1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление брусового дома 150*150

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Iglino2018, 10.02.18.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    "Тепловые характеристики утепления" - это количество тепла, отдаваемое нагретым телом в окружающее пространство:
    Q=K*S*dT, где K -коэфициент теплоотдачи (Вт/м2*оС), S - площадь тела (м2), dT - разница усреднённой по площади температуры тела и температуры окружающего воздуха.
    Сравнить, насколько отличается температура тела с "точечными тепловыми мостами" и без них, можно с помощью тепловизионного снимка, обработанного в программе.
    Отчёт.jpg
    На картинке "горячие точки" - это дюбеля со стальными сердечниками, не имеющими термоголовок и покрытые слоем штукатурки не более 2 см. Слой утеплителя 5 см, дюбели вбиты в бетон на 4 см.
    В выбранном прямоугольнике Вх1 средняя температура -15,5 (максимальная -13,2, минимальная -16,3).
    Внутри выбрали прямоугольный участок без дюбелей. Его средняя температура -15,6
    По линии Li1, не пересекающей дюбеля средняя температура -15,6.
    В данном случае температура участка тела с дюбелями и без отличается на доли градусов. С учетом температуры воздуха -20, dT будет равна (4±0,1) оС.
    Здесь "точечные тепловые мосты" на теплопотери практически не влияют.
    Если деревянная стена утеплена ватой, то температура дюбелей будет ещё меньше отличаться от температуры поверхности стены. Так что, про 20-30% здесь речи идти не может. В пределах 5% - более реально.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Грешно смеяться над поляками, давайте посмотрим внимательно вокруг себя. Впору плакать :(
    "Поляки" среди нас, они атакуют! :)]

Вот только что человек написал:
    То есть, ему предложили обернуть утеплитель в пароизоляцию с двух сторон! «Axton C» - это пароизоляция! И какая, по большому счету, разница, шершавой стороной или гладкой?
    Так сказать, утепление под лозунгом «Ни капли мимо!».
    Если вдруг что-то не удалось задержать первым слоем пароизоляции, возле стены (мало ли, лента на стыке разошлась, или вообще степлером, без проклейки, закрепили) – задержим вторым, внешним слоем, и будем копить, копить и копить влагу внутри утеплителя!
    И что? Все промолчали. Никто не смеется.

По-моему, на форуме был описан случай: строители «по ошибке» положили пароизоляцию в утеплении крыши с обеих сторон от утеплителя. Сначала крыша перестала держать тепло, а потом из нее водичка полилась, накопленная в утеплителе.
    Ставят пароизоляцию вместо ветрозащиты, ставят пароизоляцию между слоями утеплителя, обшивают дом из бруса ЭППС, тщательно пропенивая стыки. Любую извращенную фантазию про утепление - можно найти реализованной!

Последнее редактирование: 13.02.18
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Ой, как здорово. Наконец-то мне попался человек, который сможет прокомментировать вот это:
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2400
    Журнал АВОК 2004, №3, «Теплозащита фасадов с вентилируемым воздушным зазором Часть 2»
    График оттуда:
    1.png
    Подпись к графику: Рисунок 1. Зависимость коэффициента теплотехнической однородности от количества кронштейнов, приходящихся на 1 м2 фасада. При площади поперечного сечения кронштейна 2 см2

Конструкция рассматривается очень похожая, у автора (на глаз) порядка 4-х стальных кронштейнов на метр, но меньшего сечения.

И вот еще интересная статейка на ту же тему:
    https://alucom.ru/articles/zarubej_opit/vliyanie-kronshtejnov-na-teplozawitnye-svojstva-nvf

P. S. Кстати, Вы не могли бы мне помочь объяснить коллеге @Elfa10, связь (или отсутствие непосредственной связи) между площадью "мостиков холода" и ухудшением теплового сопротивления. Я имею в виду вот это:
    Мне не приходит в голову ничего другого, как предложить ему проделать в стене отверстие на 20% ее площади (так сказать, улучшенный "мостик холода") и попробовать оценить, во сколько тысяч (или миллионов?) раз ухудшится ее тепловое сопротивление.

Может быть, у Вас есть наглядные примеры получше? Или это я чего-то не понимаю?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    То, что строители не приходят в сознание для меня не новость. 90% людей, когда здесь получат советы, все равно сделают по своему, назло нам...

5. Serg177
    Благодарности:
    12.602

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.602
    Ну не согласен. Далеко не 90%. Единицы да, могу пойти своим путем. Но о5 же, не во всех вопросах.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Обе статьи подтверждают, что тепловая защита вентфасада с кронштейнами может ослабнуть до 35%, если не принять при проектировании контрмер (теплоизоляционные прокладки, уменьшение количества кронштейнов на 1 м2 и т. п.)
    Если сравнивать с приведённым мною примером, то головки гвоздей (дюбелей) диаметром менее 10 мм будет в разы отличаться от площади кронштейнов. И температура выступающих наружу плоскостей кронштейнов тоже будет гораздо выше температуры остальной поверхности утеплителя. В моём случае при -20 температура горячего круга от шляпки гвоздя, укрытого штукатуркой, была только на 3оС выше, а в случае кронштейнов разница температур будет больше.
    Я свой комментарий готовил в контексте оценки теплозащиты конструкции, приведённой здесь:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/8562/view
    П-образные подвесы, думаю тоже внесут свою лепту в ослабление теплозащиту, но не более, чем дюбеля (если их пластины, конечно не выходят наружу утеплителя). Это во многом ещё зависит от глубины их залегания в слое утеплителя. А площадь сечения этих пластин, если я правильно понял, на порядок ниже, чем у кронштейнов для вентфасада.
    Делать тепловизионную съёмку подобных конструкций не приходилось. Но, думаю, что в этой конструкции теплозащита ослабнет не более, чем на 10%.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    @Nneeoo, я думаю, что у Вас тема большая и сложная: утепление старого комбинированного (сруб+каркас) дома. Как сделано сейчас - непонятно: какой утеплитель и его толщина, какие пленки, что в каком состоянии, не нужно ли тотально менять.
    Постарайтесь выяснить все по максимуму. Одновременно, почитайте форум. Вам могут быть полезны (в разных аспектах) разделы:
    -Утепление фасадов (этот) https://www.forumhouse.ru/forums/669/
    - Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны https://www.forumhouse.ru/forums/217/
    - Деревянные дома https://www.forumhouse.ru/forums/93/
    В последнем, я бы советовал почитать темы
    Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет)
    Утепление деревянного дома (брус, бревно, лафет) - 2
    Может быть, что-то полезное есть в Реконструкции домов https://www.forumhouse.ru/forums/290/

Начитаетесь - заведите в одном из разделов свою тему. Понадобится много фото: общие виды, бревенчатая стена (эффективная толщина, перепады по вертикали), терраса, примыкание террасы к дому, конструкция кровли, устройство пола и потолка.
    Скорее всего, вы упретесь в имеющееся утепление пола и крыши. Условно, если пол и крыша по 100 мм, то какой смысл стены террасы утеплять до 200? А на террасе еще какие-нибудь одинарные окна ...
    Переделывать пол и крышу для наращивания утепления? Это может быть дорого, относительно стоимости старого дома.
    В общем:
    - понять, что же у Вас за дом;
    - просветиться;
    - выходить на форум с максимумом информации, уже понятными Вам вопросами и идеями.
    А тех рабочих не берите, не надо ;)

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    На фото 9 из альбома более или менее видно, что концы подвеса выходят из утеплителя и крепятся "клопами" к профилю. Скорее всего, это подвесы Кнауф 125х60х30х0,9.
    Торчат из утеплителя на 25 мм (площадь "торчащей" поверхности довольно большая, 30 см2), закреплены к профилю, выступающему дополнительным "радиатором".
    Площадь сечения 2х30х0,9= 54 мм2. Не на порядок, но раза в 3.5-4 меньше, чем рассматриваемые в статье.
    Я, когда писал, помнил про эту статью, из которой у меня осели в голове 20-30% ухудшения, в зависимости от количества и материала кронштейнов.

Давайте, я сформулирую мысль так: Если делать утепление подобного типа, и ставить кронштейны или подвесы необоснованно часто, то уменьшение теплового сопротивления может составить вплоть до 20-30%. Так корректно будет?

Кстати, еще один пример для коллеги @Elfa10,: два алюминиевых кронштейна на квадратный метр, сечением по 2 см2 (то есть, занимающие 0.04% площади фасада) ухудшают тепловое сопротивление на 30%.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Если металлический крепёж отделён от внутренней поверхности стены деревом толщиной более 5 см, то вряд ли вы эти точечные мосты холода изнутри увидите с помощью тепловизора. Примерно так, как на этой картинке:
    5см.jpg
    Дальше 5 см "полусфера" просто равномерно "рассосётся" по всему объёму материала основы.
    Если температура металлического крепежа внутри толщи дерева будет ниже температуры точки росы, то на его поверхности возможен конденсат со всеми вытекающими. Температуру металла, утопленного в дерево, можно прикинуть на "смарткалке".

10. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Да, согласен с такой формулировкой.

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Меня (в смысле картинки на тепловизоре) интересовали не только подвесы, но и стыки между плитами жесткого утеплителя. Коллега написал, что 100 мм протыкаются гораздо тяжелее, чем 50. Я сделал (возможно, неверный) вывод, что хотя бы часть плит у него была 100 мм, т. е. установленных в один слой.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    При нанизывании плит ваты на подвесы (не знаю точно, как их правильнее называть), плиты могут сместиться относительно друг друга и образовать зазоры. С помощью тепловизора эти зазоры можно обнаружить. При условии, что отопление в доме включено, а температура уличного воздуха ниже температуры внутри помещения градусов на 10. И, конечно, если поверхность утеплителя не покрыта мембраной и облицовкой.
    2 слоя по 50 мм внахлест помогут избежать образования таких зазоров (менее технологично, но более надёжно - а это более важно). С другой стороны, если в процессе монтажа в 1 слой 100 мм обеспечить плотное прижатие плит из ваты друг к другу торцами, то заметной разницы не будет. Если тепловизор зазоров не "увидит", значит, их нет.
    Такой контроль возможен либо в процессе монтажа утеплителя, либо при демонтированной облицовке. Чтобы контролировать летом, можно включить в доме отопление, закрыв плотно все окна и двери, и поднять внутреннюю температуру до +40оС. Иногда тепловизионщики так и делают, если есть необходимость провести контроль в летнее время.
    Есть еще идея, правда не для деревянного дома. Можно сделать локальный нагрев стены тепловой пушкой изнутри дома. Для бетона, керамзитобетона и кирпича такой вариант подойдёт. Для газоблоков - труднее, но тоже допускаю. А вот прогреть таким способом дерево, думаю, нереально. Может, между стыками бруса что-то и "просветится", а может, и нет. Пока не попробуешь - не узнаешь.

Последнее редактирование: 14.02.18
  13. Iglino2018
    Благодарности:
    0

Iglino2018

Участник

Iglino2018

Участник

Благодарности:
    0
    Зимуем вторую зиму уже первую зимовали без утепления не замерзали просто за отопление ценник был высокий. Эту зиму вроде теплее и за отопление меньше может ещё зима конечно не такая холодная. Но когда сильный ветер на улице то дома прохладно становится заметно. Дом через 1,5 года обшил процесс усадки наверное ещё идёт. Так что скажите стоит переделать ? Этим летом все равно хотел добавить ещё один слой утеплителя пока у меня 5 см

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Стало "вроде" теплее и стены продувает? Да, наверное переделать..Желательно переделать так, чтобы не зря выбросить деньги, не навредить дому и больше к этому не возвращаться.
    Начнем сначала.
    Сбор анамнеза :aga:
    Давайте попробуем сделать то, что Вы должны были сделать в самом начале темы – рассказать, что у Вас за дом. Я попробую составить список вопросов, на которые хотелось бы получить ответ. Добавите еще что-нибудь важное - будет еще лучше.
    - влажность бруса, из которого строился дом (естественная, подсушенный, камерной сушки)
    - сечение мы знаем
    - профиль бруса
    - тип соединения в углах
    - внутренние перегородки (брус, каркас), способ их соединения с внешними стенами
    - способ сборки (нагель, гвоздь, шпильки, узел Сила, что-то еще)
    - используемый межвенцовый уплотнитель
    - утепление пола (толщина, порядок слоев). Кстати, что с продухами в цоколе?
    - утепление крыши (толщина, порядок слоев, наличие вентзазора, организация доступа воздуха в вентзазор). Судя по фото, утепление очень невелико.
    - узел сопряжения цоколь/стена/лаги пола с утеплителем/обрешетка наружного утепления. Наверное, лучше схема с примерными размерами, хотя бы фото рисунка от руки на листочке.
    - сроки: когда закончили стройку, когда утепляли, зимовали или нет
    - насколько уселся сруб
    - были ли проблемы при усадке (зависания и т. п.)
    - какие сейчас щели между венцами, насколько равномерные, что с углами
    - делали ли конопатку и когда
    - кто делал утепление (сами, бригада) и кто будет переделывать
    - какой утеплитель использовали в прошлый раз
    - есть ли какие-нибудь особые проблемы.

15. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Благодарности:
    222

ТехноНИКОЛЬ-ТС

Представитель компании

Благодарности:
    222
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    @Iglino2018, лучше сделайте по проверенным системам. Пример во вложении. Обязательным перекрестно уложить утеплитель. Это необходимо для избежания мостиков холода.
    При данном методе "утепления" ваш утеплитель не создает теловой контур. У вас теплее стало так как продувать стало меньше.

Вложения:

• Пример утепления.JPG