1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление брусового дома 150*150

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Iglino2018, 10.02.18.

  1. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222

    ТехноНИКОЛЬ-ТС

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    Очень интересно :ogo:, прослойка в 2см все же вентилируемая или нет? Если "да". То те кто рекомендуют такие системы, какие цели преследуют? :faq:
     
  2. Nneeoo
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3

    Nneeoo

    Живу здесь

    Nneeoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Подскажите, у меня ситуация такая, летом будут утеплять дом и обшивать его сайдингом.
    Дом из бревна + терраса каркасная (100мм)
    Дом расположен в МО в ярославском направление
    Сейчас просто проконопаченное бревно, а в террасе 100мм минваты.
    Перед обшивкой сайденгом хотелось бы утеплить дом и почему-то выбрали 50мм минваты
    Рабочие, что будут это делать, предлагали схему

    - мембрана "axton c" к бревну, притом шершавой стороной к бревну.
    - обрешетка вертикальная
    - минвату
    - горизонтальные рейки
    - мембрана "axton c" гладкой стороной к утеплителю
    - вертикальные рейки
    - сайдинг

    Утеплитель сразу к бревну, если конечно в стене нет крупных щелей. Если есть - законопатить или замазать герметиком по дереву.

    Прочитав Ваше сообщение, у меня возникло пару вопросов...

    Почему 100 мм:
    - Это уже достаточно хорошее утепление для 150-мм бруса. Можно еще больше, но тогда основные потери будут в других местах.
    - Если Вы уже поставили сайдинг, его можно аккуратно снять и вторично использовать. Уберете зазор 20 мм под пароизоляцией, добавите слой утеплителя 50 мм. В сумме, толщина стены увеличится на 30 мм. А если контррейка была толстая, то ее можно взять и потоньше, миллиметров 30. В итоге, длина наружной обшивки стены увеличится максимум по 3 см с каждой стороны, обычно это можно закрыть угловыми элементами. Если же делать утепление 150, то по 8 см с каждого края уже не очень-то закроешь.

    Если у Вас обрешетка под утеплитель была вертикальная, я бы делал так:
    - аккуратно снял ветрозащиту. Небольшие дырочки от степлера и гвоздей - это не очень страшно.
    - разобрал утепление и зазор у стены
    - поставил вертикально те же самые бруски 50 мм под утепление
    - набил на них горизонтальные бруски под второй слой (перекрестное утепление)
    - закрепил ветрозащиту и вертикально прибил контррейки.
    - снова установил сайдинг. К дверям и окнам приходим, как и раньше, нехватка длины панелей получается только по углам дома.
    Если угловые элементы не закрывают края сайдинга, сделал бы их из широкой крашеной доски.
    Варианты с доской можно посмотреть тут:

    Правильно ли я понимаю, что в моем случае, лучше сделать вот так:
    - обрешетка вертикальная
    - минвату к бревну
    - горизонтальные рейки (перекрестное утепление)
    - мембрана "axton c" гладкой стороной к утеплителю
    - вертикальные рейки
    - сайдинг
    Ну и само утепление на 100мм делать?
     
  3. Nneeoo
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3

    Nneeoo

    Живу здесь

    Nneeoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3
    Что-то сразу не написал про террасу,
    а как быть с ней?
    там получается так:
    - внутренняя отделка (вагонка)
    - вертикальный брус (каркас) 100мм
    - какая-то мембрана внутри каркаса как ванночка уложенная (не знаю какая, до меня было сделано)
    - минвата 100мм
    - какая-то мембрана по наружной стороне
    - доска, которая сейчас лицевая, но я ее буду снимать.

    В данном случае, как правильно утеплить еще на 100мм?
     
  4. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.017
    Благодарности:
    12.606

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.017
    Благодарности:
    12.606
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    У меня брус 150х150. Я у себя сделал так. Закрепил П-образные подвесы по фасаду, подвесы брал Кнауф, они покрепче. Затем на стены грибками закрепил утеплитель. Утеплитель нанизывал на эти подвесы. Лучше брать утеплитель 2х5см, легче протыкать его, чм 1х10см. Затем направляющие профили 27х60 к этим подвесам. И сайдинг. Ветрозащиту не ставил, утеплитель и так крепкий, нужно не менее 70-ки брать.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/8562/view
    Как с бревнами быть не знаю. Там же из-за профиля бревна утеплитель не плотно прилегает к стене.
    Да, и никаких пароизоляций! Брус проконопачен, без фанатизма.
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.330

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Москва
    Подождем ответа автора темы @Iglino2018, но мне кажется, что не вентилируемая.

    Что касается тех, кто рекомендует. Я думаю, что нашел источник этого "креатива".
    Помимо отечественных сайтов "мастер срубов, домзастройка, деревянные дома, экономотделка, строимдом" и прочее, и прочее, вот эта картинка
    90401-dom-iz-brusa-obshit-saydingom-svoimi-rukami.jpg
    встречается на польском сайте jak-zrobic-dom.
    http://www.jak-zrobic-dom.pl/2011/07/ciepy-drewniak-jak-ocieplic-stary-dom.html
    Причем, не только финальная картинка, но и промежуточные стадии утепления.
    Авторы (Агнешка и Марек) очень плодовиты в сфере индивидуального строительства. Они помогают спланировать участок, расставить мебель на кухне, построить гараж и т. п. Скорее всего, журналисты-популяризаторы-многостаночники.
    Что они пишут (чуть приглаженный Гугль):
    - лучше всего сделать пароизоляцию изнутри комнаты;
    - В противном случае пароизоляция прикрепляется к внешней стене. Здесь необходим вентиляционный зазор, снабженный теплым внутренним воздухом. Благодаря этому, конденсат будет сливаться и не будет риска увлажнения и гниения древесины. Для этой цели, отверстия выполнены снизу и сверху стены, диаметром около 2 см с шагом 50-100 см. Если деревянная стена гладкая, между отверстиями к стене нужно прибить узкие доски толщиной 1,9-2,5 см, чтобы обеспечить вертикальный поток воздуха. Это не обязательно, когда стена изготовлена из бревен, поскольку естественные неровности позволят воздуху перемещаться.
    В другом месте они пишут, что вентиляционное отверстие должно быть снабжено "жестянкой с капельником", чтобы отвести вытекающий конденсат от поверхности стены.

    Дальше, этот "креатив" бездумно копировали уже наши сайты.

    @Nneeoo, а как утеплены пол и крыша?
     
  6. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332
    @SergeChe,
    Поляки жгут.
    Зачем в деревянном домостроении КОНДЕНСАТ ДОБЫВАТЬ? что бы его потом утилизировать.
    Ай да молодцы! ПРОЕКТИРОВЩИКИ ВЕКА!

    Про "Зубного врача" продолжение шутливого рассказа.
    Если у Вас появился кариес ОБЯЗАТЕЛЬНО в домашних условиях ШУРУПОВЁРТОМ со сверлом, в зубе делаем сквозное отверстие вставляем штифт на суперцемент (в любом магазине продаётся в тюбиках) а потом выдёргиваем больной зуб. Вуа-ля. Кариеса нет!

    Ниже фото "НашЫ ПОЛЬСКИЕ ОБЪЕКТЫ"
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2018-01-21 at 17.58.59.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-01-21 at 17.58.59(1).jpeg
    • WhatsApp Image 2018-01-21 at 17.59.00.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-01-21 at 17.59.01.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-01-21 at 17.59.01(1).jpeg
    • WhatsApp Image 2018-01-21 at 17.59.00(1).jpeg
  7. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332
    @Serg177,
    уточнение не ниже 90-ки (верхний слой)
     
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.330

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Москва
    Тут иногда профессионалы-теплотехники бывают, может быть отрецензируют. С моей, любительской, точки зрения - спорно.
    Я бы с интересом сделал две вещи: посмотрел в тепловизор на стену изнутри; посмотрел на место крепления подвеса к стене (на предмет состояния дерева).
    Что меня смущает:
    1) множество точечных тепловых мостов (стальных подвесов). Легко может получиться, что характеристики утепления уменьшились за счет них на 20-30%.
    2-teplovoy-potok.jpg
    2) Стык металл-дерево. Зимой металл заведомо холодный (примерно уличной температуры). Опасаюсь гниения дерева в местах крепления подвесов. Хоть бы прокладку какую-нибудь :(
    3) Использование жесткой минваты. На фотографиях местами видны щели между листами по стыкам. Если утепление было толстыми листами 100 мм - то щели сквозные до бруса.

    Искренне надеюсь, что я просто перестраховщик. На себе можно и попробовать, советовать другим - не стал бы.
     
  9. Nneeoo
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3

    Nneeoo

    Живу здесь

    Nneeoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3
    Про пол сложно сказать, пока не вскрывался.
    Потолок дед утеплял так:
    - вагонка
    - фольгоизол фольгой к вагонке
    - мембрана (шершавой стороной к фольгоизолу)
    - минвата 100 или 150
    - снова мембрана (гладкой стороной к минвате)
    - половая доска

    вроде так.
    я только угол вскрывал, когда дымоход ремонтировали...
     
  10. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.017
    Благодарности:
    12.606

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.017
    Благодарности:
    12.606
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Да я никому ничего не советую. Просто сказал, как я сделал. А там уж пусть каждый сам для себя решает. Я читал про саморезы в дереве и т. д., про прокладки под подвесы. Да думаю, на ближайшие 100 лет хватит, а с учетом того, что мне 55, для меня это ну ооочень большой срок :aga:
    Строюсь уже 8-й год, надоело, хочется уже и отдохнуть на даче :)
     
  11. Nneeoo
    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3

    Nneeoo

    Живу здесь

    Nneeoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.16
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    3
    пацаны ваще ребята...
    к сожалению, но у меня в доме тоже наворотили по советам...
     
  12. Elfa10
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    1.128

    Elfa10

    Живу здесь

    Elfa10

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Москва
    Не может быть таких цифр. Для ухудшения на 20-30% площадь подвесов должна быть те же 20-30%.
    Обычно используют 2 листа по 50, для того чтобы избежать сквозных щелей.
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.143
    Адрес:
    Нижний Новгород
    :)]...да уже...спецы:)]
     
  14. Iglino2018
    Регистрация:
    08.02.18
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Iglino2018

    Участник

    Iglino2018

    Участник

    Регистрация:
    08.02.18
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте как вам сказать вентилируемый он или нет получился сверху закрыть доской снизу возле фундамента зазор с улицей есть 3 мм получился. В одном месте получился зазор около 2 см. Получается воздух с улицы туда проходит отодвинул пленку пощупал брус сухой не влажный. Фото прилагаю
     

    Вложения:

    • IMG_20180213_193924.jpg
    • IMG_20180213_193659.jpg
  15. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.330

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.330
    Адрес:
    Москва
    Ха-ха-ха :)]Поэтому, я и не призывал немедленно переделать, а предлагал сначала вскрыть подходящий участок стены. Перефразируя то ли Вяземского, то ли Салтыкова-Щедрина:
    "Строгость физических законов умеряется дурным качеством исполнения" :)]
    Щель 3 мм - это 30 см2 на метр длины зазора. Если я правильно помню, 50 см2 на метр - достаточно для стабильного функционирования вентзазора. А еще, в плюс к 30 см2, прочие неплотности и "зазоры около 2 см".
    То есть, зазор у Вас "немножко" вентилируемый :aga:

    А теперь вопросы:
    - зимовали ли вы до этого хоть один сезон без утепления?
    - стало ли с утеплением теплее ;), или просто стены продувать меньше стало?
    - (глядя на фото) а у вас усадка дома вообще-то уже закончилась?
     
    Последнее редактирование: 13.02.18