1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sailor, 11.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. birtomon
    Благодарности:
    194

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Подскажите, пожалуйста, что можно предусмотреть у фундамента, чтобы вдруг, если сложится все, то можно было бы положить облицовочный кирпич? Не факт, что он будет, но вдруг, захочется в будущем сделать с выносом окон и т. п. Или ерунда с проблемами потом может получится, если кирпича так и не будет?

2. birtomon
    Благодарности:
    194

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    194
    А что мешает узнать причину, почему так кладут хреново, в чем сложность постукать сбоку, чтобы сдвинуть? По фото похоже, что не выравнивают ряды теркой, вот и гуляет...

3. ЛенаДвин
    Благодарности:
    3

ЛенаДвин

Новичок

ЛенаДвин

Новичок

Благодарности:
    3
    Вот я и хотела узнать про качество кладки. Похоже они никогда не клали блоки на клей.

4. birtomon
    Благодарности:
    194

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    194
    На ютубе полно роликов про пену. Можно глянуть и сравнить

5. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Не совсем точно считаете. 1 пм стены - 100 сантиметров. Площадь опоры 15*100=1500 кв. см.
    Итого - по Вашим нагрузкам) 0,8 кг. кв. см. Уже многовато. Стена будет трещать на проемах и в местах примыкания с наружными стенами.
    Но со собором нагрузок тоже все как-то сложно. Объем стены 0,15*1*3= 0,45 куб. м. Даже если это газобетон D500 - 0,5*0,45*1,1 (остаточная влажность)*1,1 *(отделка) = 272 кг. Кирпичная стена будет тяжелее раза в три.
    Сбор нагрузок на перекрытие - допустим (хотя это так себе перекрытие, скорее всего получится батут).
    Если делать стяжку с теплым полом 8 см - то это уже 160 кг/кв.м, и это без собственно конструкции перекрытия и полезной нагрузки (хотя бы 150 кг./кв. м.).
    И это если у нас на эту стену совсем не опирается конек-крыша. Там еще нагрузки.

Ну и до кучи - несущую стенку их штучной кладки в 15 см делать достаточно стремно. Я бы себе - точно не стал.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А вас в этой кладке смущает только шов? Больше ничего не смущает? Правило прикладывали? Уровень пузырьковый или ниточку натянуть? блоки лежат вкривь-вкось.из-за этого и шов с одной стороны в ноль закрывается. а с другой стороны в 5мм разошелся. У меня такое бывает если я криво блок отрежу, но надо отдавать себе отчет на сколько это большая проблема. иногда вообще не проблема, в иной раз за одним неровным швом кроется гораздо более крупная проблема в кривой стеной и ушедшими размерами.

Когда я искал себе подрядчиков на газобетон, спрашивал про отклонения, которые они могут выдержать. Одни сказали "да нет у нас отклонений, мы ровно кладем" я не поверил и вычеркнул из списка. А видимо зря. Сейчас заканчиваю кладку сам и понимаю что только так и можно. При кладке газобетона отклонения должны быть не более 5мм на всю длину/ширину/высоту здания, и не более 1мм "гуляния" плоскости стены (ну ладно, 2мм). Швы не более 2мм, а если класть на пену, то большинство швов должны быть нулевые, поскольку пена не дает толщины, а "схлопывается".

7. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    У вас ряды не шлифуют. От этого такие швы.

8. sneka
    Благодарности:
    1.382

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Где то у Грина есть видео "Как убить газобетон". Вот поставить на подвижное основание это оно.

9. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я смотрел это видео. Но не совсем та ситуация. Точнее совсем не та. У меня плита снизу, если Вы заметили.

10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    у ГРАС на картинках каменная вата https://www.dskgras.ru/catalogue/p-obraznye-gazobetonnye-bloki/
    Вероятно разницы нет, лишь бы не был материал гигроскопичен.

11. JedyUfa
    Благодарности:
    0

JedyUfa

Новичок

JedyUfa

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте
    Я на пороге начала возведения стен из ГБ.
    ГБ местного производства г. Уфа - СтройПланета.
    С начала строительства я нацеливался делать кладку на клей-пену (Клей пена для кладки газобетонных блоков "VASmann cement"), но все же одолевают сомнения - что если ГБ окажется кривой и его надо будет выравнивать терками - а эта технология для меня полна сомнений и неясностей. Что если, при плохом контроле качества выравнивания, где то останется бугор и верхний блок пойдет трещиной.
    Однако, при кладке на минеральный клей для ГБ, такая ситуация невозможна - т. к. слой мин. клея дает возможность позиционировать ГБ в плоскостях в нужных допустимых пределах и качество горизонтальной плоскости кладки повышается. Однако мне не нравиться сцепные качества мин. клея, по сравнению с таковыми у клей-пены.
    Вопрос: что если - горизонтальный шов кладки ГБ делать из мин. клея, а вертикальные швы кладки заполнять клей-пеной? есть ли у кого такая технология или опыт?

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    много кто так делает (темы прямо в этом разделе форума есть да и в ютубе полно видео). Ускоряет процесс кладки на клей.

Последнее редактирование: 29.06.20
  13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.545

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.545
    Нет, не даёт. При толщине клеевого слоя 1-2 мм, вы ничего не сможете выровнять. Поэтому, если вдруг геометрия не очень, то придется шлифовать ряды.

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Я так делаю. Лично мое мнение - лучший вариант. Крепкая кладка из не подверженного влиянию ультрафиолета клея и качественное заполнение вертикального шва без "пустошовки" c минимальной толщиной шва, в многих местах меньше 1мм.
    выравнивать терками придется в любом случае. Другое дело что мин. клей допускает 1-2мм неровности, а пена - как-то не очень. Мин. клей наносится дорожками высотой и шириной 5-6мм. При установке блока часть дорожек может быть полностью раздавлена в единый слой 1-2мм, еще часть клея впитывается в блок, а другая часть дорожек может оставаться наполовину раздавленной и высотой 2-3мм. В этом месте образуется нечто липа "теплой керамики", чередование мин. клея и воздушной прослойки. Именно поэтому клей надо наносить всегда вдоль стены, а не поперек, а не потому что так удобно вести ковш :)
    В целом клей невилирует неровность затертой поверхности, но если совсем не затирать поверхность, то швы могут достигать 3-5мм и на последнем ряду может быть перепад по высоте в 30-50см, а это очень криво.

Немного антирекламы. Я начал строить с блоками СтройКомплект - в СПб они считаются производителями "второго эшелона". Отдельные блоки в длину могли быть от 600 до 602мм. Из-за этого там где проектное место 1800мм 3 блока никогда не лезли. А вот в толщину разница была меньше - 398 или 399мм. Я выставлял ровно по наружной стороне, и внутренняя немного гуляет. Считал что это не очень хорошие блоки. Но когда я в этом году докупил H+H то там разбег в толщину от 400 до 402. Эти 2мм уже выпирают ого-го, понял что Стройкомплект был еще очень даже ничего.

15. birtomon
    Благодарности:
    194

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Подскажите, какую высоту жилой мансарды лучше (оптимальнее для жизни) делать из ГСБ? Рассматриваю 1,75м. Вопрос стоит с армопоясом и внешним видом высоты дома.

Статус темы:
Закрыта.