен подсос ихз улицы с -17, или увеличивать вентиляцию, что не всегда нужно. :hello:
     
  5. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Возможно я не совсем чётко обозначил свою мысль о приточно вытяжной вентиляции, но всегда имел ввиду, что только часть воздуха выкидывается на улицу в объёме требуемом санитарными нормами.

     
  6. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    @АльтИстЭн, а как регулировать объём, который замещается из дома? Или предполагается наличие вентилятора, т е принудительная вентиляция?
     
  7. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Нет необходимости в дополнительном вентиляторе для приточно-вытяжной системы, так как на выхлопе НБ по моим прикидкам скорость воздуха порядка 5-6 м/сек (если ошибаюсь, то пусть меня поправят практики по кондиционерам). Этого достачно чтобы выбросить воздух на улицу в результате чего в подвале создаётся небольшое разряжение и воздух из дома через люк замещает выброшенный. Ну соответственно и в доме создаётся разрежение, благодаря чему воздух притекает в дом с улицы.
    Регулировать объём выбрасываемого воздуха можно заслонкой, меняя сечение воздуховода или же уменьшением скорости воздуха на входе вытяжной трубы.
     
    Последнее редактирование: 25.02.18
  8. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ещё один момент. Если тепло снимается с первых метров поверхности, над ГК запрещается что-то ставить, требуется солнечное восстановление. Данный проект может стать односезонным. Летом некому будет размораживать грунт под домом.
     
  9. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Вы не внимательны. Я неоднократно подчеркивал, что грунт под домом не замораживается, потому что температура в подвале ниже ноля градусов не опускается. Для этого и нужен водяной ТА с фазовым переходом воды в лёд, для стабилизации температуры при ноле градусов.

    Также есть фраза что для подогрева подвала используются простейшие воздушные солнечные коллекторы, которые начнут работать с марта месяца снижая нагрузку на грунт.
    Поэтому имея воздушный солнечный коллектор, грунт под домом будет максимально нагрет перед отопительным сезоном, возможно думаю до 20-25 градусов.
     
  10. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    ТА - всего лишь буфер. Все тепло берется от земли. Мало возьмёте - дом не согреете. Много возьмёте - грунт выстынет. Если надо дому на сезон, условно 20 тыс. квтч на зиму, значит, 2000 м3 под ним остынут на 10 градусов. После чего их надо либо догреть с той же мощностью, либо на след. зиму ТН начнет с более низкого старта. А там и заморозка.
     
    Последнее редактирование: 25.02.18
  11. Luddit
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    301

    Luddit

    Живу здесь

    Luddit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Что-то ТН не совсем на дровах получается - ему еще и ЭЭ нужна.
    Есть холодильники, работающие от нагрева - может быть можно и ТН сделать такой? Там требования по температурам и высотам элементов какие?
     
  12. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Нет никаких проблем с подогревом грунта.
    Во время отопительного сезона, если мощность ТН будет недостаточна, в пиковые холода включают в помощь резервный тепловой котёл (ТТК или тепловую пушку, хоть электрическую, хоть газовую на баллоном газе). Про резервный котел я говорил (ТТК-монстр). https://www.forumhouse.ru/posts/21067460/
    Ещё для подогрева грунта с февраля (для более южных регионов), а у нас на месяц-полтора позднее, используют солнечное отопление от простейшего воздушного солнечного коллектора (ВСК), который представляет собой обыкновенный вентилируемый фасад.
    Чтобы повысить его КПД, южную стену дома включая фронтон красят в чёрный цвет, набивают вертикальную обрешетку и покрывают сотовым поликарбонатом (СПК).
    Нижняя часть фасада соедининяется с подвалом через отверстия в стене, а верхняя часть (под коньком крыши) соединяется воздуховодм с противоположной строной подвала. Тёплый воздух принудительно (вентилятором) закачивается в подвал.
    Площадь теплосъема 30 и более кв. м., Мощность даже в зимний солнечный день несколько кВт!
    Затраты: на краску, обрешетку, СПК, воздуховод и вентилятор в пределах 15 тысяч руб.
    Летом ВСК используют для зарядки теплом поддомового грунта и воды в бутылках.

    В чем сложность данного решения и проблем нагрева грунта?
     
  13. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Количество тепла на подогрев. Если все так волшебно с СК - направьте его сразу в дом, к чему паразитные потери в грунте?
    2. Мощность СК. Вы даете в пике, а это пара часов в солнечный день. Размажьте ее по сезону, цифры будут на порядок скромнее.
    3. ТТК вообще я бы не рассматривал. Во-первых, резервная СО должна быть все равно.
    Во-вторых, чем чаще его тОпите, тем меньше "пользы" от ТНа. ТопИте постоянно - сэкономите и на ТНе и на подвальных ноу-хау.
    4. Не уверен, что простого подведения воздуха в подвал достаточно для прогрева грунта. Скорее, уверен, что не достаточно. У меня в доме Воздушная СО. Полы - холодные. требуют отдельного подогрева. Тепло уйдет к потолку подвала, грунт останется холодным.
    5. Закачка тепла летом в подвал - это поджаривание полов в доме, вместе с жильцами. :)

    Рассмотрите свою систему по частям, каждая должна давать эффект, без соседних "костылей".
    Если "подвальный ТН" требует СК, ТА и ТТК, так может он и есть "слабое звено", без него проще?

    Итоговая мощность Вашей системы по-прежнему ограничена теплосъемом грунта 100м2. Этого мало для дома.

    ЗЫ Остановитесь на какой-то одной теме в форуме. Уже в трех разом идею обсуждаете - рассыпается все.
     
    Последнее редактирование: 26.02.18
  14. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Отвечаю по Вашим пунктам.
    1. Ирония по поводу ВСК излишняя. Зимой или ранней весной температура воздуха ВСК может оказаться не более 10-15 градусов. В дом его направлять глупость большая, а в подвал, где температура в районе ноля самое то. И это не паразитное тепло или теплопотеря, потому что грунт как я говорил является тепловым коллектором, в который собирается тепло из разных источников, а ТН извлекает это тепло и направляет его в дом.
    2. Сколь мало бы не было, все в копилку (тепловой коллектор). Как говорится " курочка по зернышку...".
    3. Значит бивалент в СО при отоплении ТН Вы принципе отвергаете ?
    4. Если не уверены, то лучше промолчать. А если уверены, приведите расчёты, цифры на чем основана Ваша уверенность.
    5. А это уже не здоровая Ваша фантазия. Любой процесс должен быть контролируемым и регулируемым. А не по принципу " Заставь дурака богу молиться..."

    Я же Вам не указываю где и как писать. Это по крайней мере не вежливо по отношению к старшим по возрасту.
     
  15. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Бирск
    Очень удивляет пассивность читателей ФХ.
    Тема была просмотрена тысяча раз и буквально только трое в результате оценили её.
    Понимаю не все родились писателями, но высказать своё мнение о полезности обсуждаемого вопроса - куда уж проще.
    Считаешь полезной ставишь высокий балл, нет - низкий балл.
     
    Последнее редактирование: 27.02.18