1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sailor, 11.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.589

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    В %.
    Но вы так и не сказали - с чего вдруг воздух в помещении зимой (в наших краях зимой на улице всегда минусовые температуры) станет очень влажным. При наличии обогрева и вентиляции в доме.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.214

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.214
    % - это значит относительная влажность. Почитайте, что такое относительная влажность, что такое абсолютная. Тогда сами все поймете.
    Я же вам пару тезисов озвучу:
    1. Уличного воздуха в помещения поступает немного. В пределах, необходимых только для нормального дыхания человека. Потому как холодный уличный воздух заменяет теплый домашний. И теплый домашний с собой уносит ваши деньги на отопление. Так что существует компромис между потерей денег на отопление и необходимым поступлением кислорода.
    2. Влажность в воздухе берется в результате вашей жизнедеятельности. Помылись в ванной - вода со стен, с ванной, с шторы испарится в воздух. Постирали носки и трусы - влага из них испарится в воздух. Сварите бульон куриный - пар уходит в воздух. Вспотеете, чем-то занимаясь - тоже самое. И так далее, и тому подобное.
    Почитайте, раз уж школьные уроки подзабылись ;)

3. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Что-то Вы запутались. Абсолютная влажность - это количество воды в 1 куб м воздуха. Чего ей быть зимой большой в помещении, если ее постоянно выносит наружу? Вы путаете абсолютную влажность зимой в помещении с емкостью, т. е. максимально возможной абсолютной влажностью при данной температуре. Да она (емкость) высокая если например в помещении плюс 24, но это не значит, что она там такая. И низкая относительная 30-40% без увлажнителей об этом и говорит.
    Из отапливаемого помещения ее постоянно выносит, чем больше мороз на улице, тем сильней парциальное давление. И сохнет ГБ зимой быстрее, при наличии отопления (сухого, не печного).

Последнее редактирование: 10.02.20
  4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.589

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Зря озвучили. Даже если абсолютная влажность в доме и выше чем на улице (за счет жизнедеятельности), но на то как "сохнет" - влияет относительная влажность. А с ней как раз зимой (я говорю про зиму с минусом на улице) все плохо.
    Обычно проверяется легко. Стоит сравнить как сохнет вывешенное для просушки белье зимой (при наличии отопления) и в другие времена года. Особенно весна/осень.
    p. s. И да - над плитой у меня вытяжка, и в ванной вытяжка. И поливание цветов - не исправляет проблему с влажностью. К следующей зиме планирую поставить увлажнитель.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.214

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.214
    Здесь таблица насыщенного водного пара при разных температурах.
    Берем, для примера +20 в помещении. И влажность в 20%. Это меньше меньшего. За пределами нормального для жизни человека. Но все равно пусть будет так.
    При 20 по Цельсию 100% влажности из таблицы это 2338 Паскалей.
    Соответственно 20% это 467.6 Паскаля.
    Теперь берем мороз в -20 на улице. 100% влажности (больше пара в воздухе при такой температуре быть не может). По таблице видим 103 Паскаля.
    Даже при таких, заведомо не в пользу моего объяснения данных, в помещении влаги в единице объема в 4,5 раза больше, чем на улице.
    Господа, читать книги сложнее, чем строчить на форуме. Но таки делайте над собой усилие.

6. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Не занимайтесь словесной эквилибристикой. Я вам написал тоже самое. Разговор идет о том сохнет ли вещь в помещении быстрее зимой или летом, а не о законах физики. Уж поверьте, я знаю, что на улице, на морозе влаги в абсолютных величинах меньше, чем в помещении. Ну и что? Мы говорим про помещение, при одной температуре, зимой и летом. Летом парциальное давление пара изнутри наружу минимально или отсутствует и в помещении относительная влажность высокая. Зимой все наоборот, относиттельная влажность без специальных мероприятий 30-40%. Очень сухо. Причем тут улица, и сколько там абсолютной влаги? Помещение, плюс 24. При относительной влажности 30%, абсолютного количества воды меньше, чем при 60-70% летом. Речь только об этом. И сохнет все значительно быстрее, чем бы сохло летом. ГБ в том числе.

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый день всем.
    Может кому и полезной окажется моя информация.
    Вопрос о сушке блока. Не знаю от куда, но сложился миф о том, что блок надо привезти на объект и не открывать его, ибо не дай бог замочится и пропитается водой. Не буду вдоваться в подробности процесса движения влаги в твердых телах на основании законов физики. Но скажу, что такое суждение -это заблуждение. Немного истории производства ГСБ -по старому ГОСТ который действовал до 2007г влажность блока отгружаемая со склада регламентировалась по памяти по моему 25% -сейчас этого требования нет, вам блок может прийти любой влажности от примерно 32-35 % и далее -менее, менее и менее. И Блоки не паковались пленкой, а паковались лентами и сооответственно были открыты со всех поверхностей, Плохо это или Хорошо? Я считаю хорошо. Блок на всем пути его от выхода из автоклава и до укладки в стену отдавал влажность (как собственно и древесина в качестве примера) Страх, что он наберет влажность от дождя, не оправдана тем, что осадки замачивают поверхностный слой на глубину не более 8-10мм. которая уходит после дождя за день-два. Что называется как пришла, так и ушла. А опасность представляет во влажностной усадке, именно влага находящаяся в глубине блока.
    Пленка же появилась изночально не как покрытие от осадков, а как паковочный материал, пленка термоусадочная, задача которого удержать блоки в пакете при транспортировке, а сохранение от влаги вторично.
    Отсюда вывод. Как только блок приехал к вам на строительную площадку, вскрывайте пленку, не зависимо от сезона, лето, зима, весна, осень- оставив сверху колпак эдак см 15-20 от вертикальных осадков и пусть он сохнет до укладки в стену и в стене после укладки, пока не достигнет так называемую равновесную влажность, ниже которой он не опустится и при которой уже напряжения от влажностных деформаций не появятся.
    Вот как-то так.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    по личным наблюдениям. Блок после дождя немного распухает, может глюк, но мне тоже самое сказал знакомый.

9. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    спасибо что откликнулись. А то 2 страницы разговоров не о чем :((
    точный порядок пирога не помню. но контробрешотка есть. мембрана есть. утепление 200 пароизоляция то же. Но когда вчера вскрыли много на мембране конденсата и он по балкам течет ..
    но дома нет влажности не ощущается совсем

10. Sailor
    Благодарности:
    13.214

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.214
    Не занимаюсь. Был удивлен. Поэтому зашел с азов. Хотя скорее не для вас, а для @kvnkvn1. Но там похоже дело безнадежное.
    Вообще наш мир существует на законах физики.
    А по сути, с чего вдруг разговор, о том, как сохнет вещь в помещении? Речь о стенах. Имеются ввиду внутренние стены и перегородки? Согласен. Зимой быстрее. Разница во влажности. Не сильно (об этом потом), но быстрее. Я же до сего момента считал, что речь о наружных стенах, а они никак не подпадают под термин "внутри помещения".
    Посему пара скринов из книги Вальтера Блази "Справочник проектировщика. Строительная физика".
    Глазер 1.png
    Глазер 2.png
    Обратите внимание на надписи. И, при наличии времени, таки почитайте. Там процессы накопления и высыхания влаги, и их связь с температурами на улице хорошо объясняются. Можно и другую литературу.
    Сейчас же вы, имея хорошие общефизические знания и свой опыт, но не прибегая к базе знаний по этому вопросу в виде подобных книг, варитесь в собственном соку, и приходите к выводам, которые может и логичны, но что-то упуская, не совсем правильные.
    Первое - внутренняя стена и наружная в рассматриваемом вопросе - совсем не одно и то же.
    Второе, вы основываетесь только на разнице во влажности воздуха. Но не учитываете влажность блоков.
    Равновесное состояние влажности в ГБ, согласно ГОСТ и прочим документам принимается в 4-5% (по массе). Возьмем 5. После производства она, читаем @swdawu2016 - от 25% и выше. Получаем 20%
    20% - это количество влаги, от которого ГБ освобождается во время сушки.
    Пересчитываем на массу. Блок D400. 20% - это 80 кг на кубометр. В стене толщиной 40 см, это 32 кг на квадратный метр.
    А теперь воздух. Даже в самом влажном воздухе воды всего несколько граммов на кубометр. И нет особой разницы, сколько граммов при +20 - Х (икс) зимой, или 2Х летом. Это разница в несколько граммов.
    В сравнении с 80 кг на тот же объем. Для 80 кг разница в несколько граммов совсем не критична.
    А вот уличные -20 и +20 - очень существенная разница. Вода несравнимо лучше испаряется при +20, чем при -20.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.589

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Хоботов! Это мелко!

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.589

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Что люди писали - не поняли. Но бросились поучать. Удивляют такие специалисты - рыцари без страха, но с упреком.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.214

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.214
    Вы в курсе, что такое риторический вопрос?
    Дискуссия началась вот с этого вчерашнего сообщения:
    Я лично все понял. И на вопрос ответил. При плюсе влага лучше испаряется. При минусе влага охотнее конденсируется.
    С вами все. Вы, похоже, исчерпав свои чудовищные по безграмотности аргументы, решили перейти на банальный троллинг.
    Это уже, плиз, без меня :close:

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Про сухое дерево зимой - это если его пилить зимой, то оно будет изначально суше потому что движение сока прекращается.
    Газобетон зимой может высыхать быстрее в отапливаемом доме. Разница температур больше вот и высыхание будет быстрее. В неотапливаемом зимой он сохнет очень медленно потому что сырость выше (я говорю не про канонические зимы с t -10-20, а те зимы что сейчас +2 +5), дождями поливает постоянно. Морось и туманы проникают глубоко. У меня дом был накрыт осенью временной кровлей. Блоки, которые остались под ней и использовались как леса не сохнут вообще.

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    может пленки перепутали. пароизоляция должна быть внутри помещения (шуршащяя как пакет на ощупь), а СДМ или ветрозащита снаружи (не шуршит).

Статус темы:
Закрыта.