1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Строительство избушки для отдыха с любимыми друзьями

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Венечка, 28.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Венечка, а у Вас как планируется? Извините немного отстал в Вашей теме, а перечитывать катастрофически нет времени.
    У меня нижние венцы бани-гостевого домика расположены по краям ленты, а точнее цоколя из кирпича, а на те 15-17 сантимов, что внутри сруба опираются половые лаги. От многих строителей деревянных домов слышал, что при установке в идеале бревна сруба должны на 1-2 см выходить за пределы фундамента, тогда вода под нижний венец не будет попадать, в противном случае нужно однозначно делать отливную доску. Посмотрите в моей темке, в последних сообщениях есть пример форумчанина, который игнорировал отливную доску.

2. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Хорошо, поняла, цоколь будет из блоков, по периметру и под пятой стеной, делать будет рубщик. Кстати вопрос по поводу пола, у нас же монолитная плита, как бы сэкономить с полом первого этажа?

Здравствуйте, Олег, рада видеть Вас в своей теме, совсем не участвуете в дискуссиях.:|: Нижние венцы сруба точно не будут по-середине цоколя, если многие строители говорят, что нижнее бревно должно выступать на 1-2 см, значит будет стараться сделать именно так. У нас ширина цоколя получается 40 см и толщина первого венца тоже примерно 40см, тогда половые балки будут врубаться в сруб?
    P.S. надо же сколько нюансов, я до этого даже не задумывалась над нижним бревном.

3. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Вот этот момент существенный. Тут я была неправа. Тогда и расчет осевых размеров бревен должен совпасть с тем, который запланирован на цоколе.

4. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Илоночка, ты издеваешься? Опять тебе всё пересчитывать:)] Я уже падсталом, ничего себе денёк выдался. Илон, помоги пжл с осями, очень прошу.

5. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Но у Вас так и получается: 40 см бревно и 40 см блок. Пересчитывать не нужно. Оси и края совпадают.

6. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я уже почти на выходе, приду поздно.
    Советую, в субботу переговорить на эту тему с рубщиками, может они скажут, что сами посчитают. Или объяснят живьем, как энто делается.
    Главное, рисуйте на месте побольше, чтобы непонятностей избежать.

Да, но изначально речь шла о бревнах диаметром 24см.

7. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня нижний венец 44 см. А остальные от 26 см до 20 см на фронтонах. Правда, нижний венец круглое бревно и в шахматном порядке получается 2 нижних бревна по 44 см, а подкатное где-то 22 см. Мне один плотник говорил, что теперь нижние венцы вдоль пилят и никаких подкатных не надо. Но в Костроме многие с подкатными рубят. Нужно уточнить как у Вас.

Вы что уже в субботу заказываете в Иваново, как планировали месяц где-то назад?

8. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Илон, ты все правильно считала, просто я не оговорила, что нижнее бревно примерно 40 в диаметре, извини, пожалуйста.:|: Промучила тебя целый день, правда, я не хотела.

9. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Венечка, у Вас все к подписанию договора идет.

10. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Незнаю насчет подписания договора в эти выходные, просто надо в очередной раз все просчитать и понять во сколько все это выльется, а чтобы просчитать, нужно оказывается столько всего знать. Пытаюсь составить табличку типа сметы, для рубщика, в которую бы входило все что надо для начального этапа, сам сруб, балки, стропила, обрешетка, мох, антисептик, стоимость доставки, сборки и пройтись потом по всем пунктам, но мало просто все это ему перечислить, надо дать размеры тех же балок, стропил, досок на обрешетку, ну и т.д., а с этим у меня тоже пока проблемка. Просто не хотелось бы ехать за 300 км, чтобы в очередной раз услышать, "да какие надо, такие и поставим"

11. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Чертеж рисуйте :вид с 4 сторон и подписывайте. В договоре прописывайте готовность дома, какую хотите иметь.Оплату на три этапа разбивайте. Третий этап должен составлять сборка + запас на возможную недопоставку материала.Если материала не хватает- недопоставка, то закупка за счет средств за третий этап оплаты.

Весь материал Вы до гвоздя не учтете. Скобяные изделия не забудьте , кстати, прописать. Масло в бензопилу и пр. Нам пришлось им за свой счет покупать. Рубероид.Гидроизоляционную мембрану на крышу и пр. Крышу сразу будете ставить? Мы сразу м/ч ставили. Утеплитель.

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Извиняюсь еще раз, работа да и на даче хотел все доделать и оставшийся материал от дождей и снега укрыть. В Инет катастрофически мало времени выйти + дома дочка сейчас в институт рефераты пишет...
    Пробежался по теме галопом :|:
    Понял так:
    1. На плиту будет ставиться цоколь, на него уже будет устанавливаться сруб.
    Тогда нужно, чтобы сруб попал в размеры цоколя и если лаги не будут врубаться в коробку, то обязательно оставить место для опор половых лаг. Плюс не забудьте оговорить при изготовлении цоколя и изготовление столбиков под лаги, т.к. при 8 м лучше установить две промежуточные опоры под каждую лагу. У друга, где мы сейчас на даче живем балки 4м без промежуточных опор 200х200, а полы немного гуляют.
    2. Лестницу делать только вдоль потолочных лаг (и удобнее и лоб сбережете:))
    3. Попробуйте вписать с поворотом 90 гр.

Еще, при Ваших 8 м обязательно должен быть внутренний переруб, т.е. пятая стена. Бревно то такой длинны найти можно, но прогиб все равно будет.

13. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Имеются ввиду эти два внутренних переруба? (на картинке). Пятая стена у нас есть в плане, между гостиной и коридором.

Вложения:

• потолочные балки.jpg
  14. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Олежка, лестница с поворотом 90 гр (то бишь с забежными ступенями). Но лестницу мой муж сразу поставил под сомнение. Не очень удачное решение:(

А пятая стена есть - рубленая и + к ней два технических переруба.

15. Венечка
    Благодарности:
    846

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    846
    А я не поняла, что с лестницей опять проблемы? Мы же её переделали на лестницу с забежными ступенями, и площадочка увеличилась до 1,60?

Статус темы:
Закрыта.