1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ+ТА+ТЭН+ТП+радиаторы БЕЗ теплообменника

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем king2, 11.02.18.

1. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Дык твердотопливник на дровах как бы одно из самых дешевых (если не считать газа, которого у меня нет).

Но предположим, что вентиляция и открытые двери при хождении туда-сюда влияют не очень, в совсем уж жестокие минуса дотопимся электроконвекторами.

Тогда выходит, что мне надо запасти в ТА (24-7)*6 = 102кВтч энергии на день, а вообще вогнать в него 24*6= 144кВт за 7 часов, или 20кВт в час (это при минус 35 на улице). У меня к дому подведено 30кВт, то есть тут проходим.

Вычислим емкость ТА. При нагреве 2.5 тонн воды с 40 до 85 градусов необходимо туда вогнать 130кВтч при потребных 102. Вроде все близко к расчетному с запасом 1.3. В случае 2 тонн получается 104 - то есть без запаса. Сколько он выйдет на самом деле - не знаю, ибо пока даже не начинал его варить :)
    Но порядок объема вроде верный.

2. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Мне кажется, что шансы на такой исход при использовании теплообменника только увеличиваются при прочих равных - есть шансы на засор теплообменника, есть шансы купить неправильно расчитанный, да и вообще, больше элементов в системе. Если это не так, можно ли узнать, почему Вы считаете, что оно не так?

3. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну посчитайте сколько стоит хороший твердотопливник, хороший дымоход, учтите падение КПД со временем, площадь для хранения дров, их привоз и хранение в течение ну хотя бы одного года, обвязка этого самого котла. Я тоже думал поставить вторым твердотопливник, даже тройники с заглушками поставил. Но с учетом средней цены за киловатт в 2.3 рубля при средней температуре -10 в месяц, и 2 рубля за киловатт при -5-0, понимаю что это ненужный гимор. А при наличии 30 киловатт можно и не париться даже по поводу «нехватки». Все сказанное субъективно, но вдруг поможет что-то переосмыслить.

4. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот поэтому в качестве основного режима оно и будет жить только от ТЭНов ночью внутри ТА.
    А твердотопливник будет в виде "самый простенький котел + запакованные брикеты в сарае на двое суток" - на случай отключения электричества, например, без проблем с дровами, их хранением итд итп.
    Ибо от аккумуляторов-генератора я могу запитать насос, но не смогу взять оттуда много тепла. Вот в этом случае тепло даст твердотопливник, а насосик распределит его по всему дому :)
    То есть предполагается, что использовать его будем пару раз за зиму. У меня дома живут змеи, собаки, хомяк, дегу и жена, и все теплолюбивые, так что скорее на случай отключения электричества бэкап такой вот - если его не будет, мне не простят :)

5. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Стоимость котла + дымоход + обвязка равна стоимости генератора на 8-10 киловатт.

6. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    котел куппер про стоит 15, дымоход ну пусть еще 10, клапан на обвязке и три трубы - ну пусть еще 5. Ладно, пусть будет 30 итого.

Не знаю где за 30 купить нормальную гену на 10кВт, и 5-киловаттники-то нормальные от полтинника начинаются.

7. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    А где купить норм дымоход за 10 подскажете? И ссылку на Купер за 15000)
    Два года назад собирал твердотопливник матери. Котёл Купер 18 стоил 20000. Дымоход со всеми потрохами нерж/цинк встал ещё в 26. Вы как то лихо посчитали только стоимость самой трубы ...

8. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Опа, да, ошибся с ценой котла (давно его смотрел). Я лично себе думаю купить Кс-Т 20 Фаворит (21к) + дымоход феррум + клапан ESBE. Когда-то все считал подробно, у меня вышло что-то около 40-45 на круг, учитывая, что короб под дымоход и так запланирован (там пойдет и вентиляция). Может по дымоходу чего не учел, подробно этот вопрос не рассматривал, учел только сендвич, переход, одностенную трубу и шибер. Может сейчас цены поменялись, не смотрел еще, покупать все равно буду осенью или через год.

С генератором там тоже все сильно не просто, особенно с разводкой электричества и вводом резерва.
    Еще и генераторы трехфазные сильно не любят неравных нагрузок, а учитывая всякие АВР к нему и что оно само сотку стоит. в общем, решил что просто печка дешевле явно выйдет, а двухкиловаттник у меня и так уже есть.

9. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Дык прямо или косвенно в третий раз по-пробую (может криво (?) изъясняюсь) - кроме нюансов эксплуатации, есть КПД котла и КПД теплообменника, и если первый легко справится с ТА, то второму придётся попыхтеть - это как ОП из одной комнаты пытаться обогреть вторую, будь он трижды до белого каления, если конечно не сделать размеры теплообменника сопоставимыми с СО, а зачем собственно дублёр? только из-за желания частичной закрытости?

10. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Сорри, но кто-то что-то не понимает, или я, или Вы. Мне ккажется, что Вы считаете, что я хочу поставить себе теплообменник.

Но я как раз против теплообменника. :)

И потому что и КПД его расчитывать надо (и это еще одно место, где можно ошибиться), и потому что городить отдельно на закрытую ветку РБ, группу безопасности, сливы, подпитки, манометры, потом обслуживать и чистить теплообменник этот. То есть много лишних телодвижений ради... а собственно, ради чего - и не понимаю. Самый распространенный аргумент "чтобы неподготовленной водой из ТА не засорялись нежные теплые полы", но тут у меня есть свой конрургумент, что в этом случае будет засоряться теплообменник, причем у которого много мелких проходов, то есть ему это сделать куда проще, чем трубкам и тем более коллектору.

Но если так делают, то значит знают ради чего.
    Я вот только один аргумент нормальный нашел - его ставят, чтобы повысить давление и за счет быстрой циркуляции продавить систему с большим гидравлическим сопротивлением и заставить ее работать так, чтобы она смогла все же отопить дом.

Мне кажется, что минусы перевешивают плюсы, так что если удастся сделать систему без него - то я буду считать это огромным плюсом и достижением.

11. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Кстати: хотелось бы спросить у ваажаемых гуру: правильно ли я понимаю, что при наличии в закрытой системе радиаторного отопления горячей водой, и одновременно теплых полов теплой водой (через смесительный узел) в системе необходимо наличие минимум двух насосов - один, чтобы гонять теплоноситель в радиазторы и коллектор, а второй - чтобы гонять воду за коллектором внутри ТП?

Или существуют схемы, позволяющие обойтись единственным насосом?

12. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    - видимо оба...:aga:
    В том то и оно, назвав Темку "... БЕЗ теплообменника", что на мой взгляд является банальной нормой (о ТО котла или бойлера не говорим), Вы прямо в ТОПе сомневались:
    , и далее уточняли:
    , и даже размышляли о возможных проблемах поддержания санитарии его внутренностей:
    , чем и вынудили меня начать "войну":|:, и возможно даже победить в ней (ну или хотя бы закончить первый раунд) со счётом 0:1... в Вашу пользу!:
    Да "вагон":flag: - ЕЦ:super:
    :hello:

13. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ура! Выиграли все! :)

А вот по поводу ЕЦ, распишу подробнее.
    Дом, в углу дома на первом этаже - источник тепла. На расстоянии 13 метров от этого угла на противоположной стене - радиатор. Перекрытие железобетонное, стяжка - 5-6см. В такой стяжке невозможно проложить, как мне кажется, трубу так, чтобы работало ЕЦ. Прокладывать по периметру комнаты две толстые трубы (подачу и обратку), да еще с уклоном - будет сильно некрасиво. То есть мне остается только класть туда 20-ю или 25-ю трубу до радиатора и пропихивать теплоноситель насосом.
    Ну а с случае с ТП ЕЦ вообще неприменимо.

Вот получается, что все же два насоса мне надо.
    Сейчас думаю, можно ли будет так сварить ТА, чтобы он был напорным, тогда можно будет сделать закрытую систему (но единую, без ТА).

14. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    - соглашусь только с этим утверждением, вкус - дело тонкое.
    :close:Не представляю, если б я такое заявил супруге:love:, когда сварили СО...
    Не затягивайте - уже три страницы с хорошей долей флуда есть. Рисуйте "в объёме", выкладывайте. Консультанты подскажут (если увидят рациональное зерно). А по-секрету:cool: скажу: ТТнаПЦсПП, да ещё без ТА - не тот (мягко) вариант, по которому у здешних Спецов Вы найдёте поддержу.

15. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ТА остается, ПП не будет - будет металлопласт.
    А вот ПЦ в сочетании с ТТ да, заставляет попробовать еще вычислить сколько килотонн там рванет, а это оптимизма не добавляет.

А так да, думаю, у меня просто еще основная работа есть, щас на пару дней буду заниматься только ей, а потом вернусь к вопросу.